Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2018-04-15 02:15:49

Анон

Планирование & упорос: bullet journal и другие блокноты

В Треде красивых канцтоваров пошла краткая перепись тех, кто упарывается по сабжу и тех, кто только в начале пути.
Предложение создать отдельную ложноножку поддержали, так что вот. Я долго тупил, но все же смог.
В тред призываются все причастные и неравнодушные. Плюсы, минусы, подводные камни — вот это всё.

Bullet journal, буллет джорнал, бужо: ежедневник по принципу "всё в одном". У каждой страницы есть смысл и цель, для ведения достаточно ручки и тетради или блокнота. В точку, в клеточку, в линеечку, без разлиновки — это кому как удобнее. Кто-то даже в школьных дневниках ведет, и ему норм. В бужо очень многое принесли из украшения смэшбуков, но главное в нем — это удобство и простота, а не заебаццо и красивости.

Немного истории
Ссылки для тех, кто хочет начать
Блоггеры с бужо, у которых можно подсматривать идеи
Полезные ссылки про каллиграфию и украшательства
Открытка-мотиватор треду от анона :heart:

P. S.: также здесь рады всем блокнотам (смэшбуки и прочее)

Разные интересности по смешбукам

#3701 2020-12-15 21:40:40

Анон

Re: Планирование & упорос: bullet journal и другие блокноты

Анон пишет:

А чего никто не украшает недельные развороты любимыми цитатами?

Я пишу цитаты, но не самые любимые, а просто какие в голову придут в момент создания разворота. Иногда даже рандомные строчки из песен, которые крутятся в тот момент в голове.

#3702 2020-12-15 22:45:10

Анон

Анон пишет:

А чего никто не украшает недельные развороты любимыми цитатами? Или я один их обожаю и собираю?

Я так иногда делаю, если цитаты подходят под идею месяца. Например, я сделал один куплет песни заглавной цитатой для оформления месяца. А потом по паре строк из этой песни вписал на недельные развороты. Но правда в том, что я люблю песню целиком и просто не мог выбрать, что взять для дудла месяца.

#3703 2020-12-16 00:32:20

Анон

Анон пишет:

Я пишу цитаты, но не самые любимые, а просто какие в голову придут в момент создания разворота. Иногда даже рандомные строчки из песен, которые крутятся в тот момент в голове.

Еще один анон делает так же)

#3704 2020-12-16 00:59:39

Анон

Я мемами украшаю) и стишками-порошками.

#3705 2020-12-16 01:10:23

Анон

А я веду «режиссерский дневник» с заметками о увиденном на улице, прочитанном, цитатами, вклеенными билетиками из театров и кино, а так же приклеиваю туда все что найду, включая попугайские перья. Получается... ммм... Джанк-джоурнал? Смэшбук?

#3706 2020-12-16 01:15:20

Анон

Анон пишет:

Джанк-джоурнал? Смэшбук?

а в чём вообще разница?

#3707 2020-12-16 01:45:50

Анон

Анон пишет:

лично этот анон имеет странный баг: он думает, что если кто-то увидит у него в джанкджорнале цитатки, то будет насмехаться

нас тут таких как минимум два  :facepalm:

#3708 2020-12-16 05:52:46

Анон

Посоветуйте блокнот в точку с толстыми листами, чтобы фломастеры и гелевые ручки не просвечивали. Для бужо. Лучше с али.

#3709 2020-12-16 10:56:01

Анон

Анон пишет:

На каждом недльном развороте пишу понравившуюся цитату из того, что я сейчас читаю. Потом нравится пролистывать, вспоминать, что читала. Иногда это не прям любимая цитата, а то, что в тот момент зацепило.

#3710 2020-12-16 10:56:43

Анон

Анон пишет:

а в чём вообще разница?

Джанк джорнал - это ненапряжный скрапбукинг, типа, безо всяких правил и из старой фигни, хотя в инете, конечно, до фига красивых фоточек блокнотов, собранных еще как гармонично. Чаще всего они в цветах пожелтевшей бумаги, с обрезками кружев, обтрепанными страничками, выцветшими фотографиями и прочим типа под старину, и сам блокнот может быть собран из каких попало страниц, но вообще их можно делать из чего угодно, их еще называют трэшджорналами или трэшбуками - что захотел, то и наклеил.

Смэшбук - обычно нечто более гламурно-современное, с цветастыми яркими наклеечками, вырезками из гламурных журналов, глиттером, вот это вот все, и с претнзией на гармонию и красоту.

Здесь есть про разницу между artjournal, smashbook и bulletjournal

А вообще, может, для шапки собрать кратенькие определения, чтобы сразу можно было найти?

#3711 2020-12-16 11:33:51

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Джанк-джоурнал? Смэшбук?

а в чём вообще разница?

Как я понял, смэшбук больше про вклеивание, добавление вырезок, буклетов и прочего с минимумом письма. Т.е. "круто" или "был дождь", максимум цитата. А джанкджорнал больше дневник, с записями, но с оформлением всякими обрезками, наклейками и прочим.
Помимо смэшбука еще есть глубук (glubook), вот там точно только вклеивание вырезок, создание коллажей.

Сам анон ведет вроде как джанкджорнал, но хз что это, - иногда пишу там, но могу сделать весь разворот в виде коллажа. Или делаю красивый кармашек, в нем тэг/карточка, на обороте - запись.
Вот что-то такое: (незаполненные развороты)

Скрытый текст

В ход идет упаковка, памятные бумажки из поездок и прочее. Блокнот сделал сам.

самореклама

#3712 2020-12-16 11:48:23

Анон

Анон пишет:

Помимо смэшбука еще есть глубук (glubook), вот там точно только вклеивание вырезок, создание коллажей.

Сцук, сколько же, как покемоны. :lol:

#3713 2020-12-16 14:21:22

Анон

Анон пишет:

Сам анон ведет вроде как джанкджорнал, но хз что это, - иногда пишу там, но могу сделать весь разворот в виде коллажа. Или делаю красивый кармашек, в нем тэг/карточка, на обороте - запись.
Вот что-то такое: (незаполненные развороты)

Ты бы, анон, куда-нибудь залил в другое место фотки, я их не вижу. На Imgur, к примеру.

#3714 2020-12-16 14:24:26

Анон

Купил очередной блокнот для очередной попытки в бужо  :lol: 
Наверное, попробую начать сейчас для систематизации новогодних дел и подведения итогов года :D

#3715 2020-12-16 14:27:32

Анон

Анон пишет:

Ты бы, анон, куда-нибудь залил в другое место фотки

Алисоанон, вечером сделаю, сейчас не могу.

#3716 2020-12-16 14:38:12

Анон

Анон пишет:

Во, это для меня =D а то я смотрю на анончиков со всеми этими трекерами, списками и мне такая тоска, а писать дайри я тоже не умею и не люблю и вобще не знаю что писать,а вот тупо под настроение создавать всякие красивые бессмысленные картинки это прям мое :yeah:
*про тоску не сметь принимать на свой счет, аноны, а то я вас знаю, ща начнут тут мне обижаться)) я говорю чисто о себе, а ваши картинки с красивенькими трекерами и цитатами смотрю с удовольствием

#3717 2020-12-16 15:42:14

Анон

Анон пишет:

под настроение создавать всякие красивые бессмысленные картинки это прям мое

Анончик, так вперед! Назови это смэшбуком или глубуком, или даже арт джорналом (есть и такие), и поднимай себе настроение. Говорят, это типа успокоительного, арт-терапия. У кого-то дудлинг, у кого-то коллажи.
А в арт джорналах народ что только не делает. И картинки, и краски-карандаши, и даже кофе вместо красок (разной концентрации).

#3718 2020-12-16 17:12:55

Анон

Посоветуйте блокнот в точку с толстыми листами, чтобы фломастеры и гелевые ручки не просвечивали. Для бужо. Лучше с али.

Попробуй Викторию. Качество очень даже)

https://aliexpress.ru/item/400125967917 … 183380%230

#3719 2020-12-16 18:45:04

Анон

Перезаливка для Алисоанона от джанкджорнал-анона выше:

Скрытый текст

Ну и бонус, чтобы остальным тоже было интересно (из упаковки от панфорте сделаны большие карманы, а также украшенный CD-конверт):

Скрытый текст

#3720 2020-12-16 19:00:10

Анон

Анон пишет:

Перезаливка для Алисоанона от джанкджорнал-анона выше:

Очень круто, анон! Вижу, ты машинкой прострачиваешь, очень нравится это в джанках, все думал взять машинку, но пока никак - деньги и место она занимает, даже поставить некуда. А фотоальбомы ты делаешь? Вроде многие скрапом неплохо зарабатывают альбомами, правда там да, надо машинку точно и еще n-ное количество всякого.

#3721 2020-12-16 19:28:15

Анон

Алисоанон, спасибо! Машинка у меня была задолго до этого хобби. Если для себя, то вполне можно обойтись и без нее, но вообще да, прошитые элементы придают свой шарм и новую текстуру.
Фотоальбомы не делаю, я не скрапер и быть им не хочу - я не настолько аккуратен, будут докапываться до моих строчек и прочего, плюс не хочу докупать кучу других приблуд для скрапа. Мне нравятся джанки в том числе и за небрежность, и за неровные края и всё такое прочее. За рубежом большой спрос на джанки, их продают по бешеным ценам, посмотрите на том же Этси (есть разные уровни джанков, и цены разные).
А у меня цель  - не заработок, у меня есть основная работа, а это больше баловство в свободное время, но я сам не заполню все те блокноты, которые хочется сделать, поэтому начал продавать, чтобы они не скапливались дома.

Да, на фото выше - мой персональный джанк джорнал, на продажу обычно использую более традиционные материалы, а памятные упаковки и разный "мусор" - это для себя.

#3722 2020-12-16 20:03:31

Анон

Анон пишет:

За рубежом большой спрос на джанки

Гайз, я не очень понял, а зачем люди их покупают? За свои выдавать? Или просто для украшения интерьера, типа положить на журнальный столик?

#3723 2020-12-16 21:18:34

Анон

Анон пишет:

Да, на фото выше - мой персональный джанк джорнал, на продажу обычно использую более традиционные материалы, а памятные упаковки и разный "мусор" - это для себя.

Да, я заметил, что спрос на джанки за рубежом есть, у нас пока тема не очень раскручена или люди не совсем понимают, зачем такой "мусорный" блокнот покупать. Я на Ютубе был подписан на женщину (русскую, но продавала она на Этси), которая как раз делала джанки на продажу и на заказ по темам.
Я с одной стороны люблю джанки, но у меня они выходят чем-то средним между смешбуком и собственно джанком. Строчки или сшивать нормально я не могу, хотя меня привлекают именно такие элементы, так что я делал на кольцах просто типа блокнота и всякие обрезки туда пихал. Но не всегда понимаю, что туда клеить. Так что у меня идеальный вариант - это дневник с украшалками в стиле тревел джорнала, а потом для готовых тетрадок я делаю обложку из фоамирана или кожзама.
Машинка - это для меня весьма заманчиво, потому что сейчас я озадачился пошивом одежды для кукол, и было бы здорово не только на руках шить. Но я шить-то не умею, так что меня отпугивает вариант потратить деньги на машинку и чтобы она лежала потом мертвым грузом(

Анон пишет:

Гайз, я не очень понял, а зачем люди их покупают? За свои выдавать? Или просто для украшения интерьера, типа положить на журнальный столик?

За всех не скажу, но в основном, как я считаю, просто потому что они могут себе это позволить. Вот есть красивый блокнот, который нравится, самому заморачиваться и покупать всякие расходники не хочется, и люди покупают блокнот у мастера. А как он будет использовать - как блокнот, вклеивать фотки или рецепты, это уже дело каждого.

#3724 2020-12-16 21:20:25

Анон

Анон пишет:

зачем люди их покупают?

Ведут там дневник. Или буллет-джорнал, или рандомные записи, воспоминания, рецепты, благодарности, 1 строка в день, etc. Все что угодно.
Я подписан на много джанковых зарубежных каналов, там это как сообщество. Наверное, как куклоделы или люди с другим хобби дружат и знают друг друга, так и там. И за работами некоторых "мастеров" стоит реальная очередь. Есть люди, у кого в работах много миксмедиа (краски, пасты, эмбоссинг и проч.), и это уже своего рода произведение искусства. Вот такие джорналы часто покупают для коллекции. (и хвастаются потом, мол у меня есть джорнал от Х, и от Y тоже есть).

Из "новых веяний" (по крайней мере в моей выборке каналов) сейчас модно делать буллет джорнал (или просто для записей/коллажей) из переделанных книг.  Если интересно, скину такое видео.

джанкджорнал-анон

#3725 2020-12-16 21:56:07

Анон

Анон пишет:

Так что у меня идеальный вариант - это дневник с украшалками в стиле тревел джорнала

Алисоанон, так может это и есть твоё персональное? Ты классно это делаешь, одно загляденье!

Я сам начинал с буллетов, накупил скотчей-наклеек, и через год мне это наскучило. Планер остался, но только в виде чек-листа на день, напоминалок по датам. Минимум оформления: скотчик бордюром, наклейка на начало месяца.
И смотря видео по буллетам, я наткнулся на видео с джанками. И понеслась душа в рай  :rainbow:
Никаких правил, делай что хочешь, миксуй бумагу, вырезки, распечатки, билетики, кружево, люверсы, штампы, наклейки, салфетки. И вот анон сидит на горе сокровищ и вещает про джанк джорнал  :chearleader:

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума