Вы не вошли.
Вроде такой темы еще нет? "Дюна" Ф.Герберта во всех проявлениях - книги, экранизации, фандом, посраться
Для недавно припавших: в треде встречаются неприкрытые спойлеры дальнейших событий по книгам.
Сравнение переводов:
https://users.livejournal.com/magister-/543219.html
При чтении можно спокойно остановиться на 4 книге.
Безблог Timothée Chalamet [Фандомное]
Питера вот слили, жалко
Честно говоря, он и в книге буквально на 5 страницах из 50 и помер. Нет, это конечно больше, чем в фильмах, но я бы не назвала это большой потерей... имхо, куда печальней, что они на всю тему с типа-предательством Джессики даже не намекнули. Но, каждому свое)
И умом понимаю, хронометраж не резиновый, на всех не напасёшься, и так только пол книги поместилось - но всё же жаль такой вкусный полимер пролюбить =/
Могли бы заменить на него Зендайю
Аноны, чей перевод наиболее близок по смыслу к оригиналу и при этом более читабельный?
Здесь (или в кинотреде, не помню, сорян) уже ранее вносили ссылку на разбор: https //users.livejournal.com/magister-/543219.html
(вставьте двоеточие вместо пробела; да простит меня вносивший, сохранил саму ссылку, но не пост)
Правда, рекомендованный тем перевод я как-то не нашёл в сети, буду рад, если кто даст наводку.
Мне тоже новый барон зашёл, особенно по сравнению с линчевским, тот был для меня слишком карикатурный и противный, хотя задачу по вызову чувства kill it with fire выполнял на отлично
Можно в шапку добавить, заодно к ворнингу про спойлеры к книгам
сорян анонам, которые про быка все поняли. вы умные котики.
я про быка не понял)) вернее понял аналогию с корридой, но не понял, нафига оно в Дюне
а сейчас перечитываю книгу и такой, блин, бык реально был!
Вообще я понял, что мне не хватает матчасти. Я читал книги и вроде всё помню, но вот посмотрел на здешние комментарии и понял, что многие детали за давностью лет уже стёрлись из памяти.
В общем перечитываю. Сейчас как раз дошёл до встречи Пола с фрименами, как раз, где фильм закончился. И пересмотрел своё мнение на счёт Джессики.
Мне показалась Джессика в фильме слишком суетливая и слишком эмоциональная. Но перечитывая первую книгу я заметила, что и в каноне она не ледяная глыба. То есть конечно, на людях она ведёт себя сдержанно и хладнокровно, но её внутренние мысли постоянно в смятении. То она боится, то она злится, то у неё какие-то вспышки гнева, внутренне она постоянно чем-то взволнована.
И так как в фильме отказались от озвучивания мыслей, они их просто визуализировали.
Он там в черном мундире и ему хоть бы что, даже не вспотел(( А вот на моменте встречи у меня было ощущение, что там жарко, но одному Суфиру...
можно сойтись на мнении, что показывать потных мужиков не эстетично Представляете, идут такие Атрейдесы, пот по шее стекает, подмышки мокрые, спина мокрая, мокрые волосы ко лбу прилипают. Оно нам надо?
Честно говоря, он и в книге буквально на 5 страницах из 50 и помер.
Зато приквелы додали
Представляете, идут такие Атрейдесы, пот по шее стекает, подмышки мокрые, спина мокрая, мокрые волосы ко лбу прилипают. Оно нам надо?
М-м-м... да-а-а-а...
Оно нам надо?
Да
один из вариантов перевода соколова как раз и использовали в фильме, возможно не без помощи вышепроцитированного поста (его автор в книгоиздании, переводах и фантастике известная личность, вполне могли обратиться за консультацией)
но я этот перевод не люблю. читала несколько, продолжаю любить биргеровский
можно сойтись на мнении, что показывать потных мужиков не эстетично Представляете, идут такие Атрейдесы, пот по шее стекает, подмышки мокрые, спина мокрая, мокрые волосы ко лбу прилипают. Оно нам надо?
То же самое и на претензию к идеальным кудрям Пола в пустыне. Это просто красивее, чем реалистичная пересохшая мочалка.
То же самое и на претензию к идеальным кудрям Пола в пустыне. Это просто красивее, чем реалистичная пересохшая мочалка.
И жирный минус к атмосфере. В пустыне не жарко, воды достаточно, непонятно чего они носят эти костюмы и ходят в маске, нищих, что собирают воду с полотенец вообще нету. Вот и получается, что есть только одно неудобство - червяки
ну да, у нас же художественный фильм, а не документалка о сложной жизни людей в пустыне.
я б ещё была им признательна, если бы они Джессике макияж сделали. Почти единственная женщина в фильме, а её как будто специально пострашнее пытались сделать.
В пустыне не жарко, воды достаточно, непонятно чего они носят эти костюмы
Я смотрела, не зная почти ничего о каноне, но мне в принципе хватило сцены с пальмами, бедуинских нарядов и особенно слов, что мы вас убьём, мол, ради воды в ваших телах.
имхо, куда печальней, что они на всю тему с типа-предательством Джессики даже не намекнули
А что за предательство? *не читавший анон*
но мне в принципе хватило сцены с пальмами
Но сцена с пальмами тоже дурацкая. Зачем их поливать в полдень . В это время поливать - только воду излишне расходовать, испарение же сильное, а там дефицит воды. Колоссальный дефицит. Вода - главное сокровище и валюта, она как золото, даже дороже. Спайс у фрименов не так ценится как вода, его у фрименов дофига и он под ногами, а вот воды нет.
А что за предательство? *не читавший анон*
Посмотрим правде в глаза, все это одинаково звучит как пиздец.
В компании нечитавших зовем для простоты писец-пепелацем.
И язык не ломать, и им понятно.
Кстати, про воду как ценность - мне очень понравилась сцена прощания Пола с Каладаном, когда он опускает руку в морскую воду и смотрит на нее так, что понятно, что он прощается с миром, полном воды. Что он прекрасно понимает, что такого вот он больше уже никогда сделать не сможет.
Конечно, я книгу читал, это накладывается на восприятие, но меня эта сцена прощания очень проняла.
Кстати, про воду как ценность - мне очень понравилась сцена прощания Пола с Каладаном, когда он опускает руку в морскую воду и смотрит на нее так, что понятно, что он прощается с миром, полном воды. Что он прекрасно понимает, что такого вот он больше уже никогда сделать не сможет.
Конечно, я книгу читал, это накладывается на восприятие, но меня эта сцена прощания очень проняла.
ДА
▲Скрытый текст