Вы не вошли.
Вроде такой темы еще нет? "Дюна" Ф.Герберта во всех проявлениях - книги, экранизации, фандом, посраться
Для недавно припавших: в треде встречаются неприкрытые спойлеры дальнейших событий по книгам.
Сравнение переводов:
https://users.livejournal.com/magister-/543219.html
При чтении можно спокойно остановиться на 4 книге.
Безблог Timothée Chalamet [Фандомное]
В приквелах вообще тут ещё цепочку жабогадюкинга вокруг рождения Джессики выстроили.
ещё и комиксы есть? стоит зачитывать?
ещё и комиксы есть? стоит зачитывать?
Есть комиксы-адаптации "Дома Атрейдесов" и "Дома Харконненов", ИМХО, весьма годные.
Лол, прямо семейная парочка с дитём))
Лол, прямо семейная парочка с дитём
Я приквелы читал в основном из-за жабогадюкинга Владимира и Питера
Помню, как барон выписывал откуда-то учителя этикета, а потом утопил его в говне буквально.
Бля это что, мне еще и приквелы читать? Я заценил Барон/Питер еще в книге.
Барон встречает Фейда
Это даже мило
Это даже мило
"Заботливый дядя смотрит, чтобы дорогой племянник не убился".
Я, кстати, не понял уровень семейного родства Рауты и Раббана. Они братья?
Это даже мило
Особенно гравипоплавок, прелесть просто!
Я, кстати, не понял уровень семейного родства Рауты и Раббана. Они братья?
Да, родные.
Да, родные.
И видимо с большой разницей в возрасте. Прикольно.
Я столько лет пытался забыть дуэль на оргазмах, но видимо, умру с этим знанием.
Так где же это было, не томите?
Аноны, глупый вопрос. Пока посмотрел только фильм 2021, но интересно стало, пошёл читать на вики и не понял. А книги я ещё не скоро прочитаю, но интересно уже сейчас
В фильме Лето говорит, что ему жаль что он не вышел за Джессику, а на вики написано что Чейни тоже наложница, нигде не жена.
Вопрос, что не так с браком в этой вселенной? Я так и не понял, наложницей быть норм? Это почётный статус? Пэтому они не женятся?
Вопрос, что не так с браком в этой вселенной? Я так и не понял, наложницей быть норм? Это почётный статус? Пэтому они не женятся?
Они типа аристократы, которые воспринимают брак, как союз между влиятельными семьями. Наложниц иметь нормально. Статус наложницы определяет мужик, в зависимости от своих предпочтений. Дети от наложниц, вполне себе могут быть официальными наследниками.
Конкретно Джессика была для Лето женой во всём, кроме официального статуса
Вопрос, что не так с браком в этой вселенной?
Феодализм, брак - это не по любви как у плебеев, а деловой или политический союз.
Я так и не понял, наложницей быть норм?
Норм.
Это почётный статус?
Хозяину наложницы да, ей не очень
Пэтому они не женятся?
Женятся. Пол на принцессе женился, а батька хранил себя для политического альянса.
Да все нормально в этой вселенной, вполне реалистичная картина даже для человеческой истории. Лето — завидный жених глава дома, такому нужно жениться на политически удобной женщине. Союзы, договоры, вот это все. А он влюбился в наложницу Джессику, но в жены ее не взял — потому что хотя бы в теории должен оставаться "холостяком" для выгодной партии.
У Пола та же ситуация. Чани он любит, у них дети. Но для политических игрищ пришлось жениться на Ирулан, вот только женой она была лишь "по документам".
А почему так, Джессика была какой-то слишком зашкварной для жены в этой вселенной или как? из более низкого сословия, наверное?
А почему так, Джессика была какой-то слишком зашкварной для жены в этой вселенной или как?
Кхем, она
А почему так, Джессика была какой-то слишком зашкварной для жены в этой вселенной или как?
из более низкого сословия, наверное?
Из ордена же, у нее не было влиятельного дома за спиной чтоб стать привлекательной женой для целого космического герцога
А, у Пола ещё будет жена, вас понял. Но меня больше Лето и Джессика смущали. А если бы Лето все же взял Джессику в жены, это бы осуждалось? А он мог вообще? Просто политическую жену он же себе так и не взял...
спойлер?
Тьфу блин, я и забыл. А кто у нее мать, известно? А сам спойлерный отец знал про дочь?
А кто у нее мать, известно?
Дак какая-то гессеритка, не помню, упоминалось ли имя где-то. Отец вроде не был в курсе, вся эта махинация, насколько помню, была засекречена
апд: беглый гуглеж говорит что матерью была сама Преподобная
Стоп, тогда этож был бы выгодный политический союз, не?? Как раз для брака
Так прикол в том что никто не знал о ее родословной. Даже сама Джессика узнает о своем папаше только после спайсовой агонии (или как там она называется)
Отредактировано (2024-03-19 12:05:56)
А если бы Лето все же взял Джессику в жены, это бы осуждалось? А он мог вообще? Просто политическую жену он же себе так и не взял...
Осуждалось, но технически он мог. См граф Фенринг и Марго. Лето крутил хвостом и типа делал вид что открыт для предложений других Домов, то есть, типа, для брачного союза. Там даже император в книге сожалел, что герцог Лето всех прокидывает с брачными предложениями, а он выдал бы одну из дочерей за него (и сюжета бы не было)