Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2018-01-27 21:26:18

Анон

Дюна-верс et al.

Вроде такой темы еще нет? "Дюна" Ф.Герберта во всех проявлениях - книги, экранизации, фандом, посраться ;D

Для недавно припавших: в треде встречаются неприкрытые спойлеры дальнейших событий по книгам.

Сравнение переводов:
https://users.livejournal.com/magister-/543219.html
При чтении можно спокойно остановиться на 4 книге.

Безблог Timothée Chalamet [Фандомное]

#451 2021-09-20 13:12:10

Анон

Re: Дюна-верс et al.

Анон пишет:

Я не перевожу, я просто спрашиваю, стоит ли читать

Если хочешь подробностей и понять, что происходит на экране - то да.
Если не хочешь проспойлерить себе следующую часть - не стоит.  ;D
В 90-х книга читалась, как ВАУ! И была событием. Сейчас даже не знаю.  :really:
Наверное, зависит от того, сколько и чего ты читаешь/смотришь/играешь.

#452 2021-09-20 13:12:29

Анон

Анон пишет:

А потом тоже будут удивляться разговаривая с теми кто читал.

чему удивляться, что фильм не дословно цитирует книгу? это норма.

#453 2021-09-20 13:13:45

Анон

Анон пишет:

В итоге фильм гениальный, а кто недоволен смотрите свой марвел.

Ты хочешь сказать что фильм тебе понравился. А называя его гениальным ты требуешь что бы он нравился всем.

#454 2021-09-20 13:13:53

Анон

Анон пишет:

А потом тоже будут удивляться разговаривая с теми кто читал.

У них в окружении 99% не читало. И не думаю, что настолько зацепил фильм, чтоб они бросились обсуждать тонкие моменты с "истинными фанатами"  :cool:

#455 2021-09-20 13:14:40

Анон

Анон пишет:

В 90-х книга читалась, как ВАУ! И была событием. Сейчас даже не знаю.

сейчас первая книга все еще годный середнячок, а вот все после нее уже треш разной степени неудобоваримости.

#456 2021-09-20 13:14:43

Анон

Анон пишет:

чему удивляться, что фильм не дословно цитирует книгу? это норма.

Удивляться тому что ни хрена не поняли в сеттинге.

#457 2021-09-20 13:16:32

Анон

Анон пишет:

А нахрена? Нечитавшие поняли сюжет фильма, им понравилось, они ждут продолжения, что еще надо?

#458 2021-09-20 13:17:10

Анон

Анон пишет:

А кто ни хрена не понял? Я не самый понятливый анон и частенько не догоняю фильмы, особенно в начале, когда бросают в омут и надо разобраться кто есть кто и что есть что. Но у меня особых вопросов не возникло, разве что некоторые детали.

#459 2021-09-20 13:19:41

Анон

Анон пишет:

А нахрена? Нечитавшие поняли сюжет фильма, им понравилось, они ждут продолжения, что еще надо?

В принципе да, если они так и не узнают что им недодали ништяков это их проблемы.

#460 2021-09-20 13:20:54

Анон

Анон пишет:

А кто ни хрена не понял? Я не самый понятливый анон и частенько не догоняю фильмы, особенно в начале, когда бросают в омут и надо разобраться кто есть кто и что есть что. Но у меня особых вопросов не возникло, разве что некоторые детали.

Так обычно и говорят те кто не понял)))

#461 2021-09-20 13:21:52

Анон

Анон пишет:

если они так и не узнают что им недодали ништяков это их проблемы.

не факт, что им эти ништяки бы понравились, так что проблем никаких  =D

#462 2021-09-20 13:23:16

Анон

Анон пишет:

В принципе да, если они так и не узнают что им недодали ништяков это их проблемы.

Проблемы недодачи ништяков/не таких героев обычно только у фанатов случаются. У зрителей, которые пришли в кино и увидели Дюну впервые, таких проблем нет  :dontknow:

#463 2021-09-20 13:28:51

Анон

Анон пишет:

Проблемы недодачи ништяков/не таких героев обычно только у фанатов случаются. У зрителей, которые пришли в кино и увидели Дюну впервые, таких проблем нет

Человек который купил 4 айфон вместо 10 может и не заметить разницы. И даже быть довольным айфоном. Но по факту он таки лишился тех возможностей которые есть в 10, хотя о них не знает.

#464 2021-09-20 13:30:57

Анон

Анон пишет:

Так обычно и говорят те кто не понял)))

Гипотетический фильм, из которой я досконально понял бы вселенную, скорее всего, понравился бы мне меньше, поскольку жертвовал бы кинематографичностью ради точности.

#465 2021-09-20 13:35:27

Анон

Анон пишет:

Гипотетический фильм, из которой я досконально понял бы вселенную, скорее всего, понравился бы мне меньше, поскольку жертвовал бы кинематографичностью ради точности.

Нет, анон. Сцены с Императором, навигаторами, бене Гессерит, с ментатами, с бароном и его интригами могли бы быть не просто офигенными а шедевральными.

Это все равно что из Звездных Войн убрать полностью  Звезду Смерти, Вейдера, Палпатина, Таркина и Оби Вана Кеноби.

#466 2021-09-20 13:38:09

Анон

Анон пишет:

Нет, анон.

Что же, я ещё раз посмотрю фильм и прочитаю книгу до момента, где заканчивается действие первой части. Посмотрю, что мне недодали.

#467 2021-09-20 13:39:11

Анон

Анон пишет:

Посмотрю, что мне недодали.

Большого сурприза о Джессике тебе недодали.

#468 2021-09-20 13:41:07

Анон

Анон пишет:

Я не перевожу, я просто спрашиваю, стоит ли читать

Я перед выходом фильма пыталась, но не смогла. Оттолкнул уровень пафоса со старта. Сейчас после фильма, может, попробую ещё раз.

#469 2021-09-20 13:42:41

Анон

Анон пишет:

Большого сурприза о Джессике тебе недодали.

Ок, посмотрим.
Просто я в принципе спокойно отношусь к таким вещам и не смешиваю литературу с кинематографом. Кино для меня в первую очередь визуал, игра и атмосфера, а за деталями и нюансами - в первоисточник. Недоданность при эстетичности меня не пугает, а вот неэстетичность при доданности - не моё.

#470 2021-09-20 13:46:32

Анон

Анон пишет:

Нет, анон. Сцены с Императором, навигаторами, бене Гессерит, с ментатами, с бароном и его интригами могли бы быть не просто офигенными а шедевральными.

Имеющиеся сцены все-таки офигенные? Или фильм плохой, но Император бы его спас одной шедевральностью своего появления?

Отредактировано (2021-09-20 13:47:49)

#471 2021-09-20 13:56:01

Анон

Анон пишет:

Человек который купил 4 айфон вместо 10 может и не заметить разницы. И даже быть довольным айфоном. Но по факту он таки лишился тех возможностей которые есть в 10, хотя о них не знает.

Я бы повесила на стену "Водяные лилии" Моне, а не цифровую фотографию этого пруда, хотя вторая гораздо точнее и лучше передаёт все детали.

#472 2021-09-20 13:57:57

Анон

Анон пишет:

Имеющиеся сцены все-таки офигенные? Или фильм плохой, но Император бы его спас одной шедевральностью своего появления?

Ни то ни другое ни третье. Фильм получился средний. Не провал, но, и не шедевр. Будет забыт через несколько лет. Потому что как раз не хватит сцен из книги. Которые при старании актеров и сценаристов стали бы жемчужинами фильма.  С этими сценами Вильнев мог бы стать новым Лукасом. Он свой шанс упустил. Но впрочем это его дело, а вот тем кто эти сцены ждал и не увидит, им я сочувствую и грущу вместе с ними.

#473 2021-09-20 13:58:56

Анон

Анон пишет:

Я бы повесила на стену "Водяные лилии" Моне, а не цифровую фотографию этого пруда, хотя вторая гораздо точнее и лучше передаёт все детали.

Айфон 4 - настолько же хорош, как и классические картины?!!!

#474 2021-09-20 13:59:38

Анон

Анон пишет:

Я перед выходом фильма пыталась, но не смогла. Оттолкнул уровень пафоса со старта. Сейчас после фильма, может, попробую ещё раз.

От перевода еще многое зависит. Может быть тебе неудачный попался.

#475 2021-09-20 14:04:16

Анон

Анон пишет:

От перевода еще многое зависит. Может быть тебе неудачный попался.

Меня оттолкнула завязка на избранности главного героя, которую тыкают с первых же строчек. Я ещё не успела понять ни его, ни других героев, ни мир, а тут тебе в нос заряд концентрированного пафоса про его избранность от Джессики и верховной ведьмы. Когда уже я фильм посмотрела, то поняла, что это такая фича, а не баг, и Пол скорее жертва обстоятельств, но в первой главе это ещё неясно, а дальше разбираться и не хочется. Перевод как раз нормальный, читается приятно.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума