Вы не вошли.
Вроде такой темы еще нет? "Дюна" Ф.Герберта во всех проявлениях - книги, экранизации, фандом, посраться
Для недавно припавших: в треде встречаются неприкрытые спойлеры дальнейших событий по книгам.
Сравнение переводов:
https://users.livejournal.com/magister-/543219.html
При чтении можно спокойно остановиться на 4 книге.
Безблог Timothée Chalamet [Фандомное]
Я не перевожу, я просто спрашиваю, стоит ли читать
Если хочешь подробностей и понять, что происходит на экране - то да.
Если не хочешь проспойлерить себе следующую часть - не стоит.
В 90-х книга читалась, как ВАУ! И была событием. Сейчас даже не знаю.
Наверное, зависит от того, сколько и чего ты читаешь/смотришь/играешь.
А потом тоже будут удивляться разговаривая с теми кто читал.
чему удивляться, что фильм не дословно цитирует книгу? это норма.
В итоге фильм гениальный, а кто недоволен смотрите свой марвел.
Ты хочешь сказать что фильм тебе понравился. А называя его гениальным ты требуешь что бы он нравился всем.
А потом тоже будут удивляться разговаривая с теми кто читал.
У них в окружении 99% не читало. И не думаю, что настолько зацепил фильм, чтоб они бросились обсуждать тонкие моменты с "истинными фанатами"
В 90-х книга читалась, как ВАУ! И была событием. Сейчас даже не знаю.
сейчас первая книга все еще годный середнячок, а вот все после нее уже треш разной степени неудобоваримости.
чему удивляться, что фильм не дословно цитирует книгу? это норма.
Удивляться тому что ни хрена не поняли в сеттинге.
А нахрена? Нечитавшие поняли сюжет фильма, им понравилось, они ждут продолжения, что еще надо?
А кто ни хрена не понял? Я не самый понятливый анон и частенько не догоняю фильмы, особенно в начале, когда бросают в омут и надо разобраться кто есть кто и что есть что. Но у меня особых вопросов не возникло, разве что некоторые детали.
А нахрена? Нечитавшие поняли сюжет фильма, им понравилось, они ждут продолжения, что еще надо?
В принципе да, если они так и не узнают что им недодали ништяков это их проблемы.
А кто ни хрена не понял? Я не самый понятливый анон и частенько не догоняю фильмы, особенно в начале, когда бросают в омут и надо разобраться кто есть кто и что есть что. Но у меня особых вопросов не возникло, разве что некоторые детали.
Так обычно и говорят те кто не понял)))
если они так и не узнают что им недодали ништяков это их проблемы.
не факт, что им эти ништяки бы понравились, так что проблем никаких
В принципе да, если они так и не узнают что им недодали ништяков это их проблемы.
Проблемы недодачи ништяков/не таких героев обычно только у фанатов случаются. У зрителей, которые пришли в кино и увидели Дюну впервые, таких проблем нет
Проблемы недодачи ништяков/не таких героев обычно только у фанатов случаются. У зрителей, которые пришли в кино и увидели Дюну впервые, таких проблем нет
Человек который купил 4 айфон вместо 10 может и не заметить разницы. И даже быть довольным айфоном. Но по факту он таки лишился тех возможностей которые есть в 10, хотя о них не знает.
Так обычно и говорят те кто не понял)))
Гипотетический фильм, из которой я досконально понял бы вселенную, скорее всего, понравился бы мне меньше, поскольку жертвовал бы кинематографичностью ради точности.
Гипотетический фильм, из которой я досконально понял бы вселенную, скорее всего, понравился бы мне меньше, поскольку жертвовал бы кинематографичностью ради точности.
Нет, анон. Сцены с Императором, навигаторами, бене Гессерит, с ментатами, с бароном и его интригами могли бы быть не просто офигенными а шедевральными.
Это все равно что из Звездных Войн убрать полностью Звезду Смерти, Вейдера, Палпатина, Таркина и Оби Вана Кеноби.
Нет, анон.
Что же, я ещё раз посмотрю фильм и прочитаю книгу до момента, где заканчивается действие первой части. Посмотрю, что мне недодали.
Посмотрю, что мне недодали.
Большого сурприза о Джессике тебе недодали.
Я не перевожу, я просто спрашиваю, стоит ли читать
Я перед выходом фильма пыталась, но не смогла. Оттолкнул уровень пафоса со старта. Сейчас после фильма, может, попробую ещё раз.
Большого сурприза о Джессике тебе недодали.
Ок, посмотрим.
Просто я в принципе спокойно отношусь к таким вещам и не смешиваю литературу с кинематографом. Кино для меня в первую очередь визуал, игра и атмосфера, а за деталями и нюансами - в первоисточник. Недоданность при эстетичности меня не пугает, а вот неэстетичность при доданности - не моё.
Нет, анон. Сцены с Императором, навигаторами, бене Гессерит, с ментатами, с бароном и его интригами могли бы быть не просто офигенными а шедевральными.
Имеющиеся сцены все-таки офигенные? Или фильм плохой, но Император бы его спас одной шедевральностью своего появления?
Отредактировано (2021-09-20 13:47:49)
Человек который купил 4 айфон вместо 10 может и не заметить разницы. И даже быть довольным айфоном. Но по факту он таки лишился тех возможностей которые есть в 10, хотя о них не знает.
Я бы повесила на стену "Водяные лилии" Моне, а не цифровую фотографию этого пруда, хотя вторая гораздо точнее и лучше передаёт все детали.
Имеющиеся сцены все-таки офигенные? Или фильм плохой, но Император бы его спас одной шедевральностью своего появления?
Ни то ни другое ни третье. Фильм получился средний. Не провал, но, и не шедевр. Будет забыт через несколько лет. Потому что как раз не хватит сцен из книги. Которые при старании актеров и сценаристов стали бы жемчужинами фильма. С этими сценами Вильнев мог бы стать новым Лукасом. Он свой шанс упустил. Но впрочем это его дело, а вот тем кто эти сцены ждал и не увидит, им я сочувствую и грущу вместе с ними.
Я бы повесила на стену "Водяные лилии" Моне, а не цифровую фотографию этого пруда, хотя вторая гораздо точнее и лучше передаёт все детали.
Айфон 4 - настолько же хорош, как и классические картины?!!!
Я перед выходом фильма пыталась, но не смогла. Оттолкнул уровень пафоса со старта. Сейчас после фильма, может, попробую ещё раз.
От перевода еще многое зависит. Может быть тебе неудачный попался.
От перевода еще многое зависит. Может быть тебе неудачный попался.
Меня оттолкнула завязка на избранности главного героя, которую тыкают с первых же строчек. Я ещё не успела понять ни его, ни других героев, ни мир, а тут тебе в нос заряд концентрированного пафоса про его избранность от Джессики и верховной ведьмы. Когда уже я фильм посмотрела, то поняла, что это такая фича, а не баг, и Пол скорее жертва обстоятельств, но в первой главе это ещё неясно, а дальше разбираться и не хочется. Перевод как раз нормальный, читается приятно.