Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2018-01-27 21:26:18

Анон

Дюна-верс et al.

Вроде такой темы еще нет? "Дюна" Ф.Герберта во всех проявлениях - книги, экранизации, фандом, посраться ;D

Для недавно припавших: в треде встречаются неприкрытые спойлеры дальнейших событий по книгам.

Сравнение переводов:
https://users.livejournal.com/magister-/543219.html
При чтении можно спокойно остановиться на 4 книге.

Безблог Timothée Chalamet [Фандомное]

#4601 2024-03-09 20:04:49

Анон

Re: Дюна-верс et al.

здрасьте, аноны! я не читала книгу, мне очень интересно узнать про характер отношений леди джессики и лето. она не была его женой, а что-то вроде наложницы или конкубины, но при этом их ребёнок считался законным наследником и к ней относились уважительно. почему, потому что она имела своё благородное происхождение? потому что она бене гессерит и у них там всё по-другому?
почему лето вообще изначально на ней не женился?
ещё интересно: бене гессерит это такой культ или орден женщин, которые плетут интриги и пытаются влиять на политику, умеют влиять на пол ребёнка (ну или они просто абортируют ребёнка нежелательного пола). почему вообще мужчины имели с ними дело, вступали в отношения, заводили детей? по логике, они должны бы их избегать

и второй вопрос: не раз в твиттере/тамблере встречала мнение, что лето хотел сына и она из любви к нему подарила ему его, хотя должна была родить девочку. и всё из-за этого. но разве из-за этого? отчасти может и да, но я так поняла, что она гораздо в большей степени в своей гордыне решила, что именно она родит квисатц хадераха

#4602 2024-03-09 20:11:38

Анон

Анон пишет:

потому что она бене гессерит и у них там всё по-другому?

Да, это престижно. И он ее любил, поэтому она была влиятельной как единственная его женщина и мать наследника.

Анон пишет:

почему лето вообще изначально на ней не женился?

Чтоб остаться потенциальным женихом, карта для политических игр.

Анон пишет:

по логике, они должны бы их избегать

Это ж круто, и сила если она на твоей стороне.

Анон пишет:

но разве из-за этого?

В основном да. Амбиции - понятное и просто внешнее объяснение для ордена и любопытных.

Анон пишет:

но я так поняла, что она гораздо в большей степени в своей гордыне решила, что именно она родит квисатц хадераха

Все вопросы к Вильневу :lol: , он как Нолан, в любовь не умеет.

#4603 2024-03-09 20:15:53

Анон

Анон пишет:

почему лет?  :lol:  всё как обычно, просто Пол Очень Быстро справился со своей миссией

Может у них в фильме гессеритки, кроме выбора пола, еще и беременность умеют замораживать  :dontknow:

#4604 2024-03-09 20:18:18

Анон

Анон пишет:

здрасьте, аноны! я не читала книгу, мне очень интересно

ИМХО Герберт писал не эпик, а филосовскую притчу о политике и экологии. Поэтому в лоре дыра на дыре и дырой погоняет.

#4605 2024-03-09 20:23:02

Анон

Анон пишет:

почему вообще мужчины имели с ними дело, вступали в отношения, заводили детей?

Бене Гессерит - один из "столпов общества" с той поры, когда человечество стало выбираться из ямы восстания машин. Судя по всему, сестры занимались проблемами генетики, воспитания, что было очень важно в мире из полуразбомбленных планет-лагерей. Их женские школы - почти везде. Эдакие "Смольные" Какой аристократ не захочет умную, красивую, образованную полутелепатку в жены/наложницы/советницы, а потом ещё и дочек не отправит к ним учиться? А что интриги... Так кто их не плетёт? Квизаца выращивали тихо и долго.
Но да, к рождению Пола Орден пришёл к пику власти, раз даже решал, будут ли сыновья у императора. Так всё и завертелось в этот момент.

Анон "Дюну" полюбила именно за это: сложный, серьёзный мир, с традициями и заморочками, как у Толкиена, а не просто с приключениями героя/героини с обычной американской ментальностью в вычурном мире.

Анон пишет:

но при этом их ребёнок считался законным наследником и к ней относились уважительно

Судя по всему, чётких правил не было, положение наложницы зависело от решения "мужа": скажет, что она тут теперь хозяйка, - будут слушаться. Признаёт ребёнка - будет наследник. Это, всё же, не Средние Века, а их имитация, сложившаяся из-за хода истории.

Отредактировано (2024-03-09 20:30:58)

#4606 2024-03-09 20:30:55

Анон

спасибо за ответы!  :heart:

#4607 2024-03-09 21:10:25

Анон

Анон пишет:

Чтоб остаться потенциальным женихом, карта для политических игр.

Интересно, как он себе это представлял: завтра внезапно приземляется во дворе принцесса на своей яхте - "хочу за тебя замуж!"? Герцог уже не мальчик, должен был активно работать сам. И он должен был быть женат или как минимум помолвлен, и Пол должен был быть помолвлен с какой-нибудь аристократкой еще с детства.

#4608 2024-03-09 21:13:06

Анон

Анон пишет:

Может у них в фильме гессеритки, кроме выбора пола, еще и беременность умеют замораживать 

посмотрим, что выдаст нам Вильнёв в третьем фильме)))) может у него там альтернативное деторождение

#4609 2024-03-09 21:14:21

Анон

Анон пишет:

Интересно, как он себе это представлял: завтра внезапно приземляется во дворе принцесса на своей яхте - "хочу за тебя замуж!"?

Нет, он плетет интригу и для надежности, поддержки и будущей выгоде женится на сестре или дочери коллеги по интриге. Он же метил сместить императора, мог и женится на его дочери, кстати.

Анон пишет:

И он должен был быть женат или как минимум помолвлен

Вот тут точно не помню, но вроде брачные пляски у них были.

Анон пишет:

Пол должен был быть помолвлен с какой-нибудь аристократкой еще с детства

Пол как раз пока висит, потому что если будет какая-нибудь аристократка, то он лишится своего титула наследника. Но если аристократкой договорятся - то не лишится.

#4610 2024-03-09 21:22:08

Анон

Анон пишет:

Интересно, как он себе это представлял: завтра внезапно приземляется во дворе принцесса на своей яхте - "хочу за тебя замуж!"? Герцог уже не мальчик, должен был активно работать сам. И он должен был быть женат или как минимум помолвлен, и Пол должен был быть помолвлен с какой-нибудь аристократкой еще с детства.

Зачем с принцессой? Альянс с любым Велики домом, подкреплённый официальным браком. Если Лето так и не женился, значит чувствовал себя довольно уверено, что не искать поддержки через договорной брак. Более того, он любил Джессику и не искал других жён. Но возможность должна была оставаться на крайний случай.
Тем более статус жены для Джессики ничего бы не поменял. Её и так высоко ценили и уважали, Лето её любил, их сын был единственным наследником. Какие такие дополнительные плюшки получила бы Джессика, став женой?

#4611 2024-03-09 21:25:04

Анон

Анон пишет:

но при этом их ребёнок считался законным наследником

У них, кого признают наследником, тот и будет)
Например Барон видел своим наследником Фэйда, а он мало того, что племянник, так ещё и младший после Рабана

#4612 2024-03-09 21:25:16

Анон

Анон пишет:

Какие такие дополнительные плюшки получила бы Джессика, став женой?

Они об этом сожалели. Но книга интересна тем, что герои когда надо чувства и желания задвигают ради интриг, теряют, а не получают все и сразу и им это ничего не стоит. И Лето не просто благородный отец, а достаточно хитрый интриган и политик, просто проигравший.

#4613 2024-03-09 22:24:31

Анон

Анон пишет:

Они об этом сожалели. Но книга интересна тем, что герои когда надо чувства и желания задвигают ради интриг, теряют, а не получают все и сразу и им это ничего не стоит. И Лето не просто благородный отец, а достаточно хитрый интриган и политик, просто проигравший.

они знали, что любовь отдельно, а союзы и политика отдельно))

#4614 2024-03-09 22:27:08

Анон

Анон пишет:

Знали. Но все равно сожалели о том что не сделали :)

#4615 2024-03-09 23:12:15

Анон

Анон пишет:

Какой аристократ не захочет умную, красивую, образованную полутелепатку в жены/наложницы/советницы

Умный и осторожный.

Анон пишет:

Лето не просто благородный отец, а достаточно хитрый интриган и политик, просто проигравший.

Лето в книге декларируется таким. А если посмотреть детали, то все оказывается немного не так.

#4616 2024-03-09 23:22:32

Анон

Анон пишет:

Так в этом и проблема, что союзов нет. Почему-то Пол четко рассудил, что нужен брак с принцессой, для того-то и этого, и его статус это позволял без проблем. А папа что-то там планировал, планировал, а вдруг подходящая партия случится, которую он сам искать не будет, союзы заключать не будет, просто - ну а вдруг...
Просто лень ему было жениться.

#4617 2024-03-09 23:24:16

Анон

Анон пишет:

Но я одобряю генсековский поцелуй с дядей

Это вместо обнаженного Стинга, позирующего перед дядей?  =D
Я тут задавал вопросы, никто не ответил.
Первый вопрос: много ли Фейда во втором фильме?
Второй: понравилась ли вам Леа Сейду? Мне такой кастинг показался сомнительным, но вдруг она в фильме охуенная.

#4618 2024-03-09 23:26:30

Анон

Анон пишет:

Второй: понравилась ли вам Леа Сейду? Мне такой кастинг показался сомнительным, но вдруг она в фильме охуенная.

1. Много
2. Понравилась

#4619 2024-03-09 23:29:43

Анон

Анон пишет:

Мне да. Она там в 3 сценах - в одной просто сидит на фоне других и говорит одну фразу. В третьей то же самое - только стоит и говорит две фразы. А в сцене между ними ее на пол-минуты показывают. Ругать ее не за что, выглядела хорошо и как должна была выглядеть. Там сцена держалась не столько на ней, сколько на Фейд Рауте. ИМХО вместе они "пойдет, красивые актеры, но искры не летят".

#4620 2024-03-09 23:31:42

Анон

я не читала книгу

Анон пишет:

Я тут задавал вопросы, никто не ответил.

нормально. учитывая, сколько персонажей, я думаю, что довольно неплохо

Анон пишет:

мне понравилось. у неё 2 или 3 сцены, и на роль

спойлер?

она прекрасно подошла. вообще эта сцена была очень красивая, игра со светом в коридоре  :love:

#4621 2024-03-09 23:36:27

Анон

Анон пишет:

Хм, достаточно много. Но если ради него в основном хочешь идти, то наверное будет недостаточно. Зендайи больше, чем Фейда. Но Фейд поярче и сцены с ним поярче, поэтому хорошо запоминаются.

Если подумать, то по сути у него 5 больших сцен. Одна типа знакомит с персонажем. Вторая динамичная и дрочная. Третья для интриги. Четвертая динамичная и активная. Пятая тоже динамичная. И между ними пару мини-сценок где он где-то на фоне стоит.

Если сравнить, то у Пола больше всего времени, Зендайи много, Стилгара много за счет того что постоянно мелькает то тут то там, у Джессики важные сцены но по ощущениям ее чуть меньше чем в первом фильме, Фейда примерно как Джессики может даже больше. Барона мало, Императора мало и он откровенно плохо сыгран, Ирулан три сценки и в них она хорошо справилась.

#4622 2024-03-09 23:42:03

Анон

Вот кстати кто разочаровал, так это Император. Взяли именитого актера, а вышел уставший старикашка, который не понимал что ему там делать. Блин, взяли бы его на роль барона хотя бы (да, я знаю что комплекция не та).

А вот Ирулан боялась, а в итоге нормально вышло. Пью хорошая актриса, а в фильме ничто не намекало на то, что Ирулан по канону такая точеная аристократка.

Еще из недостатков - кто шил эти ужасные отвратные костюмы для Ирулан? Домохозяйка за сериалом собирала из бисера? В старом мини-сериале бабочки на голове и то смотрятся лучше, чем нашлепка из стекларуса (

#4623 2024-03-09 23:46:53

Анон

Анон пишет:

вообще эта сцена была очень красивая, игра со светом в коридоре 

Согласен. В целом сцены на Гьеди Прайм "под светом черного солнца" очень колоритные.
Понравилось, что Фейду вместе с дополнительной отмороженностью и своеобразную воинскую честь прописали, в чем они с Полом схожи.

#4624 2024-03-09 23:49:35

Анон

Анон только что вернулся со второй Дюны и бегает по потолку, готов завтра повторить просмотр!

#4625 2024-03-09 23:50:38

Анон

Анон пишет:

Анон только что вернулся со второй Дюны и бегает по потолку, готов завтра повторить просмотр!

Поддержу, классный фильм.

Я первую пропустила в кино, сейчас посмотрела вот и так жалею, что не увидела на большом экране.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума