Вы не вошли.
Вроде такой темы еще нет? "Дюна" Ф.Герберта во всех проявлениях - книги, экранизации, фандом, посраться
Для недавно припавших: в треде встречаются неприкрытые спойлеры дальнейших событий по книгам.
Сравнение переводов:
https://users.livejournal.com/magister-/543219.html
При чтении можно спокойно остановиться на 4 книге.
Безблог Timothée Chalamet [Фандомное]
Ирулан не единственная? И гессеритки так бдили, что император ни одной левой дамы не нашёл на пару раз?
у него было много дочерей) а бастард от левой тётки вряд ли бы считался наследником трона. И ещё, каждая его левая женщина тоже оказывалась гессерикой, мужика там со всех сторон обложили и бдили за его размножением
император ни одной левой дамы не нашёл на пару раз?
Они бы пресекли встречи или абортирующего подмешали в еду. Если б не грохнули вообще дам.
И чего им ЕЩЁ было надо-то при такой власти?
больше власти)
Следить за тем, с кем мужики трахаются и всего добиваться через постель, такая себе власть...
У них была сверхцель – определить судьбу вселенной через появление квисац хадераха. Политическое влияние – такая мелочь на фоне возможности запустить сингулярность.
Юридической власти. Там вообще было четырехсторонее шаткое динамическое равновесие, которое никого не устраивало, но было единственным компромиссом. А потом пришел Пол и все сломал.
Немного творчества
Немного творчества
А потом пришел Пол и все сломал.
Всё сломала Джессика, которая захотела стать матерью избранного
Немного творчества
ааа! обалдеть!
Всё сломала Джессика, которая захотела стать матерью избранного
Ну, как помню, Лето хотел сына
Ну, как помню, Лето хотел сына
Император тоже сына хотел, но ему хрен без масла и дочерей выводок, а Лето целого избранного подарили.
Джессика мало того, что родила запрещённого сына, так ещё и за 15 лет не сподобилась родить гессериткам дочь
Вот, кстати, рождение любимому мужчине ребенка нужного пола, раз это в ее силах, я понимаю, но что ей мешало после родить дочь? Вряд ли Лето отобрал бы и скинул с башни. Не помню, в книге было что-то о нежелании отдавать дочь ведьмам и блабла, или это чисто авторский произвол?
но что ей мешало после родить дочь?
Тем более, что она в итоге родила дочку, только назначенного ей жениха старший брат убил.
но что ей мешало после родить дочь? Вряд ли Лето отобрал бы и скинул с башни. Не помню, в книге было что-то о нежелании отдавать дочь ведьмам и блабла, или это чисто авторский произвол?
У меня есть предположение, что этим она обеспечила безопасное существование Пола. Гессериткам нужен был потомок Джессики и Лето и пока потомок существовал в единственном экземпляре это гарантировало, что Полу не подстроят несчастный случай. Или такой ребёнок или никакого. Но в тоже время Джессика обещала, что дочь будет когда-то там. Вероятно, когда Пол вырастет и станет не таким уязвимым.
А потом Джессика забеременела прямо перед смертью Лето. Явно же не случайно она залетела после 15 лет. Гессеритки её предупреждали, что Лето не спасти, вот она и поспешила зачать ребёночка, пока была такая возможность.
То есть то, что она ждала 15 лет и возможно ждала бы дольше, если бы не случился Арракис, показывает, чтоона это делала намеренно.
Ещё, как вариант, после рождения дочери, её могли призвать обратно в орден. А она хотела, как можно дольше быть с Лето, которого действительно любила
Гессеритки её предупреждали, что Лето не спасти
Потому что почему? Потому что гессеритки решили пусть его в расход... Божечки, как они меня бесят!!!
А много во втором фильме Фейда?
Потому что почему? Потому что гессеритки решили пусть его в расход... Божечки, как они меня бесят!!!
При чём тут гессеритки? Герцог набирал популярность, император его решил щёлкнуть по носу и дать невыполнимое задание. Харконены посчитали, что это отличный шанс герцога вообще выпилить. Гессеритки знали, потому что у них везде шпионы и они совершенно честно предупредили, что это ловушка и Лето не жить.
Лето знал, что это ловушка, но считал себя умнее, чем есть на самом деле. Он надеялся закорешиться с фременами, наладить производство спайса и утереть нос Харконенам и императору.
Им предлагали сбежать в ссылку и сохранить семью, но Лето гордость не позволила отказаться от назначения.
При чём тут гессеритки?
Я книгу читала очень давно, а фильм смотрела в оригинале, но по фильму поняла так, что Император не хотел, его заставили
Я книгу читала очень давно, а фильм смотрела в оригинале, но по фильму поняла так, что Император не хотел, его заставили
В фильме да, там гессеритки более важную роль отыгрывают.
А в книге устранение Лето было больше связано с политическими причинами
Анон пишет:Я книгу читала очень давно, а фильм смотрела в оригинале, но по фильму поняла так, что Император не хотел, его заставили
В фильме да, там гессеритки более важную роль отыгрывают.
А в книге устранение Лето было больше связано с политическими причинами
И тут мы возвращаемся к вопросу как работает там эта ихняя политика, если перелёты такие редкие и дорогие? Какие интриги, если письмо послать может ограниченное количество богатеев, а лично встретиться вообще почти не реально? Но это ещё когда первая часть вышла тут разбирали, моё убедилась что никак оно не может работать, но и фиг с ним.
И тут мы возвращаемся к вопросу как работает там эта ихняя политика, если перелёты такие редкие и дорогие?
там по хитрому, смотря какие перелёты и смотря для кого дорогие)
У них есть торговля между планетами, значит корабли летают регулярно, соответственно всякие письма послать не проблема. Есть вероятно коммерческие рейсы. Та же преподобная летает то к Атрейдисам, то к Императору, то к Барону
А вот перевести армию или делегацию знати может вылиться в круглую сумму, а если это надо сделать тайно, то тут ценник вообще можно выкрутить на максимум.
Я плохо помню, но припоминаю, что когда все велики дома прилетели на Арракис полюбоваться на финальный замес, гильдия скинула стоимость проезда, чтоб даже самые бедные смогли прилететь и посмотреть из первого ряда на замес
смотря какие перелёты и смотря для кого дорогие)
Всё равно не понимаю... Если перелёты и переписки возможны, что мешало Лето оставить Пола дома и не тащить с собой на Арракис? Зачем вообще переезжать со всеми чадами и домочадцами, когда можно летать в командировки и остальное время рулить удалённо?
Получается когда автору надо - оппа и преподобная облетала полгалактики и ученицы её спокойно летят куда им надо. А потом оппа и целый герцог может перелететь с планеты на планету один раз в жизни....
И как человечество изначально попало на Арракис, если для перелётов нужен спайс, который только на Арракис есть? (сорри за занудство, но Дюну хочется фиксить и фиксить)
Отредактировано (2024-03-05 00:32:57)