Вы не вошли.
Вроде такой темы еще нет? "Дюна" Ф.Герберта во всех проявлениях - книги, экранизации, фандом, посраться
Для недавно припавших: в треде встречаются неприкрытые спойлеры дальнейших событий по книгам.
Сравнение переводов:
https://users.livejournal.com/magister-/543219.html
При чтении можно спокойно остановиться на 4 книге.
Безблог Timothée Chalamet [Фандомное]
Если они не знали, кто родился в одном из двух главных объектов скрещивания многовековой программы (при условии, что Пола никто не прятал в бомбоубежище все детство), то возникает много вопросов в том, на сколько они вообще могут адекватно участвовать в политических играх и прочем, если не сподобились уточнить такую банальщину. Это не обоснуй, а какая-то демонстрация полной недееспособности ордена.
Хуже это сцена из особенностей национальной охоты, где вышедший толи из транса толи из запоя Кузьмич думает что у генерала сын, а у генерала на самом деле дочь.
Если они не знали, кто родился в одном из двух главных объектов скрещивания многовековой программы (при условии, что Пола никто не прятал в бомбоубежище все детство), то возникает много вопросов в том, на сколько они вообще могут адекватно участвовать в политических играх и прочем, если не сподобились уточнить такую банальщину. Это не обоснуй, а какая-то демонстрация полной недееспособности ордена.
Пол официальный наследник, у него документы есть, о нем все знали.
Тут с какой стороны не посмотри, но то, что они 15 лет ничего не делали с этим отклонение от планов на самом последнем этапе программы - полная идиотия.
Давно хочу спросить у анонов, которые читали книги, любят и знают канон, как вам тут в треде, где люди, пришедшие с фильма и ничего не знающие про вселенную Герберта, начинают усердно срать на голову: автор не продумал, автор не подумал, автор не обосновал, автор написал херню... Хотя при этом даже первой книги не открыли.
Как вам тут, норм?
То есть из этого следует, что за все эти 15 лет Джессика с сёстрами не встречалась. Так бы они раньше ей пиздюлей вставили и девочку затребовали.
Аноны, знающие лор, а как вообще во вселенной Дюны распространяется информация? У них есть быстрая межпланетная связь, когда, допустим, придворная пресс-служба делает рассылку по всем планетам "Сегодня у герцога Лето Атрейдеса родился сын, вес такой-то, рост такой-то, назвали Полом", и тогда орден должен быть в курсе, что Джессика нарушила приказ. Или инфа о том, что делается на других планетах, доходит через третьи руки или через шпионаж, как вот анон пишет, что Мать подслушала важный разговор?
Как вам тут, норм?
а вы предлагаете разделить треды?
Как вам тут, норм?
Норм. Свежий взгляд и задорные обоснуи - это всегда прикольно. Любить книги я от этого не перестану.
нам на словах говорят, что орден супервлиятельный, но на деле, сколько гессериток было в книге?
одна Мохиам в каждой бочке затычка.
мёртвая жена Юж
жена того герцога, которая Фейта соблазняла и наложницы императора.
у и жён и наложниц не так много свободы и они скорее исполнительницы воли сверху.
Кто там остаётся из начальства, кто в курсе всей программы?
Пара старух, которые мнят себя великими интриганками, а на деле толком ни на что не способны
Аноны, знающие лор, а как вообще во вселенной Дюны распространяется информация?
Все письмами и с гонцами. А вообще, в приквелах был какой-то супердорогой Скайп, основанный на способностях навигаторов
ну как бы сотни планет, нет скайпа)) может у них было не принято летать в гости.
нам на словах говорят, что орден супервлиятельный, но на деле, сколько гессериток было в книге?
Ну вроде бы у императора и жена, и дочери были связаны с орденом (что,кстати, как бы дает возможность ордену быть в курсе у кого какой наследник). Опять же Барон не идет против них, не убивая Пола и Джессику напрямую. Они занимаются миссионерскими сплетнями везде, где можно, о них все знают (на ту же Джессику все смотрели как на ведьму), Т.е. они имеют некий вес, но при этом не способны уследить за одной из двух (не 22, а просто 2-х) ветвей своей ген. программы? Это звучит как если бы автору было все равно на обоснуй, он просто вот так написал и точка - они супервлиятельны и вы должны в это верить.
Отредактировано (2021-10-13 12:25:04)
Как вам тут, норм?
норм)
до выхода фильма тут вообще глухо было
а так хоть новые темы для обсуждений)
Аноны, смотревшие фильм, но не читавшие книги, а вам тут как? ничего, что мы вам уже всё на свете проспойлерили?
Аноны, смотревшие фильм, но не читавшие книги, а вам тут как? ничего, что мы вам уже всё на свете проспойлерили?
Нормально, я скольжу глазами, не вдаваясь в детали. Книгу начала читать, но собираюсь остановиться на том моменте, на котором обрывается фильм, чтобы смотреть вторую часть свежим взглядом.
Отредактировано (2021-10-13 12:40:18)
Как вам тут, норм?
Мне не норм кудри, но хуле делать, они не исчезнут, хоть ты дели тред, хоть нет, потому что читавшие тоже смотрели, а срут пусть я тоже считаю, что в каноне много херни, все темы для разговора!
Я читал книги не ради лора мира Так что мне тоже норм
Как вам тут, норм?
Да даже забавненько. Попытки в логику и обоснуй, опять же, смешные попадаются.
Ну в общем, моментами тут бывает классическое: "Ты меня не правильно лечишь, я на Ю-Тьюбе смотрел, что разрез надо делать тупой ржавой вилкой!" (с))))
А мне вот спросить хочется, при прочих равных условиях, почему, к примеру, в том же Афганистане не развиты ни атомная энергетика, ни даже сельское хозяйство толком? Если, по словам местных анонов, это так просто? Регион давно обжитый, и дефициты воды там не настолько критические, как в мире "Дюны"?
То есть базис плюс-минус, опять же нищее традиционное общество в наличии, опять же это нищее традиционное общество существует так не первое тысячелетие - по тем горам еще Саша Македонский гулял.
Отредактировано (2021-10-13 12:53:02)
Давно хочу спросить у анонов, которые читали книги, любят и знают канон, как вам тут в треде, где люди, пришедшие с фильма и ничего не знающие про вселенную Герберта, начинают усердно срать на голову: автор не продумал, автор не подумал, автор не обосновал, автор написал херню...
Я вынужден тебя огорчить, но люди, знающие вселенную Герберта, могут поведать о бездонной безобоснуйной херне всё, что хотели узнать, но боялись спросить неофиты.
Отредактировано (2021-10-13 12:53:33)
А мне вот спросить хочется, при прочих равных условиях, почему, к примеру, в том же Афганистане не развиты ни атомная энергетика, ни даже сельское хозяйство толком? Е
Не, анон, вот это вот через стотыщ лет все должны дохуя эволюционировать и стать человечищами, это не только про Дюну, это вообще какое-то общее мнение про фантастику сейчас, хотя его все вокруг опровергает, именно что, но откуда-то вот оно есть.
Т.е. они имеют некий вес, но при этом не способны уследить за одной из двух (не 22, а просто 2-х) ветвей своей ген. программы? Это звучит как если бы автору было все равно на обоснуй, он просто вот так написал и точка - они супервлиятельны и вы должны в это верить.
у меня нет на это ответа, но по книге так и выходит
что гессеритки ни на что не способны в глобальном плане
Джессику контролировать не смогли, Пола прозивали
От Ирулан максимум что добились это подсыпания противозачаточных
Бегали там и только причитали, что нужные гены уплыли
Анон пишет:Как вам тут, норм?
Да даже забавненько. Попытки в логику и обоснуй, опять же, смешные попадаются.
Ну в общем, моментами тут бывает классическое: "Ты меня не правильно лечишь, я на Ю-Тьюбе смотрел, что разрез надо делать тупой ржавой вилкой!" (с))))
А мне вот спросить хочется, при прочих равных условиях, почему, к примеру, в том же Афганистане не развиты ни атомная энергетика, ни даже сельское хозяйство толком? Если, по словам местных анонов, это так просто? Регион давно обжитый, и дефициты воды там не настолько критические, как в мире "Дюны"?
То есть базис плюс-минус, опять же нищее традиционное общество в наличии, опять же это нищее традиционное общество существует так не первое тысячелетие - по тем горам еще Саша Македонский гулял.
У меня тоже складывается впечатление, что некоторые аноны тыкают в Дюну как малые доебистые дети тыкают в очевидные вещи, не задумываясь над сложностью этих вещей. Дай обоснуй, да прямо сейчас, да попроще
это вообще какое-то общее мнение про фантастику сейчас
Но ты же, анон, понимаешь, что фантастика - попытка смоделировать нашу реальность на других базисах? Или отследить какие-то очень отдельные моменты? "Дюна" вот про власть и религию, про традиционные общества и утрату/возрождение компетенций.
Вон у нас Казахстан с Байконуром под боком, где стоит полуразобранный "Буран", и лет через 200 какой-нить казахский аксакал будет рассказывать про своих предков: "Они были гордыми и прекрасными, они летали высоко в небесах, как птицы, а потом..." (с)
Отредактировано (2021-10-13 13:00:27)
Анон пишет:А мне вот спросить хочется, при прочих равных условиях, почему, к примеру, в том же Афганистане не развиты ни атомная энергетика, ни даже сельское хозяйство толком? Е
Не, анон, вот это вот через стотыщ лет все должны дохуя эволюционировать и стать человечищами, это не только про Дюну, это вообще какое-то общее мнение про фантастику сейчас, хотя его все вокруг опровергает, именно что, но откуда-то вот оно есть.
Прискорбный штамп о доминировании человеком над всем космосом, небом и Аллахом. Как будто эти самые человеки обязательно эфолюционируют в доброе и вечное, а не разъебут весь мир из-за ресурсов или одного или нескольких ебанутых Муаддибов.
А мне вот спросить хочется, при прочих равных условиях, почему, к примеру, в том же Афганистане не развиты ни атомная энергетика, ни даже сельское хозяйство толком? Если, по словам местных анонов, это так просто?
всё упирается в тысячи лет) кажется, что за такую прорву времени можно добиться всего на свете. Аноны забывают, что наличии времени ещё не гарантирует, что кто-то будет делать что-то полезное.
Вон как в прошлом году на карантине.
Многие думали, языки выучу, собой займусь, ремонт сделаю... А на деле всё ограничилось набранными лишними киллограмами
всё упирается в тысячи лет
Но вон Афганистан, заселенный все те самые тысячи лет. Нифига не такой уж бедный в том плане, что обжит давно и активно. Редкая дыра, даже с учетом того, какие ресурсы вбухивал в обучение и развитие территорий "дружественного режима" СССР. Шурави ушли - и все накрылось никабом. И образванное население очень быстро становится все менее образованным, процесс деградации прям на глазах. Но ладно, там война.
А сопредельные территории? Утрата компетенций прям на глазах.
Пара старух, которые мнят себя великими интриганками, а на деле толком ни на что не способны
Все было бы так, но пола-то с его фантастическими способностями вывели именно они.
Это и странно. Замутить религию, ради которой верующие устроили джихад, вывести сверхчеловека у них хватило компетенций, а на гораздо более простые вещи вроде воспитания ключевых фигур своей генетической программы или контроля своих агенток - нет.