Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2018-01-24 21:11:22

Анон

Тред заебавших штампов, сюжетных ходов и приёмов

Если штамп возможен в жизни, это не мешает ему заебать в искусстве.

Очередная ложноножка треда бесящих персонажей. Выплесни сюда всю свою ненависть, анон!

Тред обсуждения штампов, тропов, сюжетных ходов
Тред любимых штампов, сюжетных ходов и приемов

Отредактировано (2018-01-24 21:16:20)

#22826 2020-06-25 13:27:04

Анон

Re: Тред заебавших штампов, сюжетных ходов и приёмов

Анон пишет:

Анончик,  ну ты бы матчасть освежил.
из письма автора Вяземскому 29 ноября 1824 года в ответ на замечания относительно противоречий в письме Татьяны Онегину: «…письмо женщины, к тому же 17-летней, к тому же влюблённой!»
Дело было не в возрасте, а статусе барышни. 
И про отзеркаливание ситуации не мной придумано.

А 17 лет - это типа зрелая и искушенная женщина? Для Онегина, любящего светскую жизнь, Татьяна именно что скучная деревенская малолетка. И да, я знаю матчасть, недавно перечитывала. У этих двух ситуаций зеркальное - письма и следующий за ними отказ. Но все остальное абсолютно разное. Начиная с мотивации в отказе (нежелание заканчивать со светской жизнью и связывать жизнь с неинтересной девушкой vs нежелание изменять мужу с сомнительным типом, которого знала несколько лет назад) и заканчивая поведением сторон (письмо Татьяны и ее разговор с Онегиным последнему никак не вредил vs Онегин откровенно компрометировал Татьяну, как своими письмами, так и сталкингом в публичных местах). Отказ Татьяны - это не месть и не зеркало (в том числе от самого Пушкина). Это логичное для женщины того времени нежелание связываться с человеком, который себя нагло ведет и который охренел настолько, что пришел к ней в дом, когда она одна. Если бы их застал в этот момент муж, пиздец был бы Татьяне и ее репутации.

Отредактировано (2020-06-25 13:28:08)

#22827 2020-06-25 13:41:45

Анон

Анон пишет:

А 17 лет - это типа зрелая и искушенная женщина? Для Онегина, любящего светскую жизнь, Татьяна именно что скучная деревенская малолетка.

Тут ты прав, но зачем ее вообще было называть малолеткой? 17 лет — не малолетка.
другой анон

#22828 2020-06-25 13:51:50

Анон

Анон пишет:

Тут ты прав, но зачем ее вообще было называть малолеткой? 17 лет — не малолетка.
другой анон

Хорошо, беру свои слова назад :) Не малолетка, просто скучная деревенская девушка.

#22829 2020-06-25 13:53:50

Анон

Анон пишет:

охренел настолько, что пришел к ней в дом, когда она одна. Если бы их застал в этот момент муж, пиздец был бы Татьяне и ее репутации.

Это для девушек был пиздец, а замужние спокойно принимали визитеров наедине. Неприлично было бы, если бы он в спальню или будуар ворвался, но там какая-то не настолько личная комната, т.к. в конце разговора Татьяна оттуда уходит, а не выгоняет его.

#22830 2020-06-25 13:58:56

Анон

Анон пишет:

но там какая-то не настолько личная комната

Что-то типа гостиной.

#22831 2020-06-25 14:01:28

Анон

Анон пишет:

Неприлично было бы, если бы он в спальню или будуар ворвался, но там какая-то не настолько личная комната, т.к. в конце разговора Татьяна оттуда уходит, а не выгоняет его.

Я так поняла, что как раз в личную комнату, потому что Татьяна была "не убрана", то бишь выглядит так, что письмо ее застало еще до того, как она успела привести себя в порядок. Вряд ли было сильно прилично в таком виде после сна выходить дальше будуара. К тому же, перед этим Евгений метался по дому, не нашел ее в зале, а потом внезапно наткнулся на нее в какой-то комнате, которая никак не обозначена. Я конечно тут не претендую на истину, но создалось ощущение, что он как раз пометался по общим помещениям, не нашел ее и пошел в личные.

#22832 2020-06-25 14:01:57

Анон

Муж, кстати, застал — он в последних стихах звенит шпорами, пока Онегин отходит от потрясения.

#22833 2020-06-25 14:09:20

Анон

Анон пишет:

Это для девушек был пиздец, а замужние спокойно принимали визитеров наедине.

Помнится, Пушкин собственной жене выговаривал за то, что она в его отсутствие какого-то его дальнего родственника принимала в доме, — мол, могут пойти слухи.

#22834 2020-06-25 14:17:39

Анон

Анон пишет:

Помнится, Пушкин собственной жене выговаривал за то, что она в его отсутствие какого-то его дальнего родственника принимала в доме, — мол, могут пойти слухи.

Дантеса?

#22835 2020-06-25 14:30:21

Анон

Анон пишет:

17 лет — не малолетка.

А почти старая дева

#22836 2020-06-25 14:32:53

Анон

Анон пишет:

Это про Мусина-Пушкина? Там не в том дело, что принимала наедине, а, вероятно, в том, что принимала именно этого человека. И по контексту не очень понятно, в чем дело, т.к. письма жены нет, а про "пойти слухи" он не пишет. Начинается письмо сразу с "Вот видишь, что я прав: нечего было тебе принимать Пушкина. Просидела бы ты у Идалии и не сердилась на меня. Теперь спасибо за твое милое, милое письмо. Я ждал от тебя грозы, ибо по моему расчету прежде воскресения ты письма от меня не получила..." И он не "выговаривал", он с женой, судя по письмам, общался как со взрослым человеком. Насчет слухов предполагают биографы, мол, на что еще могла пожаловаться Натали.

Отредактировано (2020-06-25 14:40:23)

#22837 2020-06-25 14:35:03

Анон

Анон пишет:

17 лет — не малолетка.

А почти старая дева

Нет, это очень юная девушка. При чем тут вообще старые девы?

#22838 2020-06-25 14:35:49

Анон

Анон пишет:

17 лет — не малолетка.

А почти старая дева

А почему бы не посмотреть словарь?

МАЛОЛЕТКА
малолетки, м. и ж. (разг.). Ребенок, дитя; то же, что малолетний во 2 знач. Дети были малолетки. Некрасов.

#22839 2020-06-25 14:42:48

Анон

Да какая разница, сколько ей лет, если она ему просто не нравилась.  :facepalm:

#22840 2020-06-25 15:02:54

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

17 лет — не малолетка.

А почти старая дева

Нет, это очень юная девушка. При чем тут вообще старые девы?

При том, что при Пушкине она была уже возраста, когда самая пора выходить замуж.

#22841 2020-06-25 15:14:41

Анон

Анон пишет:

Атеист не верит, у атеиста критическое мышление (в этих штампах нет, но не суть), атеист агрументирует. Противопоставленный ему верун/падре пол дороги ссыт в уши, что он не прав. В финале атеиста одерживает НЕХ и после спасения он увервывет 

Чёрт. У меня одна подруга любила такое писать. Она была верующая и обожала сочинять то, что официально называется "православное фэнтези". Как у меня от этого всего бомбило!

#22842 2020-06-25 15:25:24

Анон

Анон пишет:

Отвлеченно — была симпатична: "Я выбрал бы другую, когда б я был, как ты, поэт".

#22843 2020-06-25 15:44:33

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Отвлеченно — была симпатична: "Я выбрал бы другую, когда б я был, как ты, поэт".

Будто не нравятся только страхолюдины  O_o
К слову, весьма бесячий штамп. Как обосновать, что девушка не в отношениях? Она точно уродина, иначе кто-то бы позарился. Помню, натыкалась на текст, где автор аж ужом вертелся, чтобы показать, что главная героиня не уродина, нет-нет, просто у нее нетипичная внешность, поэтому она до сих пор девственница, а так вполне себе хорошенькая.

Отредактировано (2020-06-25 15:45:27)

#22844 2020-06-25 17:39:09

Анон

Анон пишет:

Как обосновать, что девушка не в отношениях? Она точно уродина, иначе кто-то бы позарился. Помню, натыкалась на текст, где автор аж ужом вертелся, чтобы показать, что главная героиня не уродина, нет-нет, просто у нее нетипичная внешность, поэтому она до сих пор девственница, а так вполне себе хорошенькая.

Это такой стереотип. И он не из творчества, а из жизни. Люди придают слишком большое значение внешности.

#22845 2020-06-25 17:50:46

Анон

Анон пишет:

Будто не нравятся только страхолюдины

Так о том и речь. Ольга, о которой Онегин это сказал, была писаная красотка, но он "выбрал бы другую", Татьяну, хотя "красотой сестры своей" она не отличалась.

#22846 2020-06-25 17:51:07

Анон

Анон пишет:

Люди придают слишком большое значение внешности.

И отношениям. И если отношений нет, значит по ту сторону сидит страхоебище, и, наверняка, ещё и жирное.

#22847 2020-06-25 17:56:47

Анон

Анон пишет:

Ольга, о которой Онегин это сказал, была писаная красотка, но он "выбрал бы другую", Татьяну, хотя "красотой сестры своей" она не отличалась.

Может, и выбрал бы, кстати, но он ее видел сколько раз? Один? Неудивительно, что не успел влюбиться, ему же не 17 и душа у него не "ждала кого-нибудь" в тот момент.

#22848 2020-06-25 17:57:56

Анон

Аноны, может, в книготреде обсудите?

#22849 2020-06-25 18:03:03

Анон

Анон пишет:

И он не из творчества, а из жизни. Люди придают слишком большое значение внешности.

В шапке для кого написано?  :facepalm:

#22850 2020-06-25 18:14:16

Анон

Анон пишет:

Может, и выбрал бы, кстати, но он ее видел сколько раз? Один? Неудивительно, что не успел влюбиться, ему же не 17 и душа у него не "ждала кого-нибудь" в тот момент.

Так Ленский считает себя поэтом и романтиком, а сам влюбился в обыкновенную поверхностную красавицу, глубокую романтическую героиню Татьяну он не заметил, так как она не была такой ярко красивой. Онегин видит, что Татьяна хороша и интересная, но он ее в этот момент не любит и ее любовь и искренность ему не нужна. Порадуемся за генерала, ему повезло :)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума