Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2018-01-24 21:11:22

Анон

Тред заебавших штампов, сюжетных ходов и приёмов

Если штамп возможен в жизни, это не мешает ему заебать в искусстве.

Очередная ложноножка треда бесящих персонажей. Выплесни сюда всю свою ненависть, анон!

Тред обсуждения штампов, тропов, сюжетных ходов
Тред любимых штампов, сюжетных ходов и приемов

Отредактировано (2018-01-24 21:16:20)

#22151 2020-06-13 17:28:01

Анон

Re: Тред заебавших штампов, сюжетных ходов и приёмов

Анон пишет:

Я люблю этот троп, когда читатель не в мыслях персонажа, а, например, в его дневнике, как у Агаты Кристи, и нет ни слова неправды, просто кое-что предпочёл не записывать

Я могу понять дневник - это хотя бы предполагает, что дневник может быть прочитан кем-то. Сам приём когда преступник -это главный герой не так и плох. Но когда персонаж излагает всё только мысленно - это уже не недостоверный рассказчик, а просто отсутствие сюжета. Потому что весь конфликт скатывается к тому, что сначала на серьёзных щах читатели затирали одно, а потом быстренько выставили новую версию.

#22152 2020-06-13 17:35:07

Анон

да наеб читателя в детективах заебал неимоверно. а еще тупой прием "не рассказывать читателю что за улику нашел детектив", чтоб в конце детектив с умным видом ее достал. вообще нечестные детективы раздражают и не вижу смысла в их существовании

#22153 2020-06-13 18:15:37

Анон

Анон пишет:

Я могу понять дневник - это хотя бы предполагает, что дневник может быть прочитан кем-то. Сам приём когда преступник -это главный герой не так и плох. Но когда персонаж излагает всё только мысленно - это уже не недостоверный рассказчик, а просто отсутствие сюжета.

Ага, или когда перс, с чьей т.з. ведется повествование, убегает от стражи, трясется за свою шкурку, переживает, что был на волосок от гибели, беспокоиться о здоровье и старается не влипать в неприятности, а потом оказывается, что он бессмертный неуязвимый нех и всю дорогу прекрасно знал об этом. И ладно бы это подавалось как-нибудь обтекаемо, чтобы под конец можно было бы хотя бы предположить, что он палиться не хотел... Но нет, перс всю дорогу едет себя искренне, просто автор не соображает, что творит.

Отредактировано (2020-06-13 18:15:54)

#22154 2020-06-13 18:22:08

Анон

Еще есть род "щидевра", когда злодеем оказывается максимально не тот, кто это мог сделать, и все бы хорошо и свежо, только вот ему нормальный мотив в итоге так и не прописывают, все на уровне " почему? а вот потому что идите нахуй!"

#22155 2020-06-13 18:32:07

Анон

Анон пишет:

У агаты же Кристи есть детектив, где рассказчик оказывается убийцей.

Но там это классно подано, имхо.
Это не прямая речь, а его записи. Как по мне, это было нечто вроде трофея убийцы: доказательство, как он клёво всех обманул.
Но в конце вскрылась правда.

А когда в кино убийца сам к себе обращается как к невиновному человеку... Ну, это нонсенс!

#22156 2020-06-13 18:37:07

Анон

Анон пишет:

Как по мне, это было нечто вроде трофея убийцы: доказательство, как он клёво всех обманул.

ну да, он прям так и говорит в книге.
есть еще такая мерзкая ситуация, хоть это и не штамп, когда кто то из фанатов на половине сюжета догадывается кто убийца или в чем тайна и тогда авторы на горящем пердаке несутся менять концовку, забивая на связность и все предыдущие намеки, лишь бы нежданчик. это у меня по сей день шок вызывает.

#22157 2020-06-13 18:52:04

Анон

Анон пишет:

тогда авторы на горящем пердаке несутся менять концовку, забивая на связность и все предыдущие намеки, лишь бы нежданчик.

поймал в трёх романах у любимого автора вот эту предсказуемую хуйню... то есть я на середине понимаю, что сейчас — оппа! — и перевёртыш будет. Ни разу не ошибся, но дочитывать было тяжело.

#22158 2020-06-13 18:55:00

Анон

Я вообще такого не понимаю.
Ну да, конец предсказали...
Так во многих произведениях мы знаем конец, но все равно читаем.

#22159 2020-06-13 18:58:43

Анон

Анон пишет:

Я вообще такого не понимаю.
Ну да, конец предсказали...

В моём случае не в конце дело, а в предсказуемой хуйне-перевёртыше, ака сюжетный ход. Когда первая половина романа трещит по швам, натягиваясь на вторую, рояли в кустах маршируют в обнимку с невыстрелившими ружьями, которые вообще превратились во фламинго... но чтобы главзлодей был не тот, на кого сначала думали и не тот, на кого подумывали во вторую очередь, а третий хуй с горы, которого в первой половине максимум 2 раза по одному предложению упомянули.

#22160 2020-06-13 19:00:06

Анон

Экранизация турецкого гамбита... Просто боль, как там поменяли концовку и испортили весь детектив ради «сюрприза»

#22161 2020-06-13 19:21:50

Анон

Анон пишет:

Экранизация турецкого гамбита... Просто боль, как там поменяли концовку и испортили весь детектив ради «сюрприза»

Увы, беда многих экранизаций. Лишь бы не как в оригинале, а что вышла чухня - так это по фиг.

#22162 2020-06-13 19:26:39

Анон

Анон пишет:

Увы, беда многих экранизаций. Лишь бы не как в оригинале,

Приличные экранизации можно по пальцам пересчитать. Как начнут адаптировать, так кровь из глаз.  :sadcat:

#22163 2020-06-13 19:36:11

Анон

Анон пишет:

А когда в кино убийца сам к себе обращается как к невиновному человеку... Ну, это нонсенс!

Два слова: Heavy Rain :fuuu:

#22164 2020-06-13 19:37:53

Анон

Анон пишет:

Увы, беда многих экранизаций. Лишь бы не как в оригинале, а что вышла чухня - так это по фиг.

Тут обидно, что расследование идёт плюс-минус по каноничным рельсам, а потом раз — и главным злодеем оказывается другой человек. Почти случайный. И вся, вся логика идёт нахуй.

#22165 2020-06-13 19:42:48

Анон

Анон пишет:

Тут обидно, что расследование идёт плюс-минус по каноничным рельсам, а потом раз — и главным злодеем оказывается другой человек. Почти случайный. И вся, вся логика идёт нахуй.

У меня Гамбит успел отгореть. А вот от недавней экранизации Джейкоба пришлось поорать.

#22166 2020-06-13 19:45:11

Анон

Меня еще бесит штамп, когда герой бежит к своей любви на взлетную полосу  :facepalm:.

#22167 2020-06-13 19:46:12

Анон

"Пуаро" с Браной :facepalm:

#22168 2020-06-13 19:59:44

Анон

заебало видеть в детективах, как вдову/мать убитого пускают на место преступления (!) и подпускают к трупу (!!) :bubu: она же там натопчет! затопчет следы и сметет улики! она лапает труп и трясет его!!! и ревет на него слезами и сыплет косметикой с лица! пиздец.

#22169 2020-06-13 20:39:00

Анон

Анон пишет:

А вот от недавней экранизации Джейкоба пришлось поорать.

Типа из-за открытого финала?

#22170 2020-06-13 20:49:34

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

А вот от недавней экранизации Джейкоба пришлось поорать.

Типа из-за открытого финала?

В книге и так финал открытей некуда. Но сценаристам надо было отсебяить и убить мотивацию, персонажей и напряжение.

Скрытый текст

#22171 2020-06-14 08:24:44

Анон

Анон пишет:

Два слова: Heavy Rain

Шел сюда это написать :friends:

Анон пишет:

Меня "злодеем оказывается почти случайный (хотя хуле почти, совсем случайный)" недавно вынесло в одной игруле, где ты всю игру расследуешь убийство, все замечательно, и в итоге убийца - совершенно левый персонаж, которого ты ни разу не встречал, на которого ни разу не намекалось, и логически никак нельзя было догадаться.

Отредактировано (2020-06-14 08:29:31)

#22172 2020-06-14 08:34:41

Анон

волк среди нас такой же

#22173 2020-06-14 08:39:47

Анон

Анон пишет:

волк среди нас такой же

С волком еще вроде была ситуация "фанаты догадались, срочно делаем разворот на 180 градусов", потому что выходила она эпизодами и было время обсудить и теории построить.

#22174 2020-06-14 08:42:02

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

волк среди нас такой же

С волком еще вроде была ситуация "фанаты догадались, срочно делаем разворот на 180 градусов", потому что выходила она эпизодами и было время обсудить и теории построить.

ага и это был удивительно тупой ход

#22175 2020-06-14 10:04:32

Анон

Анон пишет:

она же там натопчет!

:friends:
Бесит это пренебрежительное отношение к уликам. То проходной двор, то отсылают криминалистов, несмотря на их протесты, мол мы не закончили, то труп под дождем не подумают прикрыть. А давайте ещё забьём отвозить жертву в больницу для засвидетельствований травм.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума