Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2018-01-24 21:11:22

Анон

Тред заебавших штампов, сюжетных ходов и приёмов

Если штамп возможен в жизни, это не мешает ему заебать в искусстве.

Очередная ложноножка треда бесящих персонажей. Выплесни сюда всю свою ненависть, анон!

Тред обсуждения штампов, тропов, сюжетных ходов
Тред любимых штампов, сюжетных ходов и приемов

Отредактировано (2018-01-24 21:16:20)

#2026 2018-03-01 08:36:56

Анон

Re: Тред заебавших штампов, сюжетных ходов и приёмов

Анон пишет:

Так что всё это как-то не так работает, мол, "похоже на меня — сопереживаю, нет — не получается".

Да мне кажется все упирается в мастерство автора. Верибельно - сопереживаю, не верибельно - не сопереживаю. А уж чьи это будут проблемы и близки ли они мне в обычной жизни, испытывал ли я их сам - дело десятое.

#2027 2018-03-01 10:48:58

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Так что всё это как-то не так работает, мол, "похоже на меня — сопереживаю, нет — не получается".

Да мне кажется все упирается в мастерство автора. Верибельно - сопереживаю, не верибельно - не сопереживаю. А уж чьи это будут проблемы и близки ли они мне в обычной жизни, испытывал ли я их сам - дело десятое.

Верибельность плюс все-таки личное отношение к чему-то и личные убеждения. Асибе как пример: анон не станет сочувствовать герою-трусу с очень высокой вероятностью. Не потому, что сам смелый, вовсе нет, но личная трусость не мешает хотеть видеть в книгах что-то отличное от осторожных эгоистов, даже напротив, очень хочется видеть что-то отличное от.

#2028 2018-03-01 12:46:25

Анон

В приведенной мной цитате автор русским по белому говорит, что зритель должен ассоциировать себя с героем. И это не мнение одного автора, это американская школа сценаристов.

Ты читать не умеешь? Или понимать прочитанное?

Ваша цель – вызвать у зрителя интерес к герою, которого он еще не видел в соединении с эмоциональным сопереживанием, возникающим в результате сопоставления себя с ним.

Вот это вот - не про ассоциирование. Не про узнавание полное узнавание себя в герое. А про возможность поставить себя на его место, понять, что он чувствует. Сопоставление - это, блин, сравнение. И при этом читатель/зритель может отметить и сходство, и разницу между собой и героем. Главное - чтобы переживания героя были понятны. Все.

#2029 2018-03-01 13:29:36

Анон

Анон пишет:

все семьи, которые она придумала - дефективные

Вотэтоповорот!
Так кажется из-за того, что в фокусе фактически-то две семьи - Дурсли (причём глазами Гарри показаные!) и Уизли. А ну Краучи ещё в "Кубке Огня". Остальные-то нормальные  :dontknow:  А идеальных и в нашем мире днём с огнём не сыщешь.

#2030 2018-03-01 13:33:19

Анон

Анон пишет:

Вот это вот - не про ассоциирование. Не про узнавание полное узнавание себя в герое.

Двачую. Просто лобовое узнавание - самый просто способ вызвать коннекшн к персонажу, и многие авторы им пользуются по причине криворукости и неумения сделать иначе.

(Оффтоп, но имхо там весь текст по ссылке - инструкция по ходьбе на костылях. Если автор без таких пояснений не может придумать персонажа, то грош ему цена).

#2031 2018-03-01 13:43:30

Анон

все семьи, которые она придумала - дефективные

Ты случаем не тот ушибленный из громыкотреда? :hmm: А то прям очень похож. Там всё какой-то выступал с "Все семьи в космоолухах неполноценные и токсичные!!1!! Автор уеба!1 Требую показать здоровые полноценные семьи и отношения!1!"

Отредактировано (2018-03-01 13:43:54)

#2032 2018-03-01 14:00:58

Анон

Анон пишет:

Просто лобовое узнавание - самый просто способ вызвать коннекшн к персонажу, и многие авторы им пользуются по причине криворукости и неумения сделать иначе.

Блядь, вот без приосаниваний, интересно просто, ну не могу же я быть такой особенной снежинкой, которую узнавание себя в персонаже скорее оттолкнет, и прощать ему будешь меньше, и требовать больше, и еще свои проебы все припомнишь и обозлишься на персонажа вдвойне?

#2033 2018-03-01 14:04:48

Анон

Анон пишет:

Просто лобовое узнавание - самый просто способ вызвать коннекшн к персонажу, и многие авторы им пользуются по причине криворукости и неумения сделать иначе.

Блядь, вот без приосаниваний, интересно просто, ну не могу же я быть такой особенной снежинкой, которую узнавание себя в персонаже скорее оттолкнет, и прощать ему будешь меньше, и требовать больше, и еще свои проебы все припомнишь и обозлишься на персонажа вдвойне?

*голосом Шевчука* Ты-ы-ы-ы не один!

#2034 2018-03-01 14:05:21

Анон

Анон пишет:

Видимо, можешь :lol: Понимаешь, анон, это лобовое "он такой же точно, как и ты" - для тупенькой аудитории. Для которой важен не сюжет/посыл/идея - а сладко подрочить на то, как их альтер-эго оказывается Избранным, Особенным и уникальным и ебет секси-принца (можно трансгендерноно и черного).

#2035 2018-03-01 14:35:47

Анон

не могу же я быть такой особенной снежинкой, которую узнавание себя в персонаже скорее оттолкнет

Ну, меня узнавание себя в персонаже не раздражает, оно будет просто... никаким, эмоции вообще по нулям, писали выше про белых благополучных девочек. Зато у меня, например, самый теплый отклик и эмоции вызывают наркоманы и алкоголики :lol: И они у многих вызывают вроде, хотя я вот не уверен, что ЦА историй про алкашню и наркоманов - собственно алкашня и наркоманы. Алсо до сих пор люблю истории про всякое прыщавое школие, хотя сам уже лет десять как школу закончил и никаких особенных проблем и страданий и незакрытых гештальтов у меня там не было.

Мне наоборот - ни секунды не приосаниваюсь! - реально странно, неужели кто-то вот прямо так в лоб считывает и селф-инсертится в духе "О, понаехавшая девочка-поломойка из семьи понаехавших поломоек, которая драит сортиры, которая в конце оказыается прынцессой и получает ахуенного секси мужика? Да все как я люблю, дайте две!" (Сюжет "Восхождение Юпитер", есличо).

#2036 2018-03-01 14:46:56

Анон

А еще вот некоторые хэ терпеть не могут. Наверное, приносили раньше как заебавший штамп, и не раз. Но тем не менее большинству он обычно приятнее, пусть высосанный из пальца, пусть прикрученный из ниоткуда, но зато у гг/любимки щасте. А я люблю, когда бездны ангста, вагоны стекла и открытый финал :yeah: И вот хз, как это соотносится с ассоциацией себя с персонажем. Если все реально так просто и напрямую... ну, некоторые люди, получается, желают себе голубцов со стеклом, изнасилований и смерти?  :troll:

#2037 2018-03-01 17:50:29

Анон

Анон пишет:

отэтоповорот!
Так кажется из-за того, что в фокусе фактически-то две семьи - Дурсли (причём глазами Гарри показаные!) и Уизли.

А что дефективного в семье Уизли?

#2038 2018-03-01 18:08:53

Анон

Анон пишет:

ну, некоторые люди, получается, желают себе голубцов со стеклом, изнасилований и смерти?

Нет. Некоторые люди просто понятия не имеют, о том, как чувствуются при голубцах со смертью, и так далее. Просто слова им заходят, а эмпатических соответствий нет.
Это сродни тому, как непьющий и не умеющий в гугл автор пишет про выпивающего героя - обязательно получится терминатор, хлещущий абсент ведрами и не пьянеющий.
Либо они склонны к дистанционному катарсису - избавляться от предчувствия хуйни, переживая её на бумаге, что бы не пережить в реальности. Самый частый вариант.
Либо они просто наслаждаются тем, что хуйня постигла не их, а кого-то другого.

#2039 2018-03-01 18:09:05

Анон

Анон пишет:

А что дефективного в семье Уизли?

Только не Уизли-срач! Идите с ним в ГП-тред.

#2040 2018-03-01 18:12:47

Анон

Анон пишет:

У меня все сильно зависит от типа узнавания. Допустим, мне очень нравятся дружные персонажи-сиблинги, особенно если это брат и сестра. У меня есть бро, мы дружим, чз почему, но нравится видеть то же самое на экране. Но при этом я в жизни не буду смотреть кино про персонажа моей профессии. Нафига, это ж то, что я итак живу!

#2041 2018-03-01 18:40:55

Анон

Анон пишет:

Только не Уизли-срач! Идите с ним в ГП-тред.

+1.
Пиздуйте.
Ещё одного шитшторма со смущающим проекциями и личными травмами я не выдержу

#2042 2018-03-01 18:53:11

Анон

Анон пишет:

Конечно, не так работает. Но это не значит, что похожесть ничего не значит ни для кого и никогда. Я тоже могу сопереживать разным персонажам, но и похожесть для меня важна.

#2043 2018-03-01 19:16:56

Анон

Анон пишет:

Я тоже могу сопереживать разным персонажам, но и похожесть для меня важна.

Но похожесть бывает разная, и для разных людей выражаться в разном. Вот анон выше пишет, что ему интересно читать про дружных сиблингов, а другому в такой же ситуации будет не интересно, потому что "это то, что я и так живу". То есть похожесть одна, а на людей по-разному действует. Или вот тексты про сироток и дефективные семьи, у кого-то могут быть схожие проблемы в жизни (неполная семья, сам из детского дома и т.д.) - и он будет им сопереживать, ему будет интересно про них читать, а другому в точно такой же ситуации - нет, потому что "я сам это все проходил, зачем мне это еще раз читать?". А кто-то может быть из полной благополучной семьи, но найти с ними похожесть во взглядах на жизнь, характере или любви к собиранию марок. Или не найти. Короче это настолько все индивидуально, что глупо пытаться вывести единое для всех правило, которое будет работать, и на основе его клеймить авторов, которые пишут про "дефективные семьи", ведь "читатель не сможет им сопереживать". Ну бред же.

#2044 2018-03-01 19:53:41

Анон

Анон пишет:

Но похожесть бывает разная, и для разных людей выражаться в разном.

Я выше писал, что для меня похожесть — это характер и способ мышления.

#2045 2018-03-01 20:23:20

Анон

Я где-то видел мнение о том, что в среднем людям лучше всего заходят персонажи, которые попадают в один из трех вариантов:
1. Это я (то, о чем выше разговор; по какому принципу происходит узнавание, вопрос отдельный).
2. Это то, каким я хотел бы быть.
3. Хочу себе такого партнера  :yeah:
Долго над этим думал и примерял на своих любимых героев из самых разных произведений, что-то в этом есть, хотя совпадение безусловно не стопроцентное, и я бы в этот список еще накинул пару-тройку пунктов для себя.

#2046 2018-03-01 20:30:00

Анон

Как минимум, не только партнера, друга ещё.

#2047 2018-03-01 20:39:52

Анон

Анон пишет:

Как минимум, не только партнера, друга ещё.

Да, это первое, что я тоже от себя мысленно добавил, когда стал примерять.

#2048 2018-03-01 20:47:34

Анон

Анон пишет:

Обсуждали, сошлись на том, что нормальные родители не пустили бы детей приключаться, так что без сиротства/родителей-свиноебов организовать подростку приключения сложно.

Мне в детстве и подростковом возрасте всегда ломало мозг то, что родители могли даже не упоминаться =D Периодически попадались такие детские детективы ну и просто всякое приключалово, где всё делалось не в тайне от предков, нет, и не в вечных разъездах они были (как у одной из любимых сьюх моей йуности). Их вот просто не было вообще, ни в живом, ни в мёртвом виде.
И ладно малопопулярное что-то, так ведь те же Утиные истории, ё-моё. Вот, кстати, с другими членами семьи, всякими дядюшками и дедушками приключаться можно, а с родителями - нельзя, эх.

Отредактировано (2018-03-01 20:49:06)

#2049 2018-03-01 20:58:33

Анон

Анон пишет:

Периодически попадались такие детские детективы

В тех, что я читал, родители были и даже активно присутствовали, но подростки их всегда ухитрялись обмануть, наврав про лишние уроки, свалив ночью из квартиры и т.д. В детстве смотрелось круто, потому что я бы так не смог, а сейчас понимаю, что это очень нереалистично выглядело. Один-два раза - ну допустим, но когда это прям система, что за родители такие, что по десять расследований подряд не подозревают о том, как их дети на самом деле проводят время, раз за разом не слышат в ночи, как поворачивается замок и т.д.? Но все равно как по мне, то авторы максимально старались эту тему проработать. Но я читал в основном русских авторов, Иванова с Устиновой, Вильмонт и еще кого-то из популярных тогда.

#2050 2018-03-01 21:28:46

Анон

Анон лично себе не нравится) Поэтому и смотреть на персонажа, похожего на себя, ему неприятно.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума