Вы не вошли.
Если штамп возможен в жизни, это не мешает ему заебать в искусстве.
Очередная ложноножка треда бесящих персонажей. Выплесни сюда всю свою ненависть, анон!
Тред обсуждения штампов, тропов, сюжетных ходов
Тред любимых штампов, сюжетных ходов и приемов
Отредактировано (2018-01-24 21:16:20)
Про конец
Про конец
Не то чтобы это заебало, но бесит в детективах, когда для того, чтобы показать ход мыслей персонажа, просто растягивают время его размышлений. И "типа умный" чувак тупит над какой-то самоочевидной проблемой больше, чем это вообще возможно.
Вообще, редко когда показывают ход мысли, это отдельная боль, но вот это...Например, читала книгу, где герой несколько глав мучительно додумывался до мысли, что раз у его убитого сына был личный комп, то, возможно, в нем есть какие-то личные файлы, и, наверное, стоит в него заглянуть. И книга не в 1860 году написана, а разгар компьютерной грамотности! Или как в Коде Да Винчи _эксперт по символам_ прям мучился, не спал, разгадывал самый узнаваемый символ в мире с самого известного рисунка Леонардо эвер.
Клеймор, Отныне Мао, Хантер, Хвост феи, Алхимик, Судьбы? Так, вроде, такого не было.
Если ты под "судьбами" имеешь в виду Fate/Stay Night и спиноффы, то там как раз "магия вырождается, магические знания утеряны, все старое лучше нового" идет прямо рефреном по всей франшизе. Хотя там большинство магов настолько тупые и злобные, что удивления, как это они просрали уникальные магические знания, даже не возникает.
Или же такое есть, волшебники злые и жадные, и чтоб они не вышли в большой мир властвовать над людьми, лишу их магии и памяти, пусть живут как обычные люди. С одной стороны, хороший ход, с другой стороны, я сижу с лицом лица. Хорошо, хоть перса, за которого больше всего переживал, смертным без магии не сделали вроде.
Тот же самый сюжетный ход был в детской книге "Маленькая Баба-Яга".
Хотя там большинство магов настолько тупые и злобные, что удивления, как это они просрали уникальные магические знания, даже не возникает.
Зачем ты напомнил, анон. Хотелось собрать их в одном месте и подорвать водородной бомбой Сук, как горит.
Ковёр-самолёт сменяется реактивным паласом, вместо скатерти-самобранки - клеёнка, накрывающая стол в заранее указанное время.
Мне штамп с уходящей или подзабытой магией хорош, только когда эта магия и так сообо никому не сдалась нахуй. Обычные люди живут обычно, магия-хуягия на их жизнь особо не влияла, поэтому им по барабану, что местные эльфы свалили в местный Валинор. Тогда хотя бы понятно, почему магия утекла или была забыта.
А вот если магия была нужна в определенные промежутки времени, то какого хуя она забыта?!
Часто в произведении магия физически уходит, а не просто забывается. То есть, она могла быть охуенно полезной, но мана кончилась, чакры иссякли, и колдуй, не колдуй, результат не изменится. И первые лет пятьдесят, ну окей, сто люди еще может что-то посохраняют, но когда пройдет лет пятьсот без магии, то они дохрена забудут, а что не забудут, то извратят, и если магия потом вернется, то для восстановления знаний придется некисло потрудиться.
То есть, она могла быть охуенно полезной, но мана кончилась, чакры иссякли, и колдуй, не колдуй, результат не изменится.
Мне и сам штамп, что магия может кончиться, не нравится. Куда она может деться? Утечет в дыру в мироздании?
Как же, блядь, заебали в фиках пытки, включающие изнасилование! И дай бог если в шапке это укажут.
В любом, блядь, фандоме, хоть ты орк, хоть Пожиратель, хоть Мориарти, хоть гидровец, хоть клингон! Ты по-любому хочешь самолично выебать своего врага и никак иначе, как же его ещё пытать-то?!
И я ведь даже и не против, я иногда люблю такое почитать, но не в каждом же втором фике! И пусть оно тогда хоть показано будет. А то весь фик избивают или ещё что делают, но обязательно нужно мимоходом упомянуть, что в довесок чувака ещё и насиловали, ведь без этого набор будет неполным и герою мы, видимо, сочувствовать не будем.
Ну законы мира везде разные. И я бы не назвала это штампом в прямом значении слова.
П.С. Это к "утекающей" магии.
Отредактировано (2020-04-22 13:08:18)
И я бы не назвала это штампом в прямом значении слова.
Вай нот, этих миров с исчезающей магией тысячи.
Я часто встречаю надрачивание на старые времена, когда можно было УХКАККОЛДАНУТЬ, а теперь закон не велит. Предок по бесоебству вызвал потоп, пожар, град и землятресение одновременно, и ничо ему не было, все только восхитились/обосрались от крутости. А теперь только попробуй, сразу налетят и в каталажку((
Вот этот дроч на магические лихия 90-е бесит посильнее.
Вай нот, этих миров с исчезающей магией тысячи.
Штамп - это что-то затёртое, избитое и не требующее от автора умственных усилий. Он потому и называется штамп: шлёпнул, и всё. Исчезающая магия сама по себе не оно. Я бы это назвала скорее архетипом, что ли.
А какая разница, как оно зовется, мы ж тут не только штампы, но и сюжетные ходы и приёмы обсуждаем.
Как же, блядь, заебали в фиках пытки, включающие изнасилование!
Мне как-то в оридже неожиданно попалось, и я аж обсквикалась, потому что ничего не предвещало и было откровенно лишним, как по мне, т.к. не влияло ни на сюжет, ни на отношения жертвы и насильника (там и так ненависть была). Причем насильника типа заставили, чтобы показать лояльность, и я в какой-то момент просто словила дичайший фейспалм. Просто привет из 2007. Если что, через пару глав оба персонажа разошлись, как в море корабли, и на дальнейший сюжет это, опять же, не повлияло. Было ощущение, что автор просто хотел впихнуть свой кинк, наплевав на все остальное.
Отредактировано (2020-04-22 14:04:39)
А какая разница, как оно зовется, мы ж тут не только штампы, но и сюжетные ходы и приёмы обсуждаем.
Ну да, просто анон это штампом зовёт, я не согласился.
Ну да, просто анон это штампом зовёт, я не согласился.
Да, я считаю это штампом. Каких умственных усилий от автора требует написание "А вот раньше магия была огого, а потом стала куда-то деваться. А куда - я вам не скажу"? Архетип не может быть штампом?
Отредактировано (2020-04-22 14:51:32)
Каких умственных усилий от автора требует написание "А вот раньше магия была огого, а потом стала куда-то деваться. А куда - я вам не скажу"? Архетип не может быть штампом?
Эм, нет. Он может быть плоско и штампованно реализован. Но это другой разговор. Само по себе это не более штамп, чем в принципе наличие в мире магии.
Само по себе это не более штамп, чем в принципе наличие в мире магии.
образ благородного разбойника например считается штампом, с чего бы уход магии не мог им считаться
образ благородного разбойника например считается штампом, с чего бы уход магии не мог им считаться
Это, эээ, разные вещи?
Дико заебал штамп, когда живет на свете такая девочка-припевочка, в особо тяжких случаях еще и в-жопу-полную-попаданочка, огребает от всех подряд, а потом встречает крутого самца - и он с любого перепугу давай ее уму-разуму поучать. И как из винтовки стрелять, и как других крутых самцов через колено гнуть, и как себя вести в приличном обществе отъявленных головозеров. И вот через пару месяцев наша припевочка уже и стреляет, и гнет, и в постельке со своим самцов чаи активно заваривает. И все это обязательно со щепоткой высосанной моральной дилеммы типа "Ой, это ж живой человек, мне его вот прямо убить надо, мрак какой". По первому-второму разу, конечно. Потом уже проще идет.
Надоели крутые герои, которые не боятся вступить в бой с сильным противником, но при этом не стесняются избивать слабых. Не для того, чтобы защитить кого-то, а просто без причин или "чтобы сделать их сильнее" (отдельный бесячий штамп).
Объективно троп не плохой, он вполне может быть верибельным, в то время как трусливый молодец против овец выглядит плосковато. И аморального в нём ничего нет, если автор не ставит подобного персонажа на пьедестал и не выдаёт за эталон во всём. Просто бесит.
Не знаю, штамп это или нет, но заебало, что герой идет в чистом поле, вдруг видит, кого-то пиздят толпой, и герой тут же вступается. И всегда оказывается, что вступился правильно. И вообще заебало, что персонажи лезут заступаться, даже не спросив, а что происходит.