Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2018-01-24 21:11:22

Анон

Тред заебавших штампов, сюжетных ходов и приёмов

Если штамп возможен в жизни, это не мешает ему заебать в искусстве.

Очередная ложноножка треда бесящих персонажей. Выплесни сюда всю свою ненависть, анон!

Тред обсуждения штампов, тропов, сюжетных ходов
Тред любимых штампов, сюжетных ходов и приемов

Отредактировано (2018-01-24 21:16:20)

#18776 2020-04-19 18:31:17

Анон

Re: Тред заебавших штампов, сюжетных ходов и приёмов

Анон пишет:

А если рассматривать магию исключительно как природный дар, то могущественных магов в современности должно рождаться сопоставимое с древностью количество.

Может там был рецессивный ген, который через много поколений исчез, потому что его носители почти не размножались)

Или магия была даром местных богов, а сейчас у богов другие игрушки и на этот мир они махнули рукой и больше ничего не дарят)

Отредактировано (2020-04-19 18:32:50)

#18777 2020-04-19 18:33:04

Анон

Анон пишет:

Ну, ТС про фики и говорил. Его заебали штампы из фиков, он принёс это сюда. Ты о чём?

Я не говорил только про фики, я говорил про штамп вообще. А фики просто напомнили, потому что я наткнулся в одном недавно.

#18778 2020-04-19 18:36:59

Анон

Анон пишет:

Да, но это "открыты вновь" может произойти через сто лет после времени действия книги. А сейчас промежуточный период, когда старое утеряно, новое не изобретено, и все страдают)

Да нет, обычно не через сто лет. В рамках нашей цивилизации до сих пор спорят, кто первым изобрёл электричество/радио/телефон, потому что если что-то возможно сделать на этом уровне развития науки и технологий - его делают сразу многие.

Так что да, хочется уже книжку, где персонажи изобретают всё новые и более продвинутые способы колдовать.  =D  Ковёр-самолёт сменяется реактивным паласом, вместо скатерти-самобранки - клеёнка, накрывающая стол в заранее указанное время.  =D

#18779 2020-04-19 18:37:04

Анон

В ГП фичках это просто рояль из кустов, позволяющий избавить Гарри от хоркрукса без убиения его Волдемортом, с кивками на то, какой же Дамблдор гад, или идиот, что не знал этого способа.

#18780 2020-04-19 18:56:53

Анон

Анон пишет:

Приходишь читать про магию, а тебе подают вымирающие остатки. Благородная грусть и настроение упадничества. Драконы вымирают, башню магии снесли, чтоб построить фабрику, эльфы уже грузятся на последник корабли в Валинор(

Это ж типичное "был золотой век, потом медный, а мы живём в Кали-Югу и просрали все полимеры".
Не говорю, что это не может бесить, есличо. Но это ооооооочень древний и живучий троп аж из мифологии.

#18781 2020-04-19 19:08:03

Анон

Анон пишет:

Но это ооооооочень древний и живучий троп аж из мифологии.

и че?

#18782 2020-04-19 19:11:11

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

с магией просто любят тему что она постепенно уходит из мира и поэтому мол нынешние маги хуже старых

Вот да, подзаебал. Приходишь читать про магию, а тебе подают вымирающие остатки. Благородная грусть и настроение упадничества. Драконы вымирают, башню магии снесли, чтоб построить фабрику, эльфы уже грузятся на последник корабли в Валинор(

Да, вот меня тоже как раз это и раздражает. Человечество как общность прекрасно тем, что развивается - почему же в магических мирах всегда деградация на серьёзных щщах?

#18783 2020-04-19 19:18:57

Анон

Мне кажется, авторы таким образом хотят показать, как прекрасен технический прогресс, и что он обязательно заменит магию, так что мы вообще должны быть счастливы, что живём в мире без магии, но с техническим прогрессом.
Только я не понимаю, зачем им так хочется это показывать.

#18784 2020-04-19 19:22:37

Анон

Анон пишет:

Это ж типичное "был золотой век, потом медный, а мы живём в Кали-Югу и просрали все полимеры".
Не говорю, что это не может бесить, есличо. Но это ооооооочень древний и живучий троп аж из мифологии.

Вот и бесят с мифологии.

#18785 2020-04-19 19:23:09

Анон

Анон пишет:

и че?

Ничё.

#18786 2020-04-19 19:28:22

Анон

Анон пишет:

Мне кажется, авторы таким образом хотят показать, как прекрасен технический прогресс, и что он обязательно заменит магию, так что мы вообще должны быть счастливы, что живём в мире без магии, но с техническим прогрессом.

вот это кстати тоже не люблю, хочется чтоб магия и техника работали в симбиозе ане противопоставлялись постоянно

#18787 2020-04-19 19:32:44

Анон

Анон пишет:

Я думаю, что нет. Со времён мифологии было трудно рассказать историю о том, что здесь и сейчас есть великая магия/технология. Если она есть, то где она? Значит, она или за горой/морем, или была в прошлом, а теперь кончилась.

#18788 2020-04-19 19:34:40

Анон

Анон пишет:

Со времён мифологии было трудно рассказать историю о том, что здесь и сейчас есть великая магия/технология. Если она есть, то где она? Значит, она или за горой/морем, или была в прошлом, а теперь кончилась.

Смутно подозреваю, что у мифов и у современных авторов могут быть разные причины использовать этот троп. Мифами пытались объяснить реальность, а современное фэнтези пишется с полным осознанием, что это выдуманный мир. Я всё-таки говорил про второе)

upd: добавлю ещё, что если речь об урбан-фэнтези, где действие "как в нашем мире только с магией", то да, автор может просто хотеть обосновать, почему несмотря на магию, мир примерно такой же как в реале. Но ведь это упадничество и уход магии часто и в полностью выдуманный мир впихивают, где можно навертеть что угодно.

Отредактировано (2020-04-19 19:38:42)

#18789 2020-04-19 19:36:41

Анон

Анон пишет:

Со времён мифологии было трудно рассказать историю о том, что здесь и сейчас есть великая магия/технология. Если она есть, то где она?

где захочет автор, например прямо вокруг героя, откуда вывод что она зачем то обязательно должна скрываться где то там или кончиться

#18790 2020-04-19 19:37:23

Анон

Анон пишет:

Смутно подозреваю, что у мифов и у современных авторов могут быть разные причины использовать этот троп. Мифами пытались объяснить реальность, а современное фэнтези пишется с полным осознанием, что это выдуманный мир.

Разные, конечно. Я думаю, что вторые просто копируют у первых, потому что уж очень въелось в сознание.
Я сейчас мысленно перебирал фэнтези в попытке найти что-то без магического регресса. "Понедельник начинается в субботу", возможно. И всё, больше ничего не смог вспомнить.

#18791 2020-04-19 19:39:01

Анон

Анон пишет:

Вот да, подзаебал. Приходишь читать про магию, а тебе подают вымирающие остатки. Благородная грусть и настроение упадничества. Драконы вымирают, башню магии снесли, чтоб построить фабрику, эльфы уже грузятся на последник корабли в Валинор(

+1

Анон пишет:

У анона сложилось впечатление, что наоборот,  в славные древние времена были огого маги, волшебство и приключения, а сейчас магия уходит, технологий нет, пиздуховный прогресс, вред миру и тд. И герои приключаются, наблюдая ужасы современности с печалью об утерянном прошлом.

Отредактировано (2020-04-19 19:39:30)

#18792 2020-04-19 19:40:33

Анон

Анон пишет:

Я сейчас мысленно перебирал фэнтези в попытке найти что-то без магического регресса. "Понедельник начинается в субботу", возможно. И всё, больше ничего не смог вспомнить.

М.И.Ф.ы Асприна ещё вспомнил. Там, правда, дохуя разных измерений и везде свой уровень развития, как технологического, так и магического. Но в целом магия очень утилитарна и никуда не уходит)

Отредактировано (2020-04-19 19:41:07)

#18793 2020-04-19 19:40:53

Анон

Анон пишет:

где захочет автор, например прямо вокруг героя, откуда вывод что она зачем то обязательно должна скрываться где то там или кончиться

Потому что древние сказания описывают реальную жизнь - события прошлого или настоящего, но не выдуманные. Это всё правда! Раньше были такие крокодилы, что один крокодил мог съесть солнце! А теперь что, теперь только тебя съесть может - если у тебя с собой копья нет. Измельчали крокодилы.

#18794 2020-04-19 19:41:10

Анон

Анон пишет:

то да, автор может просто хотеть обосновать, почему несмотря на магию, мир примерно такой же как в реале. Но ведь это упадничество и уход магии часто и в полностью выдуманный мир впихивают, где можно навертеть что угодно.

Автор хочет псевдосредневековый мир для кросоты, и ему надо обосновать, почему с магией мир за тыщу лет не скакнул в светлое футуристическое будущее.

#18795 2020-04-19 19:42:17

Анон

Анон пишет:

У анона сложилось впечатление, что наоборот,  в славные древние времена были огого маги, волшебство и приключения, а сейчас магия уходит, технологий нет, пиздуховный прогресс, вред миру и тд. И герои приключаются, наблюдая ужасы современности с печалью об утерянном прошлом.

Может быть и так, наверное. Я думаю, существуют оба варианта, а там кому что чаще попадалось)

#18796 2020-04-19 19:42:17

Анон

Анон пишет:

М.И.Ф.ы Асприна ещё вспомнил. Там, правда, дохуя разных измерений

Я не смог вспомнить, нет ли там чего-то древнего и могущественного и есть ли какое-то развитие магии.

#18797 2020-04-19 19:43:27

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

а есть в жанре попаданцев работы, где языковой барьер и изучение языка хорошо показаны?

Ты, взможно, удивишься, анон.
Эдгар Берроуз, марсианский и венерианский циклы (венерианский даже больше, по-моему).
По крайней мере, там попаданцы с Земли вполне себе сталкиваются с языковым барьером.
Нет, в книге Джон Картер не обошёлся съеданием волшебного лингвистического червяка. :)

+много, вообще про Картера охуенно.

#18798 2020-04-19 19:44:00

Анон

Анон пишет:

Автор хочет псевдосредневековый мир для кросоты, и ему надо обосновать, почему с магией мир за тыщу лет не скакнул в светлое футуристическое будущее.

Но для этого не нужен именно магический упадок. Достаточно просто прописать магию не всемогущей и с ограничениями. И, мол, эти ограничения всегда были.

#18799 2020-04-19 19:45:43

Анон

Анон пишет:

Потому что древние сказания описывают реальную жизнь

но мы ж не о древних сказаниях, а о современном фентези

#18800 2020-04-19 19:47:10

Анон

Анон пишет:

но мы ж не о древних сказаниях, а о современном фентези

Въелось. Юзаем штамп настолько старый, что уже и не штамп, а архетип.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума