Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2018-01-24 21:11:22

Анон

Тред заебавших штампов, сюжетных ходов и приёмов

Если штамп возможен в жизни, это не мешает ему заебать в искусстве.

Очередная ложноножка треда бесящих персонажей. Выплесни сюда всю свою ненависть, анон!

Тред обсуждения штампов, тропов, сюжетных ходов
Тред любимых штампов, сюжетных ходов и приемов

Отредактировано (2018-01-24 21:16:20)

#17301 2020-03-15 19:23:30

Анон

Re: Тред заебавших штампов, сюжетных ходов и приёмов

Анон пишет:

Куда интересней лично мне читать про психологические и биологические аспекты принципиально иных рас, их культуры и развития.  Тут тоже можно упрекнуть, мол это та же бубуйня, что и синтезатор. Но для меня лично есть разница. Матчасть про синтезатор очень редко влияет на понимание мира (Мне достаточно знать, например, что Протеанский маяк транслирует инфу прямо в моск, а как он работает уже насрать, это вообще не важно для сюжета) и не является унылой заумью ради зауми. Социальные же аспекты имеют куда более мощное значение в сюжете, хотя бы потому, что все художественные истории так или иначе о людях, о нас самих, даже если это говорящие кролики.

+1

#17302 2020-03-15 19:25:32

Анон

Анон пишет:

Мне лично в фантастике интересна в первую очередь сама история, персонажи и прочая социальщина

о, а мне наоборот. кмк персонажи везде одинаковы, что в фантастике что в других жанрах и личные конфликты у них всегда одни и те же. а вот сеттинг, устройство мира это интересно.
в том же фильме про алису, меня мало интересует гг, мне интересно посмотреть на мир будущего, на изменения

#17303 2020-03-15 19:28:15

Анон

Анон пишет:

Куда интересней лично мне читать про психологические и биологические аспекты принципиально иных рас, их культуры и развития.  Тут тоже можно упрекнуть, мол это та же бубуйня, что и синтезатор. Но для меня лично есть разница. Матчасть про синтезатор очень редко влияет на понимание мира (Мне достаточно знать, например, что Протеанский маяк транслирует инфу прямо в моск, а как он работает уже насрать, это вообще не важно для сюжета) и не является унылой заумью ради зауми. Социальные же аспекты имеют куда более мощное значение в сюжете, хотя бы потому, что все художественные истории так или иначе о людях, о нас самих, даже если это говорящие кролики.

Оффтоп, но, анон, а ты не читал Чамберс "Долгий путь к маленькой сердитой планете" и продолжения? У нее как раз много такого вкусного про социум и контакт с другими расами. Я тоже люблю, когда автор такие штуки интересно в текст вписывает.

#17304 2020-03-15 19:35:46

Анон

Анон пишет:

в том же фильме про алису, меня мало интересует гг, мне интересно посмотреть на мир будущего, на изменения

Ну так одно другого не исключает. Просто как по мне, что картонная калька с реала от МТА, что вода и техно-заумь, из которой состоит 70% книги - это одинаково уныло. Необязательно расписывать каждый болт в корабле, чтобы интересно его описать. В хорошем, годном произведении ты поверишь в происходящее, даже если оно имело реальную физику во все щели. На то это и фантастика/фэнтези. И невозможно написать отличную историю, дотошно описывая работу каждой вундервафли и только ее. Потому что кроме вундервафлей от мира ничего не останется, важно все и в меру.

#17305 2020-03-15 19:39:25

Анон

Анон пишет:

ты не читал Чамберс "Долгий путь к маленькой сердитой планете" и продолжения? У нее как раз много такого вкусного про социум и контакт с другими расами.

Нет, анончик, не читал, но заиниересовался. Спасибо за наводку, будет что в читалку на следующие выходные закинуть  :friends:

#17306 2020-03-15 19:46:40

Анон

Анон пишет:

все художественные истории так или иначе о людях, о нас самих, даже если это говорящие кролики.

Я ждал, когда кто-нибудь придет с этим аргументом :popcorn:

#17307 2020-03-15 19:47:52

Анон

Анон пишет:

70% книги - это одинаково уныло. Необязательно расписывать каждый болт в корабле, чтобы интересно его описать.

Анон пишет:

дотошно описывая работу каждой вундервафли и только ее.

А с кем ты споришь? Мне просто интересно стало. Кто писал про 70% (почему не 90, кстати), про каждый болт и каждую вундервафлю?

#17308 2020-03-15 19:48:06

Анон

Анон пишет:

Но наличие прописанной до каждой формулы технической матчасти - это вода и нахуй бы она не всралась. ИМХО.

+1

#17309 2020-03-15 19:52:00

Анон

О, спасибо, не заметил сразу. Какие там 90%, у нас ставки повышаются до "каждой формулы технической матчасти".
По-прежнему актуальный вопрос, с кем спорят.

#17310 2020-03-15 19:53:10

Анон

Имхо, и каждый винтик корабля, и детальное описание обычаев всех встреченных героями рас и народов лучше описывать не посреди текста, а где-нибудь в конце в качестве приложения. Или уже потом в энциклопедии по миру этой книги. А конкретно в тексте оставить только то, что влияет на сюжет

#17311 2020-03-15 20:02:49

Анон

Анон пишет:

По-прежнему актуальный вопрос, с кем спорят.

Да ни с кем.  =D Задрачивающие на важность психологии и отношенек с размаху бякнулись об любителя матчасти, обычное дело. У кого чего болит.  :lol:

#17312 2020-03-15 20:12:20

Анон

Анон пишет:

А конкретно в тексте оставить только то, что влияет на сюжет

Зыс. Потому что и формулы, и брачные обычаи разумных осьминогов могут быть одинаково лишними.

С размаху влетела в нелюбимый штамп: героиня настолько прекрасна и охуенна, что все правильные мужчины падают к ее ногам и мечтают на ней жениться уже через час знакомства, неправильные мужчины мечтают затащить в койку и грязно надругаться, все бабы ненавидят, кроме одной самой правильной, которая лесбиянка тоже хочет жениться на героине смотрит героине в рот. Ну понимаю, что ерунда, что читаю не лучший роман с СИ, но какая-то же хрень по факту :facepalm: .

#17313 2020-03-15 20:36:55

Анон

Анон пишет:

Задрачивающие на важность психологии и отношенек с размаху бякнулись об любителя матчасти, обычное дело.

Зато с разу видно, на чьей ты стороне :hmm:

#17314 2020-03-15 20:55:49

Анон

Аноны из треда бесящих персонажей напомнили, как меня бесят неуместные отсылки к Мастеру и Маргарите.

#17315 2020-03-15 21:02:13

Анон

Анон пишет:

Как же заебало, что читателей фантастики считают идиотами, которые готовы схавать любое яркое говно 

Нет, читателей фантастики считают заклёпкодрочерами, которые доебутся до каждого описания, поэтому не давайте им возможностей - не описывайте ничего!  :lenin:

#17316 2020-03-15 21:11:45

Анон

Анон пишет:

бесят неуместные отсылки к Мастеру и Маргарите.

Например?

#17317 2020-03-15 21:13:45

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Задрачивающие на важность психологии и отношенек с размаху бякнулись об любителя матчасти, обычное дело.

Зато с разу видно, на чьей ты стороне :hmm:

Ни на чьей. Набить хоботом херню могут и те и другие.  =D Но конкретно здесь именно бякнулись.

#17318 2020-03-15 21:19:35

Анон

Анон пишет:

Но конкретно здесь именно бякнулись

Не знал, что ИМХО теперь равно бяканью. Интересно.

#17319 2020-03-15 21:20:09

Анон

Анон пишет:

Так что между перечислением принципов работы сингулярное пушки и методами размножения тентаклиевой опупени, я предпочту второе, но опять же без ныряния в стопицот страниц с перечислением каждой молекулы ДНК, ибо не нужно

Имхо, в хороших текстах в принципе никто не разъясняет длинными простынями ни об устройствах пепелацей, ни о биологических аспектах. Что-то объясняется, что-то становится понятно из контекста, что-то просто происходит на фоне, а потом закрываешь книгу - и можно идти на какую-нибудь холиварку сраться хоть за устройство пепелаца, хоть за психологию пришельцев без общущения, что автор вообще что-то техническое перечислял или лекции о размножении зачитывал.

#17320 2020-03-15 21:29:11

Анон

Бесит штамп в стиле:
- О нет! Он погиб! Пойдёмте грустить, винить себя и убиваться.
- *в это время погибший персонаж не погиб, а просто попал в плен, потерялся, телепортировался или это вообще был не он*

#17321 2020-03-15 21:40:47

Анон

о, а меня бесит
- Он погиб! Мы были врагами/соперниками/рогоносцами (потому что он спал с нами обоими)/и т.п., но мы оба любили его! Так будем же друзяшками навек, пойдем вместе жить, приключаться, трахаться, воспитывать подобранных по дороге детей/собак/разумных баобабов, потому что мы же любили его!
хэй! у вас ничего общего, разные ценности, жизненные установки, мировоззрение, предпочтения, вы даже кофе любите один с молоком и без сахара, а второй - зеленый чай! единственный кто вас объединял погиб, больше вас ничего не связывает. схерали вы вдруг вот это всё?

#17322 2020-03-15 23:06:41

Анон

Ебучая мужская фантастика/фентези.
Юная героиня трагически погибает на руках у героя:
— Ничего страшного, — говорит она, — главное, что я была твоей.
Тип, смерть? Пфф, главное сексом потрахаться с гг успела!  =D

#17323 2020-03-15 23:08:49

Анон

Анон пишет:

Звёздный десант?

#17324 2020-03-15 23:10:57

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Звёздный десант?

Не было там такого, там вообще любовной линии не было.

#17325 2020-03-15 23:11:20

Анон

Анон пишет:

Звёздный десант?

Он! Но встречалось не только там,

Анон пишет:

Ебучая мужская фантастика/фентези

этим обмазывается.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума