Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2018-01-24 21:11:22

Анон

Тред заебавших штампов, сюжетных ходов и приёмов

Если штамп возможен в жизни, это не мешает ему заебать в искусстве.

Очередная ложноножка треда бесящих персонажей. Выплесни сюда всю свою ненависть, анон!

Тред обсуждения штампов, тропов, сюжетных ходов
Тред любимых штампов, сюжетных ходов и приемов

Отредактировано (2018-01-24 21:16:20)

#12776 2019-12-07 22:32:17

Анон

Re: Тред заебавших штампов, сюжетных ходов и приёмов

Анон пишет:

Я из слабых хрупких милых положительных персов только Дока Холлидэя знаю, да и то, он шулер. 

Не слабых, положительный нежный зайка не значит слабый. Чтобы быть добрым и положительным, надо быть охуенно сильным морально и иметь стержень внутри. Слабые - добрые до первых проблем.

Анон пишет:

Тебе принципиально мужские персонажи? А то среди женских я бы сказал это целый штамп, а вовсе не редкость.

Принципиально угу. И меня интересует не всё, а определенный пласт культуры: аниме, игры, новеллы.

#12777 2019-12-07 23:04:15

Анон

Анон пишет:

Чтобы быть добрым и положительным, надо быть охуенно сильным морально и иметь стержень внутри. Слабые - добрые до первых проблем.

:friends: :iloveyou:

#12778 2019-12-07 23:05:00

Анон

Вспоминается Джотто из Реборна - как раз положительный и светлый со всех сторон

Скрытый текст

#12779 2019-12-07 23:07:03

Анон

только Дока Холлидэя знаю

Оффтопом, анон, а ты про реал или художественное что-нибудь?

#12780 2019-12-07 23:08:34

Анон

Анон пишет:

Но дети многим кажутся более симпатичными, милыми, чем рандомный взрослый. За них больше переживают. Это тупо манипуляция аудиторией.

Да, это тупо манипуляция аудиторией, особенно когда автор создает ситуацию со сложным моральным выбором (что классно), но предположительно не может устоять перед искушением продавить тот вариант выбора, который ему кажется правильным - и добавляет ему очков таким примитивным способом. Пример - кинговский "Институт", эта книга вызывала у анона фейспалмы по ряду причин, но его "этожидети" отдельно подбешивало. Какую роль в сюжете играет то, что это дети? А если бы это были не дети, а взрослые алконавты, например,

Скрытый текст

И главное, лично анону второй вариант, с моральным выбором "стоит ли жертвовать условно недостойным членом общества, чтобы спасти все общество" кажется куда интереснее, чем это пыщпыщ у вас что, нет сердца  :drama:

#12781 2019-12-07 23:11:10

Анон

Анон пишет:

Какую роль в сюжете играет то, что это дети? А если бы это были не дети, а взрослые алконавты, например,

Алконавтов-то действительно не жалко.  :hmm:

#12782 2019-12-07 23:14:12

Анон

Анон пишет:

Ну ты хоть так не перевирай

ну почти так, окей.  :evil:

Скрытый текст

#12783 2019-12-07 23:30:46

Анон

Анон пишет:

И главное, лично анону второй вариант, с моральным выбором

А где тут выбор?

#12784 2019-12-07 23:31:34

Анон

Анон пишет:

ну почти так, окей. 

Ну вообще не так, окей.

Скрытый текст

Но это тема не для этого треда.

#12785 2019-12-07 23:38:33

Анон

Анон пишет:

Слабые - добрые до первых проблем.

Отлично сказано.

#12786 2019-12-07 23:42:40

Анон

Анон пишет:

Пример - кинговский "Институт", эта книга вызывала у анона фейспалмы по ряду причин, но его "этожидети" отдельно подбешивало. Какую роль в сюжете играет то, что это дети? А если бы это были не дети, а взрослые алконавты, например,

Я книгу не читал, но тут еще один момент есть. Дети по умолчанию воспринимаются невинными и хорошими (хотя это, разумеется, не всегда так). И тут играет троп "я убиваю только разбойников". Стоит ли жалеть незнакомого взрослого человека? Он точно хороший человек? А вдруг он подставил друга, изменил жене и разворовал общественные деньги? А вдруг он вообще мудак?
Придется либо учитывать эту реакцию, либо каждому няшную предысторию выписывать.

#12787 2019-12-08 00:04:01

Анон

Анон пишет:

положительный нежный зайка не значит слабый. Чтобы быть добрым и положительным, надо быть охуенно сильным морально и иметь стержень внутри.

Анон, я не подъебываю, просто хочу уточнить: ты хочешь предметно идеально положительного героя, который в любом пиздеце остается предельно милой няшей и никому не доставляет проблем даже случайно? Или под зайкой ты понимаешь что-то другое? Просто я не думаю, что таких кто-то выводит в главных ролях, потому что во многих сеттингах и типах конфликтов такой персонаж будет смотреться фальшиво.
Если хочешь просто положительных, может, я смогу тебе что-нибудь посоветовать.

#12788 2019-12-08 00:08:44

Анон

марвелосрачное

#12789 2019-12-08 00:13:26

Анон

Анон пишет:

Я книгу не читал, но тут еще один момент есть. Дети по умолчанию воспринимаются невинными и хорошими (хотя это, разумеется, не всегда так). И тут играет троп "я убиваю только разбойников". Стоит ли жалеть незнакомого взрослого человека? Он точно хороший человек? А вдруг он подставил друга, изменил жене и разворовал общественные деньги? А вдруг он вообще мудак?

А что, если человек подставил друга, изменил жене и разворовал деньги,

Скрытый текст

? С какого такого перепугу?
Ты просто книгу не читал, анон)

#12790 2019-12-08 00:14:19

Анон

Анон пишет:

Ты просто книгу не читал, анон)

Аудитория может вспомнить своего подобного знакомого и еще дважды подумать, сочувствовать ему или нет.

#12791 2019-12-08 00:15:15

Анон

Анон пишет:

Алконавтов-то действительно не жалко.

А тех, кого не жалко, можно

Скрытый текст

Нужно соответствовать каким-то высоким критериям, чтобы этого избежать?
Как раз тред хорошо иллюстрирует пример, почему святые дитачки в этом контексте - полная ебанина.

#12792 2019-12-08 00:16:15

Анон

Анон пишет:

Аудитория может вспомнить своего подобного знакомого и еще дважды подумать, сочувствовать ему или нет.

Так еще раз - пытки и убийства людей нормальны, если эти люди не святые? Мы гуманны, но только если человек не бухает и не изменяет жене?

Отредактировано (2019-12-08 00:16:51)

#12793 2019-12-08 00:17:36

Анон

Анон пишет:

А тех кого не жалко — тех не жалко, мы вроде как о художественных произведениях говорим?  :lol:

#12794 2019-12-08 00:19:22

Анон

Анон пишет:

Вспоминается Джотто из Реборна - как раз положительный и светлый со всех сторон

А мне скорее Цуна вспоминается.

#12795 2019-12-08 00:21:45

Анон

Анон пишет:

А тех кого не жалко — тех не жалко, мы вроде как о художественных произведениях говорим?

Ну так мы сейчас говорим о конкретном произведении в контексте его событий, где швятых дитачек пытали и убивали, потому что

Скрытый текст

. И в целом в книге поднимается вопрос, допустимо ли жертвовать частью ради большинства. Но без дитачек автор предположительно не мог сделать ответ настолько однозначным, как ему хотелось бы. Ну да, можно тупо давить на жалость.

Отредактировано (2019-12-08 00:22:12)

#12796 2019-12-08 00:24:31

Анон

Анон пишет:

Ну, так их не жалко же  :dontknow:
Сочувствие к выдуманному персонажу сложнее вызвать, чем к реальному человеку, потому что на самом деле никто не страдает. Чтоб пробить в аудитории это дистанцирование от происходящего на экране, нужен заряд посильнее, поэтому выбирают более уязвимых и предполагающихся невинными жертв.

И наоборот, чтоб зритель меньше переживал за судьбу убиенных, их показывают плохими. В ужастиках это частый приём. Сначала нам показывают какие ужасные и тупые у нас герои, а потом аудитория с удовольствием смотрит, как монстр или маньяк их разрывает на куски.
В реале-то понятно, что "проступки" жертв как правило совершенно несоотносимы с полученным "наказанием", а на экране оно воспринимается иначе.

#12797 2019-12-08 00:27:05

Анон

Анон с Доком Холлидеем, а он где-то ещё фигурирует? Я просто о нем только в Вайнонне Эрп слышала, и там он далеко не всегда положительный персонаж...

#12798 2019-12-08 00:29:10

Анон

Анон пишет:

И в целом в книге поднимается вопрос, допустимо ли жертвовать частью ради большинства. Но без дитачек автор предположительно не мог сделать ответ настолько однозначным, как ему хотелось бы. Ну да, можно тупо давить на жалость.

Ну, выдуманных швятых дитачек мне будет жальче, чем выдуманных нешвятых алкоголиков, да и не выдуманных тоже. А читателя вроде как хотят развести на эмоции, а не тупо зачитать мораль.  :heh:

#12799 2019-12-08 00:36:01

Анон

Анон пишет:

А мне скорее Цуна вспоминается.

Ну Цуна, в принципе, Джотто на минималках)

#12800 2019-12-08 00:36:17

Анон

Анон пишет:

а потом аудитория с удовольствием смотрит, как монстр или маньяк их разрывает на куски.

Ну или необязательно с удовольствием - но безусловно не страдает и катарсис не ловит.

То же самое с классическими детективами, они отстранены и редко выбирают прямо супер вызывающих сочувствие жертв, заставляя аудиторию оказаться близко к ним - иначе вместо интеллектуального удовольствия от головоломки зритель или читатель будет занят переживанием.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума