Вы не вошли.
Если штамп возможен в жизни, это не мешает ему заебать в искусстве.
Очередная ложноножка треда бесящих персонажей. Выплесни сюда всю свою ненависть, анон!
Тред обсуждения штампов, тропов, сюжетных ходов
Тред любимых штампов, сюжетных ходов и приемов
Отредактировано (2018-01-24 21:16:20)
а мир Алисы?
С пиратами и прочими прелестями?
С пиратами и прочими прелестями?
Меня до сих пор занимает вопрос. Кем работает мама Алисы, что ей безопаснее таскаться таскаться черте где с отцом, чем жить с матерью на ее работе. И вообще мир и правда какой-то... Послевоенный.
да там пираты-то... одно название
Там еще то лиловый шар, то гмо-рыбки, способные прокусить глубоководный скафандр, то диктаторы на дальних планетах, то инопланетяне-псайкеры.. Да и в книгах пираты, например, чуть насмерть одного из капитанов не запытали.
Анон пишет:С пиратами и прочими прелестями?
Меня до сих пор занимает вопрос. Кем работает мама Алисы, что ей безопаснее таскаться таскаться черте где с отцом, чем жить с матерью на ее работе. И вообще мир и правда какой-то... Послевоенный.
Она вроде космический архитектор, емнип. Постоянно на стройках по разным планетам и астероидам мотается, куда с ней ребенку? А с отцом Алиса только на каникулах путешествует, так-то он директор Космозоо и большую часть времени проводит на Земле.
Емнип, там ещё и рабство есть
Емнип, там ещё и рабство есть
и рабство, и людей держали уменьшенными в четках, угрожая раздавить, и беспамятный газ, отбросивший население планеты в дикое средневековье
мне еще мир Ефремова в "Туманности Андромеды" зашел.
Мне тоже.
И вообще мир и правда какой-то... Послевоенный.
Я бы скорее сказал, что он непродуманный и очень сильно чувствуется, что перед написанием нового текста Булычев не перечитывал свои же старые книги. Да более того, он на протяжении одной книги несколько раз забывает о том, что писал в предыдущих главах.
как мне кажется, в "Девочка, с которой ничего не случится" мир довольно-таки утопичен.
По-моему, жизнь на Земле в серии про Алису в целом вполне утопическая, пиздецы там были только локальные (в "Подземной лодке", например). При этом на других планетах зачастую творилось черт-те что несмотря на интергпол и что там у них еще было.
Но да, Булычев явно и не пытался в этих книгах выстроить какую-то непротиворечивую систему, и в итоге несоответствий дикое количество.
Ужасно заебал штамп, часто встречающийся в хорроре и "крутом" детективе. Часто встречается у Ричарда Лаймона и Эдварда Ли, например. У героя вечно самая неадекватная, пиздецовая и неверибельная трагическая предыстория, какую только автор смог вообразить. На самом деле, я люблю пиздецовые предыстории, но очень многие авторы попросту не умеют их нормально писать. Конкретно у меня две претензии:
1) Пиздец в прошлом вообще никак не отражается на психологии персонажа и не имеет отношения к происходящему в книге. Видно, что автор вставил его на отъебись, просто чтобы ебануть шок-контента и показать, что у нас тут все "по-взрослому". Ё-мое, если ты придумал персонажу такой бэкграунд, то развей как-то тему, пропиши последствия!
2) Автору не хватает воображения, поэтому даже в качестве шок-контента это всегда полнейшая ебола. Почти всегда пиздец — это изнасилование в детстве, если ГГ женщина, то гарантия стопроцентная. Блин, автор, если ты хотел шокировать читателя, то, может, стоило придумать своему персонажу чуть менее очевидную трагедию?
Может, твоего героя вырастила семья рэднеков-каннибалов или мать-одиночка, поехавшая на теориях заговоров, или над героем просто издевались, но мало-мальски креативно. Что угодно, только не сраные изнасилования в каждой второй книге.
Пиздец, одноногая собачка и педалирование несчастности персонажа меня не так бесят, как трагичное детство для галочки. Простите за сумбур.
рэднеков-каннибалов или мать-одиночка, поехавшая на теориях заговоров, или над героем просто издевались, но мало-мальски креативно. Что угодно, только не сраные изнасилования в каждой второй книге.
хм.
Отличные идеи даёшь, анон!
Анон с Ли, у него как раз нормально с этим, если родня главгероя - именно что рэднеки-людоеды, Крикеры вообще дружные, Тактоны вполне нормальные ребята, Дэрил тоже хороший человек без комплексов. У Лаймона тоже вроде норм, у Кетчама Люди Мертвой реки ну, нормальное племя. Это не сплаттерпанковская штука, это штамп из занудных маньячных триллеров.
2) Автору не хватает воображения, поэтому даже в качестве шок-контента это всегда полнейшая ебола. Почти всегда пиздец — это изнасилование в детстве, если ГГ женщина, то гарантия стопроцентная. Блин, автор, если ты хотел шокировать читателя, то, может, стоило придумать своему персонажу чуть менее очевидную трагедию?
Может, твоего героя вырастила семья рэднеков-каннибалов или мать-одиночка, поехавшая на теориях заговоров, или над героем просто издевались, но мало-мальски креативно. Что угодно, только не сраные изнасилования в каждой второй книге.
Анона тоже заебали изнасилования героинь (или хотя бы попытки), в сейнен-манге. Мотивация у автор та же - трагичное прошлое. С мужскими персонажами тоже случается, но гораздо, гораздо реже. Почему-то на них хватает фантазии придумать что-то другое.
Анон с Ли, у него как раз нормально с этим, если родня главгероя - именно что рэднеки-людоеды
Я Ли не очень много читал из-за говенных переводов. Хз, может, мне так попалось неудачно. А где-где-где у него рэднеки-людоеды? Люблю такое.
У Лаймона эти изнасилования не то чтобы прямо в каждой книге, но почти всегда выглядят пиздец неуместно.
Отредактировано (2019-11-25 17:28:32)
Creekers, Family Tradition
Почему-то на них хватает фантазии придумать что-то другое.
Потому что мужчины - люди; а женщины - это женщины. Что людям приходит в голову при запросе "добавить трагическое прошлое женщине"? Что-то связанное с ее полом.
Потому что мужчины - люди; а женщины - это женщины. Что людям приходит в голову при запросе "добавить трагическое прошлое женщине"? Что-то связанное с ее полом.
либо изнасилование, либо смерть ребенка.
в крайнем случае - тот и то + измена мужа.
и да, ранобэ/манга с перерожденками, Я СМОТРЮ НА ВАС
ага, это один из самых навязших штампов. Трагедия женщины? Ее изнасиловали. Трагедия мужчины? Его жену/любовницу/сестру убили.
не, я понимаю, что никто не будет смотреть фильм со Стэтхемом, где его героя изнасиловали и теперь он мстит насильникам, но бля
Трагедия женщины? Ее изнасиловали. Трагедия мужчины? Его жену/любовницу/сестру убили.
верно все
Что людям приходит в голову при запросе "добавить трагическое прошлое женщине"? Что-то связанное с ее полом.
Не знаю, не обязательно. Бывает и что-то связанное с полом в чан с убийством родных к примеру, бывает по-разному. Если добавляют элемент личной трагедии девушки то как правило там много всего, касающиеся и только её вроде насилия, и её близких.
Но если мужик -только низзя, надо чтобы обязательно было воздушное создание в виде жены/и ребенка, а остальное его типо стриггерить не может
В обе стороны это такое себе
Трагедия мужчины? Его жену/любовницу/сестру убили.
...а перед смертью - изнасиловали.
перед смертью - изнасиловали.
и она была беременна при этом. комбо
и она была беременна при этом. комбо
если она была беременна дочерью - то изнасиловали и грохнули, если сыном - то просто грохнули. главное не перепутать.
да в принципе женщины в таких историях всегда занимают конкретную роль, привязанную к мужчине. есть табличка хорошо это иллюстрирующая