Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2018-01-24 21:11:22

Анон

Тред заебавших штампов, сюжетных ходов и приёмов

Если штамп возможен в жизни, это не мешает ему заебать в искусстве.

Очередная ложноножка треда бесящих персонажей. Выплесни сюда всю свою ненависть, анон!

Тред обсуждения штампов, тропов, сюжетных ходов
Тред любимых штампов, сюжетных ходов и приемов

Отредактировано (2018-01-24 21:16:20)

#11176 2019-10-01 18:49:17

Анон

Re: Тред заебавших штампов, сюжетных ходов и приёмов

Анон пишет:

мне кстати интересно за что любят тему избранности, тоже без подъеба

Ну в моих любимых канонах это не примитив вида "ололо, я тупой, но с врождённой вундервафлей и щас всех порублю, не напрягаясь". В моих любимых канонах это:

1) Ответственность. Кто-то с ответственностью справляется, кто-то нет, отличная почва для character study.

2) Ученичество. Опять же, я не читаю и не смотрю каноны, где герой крут самим фактом и ему не надо учиться. Вот как он работает над своей силой - это интересно.

3) Раскрытие персонажа. Часто это не просто рандомные абилки, а метафоры качеств и умений, которые у человека есть. Кто-то воплощает книжных персонажей в реальность, кто-то летать умеет, кто-то мысли читает - и это всё работает на образ же.

#11177 2019-10-01 18:50:48

Анон

Анон пишет:

Ну в моих любимых канонах

а что за каноны, анош?

#11178 2019-10-01 18:53:14

Анон

Меня этот штамп бесит, поскольку я воспринимаю его как укор. Вон, мол, обычный чел аж в среде суперов пробился, а какие оправдания твоей уёбищности есть у тебя, обычного среди обычных?

#11179 2019-10-01 18:56:45

Анон

Анон пишет:

Меня этот штамп бесит, поскольку я воспринимаю его как укор. Вон, мол, обычный чел аж в среде суперов пробился, а какие оправдания твоей уёбищности есть у тебя, обычного среди обычных?

интересно, а я наоборот воспринимаю как укор избранность. Типа вот люди чмошники по сравнению с магами, наш герой думал что он чмошник но слава богу, обошлось, он не ущербный, он такой как все.
не знаю, у меня ощущение что в таких вселенных люди с силами поставлены на пьедестал высшей расы, а учитывая что там часто поднимаются темы что не надо порабощать обычных людей и все равны, то это странно.

#11180 2019-10-01 18:58:09

Анон

Анон пишет:

а что за каноны, анош?

Да хоть ГП тот же. Скажите, что способности местных магов - это

Анон пишет:

кто то получает все просто так, при этом как правило этот кто то еще и личность достаточно убогая и за исключением супер способностей ничего из себя не представляет

))

#11181 2019-10-01 18:59:34

Анон

Анон пишет:

у меня ощущение что в таких вселенных люди с силами поставлены на пьедестал высшей расы

Большая сила - это большая ответственность, но и большие возможности  :dontknow:

#11182 2019-10-01 19:00:24

Анон

Анон пишет:

Да хоть ГП тот же. Скажите, что способности местных магов - это

ну ГП это как раз пример истории про обычного мальчика который хуево жил, но вдруг хоп, ты избранный и богатый и пророчество есть про то каким ты станешь клевым

#11183 2019-10-01 19:02:10

Анон

Анон пишет:

мне интереснее смотреть как в разных ситуациях поведет себя обычный человек, тк я могу примерить его поведение на себя; во всяких мирах где все супергерои/маги и т.п.,  человек без способностей кмк выглядит интереснее и уникальнее всех остальных.

Плюс много.

#11184 2019-10-01 19:02:25

Анон

Анон пишет:

Лично я люблю таких героев за то, что им приходится добирать иными качествами. Им приходится хитрить, блефовать, продумывать планы вместо того, чтобы взять и уебать.
А я прямо дрочу на такое.

Анон пишет:

в целом мне нравится когда герой должен приложить усилия и не нравится когда кто то получает все просто так, при этом как правило этот кто то еще и личность достаточно убогая и за исключением супер способностей ничего из себя не представляет.

не, аноны, вот тут я с вами как раз на 146% соглашусь, потому что самый большой мой кинк - это как раз главгеройская смекалка. я, собственно, почему и упомянула в списке такой "обычности" отсутствие сообразительности и то, что основной сюжет проходит мимо. ну то есть, один из моих любимых персонажей эвер - барбара гордон в режиме оракула. человек, который и так изначально не обладал суперспособностями, но за счет ума, гаджетов и атлетизма не уступал металюдям - а потом остался только ум. ну и гаджеты, но их тоже пришлось собирать самостоятельно.

Анон пишет:

А можно пример?

ну, душу излить захотелось из-за фиков. в одном моем ОТП А - суперталантливый гений из числа персонажей первого плана, а Б - крепкий середнячок из массовки. в принципе, у Б есть канонные намеки на наличие всяких разных талантов, но поскольку он из массовки, это никак не раскрывается. и некоторые авторы любят писать длинные фики от лица Б, где он мало того, что не может принимать участия в многочисленных интригах по факту отсутствия талантов, и вынужден наблюдать за сюжетными перипетиями А с обочины, он в них еще и не втыкает. вот такое сочетание доставляет мне душевные страдания.

#11185 2019-10-01 19:02:36

Анон

Анон пишет:

У Голотвиной есть несколько книг о пацане, который нечаянно надел плащ местного колдуна из знати (а за это сразу смертная казнь) и ему пришлось изворачиваться ужом, защищая никому ненужную крепость в ебенях от нашествия уже настоящих колдунов. Читать было интересно и не обидно.

В первой книге из трилогии Скитальцы гг - маг, лишившийся силы. А все помнят, что он огого, и требует от него огого. А он ничто. И тоже обманывает, иногда удачно, иногда не особенно. Тоже приятно читать про человека, который не обладает навыками, которые от него ожидают, но при этом живет.

#11186 2019-10-01 19:04:39

Анон

Анон пишет:

Да хоть ГП тот же.

гарри как раз получил стартовый капитал в виде магии, палочки, денег и славы просто так, снисхуя. это потом ему пришлось прикладывать усилия для других задач, а на старте там никаких стараний не было, просто подфратило родиться избранным.

#11187 2019-10-01 19:05:26

Анон

Анон пишет:

ну ГП это как раз пример истории про обычного мальчика который хуево жил, но вдруг хоп, ты избранный и богатый и пророчество есть про то каким ты станешь клевым

Эээ. Ээээээ. Ээээээээээ...
То есть, для тебя он не учился, не преодолевал, не нёс ответственность? Просто хоп, избранный, на конфетку? И похуй, что твоя жизнь тебе больше, по сути, не принадлежит.

Если через такую призму смотреть, я понимаю, почему тебя бесят герои со способностями.

#11188 2019-10-01 19:06:57

Анон

мне кстати интересно за что любят тему избранности, тоже без подъеба

Я люблю, когда избранному эта избранность и прилагающаяся ответственность за что-то там нафиг не упали, и он всячески пытается от нее избавиться.

#11189 2019-10-01 19:07:24

Анон

Анон пишет:

гарри как раз получил стартовый капитал в виде магии, палочки, денег и славы просто так, снисхуя. это потом ему пришлось прикладывать усилия для других задач, а на старте там никаких стараний не было, просто подфратило родиться избранным.

Ну, справедливости ради, магия его на фоне таких же магов не выделяла, а от славы было больше проблем, чем профита.

#11190 2019-10-01 19:07:51

Анон

Анон пишет:

Я люблю, когда избранному эта избранность и прилагающаяся ответственность за что-то там нафиг не упали, и он всячески пытается от нее избавиться.

Скрытый текст

#11191 2019-10-01 19:08:20

Анон

В мире, где маги это илитка, а остальные быдломаглы, именно Гарри оказался магом, да еще с особенной историей. И богатым.
Не Филчем, который в мире магии - никто и ничто, уборщик в школе, а сразу илитка. Так что, да Поттер не подходит.

#11192 2019-10-01 19:09:27

Анон

Анон пишет:

гарри как раз получил стартовый капитал в виде магии, палочки, денег и славы просто так, снисхуя.

Деньги - это тупо наследство, его и обычные родители могли оставить. Палочка - просто атрибут, который нужно купить к школе, откуда тут "нисхуя"? Слава для него была расплатой за бытность крестражом человека, который убил его мать. И даже магии он учился, лажая и терпя странных преподов, как любой ученик.

Ну да,

Анон пишет:

Если через такую призму смотреть, я понимаю, почему тебя бесят герои со способностями.

Какая бы у них ни была история, для тебя это будет "получили нисхуя".

#11193 2019-10-01 19:10:29

Анон

Анон пишет:

В мире, где маги это илитка, а остальные быдломаглы, именно Гарри оказался магом, да еще с особенной историей. И богатым.
Не Филчем, который в мире магии - никто и ничто, уборщик в школе, а сразу илитка. Так что, да Поттер не подходит.

Чем он не подходит? И почему герой должен быть "никем и ничем"?

#11194 2019-10-01 19:13:00

Анон

Анон пишет:

Деньги - это тупо наследство, его и обычные родители могли оставить. Палочка - просто атрибут, который нужно купить к школе, откуда тут "нисхуя"? Слава для него была расплатой за бытность крестражом человека, который убил его мать. И даже магии он учился, лажая и терпя странных преподов, как любой ученик.

:facepalm: начались жопочтения, переход на личности и прочая хуйня. смысла отвечать не вижу, ты через стенку в своей голове других не услышишь.

#11195 2019-10-01 19:14:40

Анон

Анон пишет:

Потому что он главный герой книги про волшебников. Там 99% действующих лиц волшебники, он своей магией не выделяется.
А богатство его вроде особой роли не играло. Ну, сладости себе мог купить и подарки друзьям) Он там не самый состоятельный.

#11196 2019-10-01 19:16:39

Анон

Анон пишет:

начались жопочтения

Но ведь это ты странно читаешь ГП.

Анон пишет:

ты через стенку в своей голове

Да-да, и я про это же)

#11197 2019-10-01 19:18:08

Анон

Анон пишет:

мне, кстати, было бы интересно почитать историю если бы вместо Гарри, был бы кто-то вроде Филча. Типа попал мальчик в школу, а способностей нет, а опасности и враг все равно есть. И вот этот мальчик пытается в мире магов использовать, не магию, а другие абилки и знания. Тем более в первых книгах Гарри магию не особо использовал, там вполне можно было найти альтернативу с помощью смекалки

#11198 2019-10-01 19:20:23

Анон

Анон пишет:

И вот этот мальчик пытается в мире магов использовать, не магию, а другие абилки и знания.

МРМ  :evil:

#11199 2019-10-01 19:21:42

Анон

Анон пишет:

Типа попал мальчик в школу, а способностей нет

Без способностей к магии в Хогвартс не поступишь) Будь Гарри сквибом, он бы там не учился.

#11200 2019-10-01 19:23:37

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Типа попал мальчик в школу, а способностей нет

Без способностей к магии в Хогвартс не поступишь) Будь Гарри сквибом, он бы там не учился.

это не важные нюансы, если бы книгу писали про мальчика без способностей, то учился бы.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума