Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2018-01-24 21:11:22

Анон

Тред заебавших штампов, сюжетных ходов и приёмов

Если штамп возможен в жизни, это не мешает ему заебать в искусстве.

Очередная ложноножка треда бесящих персонажей. Выплесни сюда всю свою ненависть, анон!

Тред обсуждения штампов, тропов, сюжетных ходов
Тред любимых штампов, сюжетных ходов и приемов

Отредактировано (2018-01-24 21:16:20)

#10201 2019-07-14 18:03:12

Анон

Re: Тред заебавших штампов, сюжетных ходов и приёмов

В смысле? Любая книга пытается

Анон пишет:

читателя убедить, что "так могло быть"

Это цель художки, блин.

#10202 2019-07-14 22:06:25

Анон

Анон пишет:

В смысле? Любая книга пытается

Анон пишет:

Это цель художки, блин.

Даже фэнтезятины с эльфями и чертями?

#10203 2019-07-14 22:16:35

Анон

Анон пишет:

Даже фэнтезятины с эльфями и чертями?

Ну да. В этом же и смысл, что на время книги ты как бы веришь в происходящее в ней в рамках ее мира, истории и допущений. Не в смысле что это существует в нашем реальном мире, а в смысле что это существует в рамках мира этой книги, что внутри нее это истинно.
Ты странный, анон  O_o

#10204 2019-07-14 22:21:17

Анон

Анон пишет:

на время книги ты как бы веришь в происходящее в ней

Ээээ... нет?

#10205 2019-07-14 22:24:48

Анон

Кажется, мы нашли целевую аудиторию тех книжек, в финале которых все приключения оказываются сном или горячечным бредом.

#10206 2019-07-14 22:26:16

Анон

Анон пишет:

Ээээ... нет?

А как ты тогда вообще читаешь? "Вообще-то эльфов нет, значит они не могли пойти к этим людям и приключаться с ними, потому что их нет, кстати с чертями они тоже драться не могли, потому что их тоже нет. Впрочем и людей тех нет, так как такой страны нет на карте, так что закрываю книгу, ерунда какая-то"
Просто либо ты допускаешь, что в мире, описанном в книге, есть эльфы, черти и вымышленная страна, либо вся эта книга в целом не имеет для тебя никакого смысла, как ее читать?

#10207 2019-07-14 22:27:56

Анон

Анон пишет:

А как ты тогда вообще читаешь?

"Ух ты, как круто придумано!"

#10208 2019-07-14 22:27:56

Анон

Анон пишет:

Кажется, мы нашли целевую аудиторию тех книжек, в финале которых все приключения оказываются сном или горячечным бредом.

+1 тоже поймал себя на этой мысли  =D Видимо, анон читает только про реальный мир и реальных людей, и никак иначе. Тоже вариант, конечно, просто я раньше таких людей живьем не встречал.

#10209 2019-07-14 22:29:41

Анон

Анон пишет:

"Ух ты, как круто придумано!"

Но это и есть вот это:

Анон пишет:

Не в смысле что это существует в нашем реальном мире, а в смысле что это существует в рамках мира этой книги, что внутри нее это истинно.

То есть ты допускаешь, что кто-то круто придумал историю, внутри которое есть эльфы и черти, внутри нее они реальны. Если они нереальны внутри нее, хотя живут среди людей и приключаются с ними, то книга все еще не имеет для тебя смысла.

#10210 2019-07-14 22:39:23

Анон

Анон пишет:

Ээээ... нет?

Это нормально. Не у всех развито абстрактное мышление.

#10211 2019-07-14 23:19:19

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Ээээ... нет?

Это нормально. Не у всех развито абстрактное мышление.

Молодец, приосанился  :yeah:

#10212 2019-07-14 23:56:26

Анон

#10213 2019-07-15 00:34:37

Анон

я побуду экстрасексом и смутно предположу что аноны говорят о разных вещах. условно говоря есть два анона, читающих гарри поттера и один помимо чтения представляет себе как круто бы было если бы такая школа действительно существовала в реале рядом с нами.
а есть второй анон который просто читает книжку и прется от сюжета, но но не фантазирует на тему "а вот будь так на самом деле".
короче именно сама фантазия о том, как было бы круто, существуй это в реале, у него не присутствует и это никак не связано с погружением в книгу.

#10214 2019-07-15 01:10:58

Анон

Анон пишет:

а есть второй анон который просто читает книжку и прется от сюжета, но но не фантазирует на тему "а вот будь так на самом деле".

Нет, он ругает Роулинг за то, что пытается

Анон пишет:

Ведь мир-то там якобы наш, но в Лондоне никакого Косого переулка нет, а она втирает, что есть  :blabla:

#10215 2019-07-15 01:37:12

Анон

Ненене, переться от сюжета это как раз подавление недоверия, то есть восприятие происходящего в книге существующим в рамках книги, без переноса в реальный мир и фантазий, вот бы нам такое.  А тот анон вообще непонятно,  как читает не документалки.

#10216 2019-07-15 02:04:55

Анон

Анон пишет:

Ненене, переться от сюжета это как раз подавление недоверия, то есть восприятие происходящего в книге существующим в рамках книги, без переноса в реальный мир и фантазий, вот бы нам такое.  А тот анон вообще непонятно,  как читает не документалки.

+1

#10217 2019-07-15 02:21:47

Анон

Анон пишет:

Анон пишет:

на время книги ты как бы веришь в происходящее в ней

Ээээ... нет?

А, ну это ты такой... необычный. А большинство читателей читают так, как это описал Умберто Эко:

Скрытый текст

Отредактировано (2019-07-15 02:22:03)

#10218 2019-07-15 11:13:41

Анон

ну хз, я допускаю что происходящее может быть в мире книги, но у меня ни разу не возникало мысли что это как то соотносится с нашей реальностью. погружению в книгу не мешало.
я не тот анон который об этом изначально заявлял, если что

Отредактировано (2019-07-15 11:14:08)

#10219 2019-07-15 12:24:47

Анон

Анон пишет:

ну хз, я допускаю что происходящее может быть в мире книги, но у меня ни разу не возникало мысли что это как то соотносится с нашей реальностью. погружению в книгу не мешало.
я не тот анон который об этом изначально заявлял, если что

Но ведь близость реальности к нашей как раз способствует глубине погружения и повышает интерес, нет?

Когда книга тебе сообщает какой-то факт - возьмём тех же ангелов - ты смотришь на мир вокруг и понимаешь, что твой собственный опыт не позволяет тебе с уверенностью сказать, что это неправда, что статуя - это просто статуя. Твои знания законов физики - да, позволяют, но твои собственные ощущения - нет. И это создаёт дополнительный интерес.

#10220 2019-07-15 12:35:40

Анон

Анон пишет:

Но ведь близость реальности к нашей как раз способствует глубине погружения и повышает интерес, нет?

хз, я как бы могу понять почему кому то может нравиться представлять что идеи из книги реальны, но не думаю что это сильно влияет на погружение.

#10221 2019-07-15 16:33:07

Анон

Не, представлять, что вот эта статуя может вопреки законам физики быть не просто статуей, имхо, все-таки не обязательно, достаточно, что ты, читая, веришь, что вот в том мире она не просто статуя, а не ржешь, мол, фигня, автор написал чушь, статуи не оживают.

#10222 2019-07-15 18:29:41

Анон

Анон пишет:

условно говоря есть два анона, читающих гарри поттера и один помимо чтения представляет себе как круто бы было если бы такая школа действительно существовала в реале рядом с нами.

А есть третий, которому круто и которому может и хотелось бы на самом деле, но он чётко осознаёт, что НЕТ.

Анон пишет:

Когда книга тебе сообщает какой-то факт - возьмём тех же ангелов - ты смотришь на мир вокруг и понимаешь, что твой собственный опыт не позволяет тебе с уверенностью сказать, что это неправда, что статуя - это просто статуя. Твои знания законов физики - да, позволяют, но твои собственные ощущения - нет. И это создаёт дополнительный интерес.

:facepalm: Приехали.

#10223 2019-07-15 18:30:23

Анон

Анон пишет:

ты, читая, веришь, что вот в том мире она не просто статуя, а не ржешь, мол, фигня, автор написал чушь, статуи не оживают.

Не "верю, что в том мире", а "понимаю, что так оно по сюжету".

#10224 2019-07-15 20:02:31

Анон

Больше любых штампов задолбала их пресловутая ДЕКОНСТРУКЦИЯ  :fury:

Причём одно дело, если ты просто создаёшь необычного персонажа и развлекаешься с его загонами, но нет же, чаще всего надо каждый раз победоносно ткнуть в его необычность, как правило, репликами других персонажей из серии "А я думал, что ты..." (на что персонаж-деконструкция отвечает либо "Зачем бы, это же нелогично", либо "Так бывает только в плохих книгах или фильмах") или примечаниями от автора. Мол, вот вы думали, что этот варвар щас матюгнётся, а он заговорил на складном древнееэльфийском, потому что на самом деле он бывший библиотекарь, получивший превосходное образование, а к варварам примкнул, потому что нападение на прибрежные посёлки и ограбление корованов счёл наиболее оптимальной бизнес-моделью в реалиях окружающего его мира. И обязательно в него будут тыкать пальцем другие персонажи каааждый раз, когда он будет делать что-то более-менее не варварское, и автор будет такой глумиться, мол, смотрите, смотрите, какой я оригинал, я не такой, как они все! Причём в варваре-библиотекаре нет ничего плохого, если его просто спросят, как его угораздило, и не будут бесконечно его сравнивать со штамповыми варварами.

Ей-богу, я таким вот умникам с раздалбыванием четвёртой стены до состояния решета в девяти из десяти случаев предпочту честного, искреннего штампогона, который не боится показаться пафосным и не подчёркивает постоянно, что он один такой умный и разгадал код литературы/кино. (Десятый случай зарезервирован под совсем убогий трэш без единого проблеска фантазии либо, наоборот, редкий пример душевного произведения, подкалывающего предшественников дозированно и с любовью.)

Отредактировано (2019-07-15 20:04:22)

#10225 2019-07-15 20:20:07

Анон

о, понимаю тебя анон. а еще бесит что деконструкция подается как что то невъебенно умное и крутое, даже если она нахрен по сюжету не нужна и сделана тупее, чем если бы были штампы.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума