Вы не вошли.
Если штамп возможен в жизни, это не мешает ему заебать в искусстве.
Очередная ложноножка треда бесящих персонажей. Выплесни сюда всю свою ненависть, анон!
Тред обсуждения штампов, тропов, сюжетных ходов
Тред любимых штампов, сюжетных ходов и приемов
Отредактировано (2018-01-24 21:16:20)
и целую статью где прямо говорилось что в определенных слоях общение женщины с другими женщинами считалось нежелательным, мол хозяйка на хозяйстве, занята мужем, детьми и максимум священником если таковой имеется.
Это очень похоже на американских квакеров. И вообще на фермеров.
А анону рассказывали, что самое популярное времяпровождение среди крестьянской молодежи было ничем иным как блядками и часто крестьянки выходили замуж уже беременными, или с детьми вообще.
И там очень разные сценарии. Я прямо помню несколько, где говорилось, что молодая жена ни с кем кроме мужа и пришедшей принимать у нее роды повитухи не общается; много историй когда молодая семья живет особняком, а не в доме родителей мужа
В России так не было никогда, именно массово. В Европе изолированность больше характерна для пуритан и вообще лютеран, но у другая фишка, для них самое главное, даже главнее семьи, это религиозная община, с членами которой общаться надо обязательно, если ты себе не враг. Так что там молодая жена была под покровом почтенных гарпий леди из церковного комитета.
А анону рассказывали, что самое популярное времяпровождение среди крестьянской молодежи было ничем иным как блядками и часто крестьянки выходили замуж уже беременными, или с детьми вообще.
Анон, так речь не про блядки, речь про уклад. Никто тебе не мешает ебаться в нерабочее время ткскзть, но выйдя замуж, ты с утра до вечера будешь видеть светлый лик свекрови или старшей золовки, а не муженька. А вечером, если силы останутся, вперед!
А анону рассказывали, что самое популярное времяпровождение среди крестьянской молодежи было ничем иным как блядками и часто крестьянки выходили замуж уже беременными, или с детьми вообще.
Всё верно, но только это ДО брака. Пресловутую "волюшку" девичью и молодецкую оплакивали и девушки и парни.
ты с утра до вечера будешь видеть светлый лик свекрови или старшей золовки, а не муженька.
Ну так то да, бабы своим делом занимались, а мужики своим, даже в городах на мануфактурах было гендерное разделение труда.
А анону рассказывали, что самое популярное времяпровождение среди крестьянской молодежи было ничем иным как блядками и часто крестьянки выходили замуж уже беременными, или с детьми вообще.
Да, в Англии до 19 века среди крестьян-фермеров жениться было принято только после первого ребенка. Так что слухи о целомудрии прежних веков сильно преувеличены.
И да, если говорить о той же средневековой Англии, простой крестьянский дом состоял из одной комнаты, без каких-либо дополнительных помещений, о каких уж половинах речь.
Отредактировано (2019-07-08 00:15:12)
И да, если говорить о той же средневековой Англии, простой крестьянский дом состоял из одной комнаты, без каких-либо дополнительных помещений, о каких уж половинах речь.
Анон, пребывание на одной жилплощади не означает непринужденного общения. Женщины все равно будут сидеть в одном углу, мужчины в другом и не факт что беседа будет совместной. Моя прабабушка вышла замуж в 16 лет, в первую зиму брака все долгие вечера они сидели с мужем в одной избе и не сказали друг другу ни слова, знаешь почему? Потому что прабабушка сидела и пряла со свекровью и бабкой-в-законе, а прадед помогал отцу плотницкие заготовки делать, чтобы летом обработать. И разговор вести только старшим можно было.
Знаменитый Джон Нокс когда женился в свой полтос на 18-летней писал, что жена за два года брака сказала ему пятнадцать слов. То есть без его вопроса, самостоятельно. Я не говорю, что все такие были радикальные, но факт, женская свобода в обращении даже с мужем, это было неприлично и нехорошо.
Аноны из "Грязного маленького фанфикшен-секрета" напомнили. Бесит, когда изнасилование показывают как уместный способ мести. В том треде никого кинкшеймить не хочу, он для того и создан - но хоть здесь напишу.
На эту тему есть неплохое видео, кстати:
Анон пишет:Никем. До двадцатого века на всем шарике свободы в выборе супруга не было ни у кого
Тогда откуда 100500 сюжетов про романтическую любовь, если она в принципе была невозможна?
Ну наши Елизавета, Екатерина и британская Елизавета шмагли в любовь при жизни, правда, без официального брака.
Какую бы бурю отрицаний это не вызывало на холиварке, во все времена встречались родители, что детей своих любили не тираническия, а по-настоящему, и желали им счастья. И если это был условный средний класс, то даже самая невыгодная любовь детей заканчивалась примерно так, как предполагали родители несчастной Марьи Гавриловны из пушкинской "Метели".
Да чем она несчастна-то? Володю убили на войне, сыскался предмет поприличней и подоблестней, живой, ее любящий, да уже и, как оказалось, на ней женатый.
Нихера, анон. Это я как раз узнал из лекций по крестьянскому укладу и быту, а он был схожим у всех примерно. Вкратце было так:
А что подталкивало людей вообще к браку в таких условиях? В чем личная выгода от него была? Особенно если секс был доступен и вне брака.
В этом штампе есть еще очень мерзкое лицемерие и жестокость. Героиня у нас несчастна от навязываемого брака, ок. Но она жалуется на это и требует помощи делом и словом, а также сочувствия от женщин, которые как живут? Ага, тоже замужем и тоже почти все недобровольно. При этом сюжет подается так, что героине мы должны сочувствовать, но ее мать, сестра, подружки, знакомые наконец, они так погулять вышли, на них не заостряется внимание, а часто их истории пиздецовее героининой во много раз. Но они для массовки, а значит похуй.
Разве там не предполагается, что они были согласны, если бы не были, то поступили бы как героиня? Т.е. что их все устраивает.
Ну или популярное "мне уже не выбраться из этой тюрьмы а ты сможешь?"
100500 сюжетов про вступление в брак с любимым.
Разве они не более позднего времени?
Вообще романтический хэппи-энд типа "они поженились и нарожали детей" как типичная концовка, мне кажется, появился куда ближе к 20 веку. Если не 21.
А что подталкивало людей вообще к браку в таких условиях? В чем личная выгода от него была? Особенно если секс был доступен и вне брака.
Счастливый ты человек!
Счастливый ты человек!
Потому что живу в 2019, где с этим вообще просто?
простой крестьянский дом состоял из одной комнаты, без каких-либо дополнительных помещений, о каких уж половинах речь.
Ото ж русские избы славились наличием отдельных комнат:(. Выделить каморку на первый раз потрахаться еще могли, но потом все равно все в куче. Да, все занимаются своими делами, но это не разделение на женскую и мужскую половину, ну. Особенно если перед печкой бабы толкутся с готовкой, а на печке старый дед лежит.
Разве они не более позднего времени?
Ну, если верить сказкам... то нет. Хотя именно про любовь в сказках не особо говорится, но все же если уж есть там брак, так счастливый.
Меня раздражает когда героиня, чтобы избежать ее, начинает творить хуйню, причем современную хуйню, которую могут понять в наше время, но совершенно не поняли бы тогда. Причем не в комедии или стебе а типа в серьезной ситуации. Вы определитесь блин, у нас типа история или смехуечки!
О, я помню, в переснятой "Анжелике" был фееричный момент, где Анжелика, выражая протест против навязанного брака, является на собственную свадьбу в штанах в облипку, вся такая эмансипе. Семнадцатый век. Будущий мушш — граф Тулузский. (Впрочем, фильм снят настолько убого, что подумаешь, что все эти выходки не столько от протеста, сколько от нищеты, и денег на свадебное платье ни у невесты, ни у графа нет.)
Ох, в стародавние времена что в Россиюшке, что в Европушке брак был вообще не про любовь, а про род, финансы, политику и просто выживание, в зависимости от слоя населения. Как ни крути, понятие семьи было вообще другое, это не мама-папа-дети, а здоровенный клан с главой патриархом и всей водой на киселе. И сама свадьба суть обряд передачи дочери в другую семью. Даже сейчас можно увидеть отголоски. Помните? Плач подружек и тещи, расплетание кос, девичники, тоскливые песни, белое платье, ничего не напоминает? Это ж как бы символические похороны. То есть девушка прощается с жизнью и для своей семьи умирает. На Руси замужняя дочь могла с мамкой увидеться только на масляную седьмицу, в те самые тещины вечера. Поэтому и обряд был, что пока на столе блины, муж обязан сидеть и уйти не может, тупо чтобы теща раз в год с дочерью и внуками поговорила. В другое время никак, даже если в одном селе живут. У замужних действительно мало возможностей пообщаться, ну там за водой идешь, мать родную встретила, поклонилась и дальше пошла, а то свекровь вздрючит. А уж если в другое село замуж вышла, тем более не наездишься, работа нонстопом же.
В Европах средневековых своя картина. Там девица особенно знатная, совсем бесправная собственность, за ней бдят чтобы не дай бог что. А вот когда взамуж вышла, тут уже и человеком стала, тут куртуазная культура и ее законы. Завести любовника не просто не возбранялось, а часто было обязанностью, это могло и мужу помочь, а обязанности жены - делать честь мужу. Помним же фавориток Людовика? Они все замужние. И все прекрасные дамы, которых воспевали, были замужние. И мужья часто в курсе. И сексу было всем, но сложно, конечно, наедине даже с мужем не оставались, да. В средневековой Европе в условиях замка жили дико, спали вповалку на огромной кровати - муж с женой, в ногах слуги, под боком у них почетные гости. Среди гостей любовник потому что он часто вассал мужа. Лепота. Нам не понять, короче. Но да, вся романтика и любовь это для замужних.
Отредактировано (2019-07-08 11:57:46)
Угу, я почитавши историческое не беллетристику, понял, что мне только в фэнтези такие сеттинга нравятся, со всей недостоверностью и условностью.
Потому что какая там романтика и приключения и вольный ветер и яркие эмоции... даже в тело знатной дамы не хотелось бы попасть, ибо от такой жизни если чего и захочется, так повеситься. Ни свободы, ни самореализации, ничего.
Отредактировано (2019-07-08 12:00:45)
Угу, я почитавши историческое не беллетристику, понял, что мне только в фэнтези такие сеттинга нравятся, со всей недостоверностью и условностью.
Потому что какая там романтика и приключения и вольный ветер и яркие эмоции... даже в тело знатной дамы не хотелось бы попасть, ибо от такой жизни если чего и захочется, так повеситься. Ни свободы, ни самореализации, ничего.
Это точно) вольный ветер с эмоциями был конечно у некоторых, типа разбойников которые жили совсем мало, но весело. А вот у остальных жизнь состояла из скуки с редкими развлечениями (турниры, охота, гости, вялая войнушка с соседом, куртуазности) у знати и вечной пахоты с периодическими пиздецами у крестьян. А, у знати же еще крестовые походы были, вот это дааа, там эмоции через край.
из скуки
Если бы. За слугами проследи, за запасами проследи, расходы проверь, чо там у детей с обучением, проверь, и хорошо еще, если самой за ткацкий станок садиться не приходится (а в более ранние времена так и садились, ничего, в хозяйстве всякая тряпка сгодится). Мужчине - арендаторов проверь, налогами-сборами озаботься, если рыцарь, то изволь мечом помахать. И еще куча всякой мелочи. Совсем уж без дела разве что аристократки могли сидеть, и то не слишком часто.
Анон пишет:из скуки
Если бы. За слугами проследи, за запасами проследи, расходы проверь, чо там у детей с обучением, проверь, и хорошо еще, если самой за ткацкий станок садиться не приходится (а в более ранние времена так и садились, ничего, в хозяйстве всякая тряпка сгодится). Мужчине - арендаторов проверь, налогами-сборами озаботься, если рыцарь, то изволь мечом помахать. И еще куча всякой мелочи. Совсем уж без дела разве что аристократки могли сидеть, и то не слишком часто.
Да, это все офигенно весело, сплошная самореализация и эмоции с творчеством
белое платье, ничего не напоминает?
Белое платье точно мимо) оно вошло в моду после свадьбы королевы Виктории, а до этого выходили замуж просто в самом лучшем и нарядном, на Руси обычно в красном.
То есть девушка прощается с жизнью и для своей семьи умирает.
Да, но, строго говоря, перерождается, то есть не всё так трагически воспринималось.
Анон пишет:белое платье, ничего не напоминает?
Белое платье точно мимо) оно вошло в моду после свадьбы королевы Виктории, а до этого выходили замуж просто в самом лучшем и нарядном, на Руси обычно в красном.
Анон пишет:То есть девушка прощается с жизнью и для своей семьи умирает.
Да, но, строго говоря, перерождается, то есть не всё так трагически воспринималось.
Да было белое в европах и до Виктории, но не массово. Вроде еще несколько знаменитых дам надевали. И это было дофига смело, все же это траурная одежда всегда считалась. А на руси да, женились в лучшем. И не в одном. Сначала надевалось девичье самое лучшее, потом как раз белый саван. А потом уже красивое женское платье, обычно его невеста сама шила чуть ли не с детства, чтобы было видно какая она терпеливая и хозяйственная. Вот и перерождение.