Вы не вошли.
Если штамп возможен в жизни, это не мешает ему заебать в искусстве.
Очередная ложноножка треда бесящих персонажей. Выплесни сюда всю свою ненависть, анон!
Тред обсуждения штампов, тропов, сюжетных ходов
Тред любимых штампов, сюжетных ходов и приемов
Отредактировано (2018-01-24 21:16:20)
заебало в околоисторических сериалах извечная проблема знатных дам - им видите ли нужно выйти замуж по расчету, они бунтуют и истерят. везде, что не начну смотреть, пихают этот задолбавший конфликт. этот штамп уже на уровне обязательного, как в ром комедиях обязательно будет недопонимание и расставание парочки, чтоб в конце сойтись опять
заебало в околоисторических сериалах извечная проблема знатных дам - им видите ли нужно выйти замуж по расчету, они бунтуют и истерят.
я начала смотреть китайскую дораму. там главной героине император принудительно назначил мужа, мол, девка незамужем, отечество в апасносте!! ее реакция: он симпатичный? ну, могло быть и хуже.
заебало в околоисторических сериалах извечная проблема знатных дам - им видите ли нужно выйти замуж по расчету, они бунтуют и истерят
Ну так это довольно логичное поведение, многие знатные дамы и незнатные дамы такое проделывали. А также сбегали и тайно венчались с нравящимися мужиками в противовес навязанному жениху. Имхо это даже не штамп, как не штамп и "раб, мечтающий о свободе", например.
Отредактировано (2019-07-07 14:54:16)
Меня ситуация с навязанным браком не раздражает нисколько, потому что это реальность прошлых дней, увы. Меня раздражает когда героиня, чтобы избежать ее, начинает творить хуйню, причем современную хуйню, которую могут понять в наше время, но совершенно не поняли бы тогда. Причем не в комедии или стебе а типа в серьезной ситуации. Вы определитесь блин, у нас типа история или смехуечки!
Меня раздражает когда героиня, чтобы избежать ее, начинает творить хуйню, причем современную хуйню, которую могут понять в наше время, но совершенно не поняли бы тогда.
Нопример?
Нопример?
Первой пришла на ум Лизбет в "Пиратах".
Лизбет как раз норм, потому что сеттинг такой, несерьезный, даже игрушечный.
А вот всякие благородные леди из романов, которые начинают ходить в штанах, лапать за жопу королей и королев, хамить родителям и будущим свекрам, причем все это подается как жажда свободы и героине, потрепав ее по холке, все прощают. А роман заявлен как исторический и без Джека Воробья.
Даже стало интересно, кем надо было быть, чтобы иметь возможность жениться как хошь в те времена?
Никем. До двадцатого века на всем шарике свободы в выборе супруга не было ни у кого, самый лучший вариант, если твои желания и желания твоей семьи совпали, это прям сказочно свезло. А по статистике стерпится-слюбится, а нет так нет.
Те, кто по-смелее, опять же сбегали и тайно венчались в кем хотели. Это даже в суперпатриархальных обшествах типа Кавказа не было редкостью. То есть сама идея "поступить по-своему" не была чем-то из ряда вон, просто реализовать ее было сложно, нужен был и характер, и согласный на это желанный партнер, и определенная материальная база.
Даже стало интересно, кем надо было быть, чтобы иметь возможность жениться как хошь в те времена?
Взрослая обеспеченная вдова с каким-то независимым доходом, который не могли бы отнять родственники или дети от первого брака, в принципе имела шанс на брак по любви. То же с вдовцом, но у мужчин свободы изначально больше, особенно если отца у него нет в живых. Ремесленники, отделившиеся от семьи, тоже больше могли распоряжаться собой. Так-то всегда были люди, которые женились по собственному выбору, просто геморроя с этим было больше.
То есть сама идея "поступить по-своему" не была чем-то из ряда вон, просто реализовать ее было сложно, нужен был и характер, и согласный на это желанный партнер, и определенная материальная база.
Анон, наличие этих трех факторов вместе это уже практически читерство!
Меня ситуация с навязанным браком не раздражает нисколько, потому что это реальность прошлых дней, увы
меня раздражает не навязанный брак, а то что это постоянный и основной конфликт для героинь в исторических сериалах. повторюсь этот ебучий штамп стал обязательным, как будто героиня без этого не героиня.
Те, кто по-смелее, опять же сбегали и тайно венчались в кем хотели. Это даже в суперпатриархальных обшествах типа Кавказа не было редкостью
Я боюсь, ты сильно романтизируешь обычай кражи невесты.
Анон пишет:Меня ситуация с навязанным браком не раздражает нисколько, потому что это реальность прошлых дней, увы
меня раздражает не навязанный брак, а то что это постоянный и основной конфликт для героинь в исторических сериалах. повторюсь этот ебучий штамп стал обязательным, как будто героиня без этого не героиня.
Вообще, соглашусь. Даже при поголовном браке по сговору именно конфликт может быть любым другим и вообще не внутри пары, а если и внутри, то не по причине сговора. Например, их обоих устраивает сам брак как брак, она не уродина и не свиноебка, он не урод и не свиноеб, но что-то не так, но не факт брака.
Даже при поголовном браке по сговору именно конфликт может быть любым другим и вообще не внутри пары, а если и внутри, то не по причине сговора. Например, их обоих устраивает сам брак как брак, она не уродина и не свиноебка, он не урод и не свиноеб, но что-то не так, но не факт брака.
Собсно, раньше так и было, большинство людей в браке просто уживалось и находило общий знаменатель, никуда не денешься. А конфликт мог быть и такой же, как сейчас, в браках по любви, терпеть тараканов партнера все равно придется, и это раздражает да.
В этом штампе есть еще очень мерзкое лицемерие и жестокость. Героиня у нас несчастна от навязываемого брака, ок. Но она жалуется на это и требует помощи делом и словом, а также сочувствия от женщин, которые как живут? Ага, тоже замужем и тоже почти все недобровольно. При этом сюжет подается так, что героине мы должны сочувствовать, но ее мать, сестра, подружки, знакомые наконец, они так погулять вышли, на них не заостряется внимание, а часто их истории пиздецовее героининой во много раз. Но они для массовки, а значит похуй.
как сейчас, в браках по любви
Я крамольную даже, наверное, вещь скажу: брак по сговору родителей вполне мог оказаться (и наверняка в каком-то количестве случаев и оказывался) куда лучше брака по не случившейся любви. Имею в виду, что этот выбранный муж/выбранная жена были просто хорошими людьми, появлялась привязанность, семья, они оба были готовы о ней заботиться. А влюбиться до без шапки в ночь вполне возможно и в того, кто только на эту шапку на паперти и способен, а больше толку ноль. В ситуации, когда развод невозможен вообще или невозможен без диких плясок, так спокойная надежность лучше внебрачного ребенка или поиска бухой любови по кабакам.
Оговорюсь: нет, брак по решению родителей от кабаков и внебрачного ребенка тоже не застраховывал, просто не всегда это гробгробкладбище.
Написал и захотел таких сюжетов.
Имею в виду, что этот выбранный муж/выбранная жена были просто хорошими людьми
Схрена ли?
Сюжетов, когда договорной брак хорош, а брак по любви приводит к аду? Уточняю, потому что вспомнил одну книгу, после которой были похожие мысли.
Никем. До двадцатого века на всем шарике свободы в выборе супруга не было ни у кого
Тогда откуда 100500 сюжетов про романтическую любовь, если она в принципе была невозможна?
Тогда откуда 100500 сюжетов про романтическую любовь, если она в принципе была невозможна?
Не "в принципе", а в браке ее никто не ждал.
В фандомах дохера фичков таких, с браком по расчету, где в итоге пара счастлива вместе.
100500 сюжетов про вступление в брак с любимым.
Например?
Например?
Золушка та же.