Вы не вошли.
Если штамп возможен в жизни, это не мешает ему заебать в искусстве.
Очередная ложноножка треда бесящих персонажей. Выплесни сюда всю свою ненависть, анон!
Тред обсуждения штампов, тропов, сюжетных ходов
Тред любимых штампов, сюжетных ходов и приемов
Отредактировано (2018-01-24 21:16:20)
Когда один нищук, а второй супербогат, и первый ходит и охуевает, что у второго серебряные вилки, фарфоровый сервиз, специалист по массажу мочек ушей, бомбочки для ванн всех оттенков радуги, черная икра на полу валяется и прочие золотые унитазы с карпами кои. Почему-то очень часто авторы максимально фальшиво этот момент показывают. Ни один, сука, перс не кивнет молча, приняв факт разницы образов жизни, обязательно будет хватать своими грязными нищенскими руками, не знающими ни сашими, ни Божоле, настоящего Пикассо, висящего в столовой, и орать вааааааааааааау пиздец картина красиво.
Или вторая крайность - смотреть на это все, как Ленин на буржуазию, считать, что от денег добра нет, все это нажитое это напускное, лишнее и фальшивое, удалить, убрать, надо жить для души за копейки, работать дворниками в шалаше и любить друг друга.
Почему-то очень часто авторы максимально фальшиво этот момент показывают.
да.
типа, я понимаю, что комедийный эффект и все такое, но обычно там либо у богача золотые унитазы десять в ряд стоят, либо нищеброд не знает, что такое унитаз и срет в окно, либо и то, и другое.
Тут уже упоминали штамп "герой пачками укладывает злодейских подручных, а на самого злодея рука не поднимается". Меня бесит смежный штамп - герой мстит, но начинает свою месть с менее виновных людей (а то и вообще с их родственников!). Но вот дело доходит до главного виновника... и в голове у героя зарождаются традиционные мысли: "Я перегнул(а) палку, я не лучше их, мне не станет легче..." Да ладно! Что ж тебе это раньше в голову не пришло, а, мститель?
Бесит до белых глаз. И выглядит так, будто "одумавшийся" герой просто свою жажду крови утолил, оторвавшись на слабых.
светлых сил, ангелов там или богов, почему-то никогда не занесут.
Лавкрафт и его 100500 пупырчатых ебась на одной стороне vs эээ какие-то безымянные полудохлые и устранившиеся боги на другой.
Меня бесит смежный штамп - герой мстит, но начинает свою месть с менее виновных людей (а то и вообще с их родственников!). Но вот дело доходит до главного виновника... и в голове у героя зарождаются традиционные мысли: "Я перегнул(а) палку, я не лучше их, мне не станет легче..."
Ой, да, это просто пиздец. Даже в классике, Монте Кристо. Вся троица хороша, но автором идеи и главным зачинщиком был Данглар. Можно, конечно, сказать, что у него невиданных масштабов нервный срыв, но не знаю, сравнится ли это с самоубийством или безумием после выпила (почти) всего семейства.
"я знаю, что тут есть скрытый злодей, поэтому злодей - вот этот перс, без вариантов, а вот и вагон звоночков, даже не маскируются".
Кроме звоночков, всё так. Всё же должно быть неожиданно (в первые пять минут угадываешь).
Отредактировано (2026-01-10 15:02:53)
Ни один, сука, перс не кивнет молча, приняв факт разницы образов жизни, обязательно будет хватать своими грязными нищенскими руками
Согласен. Нищеброд будет или всеми порами источать скрытую зависть, или асуждать жирующую буржуазию как Ильич.
И никто не не озвучит мысль, что видимо кто-то много работал или был умным чертякой, чтобы все это заработать и сохранить.
***Кроме звоночков, всё так. Всё же должно быть неожиданно (в первые пять минут угадываешь).***
Бля, когда Нетфликс переснимает "Мононоке" (повбывав бы!) и главзлодейка литералли входит в кадр в наряде от злодейки из "Белоснежки" Диснея.
И ей для этого фэшн стейтмента не мешает даже то, что дело происходит в императорском гареме в Японии 
И никто не не озвучит мысль, что видимо кто-то много работал или был умным чертякой, чтобы все это заработать и сохранить.
В современном мире вероятность, что это наследство богатых родителей или последствия коррупции куда выше. 
Бля, когда Нетфликс переснимает "Мононоке" (повбывав бы!) и главзлодейка литералли входит в кадр в наряде от злодейки из "Белоснежки" Диснея.
И ей для этого фэшн стейтмента не мешает даже то, что дело происходит в императорском гареме в Японии
Э, ты о каком Мононоке?
Если о том, о ком я думаю, то это не пересъемка ни разу, и не помню там никого в наряде диснеевских злодеек.
Отредактировано (2026-01-10 15:31:25)
Ни один, сука, перс не кивнет молча, приняв факт разницы образов жизни, обязательно будет хватать своими грязными нищенскими руками, не знающими ни сашими, ни Божоле, настоящего Пикассо, висящего в столовой, и орать вааааааааааааау пиздец картина красиво.
Или вторая крайность - смотреть на это все, как Ленин на буржуазию, считать, что от денег добра нет, все это нажитое это напускное, лишнее и фальшивое, удалить, убрать, надо жить для души за копейки, работать дворниками в шалаше и любить друг друга.
Причем обе эти крайности объединяет одно - абсолютное пренебрежение со стороны более бедного. У него всегда отношение уровня "да это ничем не отличается от моей обстановки". Почти никогда ты не увидишь человека, который боится дышать на дорогую антикварную вазу или искренне восторгается коллекцией. Он либо тупое быдло, которое пытается использовать музейную ценность по прямому утилитарному назначению, либо презрительно фыркает, что из этого тысячелетнего сервиза нельзя даже чаю попить, то ли дело его кружка за два доллара из супермаркета. Отдельно бесит, когда авторы это пытаются подать как практичную простоту в противовес богатым снобам, но в итоге у них получается просто дикарь.
Отредактировано (2026-01-10 15:57:06)
но в итоге у них получается просто дикарь.
Небось, вылезает истинное отношение авторов к небогатым людям. Ведь если показать, что бедный быстро адаптировался к богатой жизни, то, фу-фу-фу, он окажется ТАКИМ ЖЕ. Тоже достало это лицемерие.
Анон пишет:Бля, когда Нетфликс переснимает "Мононоке" (повбывав бы!) и главзлодейка литералли входит в кадр в наряде от злодейки из "Белоснежки" Диснея.
Э, ты о каком Мононоке?
Если о том, о ком я думаю, то это не пересъемка ни разу, и не помню там никого в наряде диснеевских злодеек.
Это о том, который 2024 года (про Аптекаря), где они слили нафиг характер Аптекаря в ноль и понавписывали в сюжет всякой фигни, вроде мэри сьи, которая за три дня становится в гареме главной и негритянки в качестве любимой наложницы японского императора. Потому что ну кто же еще у нас лучше соответствует японским представлениям о красоте в эту эпоху!
И когда начальница гарема входит и начинает требовать, чтоб все новые работницы выбрасывали в колодец вещи, которые им дороги - у нее литералли на наряде (на кимоно, блин!) форма воротника, силуэт и рукава как у злодейки в "Белоснежке". И еще цвет, сцуко, фиолетовый. И это чудовищно тупо и всрато выглядит, особенно на фоне оригинального "Мононоке", где каждая деталь в костюмах была значима.
где они слили нафиг характер Аптекаря в ноль
А ничо, что это другой Атекарь с другим мечом?
Он буквально объяснял в фильме, что их там несколько таких бродят, и количество мечей, этот не тот, что сериальный.
и негритянки
Она не негритянка.
С такими тейками понятно, что ты не особо внимательно смотрел, так что страдания твои о значимых деталях непонятны, раз ты целый лорный монолог умудрился прохлопать.
которая за три дня становится в гареме главной
Никакой главной в гареме она не становилась, ей поручили (скорее свалили на нее) определенную работу, которую она выполняла.
Когда один нищук, а второй супербогат, и первый ходит и охуевает
Практически не встречалось работ с первым штампом, со вторым в художке неоднократно что-то было разной степени бесячности (как в "1+1", например, где нищий афрофранцуз из гетто презренно фукал на искусство на стенах своего работодателя). Но зато попадалась ещё более бесячая аж третья вариация штампа, где более бедный персонаж начинает выть и трястись от несметных бохатств, что он этого недостоин, ведь он презренный "нищук", а потом попадать в тупые ситуации, путая золотой унитаз с золотой чашей золотой и пытаясь из него попить, а богач его снисходительно поучает, как правильно есть дефлопе всеми 666 вилочками и как будто кайфует, что его партнёр истерично убивается об каждый крокодиловый комод. Пример, думаю, многие на холиварке вспомнят без труда, а в целом русское фикло почему-то регулярно огорчает такими штампами. Уж лучше сдержанность или даже Ленин с буржуазией, чем вот это раболепное преклонение перед барином.
Меня сквикает еще разница в благосостоянии из-за слэшных (и не только) фанфиков, где бомжонка с улицы берут, отмывают, а потом помещают на уровень жизни "сейчас ты позавтракаешь новозеландскими лангустинами, фаршированными анусами омаров, а потом съездишь на каком-нибудь из Порше в мой клуб, там должна Тейлор Свифт подскочить, поздравить тебя со вторником".
Как бы, окей, автор, мы поняли, что персонаж богат и может позволить себе все, что угодно, но к чему эта тряска золотыми унитазами в стиле Гусейна Гасанова. Если персонаж не предложит комфорт такого уровня, то второй не поймет, что о нем заботятся? Какая-то Красотка на максималках. При этом по сюжету дальше это богатство никакой роли не играет, просто осыпание бедного перса благами и наслаждение всем топовым ради наслаждения.
Отредактировано (2026-01-10 20:32:24)
Если персонаж не предложит комфорт такого уровня, то второй не поймет, что о нем заботятся?
Не знаю, что вкладывают авторы, возможно просто слишком увлекаются мечтами о несметных богатствах, чтобы аж педаль в пол и анальные пробки с брульянтами в жопу каждому крестьянину, но по тексту обычно складывается ощущение, что богач просто кичится своим богатством. Особенно если раньше он штамповано отношался только с такими же богачами, разумеется, бездуховными пустышками, а тут нашёл кого-то, кому можно кидать пыль в глаза.
При этом по сюжету дальше это богатство никакой роли не играет, просто осыпание бедного перса благами и наслаждение всем топовым ради наслаждения.
Так это это кинк автора и читателей. Селфинсертятся в бомжонка и воображают, как их осыпают позолоченными омарами и жемчужными унитазами.
Ифчо, не доебка до заебашки, самого такое бесит.
Ну нормалтно показать отношение богач/нищук очень мало кто способен без заезженых штампов. Тем более - в фикле. Один или два раза видела в фикле и то про Бэтмена и Флэша...
Так это это кинк автора и читателей. Селфинсертятся в бомжонка и воображают, как их осыпают позолоченными омарами и жемчужными унитазами.
Знаю, и это прям такое себе
Можно же изящно показать, что перс богат, но почему-то всегда (часто) цыганщина.
почему-то всегда (часто) цыганщина.
Не представляют себе быт богатых людей или знакомы с ним исключительно по таким же фанфикам.
Можно же изящно показать, что перс богат, но почему-то всегда (часто) цыганщина.
Видимо, им нравится именно такое. В конце концов откуда-то пресловутая "цыганщина" берётся. Вот от тех, кто о таком мечтал, а потом вдруг получил возможность осуществить. А кто не получил, тот свои сечты в фичках описывает.
Я не в защиту, если чо.
Крокодиловые комоды, ммм. 
Вот от тех, кто о таком мечтал, а потом вдруг получил возможность осуществить.
Помню, на Авито видела квартиру, там вензеля, позолота, персидские ковры, мебель в стиле барокко, напольные вазы, огромнейшая люстра хрустальная, а размещалось все это боголепие в двушке на первом этаже хрущевки. Такие же ощущения от штампа