Вы не вошли.
Если штамп возможен в жизни, это не мешает ему заебать в искусстве.
Очередная ложноножка треда бесящих персонажей. Выплесни сюда всю свою ненависть, анон!
Тред обсуждения штампов, тропов, сюжетных ходов
Тред любимых штампов, сюжетных ходов и приемов
Отредактировано (2018-01-24 21:16:20)
Я очень хорошо помню себя с трёх лет точно, и всегда бешусь о штамп "я забыл (ебанина, которую век не забудешь), которая произошла, когда мне было восемь".
Эм... беситься ты конечно имеешь право, но "век не забудешь" — это бред, если там очень сильная ебанина (например, ребенок стал свидетелем убийства или его сексуально развращали, такого уровня), то психика запросто может заблокировать эти воспоминания, это очень распространенная реакция, особенно для детей, а в восемь лет это еще ребенок. Так-то даже у взрослых людей память может такой финт выкинуть, потому что мы не роботы, а тут дети. Странная претензия в общем.
Я очень хорошо помню себя с трёх лет точно, и всегда бешусь о штамп "я забыл (ебанина, которую век не забудешь), которая произошла, когда мне было восемь".
Аналогично. Я в семь лет уже прекрасно различал не только родителей но и многочисленных родственников с обеих сторон. И если бы незнакомая женщина вдруг начала уверять меня что она моя мама, я бы точно подумал что она похитительница и пытался бы звать на помощь.
Я не помню себя в 8, потому не удивляюсь, зато сильно удивляюсь когда кто-то помнит кого-то встреченного в садике и узнает на улице через 30 лет.
И если бы незнакомая женщина вдруг начала уверять меня что она моя мама, я бы точно подумал что она похитительница и пытался бы звать на помощь.
В моменте, да, а что бы ты думал через несколько лет, если б ты остался с этой женщиной и она окружила бы тебя заботой, а ещё газлайтила бы, что она и есть твоя мама, хз. Память действительно странная штука.
Ну как здоровый человек, без уо, без амнезии, без травмы головы не может задуматься, что а чой-то я себя совсем не помню в возрасте позднего детсада и младшей школы?
Ты не представляешь, сколько людей себя в этом возрасте не помнят или помнят очень смутно.
. Я в семь лет уже прекрасно различал не только родителей но и многочисленных родственников с обеих сторон. И если бы незнакомая женщина вдруг начала уверять меня что она моя мама, я бы точно подумал что она похитительница и пытался бы звать на помощь.
Если речь все ещё об ОД, то уже сказали, что и ситуация другая, и ребенок был младше.
Тупо другое, что первая мысль была - это не тот человек, а не что у человека проблемы с памятью. Если бы кто-то что-то забыл из детства, я бы в последнюю очередь подумал, что человека подменили.
Отредактировано (Вчера 14:54:29)
очень хорошо помню себя с трёх лет точно, и всегда бешусь о штамп "я забыл (ебанина, которую век не забудешь), которая произошла, когда мне было восемь"
Я почти не помню себя ни в пять, ни в восемь, только очень отрывочные смутные образы. И если бы мне постоянно говорили, что вот тот неопределенный мужик под деревом в предельно размытой картинке - это мужик М, а не мужик Н, ничто бы не помешало мне поверить.
Не хочу мешать заебываться, но твоя заебашка выглядит как "этого не может быть!", а это очень даже может быть.
Аналогично. Я в семь лет уже прекрасно различал не только родителей но и многочисленных родственников с обеих сторон. И если бы незнакомая женщина вдруг начала уверять меня что она моя мама, я бы точно подумал что она похитительница и пытался бы звать на помощь.
Да, тем более, возвращаясь к воспоминаниям из детства в более старшем возрасте обычно очень легко разрешаешь противоречия, которые там были. То есть даже если тебе запудрил мозги в семь лет, в десять ты уже запросто увидишь очень конкретные неувязки. Можно как-то поверить, что незнакомая женщина реально твоя мама, но забыть, что до этого ты жил в другой семье, очень странно.
ты уже запросто увидишь очень конкретные неувязки
Ты можешь их хоть каждый день видеть, но в десять лет силы бороться со взрослым, пудрящим тебе мозги, у тебя нет. Тем более ребенок, еще шатко стоящий на ногах в реальном большом мире, больше подвержен сомнениям в собственной сознательности.
Это ты сейчас бодро заявляешь, что всегда был адекватным критиком, но на деле просто забыл все переживания и сомнения ))
Да, тем более, возвращаясь к воспоминаниям из детства в более старшем возрасте обычно очень легко разрешаешь противоречия, которые там были. То есть даже если тебе запудрил мозги в семь лет, в десять ты уже запросто увидишь очень конкретные неувязки. Можно как-то поверить, что незнакомая женщина реально твоя мама, но забыть, что до этого ты жил в другой семье, очень странно.
Только воспоминания со временем могут искажаться и достраиваться на основе более поздней информации. И если она правильно подана, то "жил в другой семье" превратится в "гостил месяц у тети Марины, пока мама была в больнице".
Если ребёнка до 6-8 лет воспитывала мама, как его можно убедить что теперь его мама это внезапно чужая тетя? Пластичная память не равна амнезии, ребенку можно сломать психику, но нельзя полностью стереть из памяти весь предыдущий круг общения.
Можно, анон, увы. И сотни кейсов с семейным киднепингом тебе в помощь. Когда детей забирает у матери отец, изолирует и настраивает против матери, через год-два дети теряют привязанность, мать забывается и воспринимается как чужой человек. Самый известный кейс - дети Ольги Слуцкер, их забрали вообще младшими школьниками и итог такой же.
Кроме того, память, особенно, детская не абсолют, чем больше мы вспоминаем, тем больше она искажается.
Отредактировано (Вчера 15:54:11)
Это ты сейчас бодро заявляешь, что всегда был адекватным критиком, но на деле просто забыл все переживания и сомнения ))
Так я и говорю о том, что ребенок будет становиться старше и видеть неувязки всё чётче, даже если изначально он не мог в них разобраться. Ну и прости, но я реально всегда был адекватным и не понимаю что за хуйня ваши ложные воспоминания. Критиком вот, увы, не был, но
ребенок будет становиться старше и видеть неувязки всё чётче
Он о своей настоящей семье может забыть к тому времени, какие неувязки? Но вообще место этому спору в обсуждении штампов.
Критиком вот, увы, не был, но
триггерное, про животных
Вообще я хз, меня мама как-то уверяла, что со мной произошла (довольно безобидная, но для меня в силу личных загонов триггерная) хуйня, которую я вообще не помню, и я до сих пор не знаю, реально ли я тупо вытеснил те воспоминания или нет. Если учесть, что мама тоже порой выдумывает события, которых абсолютно точно не было, оба варианта равновероятны 
Отредактировано (Вчера 17:26:51)
Моя двоюродная сестра до пяти лет жила в одном доме со мной (а так же ее и моими родителями и нашими бабушкой и дедушкой). Я ее нянчил, водил в садик, выгуливал и вообще был постоянным бебиситтером, потому что взрослые работали. Потом она с родителями переехала в другой город и через год мы приехали их навестить. В следующий раз встретились уже взрослыми. И оказалось, что ее первые воспоминания обо мне — как я с мамой приезжал к ним в гости в ее шесть лет. Все, что было до переезда она помнит смутно и схематично, хотя я помню, что в мой приезд она меня не воспринимала как незнакомку, а помнила, что мы раньше жили вместе и я ее водил в садик, расспрашивала про своих садиковских подружек, про кошку бабушки. Т.е. в шесть лет она помнила свою жизнь в пять лет, а в 25 уже нет. Так что вполне верю, что и родителей забыть можно.
Т.е. в шесть лет она помнила свою жизнь в пять лет, а в 25 уже нет.
Даже если мы помним свою жизнь в 5, то в 25 мы ее помним не из пяти, а через призму воспоминаний за прошедшие годы. Если в 25 не помнит вообще, значит, все эти годы никак не вспоминала.
9летний сын моей подруги помнит, как я приезжала, когда ему было 2 - прям помнит, рассказывает какие-то нюансы, этого подруга при нем точно не вспоминала, но и я маячу постоянно так или иначе, мультики ему качаю, книжки, то есть у него есть причина обо мне думать. У твоей сестры, возможно, ее не было.
Так и с похищением, имхо, многое будет зависеть от мыслей и воспоминаний ребенка, если вокруг совсем другие люди, которые называют себя родителями и вешают на уши лапшу, то да, годам к... можно и забыть.