Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2018-01-24 21:11:22

Анон

Тред заебавших штампов, сюжетных ходов и приёмов

Если штамп возможен в жизни, это не мешает ему заебать в искусстве.

Очередная ложноножка треда бесящих персонажей. Выплесни сюда всю свою ненависть, анон!

Тред обсуждения штампов, тропов, сюжетных ходов
Тред любимых штампов, сюжетных ходов и приемов

Отредактировано (2018-01-24 21:16:20)

#79901 Сегодня 00:12:40

Анон

Re: Тред заебавших штампов, сюжетных ходов и приёмов

И современных ванных комнат не было - а если не было, то, значит, и не мылись  =D

#79902 Сегодня 00:28:05

Анон

Анон пишет:

А эти популяризаторы не знали разве, что в рыцарских и монашеских орденах таким специальным видом аскезы было - не мыться, не менять одежду и не причесываться на срок эн дней?

Они прочитали только половину предложения, поэтому решили, что не мыться, не менять одежду и не причёсываться - ежедневная практика, а не обет.

#79903 Сегодня 00:45:13

Анон

Анон пишет:

Красивые исторические шмотки - это дорого. И изготавливать, и содержать в порядке.

По мне, лучше уж пошитые на машинке платья, а не работа двадцати швей вручную при свечах для аутентичности, но зато пошитые по образцам платьев из музеев и с нормальными нижними рубашками, а не корсетами на босу грудь) Реконструкторы же справляются, а они в основном не богачи.

#79904 Сегодня 04:10:56

Анон

Анон пишет:

Эти популяризаторы открыли для себя что в средневековье не было водопровода. А значит не было крана. А значит, горячей воде неоткуда было течь. Следовательно, люди не мылись, в холодной то холодно.

Ну вообще вроде как уже с позднего средневековья в Европе настолько свели леса, что была большая проблема с дровами, поэтому с отоплением и нагреванием воды стало сильно сложнее. К тому же простым людям рубить деревья в господских лесах (а они все были господские) было запрещено, отсюда многочисленные картинки с крестьянками, таскающими вязанки хвороста - по большому счету только это им и оставалось, а таким образом много не нагреешь и не натопишь.
Но штамп тоже не поддерживаю, есть и свидетельства того, что все-таки старались изворачиваться, особенно те, кто был побогаче.

#79905 Сегодня 04:18:16

Анон

Судя по тем же картинкам, были очень распространены общественные бани, и начали прикрывать их только в Ренессанс, с распространением сифилиса. Ну и пик малого ледникового периода в 17-18 вв. способствовал экономии дров, так что именно в то время в Европе распространилось минимальное расходование воды на мытье, обтирание полотенцем и все такое. Но НЕ в Средневековье!

#79906 Сегодня 05:54:23

Анон

Анон пишет:

поэтому с отоплением и нагреванием воды стало сильно сложнее.

Брался махонький тазик с водой и тряпка. Тряпка макалась в воду и это мокрой тряпкой протиралось тело. А умывались числе холодной водой. Тоже мне квест.
Чумазые лица это вообще пиздец для любого сословия.

#79907 Сегодня 09:11:32

Анон

Думаю, это скорее маятник качнулся в другую сторону. Типа, раньше историческое / костюмные кино было слащавым, карамельным, там даже у крестьянок был маникюр и нищенки с условного двора Чудес выглядели так, что хоть щас на обложку глянцевого журнала, а мы как щас покажем правду! Ух как!
И невдомёк, что другая крайность не = правда-матка.

#79908 Сегодня 09:16:20

Анон

Меня еще бесит, что раз древнее, то унылое и некрасивое. Конечно, люди же были совсем другие и не хотели сделать поярче и покраше. Ок, средневековое искусство, особенно мемные картинки из книг, очень местами такое, но даже оно, блин, яркое, и одежда на нем яркая, но нет!

Отредактировано (Сегодня 09:31:49)

#79909 Сегодня 09:25:25

Анон

Анон пишет:

Меня еще бесит, что раз древнее, то унылое и некрасивое. Конечно, люди же были совсем другие и не хотели сделать поярче и покраше. Ок, средневековое искусство, особенно мемеые картинки из книг, очень местами такое, но даже оно, блин, яркое, и одежда на нем яркая, но нет!

Краски еще не изобрели! Пэтому только унылая бурая серость!  :old:

#79910 Сегодня 09:42:04

Анон

Анон пишет:

Конечно, люди же были совсем другие и не хотели сделать поярче и покраше.

Так это как раз современные люди все в чёрном и неярких цветах.

#79911 Сегодня 09:48:28

Анон

Анон пишет:

Так это как раз современные люди все в чёрном и неярких цветах

О том и речь, но считается почему-то, что "тогда" все было цвета говна.

#79912 Сегодня 09:59:30

Анон

Анон пишет:

О том и речь

Просто анон, которого я цитировал, с сарказмом сказал, мол тогда люди были другие не хотели ярких цветов, подразумевая, видимо, что наоборот люди были такие же и тоже хотели яркости. А ведь получается, если были такие же, то как раз как и мы ходили бы в мрачном. А они были именно что другие и носили цветное.

#79913 Сегодня 10:39:28

Анон

Не, вы всё не так поняли!  :old:
Яркое раньше носили, но только геи! А гетеро и вообще чоткие пацаны (прямо как из дворов тех, кто в это верит) носили только чёрное, ну!

#79914 Сегодня 11:35:06

Анон

Анон пишет:

Так это как раз современные люди все в чёрном и неярких цветах.

Потому что мир изменился.
Во все времена, до середины 19 века, краски стоили пиздецки дорого, и цвет=деньги, причем охуенные деньги.
То есть любая крашеная одежда стоила пиздецки дорого и сделать ее было пиздецки сложно. У крестьянина красная рубаха была супер-праздничным вариантом и береглась как зеница ока. У дворянина цветная одежда всем сигнализировала, что он дворянин и имеет право, а не хрен собачй.
А уж чистый красный или королевский синий означали, что на носителе бюджет области.
А сейчас, в эпоху дешевых и доступных красителей, яркий концентрированный цвет будет означать дешевку и синтетику, это закрепилось в массовом сознании. Поэтому дорогой сегмент как правило в приглушенных и сложных цветах.
То есть чистый сильный красный сейчас=массмаркет, в средние века=бля буду, король идет, или герцог.

#79915 Сегодня 12:55:14

Анон

Анон пишет:

Не, вы всё не так поняли!  :old:
Яркое раньше носили, но только геи! А гетеро и вообще чоткие пацаны (прямо как из дворов тех, кто в это верит) носили только чёрное, ну!

Или девицы нетяжелого поведения (от портовых шлюх до фавориток монархов). Туда ж распущенные волосы без убора.
А хорошие женщины укутывались почище правоверных арабок, да во всё чёрное либо какашечное, и были набожны шопесдец. Весь досуг - церкви, монастыри, благотворительность. И никаких балов!

#79916 Сегодня 12:55:17

Анон

Анон пишет:

То есть чистый сильный красный сейчас=массмаркет, в средние века=бля буду, король идет, или герцог.

Даа. Шикарно сформулировал :happycrazy:
Еще штанины или обувь могли зафигачить разных цветов - и нет, я не шут, я первый модник на балу.

#79917 Сегодня 13:29:03

Анон

Анон пишет:

Еще штанины или обувь могли зафигачить разных цветов - и нет, я не шут, я первый модник на балу.

Ещё и какие-нибудь в клеточку и с фигурными разрезиками!   :heart:

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума