Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2018-01-24 21:11:22

Анон

Тред заебавших штампов, сюжетных ходов и приёмов

Если штамп возможен в жизни, это не мешает ему заебать в искусстве.

Очередная ложноножка треда бесящих персонажей. Выплесни сюда всю свою ненависть, анон!

Тред обсуждения штампов, тропов, сюжетных ходов
Тред любимых штампов, сюжетных ходов и приемов

Отредактировано (2018-01-24 21:16:20)

#7776 2019-04-10 17:40:13

Анон

Re: Тред заебавших штампов, сюжетных ходов и приёмов

Раз вы заговорили про превращения, то скажу что страстно люблю попаданцев *духом* ( когда попал не в свое тело), и адски ненавижу многие связанные с этим штампы:
1. Попадун-свиноеб лично выжирает/убирает/выкидывает душу/личность прошлого владельца тела. Вот ненавижу это, сразу вывод - это будет говно ( и пока не видел исключений).
2. Попадун попал в чужое тело, возможно нечеловеческое, и с разгону разобрался как им управлять. Тут правда от ситуации зависит, так что вариативно.
3. Терпеть не могу когда попадун попал, и воспринимает это с адским спокойствием, словно это так же просто и обыденно, как затылок почесать.
(И ради бога, не надо мне про аутистов, психов и альертнативно мыслящих, их немного, а хреноавторы часто даже не пытаются обосновать спокойствие главгероя.)

4. Адский ООС, когда попаданец - это уже некий готовый герой из книги/кино/сериала/комикса/мульсериала/игры/мульта, и который реагирует на все это попадание не так, как должен был б отреагировать, в соответствии со своей личностью.

Анон пишет:

Нереально бесит, когда многоопытный персонаж, повидавший миры и поживший тыщу лет, подающийся как умный и самодостаточный, внезапно влюбляется в ничем не примечательного человечишку "с нидастатками". Схуяли?!

О, а я знаю родственный штамп, про попаданцев: попаданец попал потому, что некая ВЫСШАЯ СИЛА так захотела, и она дает ему задание напрямую. Попутно дает ему всякие плюшки - вопрос сразу, а что, ВС не может дать предзнание и плюшки кому-то из местных?

Или вот еще - попаданец (будущий) умер, его душа предстает перед высшей сущностью, и начинает хамить, какого мол хуя меня тут держите, и вообще нахер вас. А высшая сила типа " О! Никто и никогда мне не смел хамить, за миллионы лет, мне нравится твоя смелость, держи ведро варенья!"

#7777 2019-04-10 17:54:37

Анон

Анон пишет:

1. Попадун-свиноеб лично выжирает/убирает/выкидывает душу/личность прошлого владельца тела. Вот ненавижу это, сразу вывод - это будет говно ( и пока не видел исключений).

Один из самых ненавистных штампов эвер! :bang: Везде - и в канонах, и в фиках. Попаданцев не читаю, но этого дерьма везде хватает.

#7778 2019-04-10 18:04:10

Анон

Анон пишет:

4. Адский ООС, когда попаданец - это уже некий готовый герой из книги/кино/сериала/комикса/мульсериала/игры/мульта, и который реагирует на все это попадание не так, как должен был б отреагировать, в соответствии со своей личностью.

Я люблю тайм-тревелы, когда сознание героя в свое юное тело перемещается. И вот когда это недобровольно, типа случайность или те самые высшие силы подстроили, он такой, уже прописанный автором взрослый закаленный боец осознает и... падает в обморок. Вариант, когда попал в альтернативное прошлое в тело альтернативного себя другого пола и отреагировал обмороком, еще бесит.

#7779 2019-04-10 20:56:38

Анон

Анон пишет:

Попадун попал в чужое тело, возможно нечеловеческое, и с разгону разобрался как им управлять.

Помню в глубоком советском детстве прочитал в какойнить техникемолодежи или что-то в этом роде фантастический рассказ про обычного современного мужика который вдруг попал в тело (!) соколихи.  Очень было реалистично описано как ужасно человеку осознавать себя животным с совершенно другой физиологией. с полом там тоже заморочки были когда ему инстинкты велели размножаться. А уж про жрать крыс живьем я уже молчу. Щас бы перечитать. но не знаю где искать.

#7780 2019-04-10 20:57:54

Анон

Анон пишет:

мужика который вдруг попал в тело (!) соколихи

Анон пишет:

с полом там тоже заморочки были когда ему инстинкты велели размножаться

Эээ, а у птиц оно так уж сильно по полу отличается?

#7781 2019-04-10 21:15:56

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

мужика который вдруг попал в тело (!) соколихи

Анон пишет:

с полом там тоже заморочки были когда ему инстинкты велели размножаться

Эээ, а у птиц оно так уж сильно по полу отличается?

Ну, типа как яйца класть мало радости если не по этому делу.

#7782 2019-04-10 21:22:05

Анон

А меня бесит хуйня, где человек или чаще нех \ зверь обязан заслуживать себе душу, место в каком-то там божьем царство, вот это все. Короче посыл "ты хуже других не потому, что ты мудак или лентяй, а просто сразу родился хуже других, ебись и превозмогай ради того, чтобы иметь полагающееся другим по умолчанию".
Этим же бесит религия, типа у бабы у котиков души нет.  :heh:

Отредактировано (2019-04-10 21:22:47)

#7783 2019-04-10 21:25:31

Анон

Анон пишет:

А меня бесит хуйня, где человек или чаще нех \ зверь обязан заслуживать себе душу, место в каком-то там божьем царство, вот это все.

А в ад лучше?

#7784 2019-04-10 21:27:53

Анон

Анон пишет:

А в ад лучше?

Лучше когда в ад попадают за преступления и свиноебства, а не за факт рождения без души, блять  :facepalm:

#7785 2019-04-10 21:50:44

Анон

Насчёт попаданца, сожравшего душу прежнего хозяина тела - с натяжкой могу вспомнить один более-менее приличный пример: Олди, "Герой должен быть один". Но там это не основа сюжета, а всего одна из линий.

#7786 2019-04-10 22:04:01

Анон

Анон пишет:

А меня бесит хуйня, где человек или чаще нех \ зверь обязан заслуживать себе душу, место в каком-то там божьем царство, вот это все. Короче посыл "ты хуже других не потому, что ты мудак или лентяй, а просто сразу родился хуже других, ебись и превозмогай ради того, чтобы иметь полагающееся другим по умолчанию".

Не совсем оно, но меня бесил Пиноккио. Не он сам, а как раз этот посыл, что ему нужно заслужить право стать настоящим мальчиком. Хотя фея, походу, могла его в любой момент превратить. Ещё в самой сказке ладно, я деталей не помню, но в детстве смотрел аниме "Mokku of the Oak Tree" и меня просто выводило из себя, как фея за каждый малейший проступок его хуесосила, мол, настоящие мальчики так себя не ведут, будь лучше. А реальные настоящие мальчики при этом все как на подбор были свиноёбы, и фею ничего не смущало.

#7787 2019-04-10 22:06:20

Анон

Анон пишет:

Насчёт попаданца, сожравшего душу прежнего хозяина тела - с натяжкой могу вспомнить один более-менее приличный пример: Олди, "Герой должен быть один". Но там это не основа сюжета, а всего одна из линий.

Ну, там не прям целенаправленно вытеснял. Просто очень сильно нужно было вернуться из Аида, а тело подвернулось от ближайшего родственника. Попаданцу самому было от этого хреновато, мягко говоря.

#7788 2019-04-10 22:46:17

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

А в ад лучше?

Лучше когда в ад попадают за преступления и свиноебства, а не за факт рождения без души, блять  :facepalm:

Эээ, да если ж души нет, то и в ад попадать нечему. Тупо исчезнешь.

#7789 2019-04-10 23:38:40

Анон

Анон пишет:

Эээ, да если ж души нет, то и в ад попадать нечему. Тупо исчезнешь.

Так вот почему этим героям не дано души и они должны ради неё пахать? А то исчезнут, как будто они преступники ещё с рождения.

#7790 2019-04-10 23:46:59

Анон

Анон пишет:

А то исчезнут, как будто они преступники ещё с рождения.

Да почему преступники? Они же не будут осознавать свое небытие и страдать, исчезнут и все. Тем более, что при этом у них очень долгая жизнь или магические способности, и большинству подобных существ этого вполне достаточно. Это главным героям неймется. А виной всему антропоцентризм и стремление человека отграничить себя от природы и других животных.

#7791 2019-04-11 00:40:59

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Не совсем оно, но меня бесил Пиноккио. Не он сам, а как раз этот посыл, что ему нужно заслужить право стать настоящим мальчиком. Хотя фея, походу, могла его в любой момент превратить. Ещё в самой сказке ладно, я деталей не помню, но в детстве смотрел аниме "Mokku of the Oak Tree" и меня просто выводило из себя, как фея за каждый малейший проступок его хуесосила, мол, настоящие мальчики так себя не ведут, будь лучше. А реальные настоящие мальчики при этом все как на подбор были свиноёбы, и фею ничего не смущало.

Да там весь мир такой, - вспомни, как он со своим другом попали в страну развлечений, где детей сначала развлекали, а потом в ослов превращали, и то ли продавали, то ли еще как животными работать заставляли, и относились к ним как к животным, которых, если что, и убить можно. Это типа мораль была, что те, кто вместо учебы играют, становятся ослами, но в книжке это было воплощено буквально и довольно жутко.
(Анону потом еще похожую "Сказку о потерянном времени" нашел, где дети, которые играли, а не учились/работали/помогали  по хозяйству, в момент игры становились уязвимыми для темных колдунов, ворующих их жизнь, и превращающих их в стариков. Тоже мораль, что отдыхать нельзя.)

#7792 2019-04-11 00:44:50

Анон

Ну в "Незнайке" тоже кстати был остров, где все превращались буквально в барашков, но там хоть развлекайся, хоть не развлекайся - зараженным был воздух, а развлечения просто отвлекали от планов побега.

#7793 2019-04-11 00:45:04

Анон

Анон пишет:

Да почему преступники? Они же не будут осознавать свое небытие и страдать, исчезнут и все. Тем более, что при этом у них очень долгая жизнь или магические способности, и большинству подобных существ этого вполне достаточно.

Тогда непонятно, почему обретение души считается за высшее благо.

#7794 2019-04-11 01:00:33

Анон

Это ж поучительные истории. Но они вообще... такие
Вспомнилась анону такая поучительная сказка, где девочка с корзиной встретила лесного "старичка-боровичка" (как-то так), который игрой на своей дудочке делал видимыми прячущиеся ягоды, и там девочка всю историю то дудку на корзину, то корзину на дудку меняла, потому что ягоды то исчезали, то появлялись, а она не успевала их набрать. И анон не разглядел никакого поучительного посыла, зато его побомбило от (сюжетной) глупости девочки - вот что ей мешало сбегать за другой корзиной? Или, окей, даже если бы её наругали за потерянную корзину, всё равно при следующей поездке в лес она была бы в выигрыше - и выманивала бы ягоды себе, и куда складывать есть. Но она, как и любой персонаж поучительных историй, начала делать глупые ошибки и тупить, и в итоге лесовик оставил ей одну корзину. Как и всегда в историях, где получивший что-то необычное и дающее ему преимущество персонаж делает ошибки, половины которых избежал бы реальный человек, и просирает свою исполнилку желаний либо воротит с её помощью такую фигню, которая выглядит так, будто авторы специально всё выворачивают во вред персонажу. Хотя сейчас анон нахедканонил себе, что феи и прочие лесовики так троллят детишек. Или "если получил волшебную фигню, то не суетись, а сядь и подумай, как использовать её эффективнее"

Отредактировано (2019-04-11 01:04:48)

#7795 2019-04-11 01:17:46

Анон

Анон пишет:

Как и всегда в историях, где получивший что-то необычное и дающее ему преимущество персонаж делает ошибки, половины которых избежал бы реальный человек, и просирает свою исполнилку желаний либо воротит с её помощью такую фигню, которая выглядит так, будто авторы специально всё выворачивают во вред персонажу.

Меня бесит, что, когда кто-то получает цветочек/гребешок/что-нибудь еще, что позволяет исполнить любое желание - никто не говорит "хочу, чтобы все мои желания исполнялись". Или говорит, но тогда волшебный предмет самоликвидируется и/или лишает уже выполненных желаний с посылом "нехрен раскатывать губу".

Отредактировано (2019-04-11 01:23:55)

#7796 2019-04-11 01:22:10

Анон

Анон пишет:

Меня бесит, что, когда кто-то получает цветочек/гребешок/что-нибудь еще, что позволяет исполнить любое желание - никто не говорит "хочу, чтобы все мои желания исполнялись".

—  Ты меня  не  бойся, — сказал мальчик. — Мы  еще  с  тобой  будем дружить.  Я  ведь  раньше тоже  был такой, как  ты.  И  я первый нашел  этот коробок.  Просто я  умней тебя.  На  второй  спичке  я  загадал  сто  порций мороженого. Но уже  на третьей  я понял, что так я быстро истрачу все спички на  пустяки. И  тогда  я  загадал,  чтобы у меня  было  ровно  миллион таких коробков.  Я  никому  не  верю,  даже  волшебным  спичкам. И  я  сам  взялся отсчитывать  эти коробки.  Я считал их  полтора  года. Зато  я  теперь самый могущественный  человек на земле.

#7797 2019-04-11 01:26:02

Анон

я  загадал,  чтобы у меня  было  ровно  миллион таких коробков.  Я  никому  не  верю,  даже  волшебным  спичкам. И  я  сам  взялся отсчитывать  эти коробки.  Я считал их  полтора  года

Даже опуская вопрос нахуя. Он не умел в умножение, да?

#7798 2019-04-11 02:24:50

Анон

Анон пишет:

Ну, там не прям целенаправленно вытеснял. Просто очень сильно нужно было вернуться из Аида, а тело подвернулось от ближайшего родственника. Попаданцу самому было от этого хреновато, мягко говоря.

Амфитрион - да. А Эврит?
Ну и в принципе я сразу сказал, что пример подходит с некоторой натяжкой. Просто даже из правила "если попаданец полностью сожрал хозяина тела, текст - хрень" можно, к счастью, найти несколько исключений. :)

#7799 2019-04-11 02:27:10

Анон

Анон пишет:

А знает кто произведения, где наоборот - у персонажа открываются глаза, происходит переосмысление ценностей, и в конце истории из любофьки персонаж уходит в счастливые карьеристы / чайлдфри / дерзко-резкую красотку / лгбт и пр?..

В St. Trinians любовьки не было, ГГ просто проходит всю эту программу с "переосмыслением ценностей".

Анон пишет:

С "сам становится НЁХ ради своей любви" только вампиры и вспоминаются

"Аватар" Кэмерона, там, правда, не совсем НЕХ, но формально сюжет есть. Но там не только ради любви, там еще ради здоровья.

А вообще анон пришел сказать, что заебал штамп "у мелкого пиздюка развелись родители, пиздюк пытается свести их обратно, родители под влиянием пиздюка сходятся". Как бы анон помнит, что развод родителей для ребенка травматичен, пиздюка анон не осуждает, а вот сценаристов, которые сводят взрослых людей, принявших сознательное решение расстаться, — да.

#7800 2019-04-11 02:39:40

Анон

Анон пишет:

а вот сценаристов, которые сводят взрослых людей, принявших сознательное решение расстаться, — да.

Плюсую.
Лучше бы показали, что оба родителя пиздюка любят и ценят, просто живут теперь раздельно и это было правильное решение для них обоих.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума