Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2018-01-24 21:11:22

Анон

Тред заебавших штампов, сюжетных ходов и приёмов

Если штамп возможен в жизни, это не мешает ему заебать в искусстве.

Очередная ложноножка треда бесящих персонажей. Выплесни сюда всю свою ненависть, анон!

Тред обсуждения штампов, тропов, сюжетных ходов
Тред любимых штампов, сюжетных ходов и приемов

Отредактировано (2018-01-24 21:16:20)

#77701 Вчера 15:43:34

Анон

Re: Тред заебавших штампов, сюжетных ходов и приёмов

Анон пишет:

1) Чередуем "Вася - он - он - Вася - он" (лучший вариант)

А почему не «Вася — он — Вася — он»?

#77702 Вчера 15:53:21

Анон

Анон пишет:

А почему не «Вася — он — Вася — он»?

Имхо "он" как будто чуть нейтральнее и меньше грузит. Если у вас, допустим, абзац из 6 предложений, пихать туда 3 "Васи" - стилистический перегруз.

#77703 Вчера 16:19:10

Анон

Анон пишет:

Имхо "он" как будто чуть нейтральнее и меньше грузит. Если у вас, допустим, абзац из 6 предложений, пихать туда 3 "Васи" - стилистический перегруз.

Не всегда, смотреть надо по месту. Он м.б. лишним или путать, мало ли что еще мужского рода в том абзаце.

#77704 Вчера 17:19:19

Анон

Анон пишет:

2) Чередуем "Вася - он - ведьмак - он - он" (чуть хуже, но в некоторых случаях допустимо, если надо подчеркнуть, что персонаж именно граф/некромант/детектив)

Оно ничем не хуже, если заместительное употребляется уместно.

#77705 Вчера 17:27:49

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

2) Чередуем "Вася - он - ведьмак - он - он" (чуть хуже, но в некоторых случаях допустимо, если надо подчеркнуть, что персонаж именно граф/некромант/детектив)

Оно ничем не хуже, если заместительное употребляется уместно.

А зачем оно, если нет точки зрения всевидящего автора, а ограниченный пов 3 лицо?

#77706 Вчера 17:34:24

Анон

Если пов 3 лица, то никаких ведьмаков про себя, конечно. Если речь не о пов, а о неком ином фокальном персонаже, то да, можно и ведьмака, если уместно.

#77707 Вчера 17:48:58

Анон

Анон пишет:

Ненавижу, когда авторы не могут просто называть персонажей по имени, обязательно надо то и дело звать по фамилии.

Я бы поглядел, как в некоторых канонах героев зовут по именам, при условии, что главгеров называют примерно так: А - по титулу (имени нет, совсем нет, никакого нет, автор не придумал), Б - по прозвищу, с учетом того, что собственное имя герой не любит и не называет, В - по отчеству ("Кузьмич"), Г - по должности или по фамилии (и что это фамилия, а не имя, становится известно не в первой части канона), Д - по профессии (вот как быть, если у него имени нет, и фамилии нет?), Е - по роду занятий (у главных героев в каноне имен нет, они буквально "Герой", "Волшебница", "Доктор", "Торговец", "Королева"), Ж - по сокращенному имени, а с З вообще хз как быть, потому что в каноне два персонажа с одинаковым именем, будешь звать его Васей, придется уточнять, что это Вася Иванов, потому что есть еще и Сидоров. И это я не говорю о фокале.

#77708 Вчера 17:50:35

Анон

Вот не думаю, что анон говорил про такие хитровыебанные каноны, скорее по самый обычный, с именами и фамилиями.

#77709 Вчера 18:11:20

Анон

Анон пишет:

. И переживающая (типа) Бреннан сообщает Энджеле: "Я переспала с Бутом".

Меня потом ещё порвало с того, что, разумеется, от этого перепихона Бреннан родила ребёнка. В начале сериала - чайлдфри, которая прохладно относится к детям, в конце - овуляшка, которой няня скидывает фото использованного памперса. Спасибо, авторы, я ещё после первых подвижек в сторону материнства Бреннан начала мечтать, чтобы её убили и я не перестала уважать её окончательно.

#77710 Вчера 18:27:21

Анон

Анон пишет:

И ведь это так-то хороший приём, если, скажем, нужно показать развивающиеся отношения между персонажами: по мере сближения обращение переходит с фамилии или там титула на просто имя, с имени на прозвище какое-нибудь ласковое, вот это вот всё.

Ты сейчас напомнил мне один бесящий штамп.
Точка зрения персонажа который меняет свое отношение к другому на более близкое. Обязательно сначала про фамилии,  потом по имени. А между ними Фамил... Имя.  Прям подчеркивается переход. Тьфу. Оно было норм первые 100 раз.

#77711 Вчера 19:37:23

Анон

Не люблю когда на фанартах крылья, уши или хвосты становятся эрогенными зонами

#77712 Вчера 19:50:41

Анон

Меня бесит, когда в русскоязычных текстах про англоязычных персонажей подчеркивается переход с "вы" на "ты".

#77713 Вчера 19:57:56

Анон

Кстати, про уши. Заебало, как часто в обязательную программу прелюдии в фиках входит прикусывание и посасывание мочки, самого уха, его вылизывание и засовывание языка чуть ли не до барабанной перепонки  :fuuu:

#77714 Вчера 20:41:20

Анон

Анон пишет:

Меня бесит, когда в русскоязычных текстах про англоязычных персонажей подчеркивается переход с "вы" на "ты".

кстати да, это довольно тупо
прекрасный выход - просто не заострять на этом внимание

#77715 Вчера 23:45:08

Анон

Анон пишет:

А зачем оно, если нет точки зрения всевидящего автора, а ограниченный пов 3 лицо?

Оно может быть (должно быть!) стилистическим приемом. Условно, "Вася пожал руку Пете" - это акцент на двух конкретных персонажах, но в определенной ситуации "эльф пожал руку гному" может подчеркивать, что персонажи перешагнули через древнюю расовую вражду, потому что вот уже сотни лет эльфы с гномами на одном поле срать не сели бы, не то что руки пожимать. И для пова или фокала это тоже допустимо, если персонаж в первую очередь видит историческое событие, а не Васю с Петей.

Вообще стоить помнить, что это правильно называется не "заместительные", а "контекстные синонимы". И они требуют контекста.

Отредактировано (Вчера 23:46:01)

#77716 Сегодня 00:22:06

Анон

Анон пишет:

Не люблю когда на фанартах крылья, уши или хвосты становятся эрогенными зонами

Но уши - это эрогенная зона...

#77717 Сегодня 00:32:17

Анон

Анон пишет:

Но уши - это эрогенная зона...

Ты и тебе подобные заебывают не меньше бесячих штампов.

Анон пишет:

Если штамп возможен в жизни, это не мешает ему заебать в искусстве.

#77718 Сегодня 01:54:25

Анон

Меня бесит непонимание англоавторами концепции уменьшительно-ласкательных в русском языке. Поэтому если у них есть какой-то Михаил или Юрий, он так и будет, тогда как у русскоязычного автора вокруг персонажа сформируется гнездо кличек. Я не понимаю, почему так. Концепция уменьшительных и кличек в английском есть. Неужели так сложно погуглить, а как это в русском? Сейчас не мохнатые года, интернет найдет тебе черта в ступе!

#77719 Сегодня 08:36:43

Анон

Анон пишет:

Неужели так сложно погуглить, а как это в русском? Сейчас не мохнатые года, интернет найдет тебе черта в ступе!

не доебания до заебашки ради, но это все-таки не та вещь, которую можно просто взять и нагуглить. у использования разных уменьшительно-ласкательных вариантов очень много нюансов, которые даже носителям не очевидны, пока они не задумываются об этом.

#77720 Сегодня 08:39:18

Анон

Как раз нагуглить можно легко, это самому придумать было бы сложно.

#77721 Сегодня 08:50:57

Анон

Анон пишет:

Как раз нагуглить можно легко, это самому придумать было бы сложно.

нагуглить что? список из 100500 уменьшительно-ласкательных к условному "александру"? а ты сиди и думай (без знания языка и культуры), кто, на каком этапе знакомства и в каких ситуациях может его назвать "сашей", "сашком", "сашулей", "саней", "шурой", "алексом" и прочими вариантами.

да ну его нахуй, пусть не заморачиваются, меньше кринжа получится.

#77722 Сегодня 08:51:37

Анон

Анон пишет:

нагуглить что? список из 100500 уменьшительно-ласкательных к условному "александру"?

Да. Для англофичка этого вполне достаточно.

#77723 Сегодня 09:44:53

Анон

О, спасибо что напомнили, как меня бесят идиотские сокращения имен в англофичках. Ноль вопросов, если имя длинное, когда Александр превращается в Алекса или Лекса. Но блядь когда имя из 4 букв или из одного слова, ну куда его сокращать то? А есть куда. И вот Леон превращается в Ли, Дин превращается в Ди  :facepalm: жду когда додумаются Кейт сокращать до Кей

#77724 Сегодня 09:48:11

Анон

Анон пишет:

нагуглить что? список из 100500 уменьшительно-ласкательных к условному "александру"?

Можно не гуглить, а спросить на реддите в каком нибудь AskARussian, все нюансы использования разных сокращений узнаешь

#77725 Сегодня 09:52:01

Анон

Анон пишет:

Можно не гуглить, а спросить на реддите в каком нибудь AskARussian, все нюансы использования разных сокращений узнаешь

Ага, одна авторша, походу, так и спрашивала) В итоге у нее одного из персонажей зовут Ана Куя =D

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума