Вы не вошли.
Если штамп возможен в жизни, это не мешает ему заебать в искусстве.
Очередная ложноножка треда бесящих персонажей. Выплесни сюда всю свою ненависть, анон!
Тред обсуждения штампов, тропов, сюжетных ходов
Тред любимых штампов, сюжетных ходов и приемов
Отредактировано (2018-01-24 21:16:20)
Самый гигиеничный вариант
Персонаж женского пола: блюёт
О, в сериале, который я сейчас смотрю, героиня то и дело блюёт от нервов, но все подозревают, что она беременна. Но она реально от нервов!
У русских тоже всякое подобное есть. Вот, спрашивается, с чего бы человеку от страха обязательно обосраться надо?
И это, и рвота редкие симптомы панической атаки. Но преувеличения такие преувеличения.
У русских тоже всякое подобное есть. Вот, спрашивается, с чего бы человеку от страха обязательно обосраться надо?
Это "синдром раздраженного кишечника", который вроде есть в МКБ, он же русская просторечивая "медвежья болезнь". Почему русская? Потому что обсираются поднятые из берлоги медведи во время охоты, а в других странах то ли медведей меньше, то ли охотятся на них иначе, то ли климат спячки не предполагает.
Но вообще и срк присуще не только русским, и дефекация от страха среди млекопитающих не только у медведей случается.
Но вообще и срк присуще не только русским,
Я про него вообще только от иностранцев слышал, там он довольно активно сейчас ставится как диагноз (в США по крайней мере). Ну и срк не обязательно связан со страхом, он может как в целом от нервов быть, так и только от каких-то продуктов, полностью причины его до сих пор не изучены.
Про блевание в стрессовых ситуациях.
Обычно, если в детективе обнаруживают труп, то реакции две: кто-то блюёт (опционально перед этим ещё и визжит как резаная свинья, особенно если это женщина), а кто-то отстранённо осматривает труп и невозмутимо выдаёт свои соображения по поводу того, как убили, чем, когда и т.п.
А я думал, это по аналогии с ситуациями, когда человек обсирается или писается в результате очень сильного стресса/страха, ну, там, молоденькие солдаты в первом бою…
Ну и срк не обязательно связан со страхом
Не обязательно. Может, и медведи не от страха дристаются, а потому что после спячки скапливается, хз, а тех медведей, которые проснулись и посрали сами спокойно, народ не отслеживал прст.
Но клише "обосраться от страха" понятно откуда взялось.
зы. Это не значит что оно не может бесить, конечно.
Отредактировано (2025-06-02 15:07:10)
Меня этот штамп бесит еще и потому что у человека не всегда, пардон, есть чем срать.
Обычно, если в детективе обнаруживают труп, то реакции две: кто-то блюёт
Мне казалось, что это скорее попытка показать, что там ЗАПАХ.
И кстати по теме - тоже бесит как люди кричат на местах преступления. Долго долго. Это скорее нелепо, чем драматично для меня.
Меня вообще нарочитый вопль ужаса бесит.
Понимаю что шок и и застывший страх отыграть труднее и не так эффектно. Но все эти визги убивают всякую верибельность.
Причем визжат только женщины.
ИРЛ в экстренных ситуациях (теракт, землетрясение, пожар) мужики орут не меньше. Да, скорее всего, это не просто «А-а-а-а-а!» будет, а «бляяяя нахуй!», но точно не массовая железная выдержка.
Причем визжат только женщины.
Да не, кто тело найдет, тот и орет. Мужиков тоже достаточно видел.
Да, скорее всего, это не просто «А-а-а-а-а!» будет, а «бляяяя нахуй!»
Да у женщин тоже, скорее всего. Но в кино знают только "А-а-а!"
При этом, визг/крик ужаса не пропорционален виду трупа. Орут так, что ожидаешь ужас ужасный с кровькишкираспидорасило, ну в крайнем случае - всего покрытого кровью. В итоге лежит красивое тело, с загадочной бледностью, волоокими бледными глазами и, если хотят в реализЬм, несколькими капельками крови на лице.
Да, например, все думали, что человек просто спит, пытались разбудить, а туловище холодное. И начинается "а-а-а!!!", будто там расчлененка.
А, кстати, обнаружение трупа! Всегда, блин, всегда - это такое всё беспечное, весёлое, летнее, птички поют, молочник молоко везёт, девушка красиво бежит по тропинке.
И никогда, никто хмуро не бредёт нога за ногу, посравшись с кем-нибудь, не видит труп канаве и не ворчит: "Вот, блядь, тебя ещё не хватало!"
И никогда, блин, не показывают того, кто полицию, детективов вызывает. Нет, потом, во время расследования они, возможно, всплывут. Но в моменте, никогда не будет кадров со звонком.
в моменте, никогда не будет кадров со звонком.
А зачем он в фильме? Если это будет важно для сюжета, он будет, а просто так нафига.
Отредактировано (2025-06-02 16:13:51)
А зачем он в фильме?
А зачем подробно показывают обнаружение, если чаще всего тот, кто обнаружил, больше в фильме не появится, потому что его роль - только обнаружить труп?
Меня заебал троп в детективах, когда с первой минуты подозреваемый обрастает уликами, алиби его рушится, мотивы удваиваются, а это не он, а это няшка-кудряшка, которая вечно порхала в кадре. Это было очень интересно смотреть первые сто раз в первых ста детективах, но не в сериале формата: одна серия - одно дело. Сейчас это базовая база и ты вычисляешь убийцу с первой же сцены, потому что он тот, на кого не подумаешь.
.
его роль - только обнаружить труп?
Так за этим. Обнаружить труп важно, а когда приедет полиция, и так ясно, что звонили. Джонни, сделай мне монтаж
Тем более что "подробно" это преувеличение, это обнаружение минуты не занимает. И так же часто просто говорят "обнаружили труп, кто-то гулял с собакой и нашел", без самой сцены.
Отредактировано (2025-06-02 16:51:02)
И никогда, никто хмуро не бредёт нога за ногу, посравшись с кем-нибудь, не видит труп канаве и не ворчит: "Вот, блядь, тебя ещё не хватало!"
Такое бывает в британских и скандинавских сериалах, особенно из прошлого.
Как меня уже ЗАЕБАЛА эта манечка в фиках приписывать персонажам психические расстройства! Находишь фик, саммари интересное, читаешь теги - о, все интересно, вроде попадает в кинки, неужто годнота.... и тут на тебе - персонажнейм1 имеет аутизм, персонажнейм2 имеет СДВГ.... стоит ли говорить, что в каноне у персонажей нет ничего подобного. Как это достало!
Отредактировано (2025-06-02 17:46:31)
тут на тебе - персонажнейм1 имеет аутизм, персонажнейм2 имеет СДВГ.... стоит ли говорить, что в каноне у персонажей нет ничего подобного
Как в анекдоте. Здоровых в нет. Есть недообследованные.
стоит ли говорить, что в каноне у персонажей нет ничего подобного
Ну, в канонах редко кто прям обследуется или знает о своем диагнозе, даже если он прям налицо и со всеми характерными симптомами. Но в целом я согласен, меня тоже это бесит, потому что часто диагнозы приписывают вообще безо всякого основания. Например, в одном моем каноне любили аутизм приписывать абсолютно социализированному, не проявляющему никаких признаков РАС персонажу, потому что у него было тяжелое детство и некоторые специфически кинки, к аутизму никак не относящиеся.
А один раз я встретил в саммари приписку, что автор сделал персонажа аутистом, потому что он сам аутист и видит в нем родственную душу. Надо ли говорить, что никаких признаков аутизма у этого персонажа не было тоже и в помине. Но тут спасибо автору, он хотя бы предупредил, я даже открывать не стал)