Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Если штамп возможен в жизни, это не мешает ему заебать в искусстве.
Очередная ложноножка треда бесящих персонажей. Выплесни сюда всю свою ненависть, анон!
Тред обсуждения штампов, тропов, сюжетных ходов
Тред любимых штампов, сюжетных ходов и приемов
Отредактировано (2018-01-24 21:16:20)
Бесит, что в фильмах про клонов вроде и решают моральную дилемму и признают, что клон отдельная личность и достоин жить, но почти всегда он в конце умирает, причем по нелепой случайности или из-за пафосного самопожертвования. Смысл в этой идее, если он умирает?
Вспомнил еще "Стального гиганта", где робот хороший и даже речь заходит о его душе. Но в конце его чуть не уничтожили и то, чтобы заставить его собой пожертвовать.
Блин, когда уже "чужаков" будут принимать не только на словах, но они еще смогут дожить хоть до конца фильма.
Блин, когда уже "чужаков" будут принимать не только на словах, но они еще смогут дожить хоть до конца фильма
Множественность (1996)
Уф, так бесит, когда весь фильм или всю книгу нагнетают интригу, типа, у гг в прошлом ТАКАЯ ТАЙНА, ТАКАЯ УЖАСНАЯ ТАЙНА, вы узнаете и офигеете, полный кошмар , а там оказывается либо сексуальное насилие, либо наркотики.
Нет, я не говорю, что это не ужасно, но уже так типично, что сразу можно догадаться. Хоть бы кто ради разнообразия что-то новое в контексте ужасной тайны придумал.
Хоть бы кто ради разнообразия что-то новое в контексте ужасной тайны придумал.
Тайная жена на чердаке!
Уф, так бесит, когда весь фильм или всю книгу нагнетают интригу, типа, у гг в прошлом ТАКАЯ ТАЙНА, ТАКАЯ УЖАСНАЯ ТАЙНА, вы узнаете и офигеете, полный кошмар , а там оказывается либо сексуальное насилие, либо наркотики.
часто еще была компания, ссора, кого-то толкнули, непреднамеренно убив, поклялись держать в тайне. Герой страдает все эти годы, ну это понятно, но мне, как зрителю, избито и предсказуемо.
Хотя даже не могу представить, что бы оправдало ожидания страшной-престрашной тайны. Если есть книги или фильмы - подскажите, пожалуйста, без споилера, конечно.
Хотя даже не могу представить, что бы оправдало ожидания страшной-престрашной тайны. Если есть книги или фильмы - подскажите, пожалуйста, без споилера, конечно.
Мне понравился "Костяной домик". Тоже не прям великий шок, но пожестче сексов и наркотиков.
И ещё "Взаперти", но там это нихрена не тайна, если хоть краем глаза видел, на какой истории оно основано.
Если вспоминать прям хорроры, то "В паутине страха", про пацаненка и его родителей. Там забавно тем, что есть несколько вариантов того, чем реально была страшная тайна семьи, от скучно-метафоричного до упоротого.
Тайная жена на чердаке!
Которую придумала Бронте двести лет назад
Тайная жена на чердаке!
Давно умершая мать
Мне понравился "Костяной домик". Тоже не прям великий шок, но пожестче сексов и наркотиков.
И ещё "Взаперти", но там это нихрена не тайна, если хоть краем глаза видел, на какой истории оно основано.
Если вспоминать прям хорроры, то "В паутине страха", про пацаненка и его родителей. Там забавно тем, что есть несколько вариантов того, чем реально была страшная тайна семьи, от скучно-метафоричного до упоротого.
А мне спойлерни, плиз, под катом? А то интересно
Нет, я не говорю, что это не ужасно, но уже так типично, что сразу можно догадаться. Хоть бы кто ради разнообразия что-то новое в контексте ужасной тайны придумал.
А было, что гг сам насильник? Или пушер? Ну хоть что-то, чего следует реально стыдиться?
Инцест забыли! Брат трахался с сестрой, сестра - с братом...
А мне спойлерни, плиз, под катом? А то интересно
Окай)
Анон любит фанфики, в которых один персонаж болеет, а другой его лечит и комфортит. Но в последнее время стал замечать в таких сюжетах, что всё лечение и комфортинг ограничивается просто обнимашками, даже если болеющему персонажу супер хуёво. Как правило, о том, чтобы дать лекарство и, тем более, вызвать врача, ни у кого и мысли не возникает. Это при том, что в мире канона есть нормальная медицина и вполне развитая сфера здравоохранения.
Только сейчас читал подобный фик, и было очень жалко персонажа, который подхватил инфекцию и блевал дальше чем видел, но ему даже активированного угля не дали, а только по голове погладили.
Еще тематика с "я осознанно дождался смерти родственника". Всякие "наврал, что моя кровь/почка не подходит, чтобы не отдавать родственнику", "сбежал в день операции по..., родственник скончался". В янг-адалтах такое любят.
Анон любит фанфики, в которых один персонаж болеет, а другой его лечит и комфортит. Но в последнее время стал замечать в таких сюжетах, что всё лечение и комфортинг ограничивается просто обнимашками, даже если болеющему персонажу супер хуёво.
Да потому что во-первых, мало кто знает, как реально лечить, во-вторых, реальное лечение включает в себя множество неаппетитных подробностей. Тоже бесит, если что.
было очень жалко персонажа, который подхватил инфекцию и блевал дальше чем видел, но ему даже активированного угля не дали, а только по голове погладили.
Это максимально странно. Интересно, откуда такая тенденция.
Да потому что во-первых, мало кто знает, как реально лечить
Скорую вызвать хотя бы.
Анон пишет:Да потому что во-первых, мало кто знает, как реально лечить
Скорую вызвать хотя бы.
Да не во всех сеттингах и не во всех обстоятельствах такая возможность в принципе существует…
Вообще недавно читал фик, где одного из персонажей в какой-то момент мощно так избили, до сломанных руки и носа, и я всё ждал, когда же наконец интерлюдия с чаем и обнимашками закончится и его оттащат к врачу, но автор пока описывал обнимашки походу забыл про переломы И так сойдёт. Причём в остальном фик был очень хорошо написан, но бля
Да не во всех сеттингах и не во всех обстоятельствах такая возможность в принципе существует…
при том, что в мире канона есть нормальная медицина и вполне развитая сфера здравоохранения
А анон тут вспомнил Наруто и сцену в лесу Смерти. Там вроде как в Сакуру попало несколько кунаев. Ну да, не в жизненно важные органы, в руки-ноги. Но что происходит после боя? Подружка ей волосы подравнивает, зойчем обрабатывать раны, действительно. Которые, впрочем, похоже, испарились, оставив максимум царапины.
Короче, не фичками едиными, авторы канонов тоже отличаются порой.
Да потому что во-первых, мало кто знает, как реально лечить, во-вторых, реальное лечение включает в себя множество неаппетитных подробностей. Тоже бесит, если что.
Так не обязательно прям все неприятные подробности описывать, но хотя бы показать, что лечат не только обнимашками и чаем. А то хочется почитать про заботу, а вместо этого видишь издевательство, когда больному человеку не дают лекарство.
в сюжетах, когда переспали и погибли/один погиб
Только я говорила не о внезапной гибели, а о том, как герои жили-поживали, имели симпатию, и переспать решили перед отъездом, зная, что второго раза скорее всего не будет.
Вот как Джей Ди в клинике торопился к забыла, как её звали, блондинка-психиатр, успел, они переспали, и она уехала. Он поставил галочку в своём списке из пяти человек, а ей-то это нахуя?
Вот я про такие случаи, а не первый и последний секс перед лицом смерти, накануне апокалипсиса.
Вот как Джей Ди в клинике торопился к забыла, как её звали, блондинка-психиатр, успел, они переспали, и она уехала. Он поставил галочку в своём списке из пяти человек, а ей-то это нахуя?
Они не переспали, анон, это же Джей Ди
Существует большое количество болезней с высокой температурой, когда тебе с одной стороны хуево и вылезти из кровати даётся тяжело, а с другой ты вполне можешь сам о себе позаботиться. Легко гуглится и лечится таблеточками и порошками с парацетамолом из аптеки
Допустим, автор пишет про другую страну и допускает по незнанию какую-то ошибку. Мелкую, не влияющую на сюжет - условно, нерелигиозный персонаж из современной России собирается покупать близким подарки к Рождеству, а зовут этого персонажа Варенька Александрович. Должен ли переводчик пофиксить случайную клюкву, поскольку автор ее не планировал, а читателю режет глаз, или же он должен сохранять оригинал любой ценой?
Нет, не должен. Автор допустил ошибку, значит допустил ошибку.