Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2018-01-24 21:11:22

Анон

Тред заебавших штампов, сюжетных ходов и приёмов

Если штамп возможен в жизни, это не мешает ему заебать в искусстве.

Очередная ложноножка треда бесящих персонажей. Выплесни сюда всю свою ненависть, анон!

Тред обсуждения штампов, тропов, сюжетных ходов
Тред любимых штампов, сюжетных ходов и приемов

Отредактировано (2018-01-24 21:16:20)

#76701 Вчера 10:38:55

Анон

Re: Тред заебавших штампов, сюжетных ходов и приёмов

Меня скорее бесит обратный троп, где из секса лепят единение душ и клятву на крови. Вы просто переспали, вы не обязаны никто никому ничем, расслабьтесь и займитесь своими делами. Но нет, они встретятся через сто лет и оба будут помнить Тот секс.

#76702 Вчера 10:40:11

Анон

Анон пишет:

Мадару послали к психологу и вручили животное психологической поддержки

Канонную сколькотамхвостую зверюгу, я надеюсь?  ;D

#76703 Вчера 10:43:09

Анон

Анон пишет:

Меня скорее бесит обратный троп, где из секса лепят единение душ и клятву на крови

Ну это не обратный, мне кажется. Такое мне тоже не нравится, но бесит чуть меньше.

#76704 Вчера 10:43:59

Анон

Анон пишет:

Для чего его вообще добавляют в сюжет?

Чтоб каквжызне было  :lenin: Взросло и дерзкочиково  :lenin:

#76705 Вчера 13:18:02

Анон

Бесит, когда автор не знает, как свести персонажей/продвинуть сюжет дальше, чтобы не получился фильм "Ну, нахер", и в игру вступает идиотский мяч. Умные персонажи тупеют, независимые резко становятся лапчатыми, расчетливые карьеристы забивают хуй на карьеру и не думают наперёд, все раздувают из мухи слона или, наоборот, непреодолимое противоречие резко становится хуйнёй, моральные нормы забываются, и посреди этого его высочество автор с мема "ебитес" (враждуйте/дружите/плачьте/подставьте сюда нужный глагол).

Бесит, когда авторы не уважают своих вымышленных персонажей.

#76706 Вчера 15:19:57

Анон

Анон пишет:

"У меня очень мало времени, послушай, это очень важно, я хранил эту тайну хренадцать лет, но теперь, когда от тебя зависит так много, пришло время открыть ее тебе... "

Когда анон переводил иноязычный фик и наткнулся на такое, то безыдейно сократил в переводе длинный торжественный монолог до трех слов.

#76707 Вчера 15:29:34

Анон

Анон пишет:

Когда анон переводил иноязычный фик и наткнулся на такое, то безыдейно сократил в переводе длинный торжественный монолог до трех слов.

:facepalm: это тогда не перевод, а пересказ от рабиновича

#76708 Вчера 15:36:54

Анон

Анон пишет:

безыдейно сократил

Надеюсь, ты не имеешь дела с настоящими книгами...

#76709 Вчера 16:59:58

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

"У меня очень мало времени, послушай, это очень важно, я хранил эту тайну хренадцать лет, но теперь, когда от тебя зависит так много, пришло время открыть ее тебе... "

Это, конечно, бесячий троп, но если текст сквикает, то лучше его вообще не переводить, чем вот такую хуйню делать.

#76710 Вчера 17:18:39

Анон

Анон пишет:

Это, конечно, бесячий троп, но если текст сквикает, то лучше его вообще не переводить, чем вот такую хуйню делать.

Я другой анон, и вспомню хрестоматийное Boromir smiled. Думаю, если тот анон верно передал суть, то его перевод имеет право на жизнь, тем более в фандоме.

#76711 Вчера 17:20:03

Анон

Анон пишет:

Boromir smiled

Добавить и убрать разные вещи, но одинаково плохие.

#76712 Вчера 18:04:16

Анон

Анон пишет:

Добавить и убрать разные вещи, но одинаково плохие.

Вообще если так подумать, то с одной стороны это не очень хорошо, а с другой — в переводе текст все равно видоизменяется. Как минимум перестраиваются предложения, чтобы это не выглядело как пиздец. Я не считаю, что удалять/добавлять отсебятину хорошая практика, но давайте честно. Скорее всего изменение анона смысл текста не исказило. Назвать из-за одного сокращённого абзаца перевод пересказом Рабиновича как-то слишком. Было бы лучше анону его не переводить — нет. Потому что это блин фичок, их переводят чисто по фану. Если бы фичок не перевёл анон — его бы вообще никто не перевёл.

#76713 Вчера 18:16:52

Анон

Анон пишет:

его бы вообще никто не перевёл

Потеря потерь. А я видел выложенный неотредаченный явно гуглоперевод фичка когда-то на фикбуке, если б не тот переводчик, то кто? Или этадругое?

#76714 Вчера 18:20:19

Анон

Анон пишет:

Потому что это блин фичок, их переводят чисто по фану

Именно. И нахуй переводить то, что тебе настолько противно, что ты аж куски выбрасываешь?

#76715 Вчера 18:21:15

Анон

В жопу этих переводчиков-меняльщиков. С какого-то перепугу решили, что они автор, лучше автора, сейчас все поправят и исправят.

#76716 Вчера 18:22:12

Анон

Анон пишет:

Или этадругое?

Ну, от гуглоперевода пользы все-таки меньше ) Он максимум может работать рекомендацией от автора, который этот фик нашел; все остальное - то есть запихнуть текст в гуглопереводчик - читатель способен сделать сам.
(Правда, от него и вреда меньше, он не обманывает тайно ничье доверие :lol: Но это уже вопрос философский, и, пока ничто не запрещает другим переводчикам переводить тот же фик, читателям писать ругательные комменты, а автору держать оригинал в открытом доступе - ничего фатального по-прежнему не произошло)

#76717 Вчера 18:40:45

Анон

Анон пишет:

Для чего его вообще добавляют в сюжет?

Вопрос риторический, возможно, но все-таки: в сюжетах, когда переспали и погибли/один погиб, например мне все кажется не настолько бессмысленным, чем когда даже не спали ни разу, но любят друг друга, а вместе не будут. Не могу объяснить причины, просто внутреннее ощущение. Но у меня есть подружка, которой гибель или расставание навсегда после ночи вместе втройне трагичнее, она с удовольствием рыдает. Возможно, это делают для нас)

#76718 Вчера 18:42:29

Анон

Иногда между героями настолько нет химии, что секс это единственный способ показать, что они в отношениях. А уж смерть одного из них, или трагическое расставание - еще монетка в копилочку к хоть каким-то чувствам к картону на экране.

#76719 Вчера 18:57:48

Анон

Анон пишет:

Правда, от него и вреда меньше, он не обманывает тайно ничье доверие

Доверие автора тот переводчик обманул, он запрашивал разрешение на перевод.

#76720 Вчера 19:02:23

Анон

Анон пишет:

В жопу этих переводчиков-меняльщиков. С какого-то перепугу решили, что они автор, лучше автора, сейчас все поправят и исправят.

Я вот сейчас задумался. Допустим, автор пишет про другую страну и допускает по незнанию какую-то ошибку. Мелкую, не влияющую на сюжет - условно, нерелигиозный персонаж из современной России собирается покупать близким подарки к Рождеству, а зовут этого персонажа Варенька Александрович. Должен ли переводчик пофиксить случайную клюкву, поскольку автор ее не планировал, а читателю режет глаз, или же он должен сохранять оригинал любой ценой?

#76721 Вчера 19:07:59

Анон

Анон пишет:

Должен ли переводчик пофиксить случайную клюкву, поскольку автор ее не планировал, а читателю режет глаз, или же он должен сохранять оригинал любой ценой?

Это обсуждение уже оффтоп.

#76722 Вчера 19:18:07

Анон

Проклятый старый дом. Такое ощущение, что ими обставлена вся Америка и половина Британии. Их всегда покупают жадные, недоверчивые лохи с одной клеткой мозга. Но недоверчивые в одну сторону! Если у частного дома слава, что там каждый год помирают люди, постоянно происходят самоубийства, то что надо сделать? Правильно, купить! И до упора не верить, что что-то не так. Не мистика, так хотя бы токсичная плесень, раз уж все умирают.
Нет, наш лох будет говорить "наверное, мне кажется", даже если "кажется", урча и щелкая метровыми клыками, доело его правую ногу и принимается за левую. Он будет отметать жалобы ребенка, пока ребенка не сожрут. Если у лоха есть котик, 99% что котику пизда. У детей, однако, больше шансов выжить, в отличие от котиков, большинство авторов не решается их убить.
Если жену лоха по ночам насилует злой дух, тупой идиот не задумается, а может, в окно лазит маньяк?(благо, как и с плесенью, такие случаи были в реальной жизни). Нет, он скажет "дорогая, тебе нужен психолог".
В общем, жители старого дома обычно такие убогие и не желающие отстаивать свою жизнь, что анону из них жалко только беспомощных малолеток, которым из этого цирка некуда пойти и, разумеется, еще более беспомощных питомцев.

#76723 Вчера 19:31:16

Анон

Анон пишет:

котик, 99% что котику пизда

Собака же. Их постоянно убивают нёхи, а вот кошек в таких фильмах не припомню

#76724 Вчера 19:36:03

Анон

Анон пишет:

таких фильмах

В книгах мне попадались и коты.

#76725 Вчера 20:01:50

Анон

Анон пишет:

Именно. И нахуй переводить то, что тебе настолько противно, что ты аж куски выбрасываешь?

Анон, произведение может нравиться в целом, но отдельные его куски вызывать фейспалм

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума