Вы не вошли.
Если штамп возможен в жизни, это не мешает ему заебать в искусстве.
Очередная ложноножка треда бесящих персонажей. Выплесни сюда всю свою ненависть, анон!
Тред обсуждения штампов, тропов, сюжетных ходов
Тред любимых штампов, сюжетных ходов и приемов
Отредактировано (2018-01-24 21:16:20)
На случай, если кому-то интересно: Гарри Тертлдав - Тупик.
да, это он! спасибо!
В дружественных инопланетян почему-то больше верили советские авторы. Ефремов еще, кроме детских) У Стругацких часть инопланетян апасны, часть нейтральная и даже дружелюбная.
Ой да ладно, а как же Е.Т., Близкие контакты третьего типа, Прибытие, Яйцеголовые те же?
А меня заебало, что вечно все инопланетяне похожи на людей или в крайнем случае каких-то земных животных со сходной биологией. Вот в детстве я читала какую-то фантастику, где инопланетяне были — летающие камни, питающиеся радиацией, или разумные карманные вселенные размером с планету, и всякое такое упоротое. Вот это было интересно. Но такого почти недодают, везде инопланетяне — либо банальные гуманоиды, либо какие-нибудь гигантские пауки. Скукота.
Отредактировано (2024-03-22 22:19:51)
и мышление человеческое
и мышление человеческое
Вот это больше всего бесит. Понятно, что чужой разум сложно представить, но хоть попытаться то можно?
В серии игр Galactic Civilizations инопланетяне, может, и превосходят людей технологиями, но гипердвигатель придумали именно люди
Среди космических штампов заебало, что люди были когда-то огого, но потом откатились в развитии. И это подано как страшная или сакральнся тайна. Да, Halo, я очень пристально смотрю на тебя. И не только люди. Были космолетчиками, а потом из-за коллективного нервного срыва от распухшей морали прожгли себе мозги так, чтоб больше ни ногой в космос, и сидят на чужой планете, где их все ненавидят.
Еще добрые инопланетяне, непонятые няшки, которые просто разбились и хотят домой или пришли в первый контакт вступать, но военные в них оружием тыкают. А на вас, простите, не написано, что вы няшки.
Совсем тупые и дикарские расы, которые летают в космосе поперек логики. Потому что их уровень социального развития не соотносится с их технологиями, и нет ни слова, что кто-то им подарил технологии. Даже не говорят, что они деградировали. Просто кому-то захотелось диких космических дикарей.
Отредактировано (2024-03-22 22:24:57)
Но такого почти недодают, везде инопланетяне — либо банальные гуманоиды, либо какие-нибудь гигантские пауки.
Потому что лень заморачиваться. Пауки это отвратительно и пугающе, а гуманоида легко сделать, как с вампирами, даже без клыков можно обойтись.
Вот это больше всего бесит. Понятно, что чужой разум сложно представить, но хоть попытаться то можно?
А с другой стороны, когда пытаются в нечеловеческую, получается "планета шляп", т.е. все представители вида думают одинаково и имеют единую идеологию.
А с другой стороны, когда пытаются в нечеловеческую, получается "планета шляп", т.е. все представители вида думают одинаково и имеют единую идеологию.
да нефига это как раз пример когда берется человеческое мышление, придумывается человеческая культура и натягивается на целую планету.
Да пишут всякую хуйню, а потом говорят, что это непостижимый нечеловеческий разум. В фентези этого всегда полно было, поверьте, в фантастике вам этого не нужно.
На другую тему. Есть пара, один занимается чем-то опасным: пожарный, военный, спецназовец, космонавт, супергерой и т.п. — второй перманентно в истерике и шантажирует первого разрывом отношений. Нет, не потому что забыл годовщину их первого перемигивания. А потому что второму страшненько, второй не может смотреть, как первый уходит на свою опасную работу Я не понимаю, это же проблема второго. Пусть к психотерапевту сходит, проработает неврозы свои, полечит истерики, изменит отнтшение к ситуации. Или просто соберет чемоданы и свалит уже нахуй из жизни первого. Уа-уа, плак-плак, не спасай людей, потому что мне страшно за тебя. Заботливая второя половинка типа, желает только добра. Гспд, это еще тупее типичной жены полицейского. Потому что на фоне обычно вечно какой-то пиздец: мафия ломится в двери, с неба сыплются агрессивные инопланетяне, самого второго все время приходится спасать... Даже если первый бросит заниматься опасной работой, опасность все равно будет лезть в их жизнь из каждой щели.
Есть пара, один занимается чем-то опасным: пожарный, военный, спецназовец, космонавт, супергерой и т.п. — второй перманентно в истерике и шантажирует первого разрывом отношений.
Особенно когда второй влюбился в первого именно потому, что он такой герой и готов спасать человечество. А потом начинается "ну да, это твоё призвание, но я же так волнуюсь, поэтому ради меня ты должен всё бросить и сидеть на попе ровно, держа меня за ручку!"
Анон пишет:Вот это больше всего бесит. Понятно, что чужой разум сложно представить, но хоть попытаться то можно?
Откуда термин «планета шляп»? Не могу нагуглить
Откуда термин «планета шляп»? Не могу нагуглить
planet of hats https://tvtropes.org/pmwiki/pmwiki.php/ … anetOfHats
но это как раз про человеческую психологию у инопланетян, пошло от стартрека скорее всего
У меня возникает чувство, что в двадцатом веке было разделение взгляда в космос на советский и американский. В американских историях про освоение космоса тот наполнен чудищами и врагами, которые стремятся нас захватить. В советских земляне идут в космос с прометеевым огнём, чтобы подарить иным цивилизациям прогресс.
Из-за разницы в распространении культуры через кино победил вариант сами видите какой, но и там есть Стар Трек. Жаль, он в меньшинстве, да и новые его итерации, вроде, уже не с тем вайбом.
заебало именно отсутствие фантазии и реальных попыток представить как мир может измениться.
Плюсую. Ни один фантаст не предсказал интернет. Максимум - электронные базы данных, общедоступные библиотеки. Но полноценный виртуальный мир, доступный каждому за копейки, где люди будут тусить как в реале - никто из старичков не предсказал.
Зато способ обучения «ей показали как — она повторила» для нейросетей предсказали
Те старички концентрировались на утилитарном, а не на развлекушках, поэтому и не предсказали, как люди будут выкладывать фотографии еды или сраться на форумах.
Отредактировано (2024-03-22 23:19:55)
Те старички концентрировались на утилитарном, а не на развлекушках
интернет это конечно исключительно развлекушки
Особенно когда второй влюбился в первого именно потому, что он такой герой и готов спасать человечество. А потом начинается "ну да, это твоё призвание, но я же так волнуюсь, поэтому ради меня ты должен всё бросить и сидеть на попе ровно, держа меня за ручку!"
Тони Старк и его пассия в МСЮ Как же мне всегда было его жаль, потому что единственная дорогая женщина - и такая невротичка.
Ни один фантаст не предсказал интернет
А Нейромант Гибсона?
интернет это конечно исключительно развлекушки
В том виде, где люди тусят в нем, — развлекушки. До библиотек всего на свете, к которым есть легкий доступ у любого человека, фантасты додумывались. Это и есть интернет в виде инструмента, а не второй жизни. Хотя даже там упоминались книги, музыка и т.п., к которым есть свободный доступ. До интернета в нынешнем его виде не додумались, а до свободной информации, распространяемой во всепланетарной системе, додумались.
А Нейромант Гибсона?
Так анон о старичках фантастики.
Раздражают слезы. Может кто-нибудь объяснить в основном англоавторам, что люди столько не плачут? Пиздец раздражают эти плаксы. Ложка упала — слезы текут, парень бросил — слезы текут, сама парня бросила — слезы текут, дом взорвался — слезы текут. Значит, упавшая на пол ложка равносильна разрыву отношений или потери дома, что ли? Персонаж ебенькая. А уж когда это фанфик и персонаж мужского пола, то слез будет раз в сто больше. Я твой друг, ты мой друг — и слезы в глазах. Почему, зачем, какая причина?!
По-моему, это как с бесконечной блевотиной у тех же англоавторов. У их персонажей все время прорывает трубу: либо водопроводную, либо канализационную — когда не рыдают, блюют и обсираются.
Раздражают слезы. Может кто-нибудь объяснить в основном англоавторам, что люди столько не плачут? Пиздец раздражают эти плаксы. Ложка упала — слезы текут, парень бросил — слезы текут, сама парня бросила — слезы текут, дом взорвался — слезы текут. Значит, упавшая на пол ложка равносильна разрыву отношений или потери дома, что ли? Персонаж ебенькая. А уж когда это фанфик и персонаж мужского пола, то слез будет раз в сто больше. Я твой друг, ты мой друг — и слезы в глазах. Почему, зачем, какая причина?!
Вообще, возможно, авторы либо сами очень чувствительны, либо постоянно имеют дело с чувствительными людьми, и тянут это в фф. Ну вот я, рыдавшая из за утки без крыла (нарисованной) сразу думаю, что если у персонажа эмоции, то жто слезы.
Но мне тоже в фф эти водопалы не сильно нравится, типа, окей слезы логичная реакция, но многие, например, от стресса начинают дико смеяться, почему так не делают?
Отредактировано (2024-03-23 03:08:51)
Анон пишет:и мышление человеческое
Ну, достаточно неплохо это у Питера Уотса и Лю Цисиня. Мне зашло.
Но вот че бесит, это что на всю планету какая-то одна цивилизация и культура. Вообще не люблю таких... понятных инопланетян, цивилизованных... Недавно начала читать Войну старика, сначала дико зашло, а потом появились толпы инопланетян, кто медведи, кто олени, я словила какой-то кринж и не смогла дальше, хотя изначально очень была рада этой книги. Короче, обычно люблю, чтоб инопланетяне были либо совсем хтонь типа чужих, либо люди. Как в Баррояре. Ну или как в Вахе)))
Про слезы. Возможно, это реалии западного мира. Типа у нас стыдновато плакать, особенно мужикам, а в Европе это никого не удивит, плачет человек, значит, расстроился, че тут. Но это я предполагаю просто.
У меня возникает чувство, что в двадцатом веке было разделение взгляда в космос на советский и американский. В американских историях про освоение космоса тот наполнен чудищами и врагами, которые стремятся нас захватить. В советских земляне идут в космос с прометеевым огнём, чтобы подарить иным цивилизациям прогресс.
Потому что в советской фантастике вообще нельзя было этих ваших монстров показывать, только надои урана. Да и вообще поменьше фантазировать, побольше пятилеток в три года. А ужасы популярны с Уэлса, и не в последнюю очередь потому что анти/военная пропаганда.