Вы не вошли.
Если штамп возможен в жизни, это не мешает ему заебать в искусстве.
Очередная ложноножка треда бесящих персонажей. Выплесни сюда всю свою ненависть, анон!
Тред обсуждения штампов, тропов, сюжетных ходов
Тред любимых штампов, сюжетных ходов и приемов
Отредактировано (2018-01-24 21:16:20)
Меня бесит, что не показывают, что было дальше в каких-то произведениях, где основной конфликт основан на том, что люди по болезни или от колдовства стали массово ебать гусей. Ну вот отлично, проклятие спало, а дальше как они жить будут?
Да! Вообще тема майндконтроля так часто юзается фантастами, а потом у персонажа (который сам по себе добрый и адекватный, т.е. не мог не прийти в ужас от совершенного) ноль рефлексии.
Вот кстати. Бесит, когда пытаются деконструировать какой-то фантастический штамп с т.з. реализма, когда он держится в принципе на фантастическом элементе.
Золушка - это в первую очередь сказка про фею-крестную/призрак матери в дереве, волшебное платье и туфельки-детектор!
… или о том, как воспользоваться единожды предоставленным шансом
Про золушкино происхождение забывают еще из-за отца-лесничего. В нашем представлении при слове "лесник" рисуется немытый бородатый мужик в ватнике, а там вообще-то речь о королевском лесничем, следившем за обширными угодьями, где проводятся охоты аристократов, и эта работа не менее почетная, чем у Филиппа в "Анжелике", который был придворным псарем.
Если у мачехи нет денег на слуг, то и на брульянты доченькам нет, она скорее всего жила на содержание от короля, как вдова королевского лесничего. Просто она садистски измывалась над падчерицей, потому что могла.
как вдова королевского лесничего
В версии Перро, да и в версии Гримм, отец Золушки вообще жив. Мне кажется, его стали убивать в современных интерпретациях, чтоб он не был тряпкой и пособником свиноебства (но это не точно, может и есть версии, где он мёртв тоже).
ЕМНИП, видел версию где отец в долгом отъезде по служебным делам (на войне?).
ЕМНИП, видел версию где отец в долгом отъезде по служебным делам (на войне?).
Это у Гриммо тоже есть, ну, наподобие. Там скорее как в Аленьком цветочке, отец уезжает и спрашивает дочь и падчериц, что им привезти. В фильме с Лили Джеймс похожее, только он вроде умирает в итоге в походе, и уже после этого мачеха разворачивает суровый абьюз.
Если у мачехи нет денег на слуг
Да с чего вы взяли, что у неё денег на слуг нет. Ей просто охота падчерицу понизводить. И вообще, аноны - может, с этой темой не в штампах? В историко-литературный салон? Исторические реалии есть (образ лесничего с глазах современного читателя и реальная должность при дворе), литература (даже множественные обработки) тоже...
Лесничий это почти что министр сельского хозяйства так-то.
Недр и природных ресурсов:).
Скорее да)
Лесники это отцы Лизы Бричкиной из "Зори здесь тихие" и Ольги из "Драмы на охоте".
Лесничий это почти что министр сельского хозяйства так-то.
Это скорее управляющий администрацией президента, если королевский лесничий. Он личными королевскими угодьями ведает, но должность и правда нехуевая.
Но люди это игнорируют десятилетиями, если спросить, очень не все вспомнят, что Золушка не крестьянка. Я слышал даже удивление, зачем мачеха-дворянка (приглашение на бал) вышла замуж за простолюдина (лесник, дочь чистит камины).
Это-то и раздражает, что "современная Золушка", как часто пишут в аннотациях, подразумевает ситуацию нищебродки и богача, игноря оригинал.
В тех сказках, где девы из грязи себя откапывали, они сами по себе обладали талантами.
Не всегда обладали, там была наебка и помощь посторонних. Анон выше привел в пример как раз те сказки, о которых я говорил.
Ну почему, про трёх прях довольно известная сказка, и про Румпельштильцхена тоже.
Я об уровне популярности Золушки, которая стала уже тропом, у них нет стапицот разных экранизаций и современных осмыслений, обычные сказки.
"современная Золушка"
как я слышал, самая древняя версия сказки про "Золушку" была про фараона, гетеру и сандалию. Гетера уж точно не сливки общества. Но и не крестьянка, конечно.
как я слышал, самая древняя версия сказки про "Золушку" была про фараона, гетеру и сандалию. Гетера уж точно не сливки общества.
Современное общество все-таки выросло больше на условном Перро и Диснее.
как я слышал, самая древняя версия сказки про "Золушку" была про фараона, гетеру и сандалию
Осовременивают не ее.
Я бы посмотрел экранизацию с фараоном) Не исторической точности ради, а просто прикольно.
золушка это то что называют бродячим сюжетом, то есть история которая появляется практически в любом социуме, с оговорками на местность. оригинала тут быть не может, максимум найти древнейшие упоминания, но это не оригинал истории, просто свидетельство того что вот у этого народа этот сюжет был в такой то форме.
Я читала в варианте про фараона, одну из родственниц-принцесс и сандалию:). Типа, принцесс было много, фараон всех не знал, а тут обувка.
Бесит штамп телопредало в фичках про изнасилования, кажется ебанутым и нереалистичным, добавленным чисто для дрочки. И вроде ну и с богом, я сам не люблю фандомную полицию, но здесь прям раздражает.
Интересно, реально ли бывает, что во время изнасилования жертва может испытывать удовольствие? Мне кажется, что даже если воздействие на эрогенные зоны и есть, это по сравнению с другими чувствами - отвращения, страха, боли, адреналина - настолько несущественно, что ни о каком удовольствии и речи быть не может.
Интересно, реально ли бывает, что во время изнасилования жертва может испытывать удовольствие?
Говорят, да.
Интересно, реально ли бывает, что во время изнасилования жертва может испытывать удовольствие? Мне кажется, что даже если воздействие на эрогенные зоны и есть, это по сравнению с другими чувствами - отвращения, страха, боли, адреналина - настолько несущественно, что ни о каком удовольствии и речи быть не может.
Видел исследования, что технически такое возможно, возбуждение от страха существует, но это не удовольствие в привычном смысле, а просто физиологический отклик.
Интересно, реально ли бывает, что во время изнасилования жертва может испытывать удовольствие?
Скажем так, жертва может испытать возбуждение и оргазм. А удовольствие слишком позитивное слово для этого.
Может. Причем довольно сильное. Особенно если в мозгах насрано что секс с согласия — разврат, а ебаться хочется. Стресс, беспомощность, получается как бы и не сама жертва дала согласие, случайная стимуляция эрогенных зон и т.д. Мало того, жертву зацикливает именно на таком типе взаимодействия. Редко конечно. Намного реже чем в фичках. Это исключение. Но бывает. Что поделать. Мы все разные.