Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2018-01-24 21:11:22

Анон

Тред заебавших штампов, сюжетных ходов и приёмов

Если штамп возможен в жизни, это не мешает ему заебать в искусстве.

Очередная ложноножка треда бесящих персонажей. Выплесни сюда всю свою ненависть, анон!

Тред обсуждения штампов, тропов, сюжетных ходов
Тред любимых штампов, сюжетных ходов и приемов

Отредактировано (2018-01-24 21:16:20)

#68851 2024-02-27 11:53:08

Анон

Re: Тред заебавших штампов, сюжетных ходов и приёмов

Анон пишет:

Меня бесит, что не показывают, что было дальше в каких-то произведениях, где основной конфликт основан на том, что люди по болезни или от колдовства стали массово ебать гусей. Ну вот отлично, проклятие спало, а дальше как они жить будут?

Да! Вообще тема майндконтроля так часто юзается фантастами, а потом у персонажа (который сам по себе добрый и адекватный, т.е. не мог не прийти в ужас от совершенного) ноль рефлексии.

#68852 2024-02-27 12:00:06

Анон

Анон пишет:

Вот кстати. Бесит, когда пытаются деконструировать какой-то фантастический штамп с т.з. реализма, когда он держится в принципе на фантастическом элементе.
Золушка - это в первую очередь сказка про фею-крестную/призрак матери в дереве, волшебное платье и туфельки-детектор!

… или о том, как воспользоваться единожды предоставленным шансом

#68853 2024-02-27 12:06:16

Анон

Про золушкино происхождение забывают еще из-за отца-лесничего. =D В нашем представлении при слове "лесник" рисуется немытый бородатый мужик в ватнике, а там вообще-то речь о королевском лесничем, следившем за обширными угодьями, где проводятся охоты аристократов, и эта работа не менее почетная, чем у Филиппа в "Анжелике", который был придворным псарем.

#68854 2024-02-27 12:19:13

Анон

Если у мачехи нет денег на слуг, то и на брульянты доченькам нет, она скорее всего жила на содержание от короля, как вдова королевского лесничего. Просто она садистски измывалась над падчерицей, потому что могла.

#68855 2024-02-27 12:26:38

Анон

Анон пишет:

как вдова королевского лесничего

В версии Перро, да и в версии Гримм, отец Золушки вообще жив. Мне кажется, его стали убивать в современных интерпретациях, чтоб он не был тряпкой и пособником свиноебства (но это не точно, может и есть версии, где он мёртв тоже).

#68856 2024-02-27 12:58:47

Анон

ЕМНИП, видел версию где отец в долгом отъезде по служебным делам (на войне?).

#68857 2024-02-27 13:12:00

Анон

Анон пишет:

ЕМНИП, видел версию где отец в долгом отъезде по служебным делам (на войне?).

Это у Гриммо тоже есть, ну, наподобие. Там скорее как в Аленьком цветочке, отец уезжает и спрашивает дочь и падчериц, что им привезти. В фильме с Лили Джеймс похожее, только он вроде умирает в итоге в походе, и уже после этого мачеха разворачивает суровый абьюз.

#68858 2024-02-27 13:16:08

Анон

Анон пишет:

Если у мачехи нет денег на слуг

Да с чего вы взяли, что у неё денег на слуг нет. Ей просто охота падчерицу понизводить. И вообще, аноны - может, с этой темой не в штампах? В историко-литературный салон? Исторические реалии есть (образ лесничего с глазах современного читателя и реальная должность при дворе), литература (даже множественные обработки) тоже...

#68859 2024-02-27 13:20:10

Анон

Лесничий это почти что министр сельского хозяйства так-то.

#68860 2024-02-27 13:25:19

Анон

Недр и природных ресурсов:).

#68861 2024-02-27 13:31:04

Анон

Скорее да)
Лесники это отцы Лизы Бричкиной из "Зори здесь тихие" и Ольги из "Драмы на охоте".

#68862 2024-02-27 16:32:51

Анон

Анон пишет:

Лесничий это почти что министр сельского хозяйства так-то.

Это скорее управляющий администрацией президента, если королевский лесничий. Он личными королевскими угодьями ведает, но должность и правда нехуевая.

#68863 2024-02-27 17:12:34

Анон

Анон пишет:

Но люди это игнорируют десятилетиями, если спросить, очень не все вспомнят, что Золушка не крестьянка. Я слышал даже удивление, зачем мачеха-дворянка (приглашение на бал) вышла замуж за простолюдина (лесник, дочь чистит камины).

Это-то и раздражает, что "современная Золушка", как часто пишут в аннотациях, подразумевает ситуацию нищебродки и богача, игноря оригинал.

Анон пишет:

В тех сказках, где девы из грязи себя откапывали, они сами по себе обладали талантами.

Не всегда обладали, там была наебка и помощь посторонних. Анон выше привел в пример как раз те сказки, о которых я говорил.

#68864 2024-02-27 17:15:08

Анон

Анон пишет:

Ну почему, про трёх прях довольно известная сказка, и про Румпельштильцхена тоже.

Я об уровне популярности Золушки, которая стала уже тропом, у них нет стапицот разных экранизаций и современных осмыслений, обычные сказки.

#68865 2024-02-27 17:24:56

Анон

Анон пишет:

"современная Золушка"

как я слышал, самая древняя версия сказки про "Золушку" была про фараона, гетеру и сандалию. Гетера уж точно не сливки общества. Но и не крестьянка, конечно.

#68866 2024-02-27 17:34:43

Анон

Анон пишет:

как я слышал, самая древняя версия сказки про "Золушку" была про фараона, гетеру и сандалию. Гетера уж точно не сливки общества.

Современное общество все-таки выросло больше на условном Перро и Диснее.

#68867 2024-02-27 17:35:10

Анон

Анон пишет:

как я слышал, самая древняя версия сказки про "Золушку" была про фараона, гетеру и сандалию

Осовременивают не ее.

#68868 2024-02-27 18:49:22

Анон

Я бы посмотрел экранизацию с фараоном) Не исторической точности ради, а просто прикольно.

#68869 2024-02-27 18:56:11

Анон

золушка это то что называют бродячим сюжетом, то есть история которая появляется практически в любом социуме, с оговорками на местность. оригинала тут быть не может, максимум найти древнейшие упоминания, но это не оригинал истории, просто свидетельство того что вот у этого народа этот сюжет был в такой то форме.

#68870 2024-02-27 20:02:19

Анон

Я читала в варианте про фараона, одну из родственниц-принцесс и сандалию:). Типа, принцесс было много, фараон всех не знал, а тут обувка.

#68871 2024-02-28 08:59:17

Анон

Бесит штамп телопредало в фичках про изнасилования, кажется ебанутым и нереалистичным, добавленным чисто для дрочки. И вроде ну и с богом, я сам не люблю фандомную полицию, но здесь прям раздражает.
Интересно, реально ли бывает, что во время изнасилования жертва может испытывать удовольствие? Мне кажется, что даже если воздействие на эрогенные зоны и есть, это по сравнению с другими чувствами - отвращения, страха, боли, адреналина - настолько несущественно, что ни о каком удовольствии и речи быть не может.

#68872 2024-02-28 09:17:27

Анон

Анон пишет:

Интересно, реально ли бывает, что во время изнасилования жертва может испытывать удовольствие?

Говорят, да.

#68873 2024-02-28 09:18:45

Анон

Анон пишет:

Интересно, реально ли бывает, что во время изнасилования жертва может испытывать удовольствие? Мне кажется, что даже если воздействие на эрогенные зоны и есть, это по сравнению с другими чувствами - отвращения, страха, боли, адреналина - настолько несущественно, что ни о каком удовольствии и речи быть не может.

Видел исследования, что технически такое возможно, возбуждение от страха существует, но это не удовольствие в привычном смысле, а просто физиологический отклик.

#68874 2024-02-28 09:24:09

Анон

Анон пишет:

Интересно, реально ли бывает, что во время изнасилования жертва может испытывать удовольствие?

Скажем так, жертва может испытать возбуждение и оргазм. А удовольствие слишком позитивное слово для этого.

#68875 2024-02-28 10:10:35

Анон

Анон пишет:

Может. Причем довольно сильное. Особенно если в мозгах насрано что секс с согласия — разврат, а ебаться хочется. Стресс, беспомощность, получается как бы и не сама жертва дала согласие, случайная стимуляция эрогенных зон и т.д. Мало того, жертву зацикливает именно на таком типе взаимодействия. Редко конечно. Намного реже чем в фичках. Это исключение. Но бывает. Что поделать. Мы все разные.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума