Вы не вошли.
Если штамп возможен в жизни, это не мешает ему заебать в искусстве.
Очередная ложноножка треда бесящих персонажей. Выплесни сюда всю свою ненависть, анон!
Тред обсуждения штампов, тропов, сюжетных ходов
Тред любимых штампов, сюжетных ходов и приемов
Отредактировано (2018-01-24 21:16:20)
Бесит, когда в тексте вроде бы заявлен хёрт-комфорт, но автору писать про хёрт явно нравится куда больше, поэтому про хёрт будет долго, смачно и подробно, а комфорта в конце три строчки на отъебись. Каждый раз чувствую себя обманутым. Я люблю, чтоб всё было симметричненько, если много хёрта, то и комфорта должно быть много!
Или наоборот, хёрта - пара строк, а остальные 99% - сплошной комфорт.
Бесит, когда в тексте вроде бы заявлен хёрт-комфорт, но автору писать про хёрт явно нравится куда больше, поэтому про хёрт будет долго, смачно и подробно, а комфорта в конце три строчки на отъебись. Каждый раз чувствую себя обманутым. Я люблю, чтоб всё было симметричненько, если много хёрта, то и комфорта должно быть много!
О даааа! Я даже в своих заявках как-то писал про соотношение один к одному или одному с половиной
Помню меня бесило пожалейство Реджины в Однажды в сказке, бедная она, несчастная. А то что хуеву тучу людей убила, ну подумаешь, с кем не бывает. Она же стродала. Тьфу, нахуй
Или когда такому персонажу делают редемпшн через любовь с положительным героем, и все, теперь он няша, а все прошлые пиздецовые поступки как-то заблюриваются а ля это было давно и неправда. Ага, няша. С кучей трупов в анамнезе. Не знаю, для меня это выглядит не как "гг наставил злодея на путь истинный, уву", а как моральная нечистоплотность этого гг, которому норм отношаться со сраным чикатило, пускай и бывшим.
Отредактировано (2024-02-21 09:51:00)
Или наоборот, хёрта - пара строк, а остальные 99% - сплошной комфорт.
Такое я тоже не люблю, но такое хоть можно быстро дропнуть, когда становится ясно, что дальше ничего, кроме пледиков и какавушек не будет.
А с бесконечным хёртом я всё время читаю и надеюсь, что вот потом же, наверное, додадут комфорта пропроционально! А автор берёт и недодаёт.
Отредактировано (2024-02-21 10:14:12)
Бесит когда авторы не указывают в шапке, что пишут фанфик по фанфику. Я не против самого этого "жанра", но блин я ищу фанф по фандому, а не фичку.
Бля, я даже не знал, что такое бывает.
А с бесконечным хёртом я всё время читаю и надеюсь, что вот потом же, наверное, додадут комфорта пропроционально! А автор берёт и недодаёт.
В правильном хёрт-комфорте героя спасают в первые несколько глав, а дальше хёрта додают флэшбеками и последствиями. 20 глав сплошных страданий, а потом 20 глав сплошного флаффа — это дичь какая-то, я не верю, что так бывает, а если бывает, то наверняка выглядит мега странно.
В правильном хёрт-комфорте
нууу какбэ правил как таковых нет для фанфиков, каждый вправе писать как хочет, и на все найдутся читатели
Бля, я даже не знал, что такое бывает.
Ещё как бывает. Иногда там канон вообще не читан, только чужие фички, откуда тянутся все клише и заебавшие фаноны
Иногда там канон вообще не читан, только чужие фички, откуда тянутся все клише и заебавшие фаноны
А иногда пишут на фандомообразующие фички, или на какие-то монстромакси, которые автор забросил по какой-то причине, но душа читателей требует завершения.
Иногда, не будем показывать пальцем, фички так расписываются, что всем уже поебать на скатившися канон. Меня не бесит, если четко указано, что фанона выше крыши. Но заебали тащить повсюду несоответствующие канону фаноны. Условно, персонаж любит белое в каноне — ходит в черном в фаноне. Ладно там дыры позатыкать фаноном или поспекулировать, но зачем прямопротивоположное городить-то?
Но заебали тащить повсюду несоответствующие канону фаноны. Условно, персонаж любит белое в каноне — ходит в черном в фаноне.
Вот да. Тоже каждый раз удивляет читать в фиках как персонаж не любит алкоголь, при том, что в каноне несколько раз показывалось и проговаривалось, что любит выпить, или предпочитает чай, а не кофе, хотя и это проговаривалось. Такое чувство, что это пишут либо те, кто канон вообще не смотрели, либо смотрели по диагонали.
Тоже каждый раз удивляет читать в фиках как персонаж не любит алкоголь, при том, что в каноне несколько раз показывалось и проговаривалось, что любит выпить
Думаю что таких авторов просто лично сквикает алкоголь, вот и любимкам бухать не дают, иначе всё упадёт и не встанет
Конечно иногда это пытаются обосновать, дескать это ау где у перса отец алкаш абьюзер, вот и не любит в отличие от канона алкоголь. А иногда бухло называют просто "любимым напитком", тоже мне цензура
Меня бесит, когда по велению левой пятки выбрасывают или переиначивают факты канона. Если фикописец хотя бы минимально поднапряг жопу, мне может просто не нравиться его вольное обращение. Но когда автору тупо не нравится факт, это бесит. Факты вида законов науки внутри произведения, например, а не цвет глаз персонажа или рост.
Такое чувство, что это пишут либо те, кто канон вообще не смотрели, либо смотрели по диагонали.
Смотрели/читали когда-то давно, а потом годами варились в фандоме и фанонах. Свежеприходящие точно так же с разбега падают в фички и фаноны, и копипастят их в своих работах. Круговорот фанонов в природе. Фики без популярных фанонов найти практически нереально.
Причем еще так бывает - я видел автора, который не юзал популярный фанон в фичке, и к нему пришли с вопросом "А где?", и автору еще объяснять пришлось, что это ващет просто фанон, который автор юзать не желает.
Смотрели/читали когда-то давно, а потом годами варились в фандоме и фанонах.
Не всегда, полно тех, кто смотрел по гифкам и сюжет знает по френдленте, в любом фандоме, из относительно свежих (+-5 лет) точно. Но и среди читавше-смотревших полно тех, кто забыл, да, и обвиняет в оосе, потому что нет того и того, а просишь пример из канона, а нету!
Иногда есть такие каноны, где факты добавляются сильно позже (гп), причём вне книг. Фанон при этом строился годами и устоялся в фандоме, а о некоторых фактах даже и фиг узнаешь если специально не полезешь. Я так, например, только из фичков узнал, кто были родители Джеймса Поттера, кучу лет все фанонили про Чарльза и Дорею, это в голове так и осталось, а потом внезапно натыкаюсь на какие-то другие имена, Флимонт... Евфимия... кто это и почему о них вдруг стали писать? Думал, это фанон новый взлетел с оригинальными персами, а оказалось канон. Поэтому считаю нормально встречать и такие, и такие фанфики, кому как больше нравится или подходит для истории. А еще есть факты, у которых ноги растут из тварей или проклятого дитя, и тут уж извините, но у меня будет выборочная слепота, либо вообще наотрез, нет, спасибо, ничего не знаю.
Анон пишет:Помню меня бесило пожалейство Реджины в Однажды в сказке, бедная она, несчастная. А то что хуеву тучу людей убила, ну подумаешь, с кем не бывает. Она же стродала. Тьфу, нахуй
Или когда такому персонажу делают редемпшн через любовь с положительным героем, и все, теперь он няша, а все прошлые пиздецовые поступки как-то заблюриваются а ля это было давно и неправда. Ага, няша. С кучей трупов в анамнезе. Не знаю, для меня это выглядит не как "гг наставил злодея на путь истинный, уву", а как моральная нечистоплотность этого гг, которому норм отношаться со сраным чикатило, пускай и бывшим.
Привет катрадоре из Ши-Ры. Ни разу не верибельное типа "исправление" Катры. Але, эта девка пыталась убить Адору и ее друзей кучу раз, а потом и вовсе загеноцидить всю вселенную, если уж убить эту мразоту рука не поднимается, то ее место в тюрьме до конца дней, а не "ну она же стрОдала, и она любит Адорочку, так что надо ее простить! Уииии, лесбийская любофка!!!" Тьфу, блять.
Отредактировано (2024-02-22 09:29:53)
Анон пишет:Анон пишет:Помню меня бесило пожалейство Реджины в Однажды в сказке, бедная она, несчастная. А то что хуеву тучу людей убила, ну подумаешь, с кем не бывает. Она же стродала. Тьфу, нахуй
Привет катрадоре из Ши-Ры. Ни разу не верибельное типа "исправление" Катры. Але, эта девка пыталась убить Адору и ее друзей кучу раз, а потом и вовсе загеноцидить всю вселенную, если уж убить эту мразоту рука не поднимается, то ее место в тюрьме до конца дней, а не "ну она же стрОдала, и она любит Адорочку, так что надо ее простить! Уииии, лесбийская любофка!!!" Тьфу, блять.
Вот поэтому Энтрапдак >>> Катрадора, в первом никакого форсированного редемпшена, лишь любовь двух технарей без оглядки на мораль.
А можете назвать верибальный редемпшен?
Зуко из Аватара был для меня вполне убедителен.
Куча персов из Баффиверса, там, имхо, этот троп умели грамотно прописывать. Ангел, Спайк, Фейт, Уэсли, Уиллоу и даже Аньянка. Что характерно изначально никто из них мудаком небыл (кроме Ангела, но у него и искупление с оговорками), просто в какой-то момент кто-то просто ебанулся (кто из мести, кто из благих намерений, а кто на фоне вседозволенности), а кто-то одемонячился и уже на этой почве ебанулся, а потом каждому пришлось долго и сложно меняться, и у половины искупление завершилось таки смертью.
Я не уверена, что итоговое решение Алустина Хабера помочь остановить геноцид, который он сам организовал, можно назвать редемпшеном, но для меня это был редемпшен и убедительный, и даже то, что ему голову не оторвали в итоге, легло как родное.
Отредактировано (2024-02-22 10:45:40)
Меня еще заебало в исправлениях то, в каком прыжке вчерашние злодеи или сомнительные личности переобуваются. Сейчас он злодей, а через две секунды уже за все хорошее. Почему? Зачем? Из-за чего?
Зуко эталон как надо делать. Еще комиксный Локи более-менее убедительно переобувался. Но чаще вижу моментальное, как по щелчку, переключение.
О, еще заеьало, что окружающие так же легко готовы поверить в переобувание. То, что мегаломаньяк помог вам уебать другого мегаломаньяка, ничего не значит. Или переход подручного злодея на геройскую сторону. Может, у них конкуренция. А в случаях подручных это предательство: команда хороших выигрывает — крыса бежит с корабля и примазывается к победителям. Или когда злодей помогает остановить конец света. Да, «какой ни есть, а он за нас» это хорошо, я люблю этот троп, но для этго тропа нужно признание «какой ни есть», а не записывать злодея сразу в няшечки. Тем более если наступит конец света, злодей тоже умрет, в его интересах помочь спасти мир.