Вы не вошли.
Если штамп возможен в жизни, это не мешает ему заебать в искусстве.
Очередная ложноножка треда бесящих персонажей. Выплесни сюда всю свою ненависть, анон!
Тред обсуждения штампов, тропов, сюжетных ходов
Тред любимых штампов, сюжетных ходов и приемов
Отредактировано (2018-01-24 21:16:20)
А меня бесит отсутствие вменяемой психотерапии, особенно персонажей у которых явно не проработанные детские комплексы и травмы, которые они переживают снова и снова и не могут от них избавиться. Например Северус Снейп, у него в книгах показаны худшие воспоминания и его комплексы. Специально объяснена его неприязнь к Гарри Поттеру. То что можно было бы в идеале пережить с хорошим психотерапевтом, пуще она самотёк и привело к трагическим последствиям.
бесконечный цикл прокачки героя выписыванием ему все новых и новых уровней крутости
меня бесит когда противники не соответствуют. Вот гг с трудом но завалил злодея, идет дальше встречает нового суперсильного суперзлодея, и вдруг прошлый злодей валит суперзлодея без особых проблем. Я как то по умолчанию ожидаю что если гг завалил злодея то он по умолчанию может завалить всех кого может завалить этот злодей.
и ладно б у кого то из них были оч специфичные силы или обстоятельства или там злодей активно качался пока герой спал, но нет же.
Вот гг с трудом но завалил злодея, идет дальше встречает нового суперсильного суперзлодея,
Название канона, скажи, пожалуйста
Название канона, скажи, пожалуйста
мне кажется любой про борьбу бобра с ослом. взять хотя бы сверхъествественное.
То что можно было бы в идеале пережить с хорошим психотерапевтом, пуще она самотёк и привело к трагическим последствиям.
Бесит вера во всемогущую психотерапию в стиле "и вас вылечат, и меня вылечат" прилагаемо ко всем интересным персонажам.
Бесит вера во всемогущую психотерапию в стиле "и вас вылечат, и меня вылечат" прилагаемо ко всем интересным персонажам.
Не всех, но хотя бы некоторых вывести из стагнации невроза, травмы, комплексов...
Не всех, но хотя бы некоторых вывести из стагнации невроза, травмы, комплексов...
По мановению волшебной палочки, ага.
Я снова хочу фанфик про психиатрическую клинику Хогвартс.
По мановению волшебной палочки, ага.
После длительной терапии
Не, если у человека есть склонность вываливать впавки на подведомственных ему детей в 38 лет, терапия бессильна.
Анон, чтобы психотерапия работала, человек должен:
а) осознавать, что у него проблема и что она в голове, а не потому что все мудаки и идиоты, а солнце ебаный фонарь
б) желать это исправить
А не как в фиках, где внезапный персонаж-психотерапевт заводит задушевный разговор, и персонаж с тараканами в башке не шлет его нахуй, а послушно рассказывает о своих чувствах и мыслях, а потом прислушивается к советам и умным мыслям.
Отредактировано (2023-11-29 22:10:51)
меня в последний раз психотерапия выбесила в недавнопрочитанном, там психотерапевт был знакомым героя и разговаривал с ним в стиле лолкекчебурек, такое ощущение, что терапию автор себе представляет исключительно по мемам с тумбы.
А не как в фиках, где внезапный персонаж-психотерапевт заводит задушевный разговор, и персонаж с тараканами в башке не шлет его нахуй, а послушно рассказывает о своих чувствах и мыслях, а потом прислушивается к советам и умным мыслям.
О да. Такое впечатление, что народ просто увидел новую таблеточку "сделать всё заебись" и теперь пихает её куда угодно со святой верой в то, что таблеточка всё исправит, и похуй, какой там сеттинг, какой бэкграунд у персонажа, есть ли хоть какие-то предпосылки у персонажа, чтобы начать процесс изменения именно в такой форме. Да ну кого волнуют такие мелочи, когда есть волшебная таблетка, которая точно-точно должна сработать!
Ужасно заебало, особенно в фичках. В официальном контенте до такого всё же обычно не доходят, к счастью.
Хотя, в официальном контенте, как правило, другая крайность, там вечно какие-то косорукие терапевты, смысл работы которых едва ли понятен. Тоже заебало, но всё-таки меньше. Плохо работающий терапевт, по крайней мере, поближе к реальности, чем волшебная таблеточка.
Отредактировано (2023-11-29 22:31:04)
Бесит штамп - "психолог/психиатр которому самому не помешало бы подлечиться". Особенно когда в этом месте полагается смеяться.
Меня бесит штамп, когда персонажу (обычно полицейскому) по инструкции нужно пройти освидетельствование, а он бегает с горящей жопой по потолку и вопит, что мозгоправам живым не дастся. Просто приди, блядь, вовремя и адекватно, без своих обычных выебываний, ответь на вопросы, пройли тесты, что там еще нужно. Но нет, когда персонажа пинками загонят в кабинет, он с порога начнет зубами щелкать, какой он крутой и как ему не нужна справка о вменяемости. Да, мужик, я вижу, хотя из психологического образования у меня — курс из пединститута. Да даже если психологу там было поебать, он готовился просто штампик шлепнуть, то после такой цыганочки он из вредности начнет всерьез доебываться.
Меня бесит штамп, когда персонажу (обычно полицейскому) по инструкции нужно пройти освидетельствование, а он бегает с горящей жопой по потолку и вопит, что мозгоправам живым не дастся.
Причем как будто он там самозародился за своим столом, а не пришёл после обучения и не проходил при устройстве и раз в н лет все проверки, ну что за дебилизм
Отредактировано (2023-11-29 23:13:45)
Бесит, когда психотерапию впихивают в максимально далекий от нее сеттинг. Уж в средние-то века каждый крестьянин гештальт-институт закончил, не говоря уже о лордах и графьях. Так почему бы не устроить консультацию-другую в перерыве между эпидемией чумы и поливанием врагов горящей смолой?
Бесит, когда психотерапию впихивают в максимально далекий от нее сеттинг. Уж в средние-то века каждый крестьянин гештальт-институт закончил, не говоря уже о лордах и графьях. Так почему бы не устроить консультацию-другую в перерыве между эпидемией чумы и поливанием врагов горящей смолой?
Тогда было три психиатрии - исповедь, экзорцизм и инквизиция )))
Меня бесят персонажи, толкающие псевдопсихотерапевтические шаблонные речи к месту и не к месту. Персонаж им: я поругался с А/меня обманул Б/мне неприятен В/я поел. А доморощенный психолуг: блаблабла, травмы, блаблабла, гештальт, блаблабла, психотипы, блаблаблабла.
Персонажа хватают (как правило, какие-нибудь здоровые амбалы) и тащат куда-то, персонаж вырывается и орет "отпустите меня!" или персонажа кидают в камеру, он начинает колотить в дверь и орать "выпустите меня!". Как же заебало, боже
Как победить злодея в бою? Уронить на него скалу/льдину/потолок. Как победить всех злодеев? Просто повторять этот приём раз за разом с каждым. И так весь сериал.
Как победить злодея в бою? Уронить на него скалу/льдину/потолок. Как победить всех злодеев? Просто повторять этот приём раз за разом с каждым. И так весь сериал.
Но если уронить скалу на героя, то он выберется, отряхнётся и просто побежит дальше
Я снова хочу фанфик про психиатрическую клинику Хогвартс.
Так было же. Там ещё в конце оказалось, что шрам от того, что хирург Снейп отрезал от Гарри сиамского близнеца Тома и близнец не выжил. И всё семикнижие приглючилось Гарри оттого, что родители скрывали от него эту историю.
Анон пишет:Я снова хочу фанфик про психиатрическую клинику Хогвартс.
Так было же. Там ещё в конце оказалось, что шрам от того, что хирург Снейп отрезал от Гарри сиамского близнеца Тома и близнец не выжил. И всё семикнижие приглючилось Гарри оттого, что родители скрывали от него эту историю.
А на самом деле это были глюки/сон - вот один из самых заебавших и раздражающих штампов. Надоело. И туда же, а на само деле это было не так, мистификация и прочие типа рациональные объяснения.
Бесят вотэтоповороты, когда выясняется, что всё не то, чем кажется, если они повторяются больше одного раза на тайтл.
ГГ работал на организацию, а она вдруг оказалась злодейской — норм. Но часто бывает так, что ГГ работал на организацию, она оказалась злодейской, он переходит на сторону врагов организации, они оказываются ещё большими злодеями, он переходит на сторону повстанцев, выясняется, что они все тайно работают на первую организацию, и так далее, до бесконечности, в конце выяснится, что первая организация была на самом деле силами добра, спасающим человечество от нашествия инопланетян, или что никаких организаций нет, а это всё глюки ГГ. Но ты уже даже не охуеваешь, потому что после всех этих вотэтоповоротов тебе уже похуй на всё.
Отредактировано (2023-11-30 05:32:33)