Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2018-01-24 21:11:22

Анон

Тред заебавших штампов, сюжетных ходов и приёмов

Если штамп возможен в жизни, это не мешает ему заебать в искусстве.

Очередная ложноножка треда бесящих персонажей. Выплесни сюда всю свою ненависть, анон!

Тред обсуждения штампов, тропов, сюжетных ходов
Тред любимых штампов, сюжетных ходов и приемов

Отредактировано (2018-01-24 21:16:20)

#626 2018-01-29 08:42:46

Анон

Re: Тред заебавших штампов, сюжетных ходов и приёмов

Раздражает, когда у героев возникает настоятельная потребность обсудить чувства в момент всеобщего звездеца. Особенно характерно для всяких фильмов-катастроф. Здание рушится? Зомби наступают? Вулкан извергается? Таймер на ядерной бомбе подбирается к нулю? Ничего, герои выясняют отношения. Десятки этажей зависнут на единственной балке, зомби коллективно споткнуться, лава притормозит, секунды растянутся в минуты. После трогательного диалога, конечно, всё опять ускорится.

#627 2018-01-29 08:46:34

Анон

Анон пишет:

Раздражает, когда у героев возникает настоятельная потребность обсудить чувства в момент всеобщего звездеца. Особенно характерно для всяких фильмов-катастроф. Здание рушится? Зомби наступают? Вулкан извергается? Таймер на ядерной бомбе подбирается к нулю? Ничего, герои выясняют отношения. Десятки этажей зависнут на единственной балке, зомби коллективно споткнуться, лава притормозит, секунды растянутся в минуты. После трогательного диалога, конечно, всё опять ускорится.

Анон однажды себе такое в игре устроил. Играл в первый Дрэгон Эйдж, добрался до финальной битвы с Архидемоном. Мочилово, вопли, армия на армию, огромная драконюга сверху торчит, огнём всех поливает... И тут анон случайно кликнул на сопартийца, а у нас с ним, как выяснилось, назревало объяснение в любви. И эта сцена запустилась прям посреди мочилова. Вопли-кровь-смерть... "Я давно хотел тебе сказать, что я тебя люблю... - Я тебя тоже люблю, блаблабла, романтика-романтика."... иии...ОПЯТЬВОПЛИКРОВЬСМЕРТЬАРХИДЕМОН!
Анон очень ржал, потому что один в один как в идиотских фильмах получилось.  =D

#628 2018-01-29 08:53:34

Анон

Сценария не будет без мотивации и определенной логики действий, сюрпрайз.

...без мотивации всех присутствующих в кадре героев и определенной логики действий, а я говорю только о нёх. И понятное дело, что автор, который эту нёх придумал, вполне представляет себе, что оно такое и зачем оно что-то делает, но лично я предпочитаю этого не знать, я же не "В мире животных" смотрю.

В этом плане мне понравился ужастик It follows

Собсна, поэтому мне многое у Кинга и кажется таким жутким - даже если он cлегка приподнимает завесу тайны и раскрывает природу нёх, всё равно ничего не понятно :D

Раздражают ещё хэппи-энды в ужастиках, где гг молодцы и успешно побеждают любые ужасы.

Да( "Их было двадцать пять, но выжило только двое, и это наши влюблённые няшечки, какое совпадение, вы только посмотрите" :fuuu:

#629 2018-01-29 08:56:19

Анон

Анон пишет:

Анона особенно бесит то, что эти долбоёбы обычно даже не пытаются подумать, что они будут делать ПОСЛЕ того как разъебут систему. И в хэппи-энде они обычно стоят на руинах прошлого мира и радуются. Ок, а дальше-то что?.. Привет, анархия?

Именно.
А еще их не волнуют законы, а стражи порядка непременно ведут себя как слабоумные лохи и ничего не могут сделать. И всё это подаётся со зверской серьёзностью и пафосом.

#630 2018-01-29 08:59:14

Анон

Анон пишет:

Да( "Их было двадцать пять, но выжило только двое, и это наши влюблённые няшечки, какое совпадение, вы только посмотрите"

Няшечки ещё зачастую успевают романтично поебаться в кадре  :facepalm:

#631 2018-01-29 09:29:14

Анон

Безумно заебала ситуация, когда герой побеждает злодея, великодушно его щадит, после чего злодей роскомнадзорится или поскальзывается на банановой кожуре.

#632 2018-01-29 09:36:06

Анон

Анон пишет:

Собсна, поэтому мне многое у Кинга и кажется таким жутким - даже если он cлегка приподнимает завесу тайны и раскрывает природу нёх, всё равно ничего не понятно :D

Только это не Кинг, анон  =D Я поэтому и привел английское название фильма, что это немного не то Оно)))

#633 2018-01-29 09:49:43

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Бесит, что в ужастиках стремятся рационализировать поведение нёх и описать его мотивацию

Сценария не будет без мотивации и определенной логики действий, сюрпрайз.
.

В "Докторе Кто" серия (кажется, называется "Полночь") для меня одна из самых жутких. Про нёх практически ничего не известно, но логике сюжета это не мешает.

#634 2018-01-29 09:56:12

Анон

Троп "мужик приключается, а баба сидит дома у очага и ждет". Ооо, как у анона бомбит от этой хуйни! Вот ты девочка, твоя задача - сидеть у камина, вязать носки и ждать ненаглядного! Никаких других влюбленностей, никаких других мыслей, никаких других увлечений! И не приведи господь заикнуться, что ненаглядному стоило бы появляться дома чаще, чем раз в пятилетку. Лучше б эти приключенцы Хатико себе завели или там ждуна.

Анон пишет:

Бесит, когда персонажи играют в шипперство по отношению к друзьям (особенно в фичках). Причем неважно, есть что-то между героями или нет, за такое "Ну они же так мило выглядят друг с другом и явно любят друг друга, почему они еще не вместе, они просто не понимают своего счастья, давайте поможем им!" всегда хочется взять и уебать. И друзяшки, конечно, всегда правы, и если бы не они, то глупая пара проморгала бы свое счастье, они же самостоятельно со своими чувствами разобраться не могли никак.

Да! Особенно если в каноне эти друзья не имеют привычки лезть в чужую личную жизнь.
Еще в фанфиках бесит "Ну мы же друзья, ой, давай я буду тебя дразнить и троллить". Может, конечно, со мной что-то не так, но анон и сам не имеет привычки троллить людей, вспоминая какие-то неловкие ситуации лохматых годов, и "друзей" с такими привычками заводить бы не стал.

Анон пишет:

Бесит приём из всяких подростковых ромкомов, когда первая красавица школы или универа (не главная героиня, конечно) в конце остаётся с главным неудачником (не главным героем).

Меня бесит скорее то, что пейрингов "некрасивый мужик+охуенная женщина" воз и маленькая тележка, а вот "богичный аполлон+некрасивая женщина" (при этом "некрасивая" - это именно некрасивая, а не "взяли красотку и напялили на нее немодные очки/взяли девушку с нормальным телосложением и обозвали ее толстой") - раз, два и обчелся.

Анон пишет:

анона несколько смущает прием 'герой думает о том как он страдает по любовному интересу но не может признаться' и потом Внезапно понимает, что последние два предложения/параграфа/страницы говорил вслух. возможно, это из-за того, что я сам в принципе молчалив, но я не могу представить ситуацию когда я бы начал говорить и не заметил этого

+много

Анон пишет:

Бесит в детективах, когда преступником делают какого-то хуя с горы, которого читатели\зрители вообще в глаза не видели и подозревать не могли.

Это, кстати, дурной тон и вообще признак непрофессионализма автора, на мой вкус (но да, раздражает).

Анон пишет:

бесит, когда персонажу говорят "немедленно включи ТВ!!" с намеком на то, что там идет какой-то важный репортаж, и персонаж включает именно на том канале, где он идет, а репортаж освещает именно тот момент, который нужен сюжету.

Не бомбит, но забавляет. Это, по-моему, момент из разряда "увеличьте изображение. Еще. Еще!", только менее выстебанный.

А, еще: бесит, когда к героям в гости заваливаются хамоватые знакомые/пятиюродные родственники соседей, начинают командовать, наводить свои порядки, хамить, а герои в ответ жуют сопли и носят знакомым тапочки в зубах. Это, блядь твой дом! Рявкни на этих чуваков и выгони их!
У Донцовой такой хрени хватало в свое время, например.

Отредактировано (2018-01-29 09:59:54)

#635 2018-01-29 10:04:09

Анон

Ну и вообще любые сюжеты о везучих долбоёбах, пытающихся сломать систему/свергнуть правительство/раздать деньги бедным во имя справедливости!1!! вызывают зарево до небес.

я жаловался в начале треда на то, что неорганизованные мудаки пинком и отмычкой рушат то, что создавалось и успешно работало годами,  и вспомнил единственный фильм, который додал: "Потрошители")

#636 2018-01-29 10:32:38

Анон

Анон пишет:

вспомнил единственный фильм, который додал: "Потрошители")

Спасибо, анонче, надо будет посмотреть.

А по теме:
Когда главзлодей выставляется инфернальным свиноёбом за убийство кого-то из близких главгероя, при этом главгерой пачками выпиливает врагов во имя любви и справедливости, но считается добрым няшей.  Угрызения совести гг не мучают, он не испытывает никаких противоречий в отличие от читателя.
Когда картонный главзлодей нужен только для эпичного противостояния с гг, и совершает ужасные поступки, потому что он зло!1!!, и по этой же причине никто никогда не пытается вступить с ним в переговоры. Серьёзно, дофига конфликтов в разных сюжетах можно было бы решить, применив красноречие и немного хитрости.

Отредактировано (2018-01-29 10:37:42)

#637 2018-01-29 10:32:47

Анон

Анон пишет:

А, еще: бесит, когда к героям в гости заваливаются хамоватые знакомые/пятиюродные родственники соседей, начинают командовать, наводить свои порядки, хамить, а герои в ответ жуют сопли и носят знакомым тапочки в зубах. Это, блядь твой дом! Рявкни на этих чуваков и выгони их!

Таких примеров в треде заебавших родственников очень много, к сожалению.

#638 2018-01-29 10:48:43

Анон

Когда ГГ бабник в процессе приключалок встречает не такую главную героиню и влюбляется в неё "по настоящему". В итоге он начинает делать ей предложения через 3 дня знакомства и отказываться от всех других красавиц, хотя раньше ни одной юбки не пропускал.
Она разумно ему не слишком верит, но он превозмогает и доказывает.

Я с этого штампа в Валериане охуел, настолько все там тупо было.

#639 2018-01-29 11:51:26

Анон

Анон пишет:

Безумно заебала ситуация, когда герой побеждает злодея, великодушно его щадит, после чего злодей роскомнадзорится или поскальзывается на банановой кожуре.

Единственный фильм, где мне понравилось, как герой отпустил злодея, это "Затойчи" - там Затойчи главу якудзе не убил, но убил всех его приближенных, а его самого ослепил.

#640 2018-01-29 11:53:01

Анон

На тему мотивации НЕХ: по законам драматургии, зритель гораздо сильнее вовлекается в историю, когда понимает "правила игры". Вернее нет, неисовсем так. Когда он знает, что герой хочет Х (например - выжить), на пути к этому у него стоят Чудовищные препятствия, но при этом Есть Шанс. Если мотивация героя непонятна, степень угрозы ему неизвестна и нет понимания, можно ли это вообще побороть - смотреть такое не интересно. В редких случаях режиссер/писатель может играть именно на чувстве неопределенности и бесконечных попыток героя из нее выпутаться (Ведьма из Блэр например), но это сложно и трогает не такое большое число зрителей.

#641 2018-01-29 12:09:56

Анон

Относительно первых страниц треда:
Кто-то говорил, что фиг поймёшь, откуда все эти супергерои свои супертрико берут - есть неплохой вебкомикс Heroine Chic, там гг как раз дизайнер этих самых костюмов.

А относительно жизни Избранных после завершения пророчества неплохо у Патрика Викиса написано (чувак, кстати, над Драгонагой и Массэфектами работал). Если кто на английском читает - серия Rogues of the Republic, первая книга - Palace Job. Не знаю, переведены ли на русский.

#642 2018-01-29 12:16:09

Анон

Анон пишет:

Кто-то говорил, что фиг поймёшь, откуда все эти супергерои свои супертрико берут - есть неплохой вебкомикс Heroine Chic, там гг как раз дизайнер этих самых костюмов.

не, ну такое встречается. Тот же ЧП себе костюм мастерил, по-моему.

#643 2018-01-29 12:32:50

Анон

Анон пишет:

и нет понимания, можно ли это вообще побороть - смотреть такое не интересно

А мне интересно( Только редко додают.
Среднестатистический фильм про НЁХ идет по такому сюжету - 1) показывают нёх, 2) показывают героя, 3) нёх бесоебит, 4) герой охуевает, зрители боятся, 5) герой начинает искать инфу про нёх, 6) находит, 7) герой и зрители знают ВСЕ про эту нёх, и это уже не нёх, а очередная ступенька в квесте, босс, которого трудно, но можно победить, и после которого героя ждет награда и лвлап.
Где-то на 6 пункте мне как зрителю становится скучно, потому что я НЕ ХОЧУ знать про НЁХ все. Ладно, герой пусть знает. Оставьте это за кадром! Момент неизвестности, когда зритель не знает, что раскопал герой и поможет ли ему это вообще, приятно давит на нервы. Может, герой вообще проебался по всем статьям, приняв всерьез статью копирайтера по запросу или крипипасту с феста.
Особенно доставляет, когда НЁХ объясняют человеческой природой. Ой, это не страшная тварь, это просто ребенок в озере утонул. Это не ебака, это дядюшку отравили. Это не нечто необъяснимое, а что-то настолько простое, что ЗАЕБАЛО УЖЕ ДАЙТЕ МНЕ НЁХ КОТОРЫХ ХОЧЕТСЯ БОЯТЬСЯ ПОСЛЕ ФИНАЛА ФИЛЬМА А НЕ ТОЛЬКО В НАЧАЛЕ  :panic:

#644 2018-01-29 12:36:37

Анон

Бесит, когда герой умирает - вот точно-точно умер, умер, без обмана, кто-нибудь видел, как он умирает или даже читатель/зритель видит - или он оставлен в безвыходной ситуации и аудиторию изо всех сил убеждают, что ему крышка... Только чтобы этот герой появился вполне себе живым в следующей книге или вообще через пару страниц. Пристально смотрю на Игру престолов и ПЛиО, потому что там если грозятся героя убить, это стопроцентная гарантия, что он выживет. А не выживет, так воскреснет.

#645 2018-01-29 12:41:09

Анон

Я с этого штампа в Валериане охуел, настолько все там тупо было.

Может когда Валериан писался это еще не было таким уж заезженым штампом? Он же довольно древний, из него ЗВ все что могли передрали

#646 2018-01-29 13:18:25

Анон

Анон пишет:

вспомнил единственный фильм, который додал: "Потрошители")

Это которые потрошители, Рипомен или какие-то другие?

#647 2018-01-29 13:23:27

Анон

Анон пишет:

Особенно доставляет, когда НЁХ объясняют человеческой природой. Ой, это не страшная тварь, это просто ребенок в озере утонул. Это не ебака, это дядюшку отравили. Это не нечто необъяснимое, а что-то настолько простое

Ох, я помню гигантское разочарование детства. Сижу в темноте, смотрю ужастик. Там студенты снимали дом у злой бабки, случайно убили ее и закопали и устроили на радостях вечеринку, а на вечеринке вдруг люди стали гибнуть. Вроде бы, понятно и кто нех, и понятна мотивация этой нех: бабку убили, она недовольна, она мстит, мне-зрителю страшно. И в конце оказывается, что у бабки был сын-псих, которого она охраняла успешно, а с ее смертью он, понятно, вышел из-под надзора и пошел убивать. К реалистичности конечно это добавляет плюс сто, но весь страх похерили, гады.

#648 2018-01-29 14:01:35

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Особенно доставляет, когда НЁХ объясняют человеческой природой. Ой, это не страшная тварь, это просто ребенок в озере утонул. Это не ебака, это дядюшку отравили. Это не нечто необъяснимое, а что-то настолько простое

Ох, я помню гигантское разочарование детства. Сижу в темноте, смотрю ужастик. Там студенты снимали дом у злой бабки, случайно убили ее и закопали и устроили на радостях вечеринку, а на вечеринке вдруг люди стали гибнуть. Вроде бы, понятно и кто нех, и понятна мотивация этой нех: бабку убили, она недовольна, она мстит, мне-зрителю страшно. И в конце оказывается, что у бабки был сын-псих, которого она охраняла успешно, а с ее смертью он, понятно, вышел из-под надзора и пошел убивать. К реалистичности конечно это добавляет плюс сто, но весь страх похерили, гады.

А вот тут кому что, анон, например, нёхов не боится или боится с удовольствием, а от людей-психов типа Кожаного лица боится ходить ночью в туалет.

#649 2018-01-29 14:05:33

Анон

Анон пишет:

А вот тут кому что, анон, например, нёхов не боится или боится с удовольствием, а от людей-психов типа Кожаного лица боится ходить ночью в туалет.

Вот уж правда кому что  =D  Я люблю смотреть фильмы про нёх и ненавижу - по всяких людей-психов как раз. Про людей и так везде пишут и снимают, дайте мне нёх(

#650 2018-01-29 14:15:56

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Вот уж правда кому что  =D  Я люблю смотреть фильмы про нёх и ненавижу - по всяких людей-психов как раз. Про людей и так везде пишут и снимают, дайте мне нёх(

Я тоже по итогам люблю про нёх, но они меня не пугают по-настоящему, ну чтобы реально жутко, самые страшные твари для меня именно люди. Ну и поскольку те, кто фильмы делает, хотят все-таки напугать как можно большую аудиторию, то психи чередуются с нёх)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума