Вы не вошли.
Если штамп возможен в жизни, это не мешает ему заебать в искусстве.
Очередная ложноножка треда бесящих персонажей. Выплесни сюда всю свою ненависть, анон!
Тред обсуждения штампов, тропов, сюжетных ходов
Тред любимых штампов, сюжетных ходов и приемов
Отредактировано (2018-01-24 21:16:20)
Тут как с богатством. Хорошо ли быть богатым? Конечно хорошо! На 90%.
А на 10% плохо. Потому что со всех сторон к богатенькому день и ночь тянутся щупальца - дай! Дай! Дай! Мне! Мне! Мне!
Также и с красотой.
Анона задолбало, что если где-то появляется перс, который не хочет жить, а то и активно пытается роскомнадзорнуться, то к концу его переубедят и научат видеть ценность жизни. Задолбало своей предсказуемостью. И тем, что все проблемы героя, из-за которых он такой, обычно исправляются появлением друзей, путешествиями и разговорами.
Анон пишет:Я, сука, не помню книги или фильма, где бы Вася воскресил/исцелил кого-нибудь без того, чтобы тот стал зомби или сатаной, или умер в корчах от спидорака через неделю.
Баффи?
Ну, там не то чтоб совсем без последствий, у неё откат в депрессию случился, она на этой почве сама измучилась и Спайка заодно измучила, сильно запустила сестру, а у воскресившей её Уиллоу крышу надорвало и, по некоторым версиям, кармически убили любимого человека.
Анон напомнил про рскмндзр. Когда в школе учился многие читали Коэльо и рекомендовали мне. Я в целом люблю мрачняк, поэтому выбрал "Вероника решает умереть". После прочтения долго плевался. Мало того, что сюжетный поворот ОЧЕВИДЕН, так и весь этот ход:
мы скажем персонажу, что ему осталось жить n дней, чтобы он научился любить и ценить жизнь просто адски меня выбесил. Кажется, ещё в какой-то девчачьей книге такое было, там тоже блевать тянуло.
https://vk.com/@-177185798-koroleva-kra … i-kislotoi
На её месте могла оказаться буквально любая девушка:
Позже стало известно, что организатором преступления был ее поклонник Рубен Григорян, которому девушка отказала в близости.
И с другими такое тоже, к сожалению, случалось
Ну да, исключительно красивая внешность как недостаток или проклятие, или вообще неоднозначная черта (в смысле, непонятно, чего больше приносит - бенефитов или проблем) это очень сомнительный приём и в произведении отдаёт Мери Сью.
Если, конечно, это не реальное проклятие какого-то зловредного НЁХа, который специально следит за персонажем и подсылает к нему мудаков, свиноёбов и работорговцев. Но даже тогда это странно.
я могу понять "красота это пиздец" в каком нибудь историческом антураже, где это невезучая крестьянка. Но не в мире будущего где все красивы
мы скажем персонажу, что ему осталось жить n дней, чтобы он научился любить и ценить жизнь
Я каждый раз ловлю себя на том, что сам в такой ситуации либо выпилился бы сразу, потому что ожидание смерти хуже смерти, либо лёг бы на кровать и провёл последние дни, глядя в потолок
Анон пишет:Я, сука, не помню книги или фильма, где бы Вася воскресил/исцелил кого-нибудь без того, чтобы тот стал зомби или сатаной, или умер в корчах от спидорака через неделю.
Ничего ты не знаешь помнишь, Джон Сноу!
Воскресили относительно быстро, как с подземельями выше писали про реанимацию, тут можно списать на кому.
мы скажем персонажу, что ему осталось жить n дней, чтобы он научился любить и ценить жизнь просто адски меня выбесил.
Вообще любое "заставили любить насильно" просто буа. Давайте через страх смерти заставим полюбить жизнь, давайте через измену и предательство одного партнёра заставим полюбить другого
я могу понять "красота это пиздец" в каком нибудь историческом антураже, где это невезучая крестьянка.
Тут тоже не особо могу понять. Красивая крестьянка как мне кажется имеет больше шансов удачно выйти замуж или пристроиться наложницей к местному князьку. Удача, конечно, сомнительна, но там в принципе жизнь крестьянок пиздецова, так что не могу понять, чем жизнь такой же крестьянки, только некрасивой, проще.
Вообще любое "заставили любить насильно" просто буа
Ага, вайбы "любви через порванную жопу".
Я, сука, не помню книги или фильма, где бы Вася воскресил/исцелил кого-нибудь без того, чтобы тот стал зомби или сатаной, или умер в корчах от спидорака через неделю.
Вторая Мумия.
Для меня троп "красота это пиздец" работает не напрямую, а как раз опосредованно, как у анонов тут. Типа ну и чего её/его жалеть, по жизни один профит всегда был. Как будто один плюсик в колонке сразу все минусы в другой перечеркивает.
да я ж говорю - это все понятно, но во всех этих примерах - это не красота - плохо и бездуховность, и не героиня, которая желает и получает красоту - бездуховна. Это, выходит, такое окружение у героини бездуховное. Завистливое, похотливое, мыслящее стереотипами. Природа у большинства из них такая.
И, что характерно, в фильмах действительно выводят такое окружение, но при этом мораль фильма газлайтит героиню - мол, это она виновата, что получила красоту или богатство, и этим пробудила дремавшее говно в окружающих. Это все ее бездуховные красота и бабло. Она должна срочно отказаться от них, чтобы подчиниться природе коллектива и снова в него уютненько влиться в свое скромное местечко. Вот тогда все духовно.
Вообще, как мне кажется, вот это "раньше было проще и понятнее, поэтому лучше" - это история выхода из зоны комфорта, куда засунули комплексы и скромные ожидания от жизни. Можно было бы это интересно обыграть, а не втискивать мораль, что отбрасывать все прежнее, прежних друзей ( которые оказались и не такими уж друзьями), и начинать новую жизнь - это ппц как плохо.
Отредактировано (2023-09-09 10:45:22)
Я, сука, не помню книги или фильма, где бы Вася воскресил/исцелил кого-нибудь без того, чтобы тот стал зомби или сатаной, или умер в корчах от спидорака через неделю. Ну хотите трагедию, ну ок, пусть собой заплатит Вася, а не очередное мусоленье темы, что болезни не исцеляются, а мертвые не возвращаются.
А че еще никто СПН не вспомнил?
Там прост зашкаливающее количество исцелений и воскрешений без последствий в лице зомбификации и прочей херни. Обратное скорее исключение, только подтверждающее основную норму. Б-ж, да самих Винтов столько раз исцеляли/воскрешали, что с них Смерть заебался
И это уже другой штамп - заебавших воскрешений.
И это уже другой штамп - заебавших воскрешений.
НЕ-НА-ВИ-ЖУ. Обесценивает любую жертву, любой порыв души, не даёт посочувствовать героям - и сводит в конце всё в грёбаный капустник Туда же клоны/двойники из параллельных миров
Туда же клоны/двойники из параллельных миров
Я бы не сказал, что двойник из параллельного мира обесценивает жертву, это же всё равно другая личность, и смерть той, исходной, — настоящая
Меня стало раздражать, когда персонаж погибает трагически/героически и все грустят, прекрасно зная, что в любой момент персонаж может воскреснуть. Даже в обычное время шутки про это шутят. А уж когда в сеттинге есть штатная воскрешалка, работающая по расписанию, вообще колыхания на тему смерти выглядят тупо. Вы бы сначала вокрешалку ограничили или сломали, а потом бы уже рыдали, что кто-то там умер. ОПЯТЬ умер.
Я б на их месте уже и могилки пересрала копать, а они еще и надгробные памятники ставят. Если вы хотите, что оно уже издохло с концами, вы не туда этот памятник ставите!
Отредактировано (2023-09-09 17:58:13)
Меня стало раздражать, когда персонаж погибает трагически/героически и все грустят, прекрасно зная, что в любой момент персонаж может воскреснуть.
туда же страдания по умершим в мире, где 100% существует потусторонний рай, где все живут вечно и счастливо и воссоединяются.
И как бы грусть временного расставания понятна, но там не грусть "мы тут временно расстались, а там воссоединимся", а именно убивашки по умершим, как будто они уходят в небытие.
И почему-то при таких данных все так же боятся умирать и спешить в рай и воссоединяться с близкими даже в мире, где самоубийство не наказывается.
Я бы не сказал, что двойник из параллельного мира обесценивает жертву, это же всё равно другая личность, и смерть той, исходной, — настоящая
Только часто это преподносится совсем не так, а мол, расскажи двойнику как сильно он тебя любил в этом мире, он и "вспомнит".
И почему-то при таких данных все так же боятся умирать и спешить в рай и воссоединяться с близкими даже в мире, где самоубийство не наказывается.
Да, анон, да. 100% подтверждённое посмертие в лучшем мире и возможность воскрешения персонажей сразу делают смерть дешёвой.
Но это же разные вещи, жизнь и посмертие. Логично, что люди не хотят расставаться с жизнью и что рыдают о тех, кто потерян для них в этой жизни и такими, какими они были тут, потому что посмертие - это другое
Но это же разные вещи, жизнь и посмертие. Логично, что люди не хотят расставаться с жизнью и что рыдают о тех, кто потерян для них в этой жизни и такими, какими они были тут, потому что посмертие - это другое
Какие другие? В таких историях посмертие это буквально те же люди иногда даже в той же одежде вместе тусят, обычно в таком же месте как и в реале.
Анон пишет:я могу понять "красота это пиздец" в каком нибудь историческом антураже, где это невезучая крестьянка.
Тут тоже не особо могу понять. Красивая крестьянка как мне кажется имеет больше шансов удачно выйти замуж или пристроиться наложницей к местному князьку. Удача, конечно, сомнительна, но там в принципе жизнь крестьянок пиздецова, так что не могу понять, чем жизнь такой же крестьянки, только некрасивой, проще.
Менее красивая крестьянка меньше и слабее привлекает внимание всяких мудаков и ловеласов. Красивая больше. Больше шансов у некрасивой, что мудак пройдет мимо, потому что неебабельна ябневдул. А если красивая не хочет пристраиваться никакой наложницей от слова совсем, это для нее неприемлемо? Позор, как бы, и обществом порицаемо. Далеко не каждая мечтала о таком. Если она не прожженная интриганка и сердцеедка? Если для нее мораль не пустой звук? Если она набожна? Конечно, можно в монастырь запереться, но если она хочет замуж?Хочет просто тихо и чинно жить, а красота делает ее магнитом для мудаков. Тут да, красота очень сомнительное преимущество.
Да даже если вдруг дева морально не такая чистоплотная и все же пойдет в содержанки, это не гарантия лучшей жизни.Не факт, что честный содержатель будет, может поиграется да выкинет, опозоренную, так что или в бордель или в реку останется. А себе еще одну красивую найдет.
Отредактировано (2023-09-10 06:08:38)