Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2018-01-24 21:11:22

Анон

Тред заебавших штампов, сюжетных ходов и приёмов

Если штамп возможен в жизни, это не мешает ему заебать в искусстве.

Очередная ложноножка треда бесящих персонажей. Выплесни сюда всю свою ненависть, анон!

Тред обсуждения штампов, тропов, сюжетных ходов
Тред любимых штампов, сюжетных ходов и приемов

Отредактировано (2018-01-24 21:16:20)

#63101 2023-09-08 19:50:12

Анон

Re: Тред заебавших штампов, сюжетных ходов и приёмов

Тут как с богатством. Хорошо ли быть богатым? Конечно хорошо! На 90%.
А на 10% плохо. Потому что со всех сторон к богатенькому день и ночь тянутся щупальца  - дай! Дай! Дай! Мне! Мне! Мне!

Также и с красотой.

#63102 2023-09-08 19:52:15

Анон

Анона задолбало, что если где-то появляется перс, который не хочет жить, а то и активно пытается роскомнадзорнуться, то к концу его переубедят и научат видеть ценность жизни. Задолбало своей предсказуемостью. И тем, что все проблемы героя, из-за которых он такой, обычно исправляются появлением друзей, путешествиями и разговорами.

#63103 2023-09-08 19:56:08

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Я, сука, не помню книги или фильма, где бы Вася воскресил/исцелил кого-нибудь без того, чтобы тот стал зомби или сатаной, или умер в корчах от спидорака через неделю.

Баффи?

Ну, там не то чтоб совсем без последствий, у неё откат в депрессию случился, она на этой почве сама измучилась и Спайка заодно измучила, сильно запустила сестру, а у воскресившей её Уиллоу крышу надорвало и, по некоторым версиям, кармически убили любимого человека.

#63104 2023-09-08 20:03:24

Анон

Анон напомнил про рскмндзр. Когда в школе учился многие читали Коэльо и рекомендовали мне. Я в целом люблю мрачняк, поэтому выбрал "Вероника решает умереть". После прочтения долго плевался. Мало того, что сюжетный поворот ОЧЕВИДЕН, так и весь этот ход:
мы скажем персонажу, что ему осталось жить n дней, чтобы он научился любить и ценить жизнь просто адски меня выбесил. Кажется, ещё в какой-то девчачьей книге такое было, там тоже блевать тянуло.

#63105 2023-09-08 20:24:47

Анон

На её месте могла оказаться буквально любая девушка:

Позже стало известно, что организатором преступления был ее поклонник Рубен Григорян, которому девушка отказала в близости.

И с другими такое тоже, к сожалению, случалось

#63106 2023-09-08 20:36:03

Анон

Ну да, исключительно красивая внешность как недостаток или проклятие, или вообще неоднозначная черта (в смысле, непонятно, чего больше приносит - бенефитов или проблем) это очень сомнительный приём и в произведении отдаёт Мери Сью.
Если, конечно, это не реальное проклятие какого-то зловредного НЁХа, который специально следит за персонажем и подсылает к нему мудаков, свиноёбов и работорговцев. Но даже тогда это странно.

#63107 2023-09-08 20:39:42

Анон

я могу понять "красота это пиздец" в каком нибудь историческом антураже, где это невезучая крестьянка. Но не в мире будущего где все красивы

#63108 2023-09-08 20:51:38

Анон

Анон пишет:

мы скажем персонажу, что ему осталось жить n дней, чтобы он научился любить и ценить жизнь

Я каждый раз ловлю себя на том, что сам в такой ситуации либо выпилился бы сразу, потому что ожидание смерти хуже смерти, либо лёг бы на кровать и провёл последние дни, глядя в потолок

#63109 2023-09-08 20:53:24

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Я, сука, не помню книги или фильма, где бы Вася воскресил/исцелил кого-нибудь без того, чтобы тот стал зомби или сатаной, или умер в корчах от спидорака через неделю.

Ничего ты не знаешь помнишь, Джон Сноу!

Воскресили относительно быстро, как с подземельями выше писали про реанимацию, тут можно списать на кому.

#63110 2023-09-08 20:54:31

Анон

Анон пишет:

мы скажем персонажу, что ему осталось жить n дней, чтобы он научился любить и ценить жизнь просто адски меня выбесил.

Вообще любое "заставили любить насильно" просто буа. Давайте через страх смерти заставим полюбить жизнь, давайте через измену и предательство одного партнёра заставим полюбить другого  :puke:

#63111 2023-09-08 21:10:17

Анон

Анон пишет:

я могу понять "красота это пиздец" в каком нибудь историческом антураже, где это невезучая крестьянка.

Тут тоже не особо могу понять. Красивая крестьянка как мне кажется имеет больше шансов удачно выйти замуж или пристроиться наложницей к местному князьку. Удача, конечно, сомнительна, но там в принципе жизнь крестьянок пиздецова, так что не могу понять, чем жизнь такой же крестьянки, только некрасивой, проще.

#63112 2023-09-08 21:11:05

Анон

Анон пишет:

Вообще любое "заставили любить насильно" просто буа

Ага, вайбы "любви через порванную жопу".

#63113 2023-09-09 09:27:38

Анон

Анон пишет:

Вторая Мумия.

#63114 2023-09-09 09:49:25

Анон

Для меня троп "красота это пиздец" работает не напрямую, а как раз опосредованно, как у анонов тут. Типа ну и чего её/его жалеть, по жизни один профит всегда был. Как будто один плюсик в колонке сразу все минусы в другой перечеркивает.

#63115 2023-09-09 10:30:58

Анон

да я ж говорю - это все понятно, но во всех этих примерах  - это не красота - плохо и бездуховность, и не героиня, которая желает и получает красоту - бездуховна. Это, выходит, такое окружение у героини бездуховное. Завистливое, похотливое, мыслящее стереотипами. Природа у большинства из них такая.

И, что характерно, в фильмах действительно выводят такое окружение, но при этом мораль фильма газлайтит героиню - мол, это она виновата, что получила красоту или богатство, и этим пробудила дремавшее говно в окружающих. Это все ее бездуховные красота и бабло. Она должна срочно отказаться от них, чтобы подчиниться природе коллектива и снова в него уютненько влиться в свое скромное местечко. Вот тогда все духовно.

Вообще, как мне кажется, вот это "раньше было проще и понятнее, поэтому лучше" - это история выхода из зоны комфорта, куда засунули комплексы и скромные ожидания от жизни. Можно было бы это интересно обыграть, а не втискивать мораль, что отбрасывать все прежнее, прежних друзей ( которые оказались и не такими уж друзьями),  и начинать новую жизнь - это ппц как плохо.

Отредактировано (2023-09-09 10:45:22)

#63116 2023-09-09 11:02:24

Анон

Анон пишет:

Я, сука, не помню книги или фильма, где бы Вася воскресил/исцелил кого-нибудь без того, чтобы тот стал зомби или сатаной, или умер в корчах от спидорака через неделю. Ну хотите трагедию, ну ок, пусть собой заплатит Вася, а не очередное мусоленье темы, что болезни не исцеляются, а мертвые не возвращаются.

А че еще никто СПН не вспомнил?  :lol:
Там прост зашкаливающее количество исцелений и воскрешений без последствий в лице зомбификации и прочей херни. Обратное скорее исключение, только подтверждающее основную норму. Б-ж, да самих Винтов столько раз исцеляли/воскрешали, что с них Смерть заебался  :lol:
И это уже другой штамп - заебавших воскрешений.

#63117 2023-09-09 13:47:00

Анон

Анон пишет:

И это уже другой штамп - заебавших воскрешений.

НЕ-НА-ВИ-ЖУ. Обесценивает любую жертву, любой порыв души, не даёт посочувствовать героям - и сводит в конце всё в грёбаный капустник Туда же клоны/двойники из параллельных миров  :facepalm:

#63118 2023-09-09 17:36:54

Анон

Анон пишет:

Туда же клоны/двойники из параллельных миров

Я бы не сказал, что двойник из параллельного мира обесценивает жертву, это же всё равно другая личность, и смерть той, исходной, — настоящая

#63119 2023-09-09 17:56:49

Анон

Меня стало раздражать, когда персонаж погибает трагически/героически и все грустят, прекрасно зная, что в любой момент персонаж может воскреснуть. Даже в обычное время шутки про это шутят. А уж когда в сеттинге есть штатная воскрешалка, работающая по расписанию, вообще колыхания на тему смерти выглядят тупо. Вы бы сначала вокрешалку ограничили или сломали, а потом бы уже рыдали, что кто-то там умер. ОПЯТЬ умер.
Я б на их месте уже и могилки пересрала копать, а они еще и надгробные памятники ставят. Если вы хотите, что оно уже издохло с концами, вы не туда этот памятник ставите!

Отредактировано (2023-09-09 17:58:13)

#63120 2023-09-09 19:46:26

Анон

Меня стало раздражать, когда персонаж погибает трагически/героически и все грустят, прекрасно зная, что в любой момент персонаж может воскреснуть.

туда же страдания по умершим в мире, где 100% существует потусторонний рай, где все живут вечно и счастливо и воссоединяются.
И как бы грусть временного расставания понятна, но там не грусть "мы тут временно расстались, а там воссоединимся", а именно убивашки по умершим, как будто они уходят в небытие.

И почему-то при таких данных все так же боятся умирать и спешить в рай и воссоединяться с близкими даже в мире, где самоубийство не наказывается.

#63121 2023-09-09 20:08:53

Анон

Анон пишет:

Я бы не сказал, что двойник из параллельного мира обесценивает жертву, это же всё равно другая личность, и смерть той, исходной, — настоящая

Только часто это преподносится совсем не так, а мол, расскажи двойнику как сильно он тебя любил в этом мире, он и "вспомнит".

#63122 2023-09-09 23:34:54

Анон

Анон пишет:

И почему-то при таких данных все так же боятся умирать и спешить в рай и воссоединяться с близкими даже в мире, где самоубийство не наказывается.

Да, анон, да. 100% подтверждённое посмертие в лучшем мире и возможность воскрешения персонажей сразу делают смерть дешёвой.

#63123 2023-09-10 00:50:23

Анон

Анон пишет:

Но это же разные вещи, жизнь и посмертие. Логично, что люди не хотят расставаться с жизнью и что рыдают о тех, кто потерян для них в этой жизни и такими, какими они были тут, потому что посмертие - это другое  :really:

#63124 2023-09-10 02:48:44

Анон

Анон пишет:

Но это же разные вещи, жизнь и посмертие. Логично, что люди не хотят расставаться с жизнью и что рыдают о тех, кто потерян для них в этой жизни и такими, какими они были тут, потому что посмертие - это другое 

Какие другие? В таких историях посмертие это буквально те же люди иногда даже в той же одежде вместе тусят, обычно в таком же месте как и в реале.

#63125 2023-09-10 05:54:52

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

я могу понять "красота это пиздец" в каком нибудь историческом антураже, где это невезучая крестьянка.

Тут тоже не особо могу понять. Красивая крестьянка как мне кажется имеет больше шансов удачно выйти замуж или пристроиться наложницей к местному князьку. Удача, конечно, сомнительна, но там в принципе жизнь крестьянок пиздецова, так что не могу понять, чем жизнь такой же крестьянки, только некрасивой, проще.

Менее красивая крестьянка меньше и слабее привлекает внимание всяких мудаков и ловеласов. Красивая больше. Больше шансов у некрасивой, что мудак пройдет мимо, потому что неебабельна ябневдул. А если красивая не хочет пристраиваться никакой наложницей от слова совсем, это для нее неприемлемо? Позор, как бы, и обществом порицаемо. Далеко не каждая мечтала о таком. Если она не прожженная интриганка и сердцеедка? Если для нее мораль не пустой звук? Если она набожна? Конечно, можно в монастырь запереться, но если она хочет замуж?Хочет просто тихо и чинно жить, а красота делает ее магнитом для мудаков. Тут да, красота очень сомнительное преимущество.
Да даже если вдруг дева морально не такая чистоплотная и все же пойдет в содержанки, это не гарантия лучшей жизни.Не факт, что честный содержатель будет, может поиграется да выкинет, опозоренную, так что или в бордель или в реку останется. А себе еще одну красивую найдет.

Отредактировано (2023-09-10 06:08:38)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума