Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2018-01-24 21:11:22

Анон

Тред заебавших штампов, сюжетных ходов и приёмов

Если штамп возможен в жизни, это не мешает ему заебать в искусстве.

Очередная ложноножка треда бесящих персонажей. Выплесни сюда всю свою ненависть, анон!

Тред обсуждения штампов, тропов, сюжетных ходов
Тред любимых штампов, сюжетных ходов и приемов

Отредактировано (2018-01-24 21:16:20)

#576 2018-01-28 16:20:37

Анон

Re: Тред заебавших штампов, сюжетных ходов и приёмов

Анон пишет:

Анон ваот не писатель, он знает про Ок, гугл, но сам не пользовался ни разу, не понимает, зачем оно нужно, и начни писать, скажем, слэшик на подрочить, точно не стал бы загоняться и изучать умнве часы, в которых тоже не видит смысла, пока нет 3д-разверстки.

Ну так если ты чего-то не знаешь и в чем-то не разбираешься, то смысл об этом писать вообще? Чтобы сесть в лужу и расписаться в собственном невежестве? Имхо, не знать не стыдно, стыдно это выпячивать. Если я не разбираюсь, скажем, в производителях автомобилей, я или обойду эту тему в своих текстах, чтобы не выглядеть глупо, или все-таки погуглю и посоветуюсь со специалистами, если тема мне очень важна.

Отредактировано (2018-01-28 16:22:18)

#577 2018-01-28 16:20:52

Анон

Анон пишет:

или пишут о ком-то типа себя

Это простительно.
А вот когда пишут о каком-нибудь компьютерном спеце (он же программист, он же админ, он же инженер. Почему-то.), который ДОЛЖЕН в этом разбираться, или о подростке-гике, повернутом на всем новом, или просто о человеке, следящем за модой на технику (и у которого "в квартире все было новейшее", но нет даже банального робота-пылесоса).

Анон пишет:

начни писать, скажем, слэшик на подрочить

У тебя - слэшик на подрочить, а у них Литература!  :lenin:  :sacrasm:

#578 2018-01-28 16:25:24

Анон

Вспомнил еще один штамп. Когда герой/героиня долго-долго сталкерит наблюдает издалека за героиней/героем, никогда или почти никогда с ним не разговаривали, но так любит, так любит. Особенно бесит, если персонаж наконец признается в любви в стиле "Я наблюдал/а за тобой долгие годы, я все о тебе знаю и потому ну так тебя люблю", и ему внезапно отвечают взаимностью.

#579 2018-01-28 16:28:36

Анон

В манге очень любят растягивать флэшбеки на 100500 глав. И повторять их. Несколько раз, с незначительными изменениями. И бои. И во время боев герои зачастую разговаривают больше, чем во все остальное время. Из-за чего бои растягиваются ЕЩЕ БОЛЬШЕ. И потом эти бои показывают во флешбеках. Несколько раз.
Особенно бесит, когда главы выходят раз в месяц - ты ждешь, ждешь, а там ФЛЕШБЕК. Или бой. И опять месяц ждать. И так полгода или вообще год  :fury:

#580 2018-01-28 16:29:26

Анон

Анон пишет:

И не то чтобы штамп или прием, но когда читаешь, как наши современники описывают современную же технику 

Ооо, это часто бывает в русреальных ориджах! Авторы уже навострились выдавать героям смартфоны и модные профессии а-ля блогер-инстаграмер или дизайнер. При этом: при наличии смартфона эти дятлы умудряются заблудится в городе. По смартфону только звонят, приложений в природе не существует никаких и даже убера. Никто не пользуется ни мессенджерами, ни облачными хранилищами. Все данные непременно хранятся на флэшках в единственном же экземпляре и потому часто проебываются в важный момент.

Еще не из области технологий: ЕГЭ не существует. Фриланса не существует - модный дезингер исключительно впахивает в офисе и рыдает когда его уволили. Соискатели "рассылают резюме", никто никогда не пользуется ни Линкедином, ни даже Хедхантером. В век порнхаба и инторнета йуные создания умудряются ничего не знать про секс и физиологию (и не догадываются загуглить!). Ну и так далее и так далее.

#581 2018-01-28 16:30:46

Анон

Анон пишет:

у всех кнопочные телефоны в 2к17, у каждого есть стационарный телефон

Где ты живёшь, анон, что у тебя такого нет?
У нас на предприятии стационарные телефоны ещё - о ужас! - с диском, а не с кнопками. И ничего, живём.

#582 2018-01-28 16:32:42

Анон

Анон пишет:

В век порнхаба и инторнета йуные создания умудряются ничего не знать про секс и физиологию (и не догадываются загуглить!)

А это вот вполне верибельно, чо.

#583 2018-01-28 16:35:44

Анон

Анон пишет:

и не догадываются загуглить

Обратный штамп - когда героям нужно узнать про какую-то чудодейственную умбу-юмбу, выкопанную на заднем дворе (условно), они тут же гуглят (чаще всего запрос состоит из слов "я выкопал умбу-юмбу на заднем дворе, что это) и ПЕРВАЯ же ссылка выдает им ВСЕ, что нужно знать. Эта информация настолько полна и правдива, что поневоле задумываешься, может, это у тебя такой гугл сломанный, что даже на простые запросы иногда выдает хуйню или рекламу.
Часто это встречается во всяких фильма\сериалах о нечисти. Ну там, гугл, как отличить вампира от человека - и гугл выдаст именно тот ответ, который подходит к сеттингу. Как убить оборотня? Как упокоить призрака? Гугл знает все! Для него не существует иных вариантов, других верований, неверных ответов, тупых рекламных постов а-ля "Вы искали "Как убить оборотня", и вы можете найти все это на нашей странице! Читать далее..." и "Я долго искал, где скачать "Как убить оборотня", и нашел этот сайт. Меня попросили ввести паспортные данные, и сначала я опасался, но...".

#584 2018-01-28 16:36:41

Анон

Анон пишет:

У нас на предприятии

Конечно, и у каждого дома есть дисковые телефоны, даже если это опупенно дорогой район в каком-нибудь американском городке. Ведь у всех так, как у тебя на предприятии.

#585 2018-01-28 16:43:23

Анон

Соль в том, что герои ориджей (если речь о них) редко работают "на предприятии". Они обычно модные прынцы с апартаментами в башне Федерация. Но про джипиэс все еще не знают, нит.

#586 2018-01-28 16:47:41

Анон

Анон пишет:

если речь о них

Речь была в основном про изданный иностранный худлит)

#587 2018-01-28 16:52:47

Анон

Очень сильно бесит поворот в любовных линиях, когда ГГ (реже ГГ-ня) врут своей второй половинке о причинах расставания. Как правило, выглядит это следующим образом.
Вариант один: герой или героиня узнают, что больны некой неизлечимой пиздецомой, скорее всего - смертельной. Беспокоятся о том, как же половинка будет страшно страдать после его (ее) смерти - и тут же решают бросить любимого(-ую), дабы не мучился. Но не дай Бог честно описать ситуацию и попытаться поговорить словами через рот, нет! Врется что угодно, от "я на самом деле тебя никогда не любил(-а)" до "встретил(-а) другого, прощай".
Вариант два, обычно в супергеройском кино: "У меня много врагов, любимой(-ому) опасно рядом со мной. Надо разбить ей(ему) сердце максимально нелепым и болезненным способом!" Причем чаще всего "гениальное" решение принимается либо накануне совместного романтического побега, либо прямо перед алтарем. Пусть брошенная половинка вывихнет мозг, пытаясь понять, почему благополучные отношения вдруг превратились в пиздец.

Я такое встречала в жизни. Правда, поскольку болезнь таки была смертельная, кончилось все закономерно - похоронами и после них выяснением отчего так вышло. После чего я поменяла отношение к штампу  - люди так делают. В конце концов незачем отрицать, что не все люди рациональны. Особенно когда смертельно заболевают.

#588 2018-01-28 17:02:59

Анон

Не штамп, скорее особенность некоторых авторов (в основном американских сценаристов).
Бесит, когда автор считает, что каждого героя надо РАСКРЫВАТЬ по полной программе. Яркий эпизодический персонаж? Загадочная личность? Просто проходной персонаж? - Не, не слышали! Сюжет замирает - и пятый лебедь в десятом ряду рассказывает о себе/показывает себя. Это никак и никогда не отразится на сюжете - но это нужно, мы же не можем оставить персонажа НЕРАСКРЫТЫМ.

Ну и уже напрямую связанный с этим штамп - если персонажа раскрывают через диалоги, то 99% вероятности, что он будет рассказывать о своем детстве.

#589 2018-01-28 17:10:05

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

если речь о них

Речь была в основном про изданный иностранный худлит)

А в Северной Америке до сих пор действительно распространены стационарные телефоны и ужасно дорогой и некачественный интернет даже на пк, а мобильный и того хуже и дороже. Так что герои с кнопочными звонилками без интернета могут быть достаточно реалистичны.

#590 2018-01-28 17:12:50

Анон

Анон пишет:

Так что герои с кнопочными звонилками без интернета могут быть достаточно реалистичны.

Анон, я тебе про одно, ты мне про другое :)

#591 2018-01-28 17:58:41

Анон

Анон пишет:

и ему внезапно отвечают взаимностью.

Ну там же частенько хикка, которому никто не даёт, на другом конце. Они и собаке обрадуются.

#592 2018-01-28 18:10:38

Анон

Анон пишет:

Ну там же частенько хикка, которому никто не даёт, на другом конце. Они и собаке обрадуются.

Нет, хикка или типа того обычно сталкер, а сталкеримый может быть кем угодно. И преподносится обычно как "Все другие знают его/ее лишь поверхностно, а вот сталкер, наблюдая издалека, познал богатый внутренний мир героя".

#593 2018-01-28 19:04:16

Анон

А знаете, какой фик я однажды прочла?  :lol: До сих пор ржу, как вспоминаю.

Школа. Героиня любит своего одноклассника и носит на груди медальон с его фото.
Героиня со своим возлюбленным идёт по коридору школы, как вдруг врывается чувак с пистолетом и начинает пальбу. Она закрывает собой любимого и пуля попадает в медальон и спасает ей жизнь.
Потом, после больницы она идёт к его дому и признается ему в любви, стоя на крыльце. Идёт дождь, и она радуется про себя, что из-за дождя невидно слёз на её щеках.

#594 2018-01-28 19:27:48

Анон

Анон пишет:

"Вы искали "Как убить оборотня", и вы можете найти все это на нашей странице! Читать далее..." и "Я долго искал, где скачать "Как убить оборотня", и нашел этот сайт. Меня попросили ввести паспортные данные, и сначала я опасался, но...".

:lol:

#595 2018-01-28 19:29:14

Анон

Анон пишет:

Нет, хикка или типа того обычно сталкер, а сталкеримый может быть кем угодно.

Ну, у меня этот троп с аниме ассоциируется, с дневником будущего, например.

#596 2018-01-28 19:43:50

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Так что герои с кнопочными звонилками без интернета могут быть достаточно реалистичны.

Анон, я тебе про одно, ты мне про другое :)

Все аноны - один анон?

#597 2018-01-28 20:04:43

Анон

Когда X и Y друзья или возлюбленные, и вдруг к Х подваливают какие-то третьи лица и говорят: так че, вы с Y друзья? А тот отвечает или не сразу, или какой-то фразой, которую можно понять и так и сяк, или вообще со страху сливает Y, хотя и любит его. Разумеется, Y это внезапно слышит и, ничего не уточняя, уходит страдать. Много драмы.

Я бы хотела посмотреть, для разнообразия, на варианты:

- А че, вы с Y теперь друзья?
- Да, а вам какое дело!?
Все

Или так:
- Ну эээ это...
(Y в слезах поворачивает, чтобы уйти, X замечает это, немедленно догоняет Y, падает на колени и просит простить идиота - и его прощают, все)

Или так:
- Ну эээ это...
Y никуда не убегает, решительно подходит, хлопает X по плечу и говорит: "Так и знал, что ты меня сольешь, жопа трусливая, ну че, в кино пойдем?"

#598 2018-01-28 20:16:09

Анон

А знаете, какой фик я однажды прочла?  :lol: До сих пор ржу, как вспоминаю.

Школа. Героиня любит своего одноклассника и носит на груди медальон с его фото.
Героиня со своим возлюбленным идёт по коридору школы, как вдруг врывается чувак с пистолетом и начинает пальбу. Она закрывает собой любимого и пуля попадает в медальон и спасает ей жизнь.
Потом, после больницы она идёт к его дому и признается ему в любви, стоя на крыльце. Идёт дождь, и она радуется про себя, что из-за дождя невидно слёз на её щеках.

Фак, я лет в 13 что-то похожее придумывал про свою школьную любовь. Но вроде письменно не излагал  :lol:  :facepalm:

#599 2018-01-28 20:32:36

Анон

Анон пишет:

Вариант один: герой или героиня узнают, что больны некой неизлечимой пиздецомой, скорее всего - смертельной. Беспокоятся о том, как же половинка будет страшно страдать после его (ее) смерти - и тут же решают бросить любимого(-ую), дабы не мучился.

анон, и это тоже довольно распространенный вариант в жизни
еще я недавно читал от человека, который работает в онкоцентре, что многие заболевшие бросают заебавших супругов, чтоб хотя бы последние месяцы/годы не доживать с заебавшим

#600 2018-01-28 20:48:21

Анон

Анон пишет:

Но почему сейчас в целой куче произведений вампиры питаются, как люди? Типа пирожки с капустой, итд.? И почему они размножаются как люди?

это слабокровные Сородичи, Геенна близко :lenin:

Анон пишет:

Есть еще объяснение что развитие и взросление эльфов замедлено

а тут я вспомнил про ревенантов

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума