Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2018-01-24 21:11:22

Анон

Тред заебавших штампов, сюжетных ходов и приёмов

Если штамп возможен в жизни, это не мешает ему заебать в искусстве.

Очередная ложноножка треда бесящих персонажей. Выплесни сюда всю свою ненависть, анон!

Тред обсуждения штампов, тропов, сюжетных ходов
Тред любимых штампов, сюжетных ходов и приемов

Отредактировано (2018-01-24 21:16:20)

#56726 2023-01-11 21:26:29

Анон

Re: Тред заебавших штампов, сюжетных ходов и приёмов

Анон пишет:

но мне интересно как "обычность" на того же Алена натянут.

никак, почему его нужно натягивать?

#56727 2023-01-11 21:26:36

Анон

Мне интересно когда вы этот ебучий оффтоп свернете :facepalm:
Заебал моментальный Стокгольмский синдром как его изображают в мангах и фиках, когда уже кто то из авторов прочитает про реальные случаи.
Туда же амнезию которую везде изображают как полную потерю памяти, потому что удобный костыль, благодаря которому не надо заморачиваться

#56728 2023-01-11 21:58:52

Анон

Анон пишет:

Туда же амнезию которую везде изображают как полную потерю памяти, потому что удобный костыль, благодаря которому не надо заморачиваться

Полную? Да сплошь и рядом помнят всё, кроме какой-то нужной по сюжету детали. Что тоже заебало, если подаётся не как магия, где можно что угодно наколдовать, а как медицинское состояние.

#56729 2023-01-11 22:34:19

Анон

Меня тоже заебала амнезия. Некоторое время назад мне стали попадаться ситуации и в канонах, и в фиках, когда больному с амнезией ничего не рассказывают. Специально. А если что-то и говорят, то с оговорками типа «возможно». Представьте такую тупую ситуацию: персонажу вручают вещь с биркой и говорят, что имя на бирке, возможно, его имя, при этом прекрасно зная этого персонажа и его имя. Или жена не признается, что она жена, все ломают комедию в попытках обосновать, чего она тут делает. Патамушта! Должен! Сам! Вспомнить! И коварные сучки/мудаки рассказывают ложную информацию. А еще амнезию не лечат. Какими бы не были причина и тип потери памяти, персонажа просто выпинывают домой. Друзья/родственники могут по собственной инициативе потаскать по значимым местам или потыкать в фотографии, но на этом все.

#56730 2023-01-12 01:54:17

Анон

Аноны, а какое начало в книге будет вас бесить? Штампы какие-то.

#56731 2023-01-12 02:01:33

Анон

Когда с места в карьер, сразу начинается с какой-то экстремальной для героя ситуации

#56732 2023-01-12 02:15:47

Анон

Анон пишет:

Описание через зеркало и вариация - вам наверно интересно как я оказался в такой ситуации?

#56733 2023-01-12 02:36:56

Анон

Анон пишет:

авторский спойлер-нагнетание в духе "но он еще не знал что весь пиздец впереди и все закончится плохо"

#56734 2023-01-12 02:40:35

Анон

Конец в начале бесит. Типа - свадьба в первой главе - книга про отношеньки которые к ней привели. В начале все плохо - как герои дошли до такого в остальной книге. Даже ебучее "Это огого какая сильномогучая страна. А вот еще 100500 лет назад тут были три кочки и один полоумный. Эта история про то как он и стал королем."

Поледнее вообще обидно, потому что может и экшон и приключалово, но все эти люди умерли поому что нам рассказывают историю из прошлого

#56735 2023-01-12 02:43:59

Анон

Анон пишет:

Описания природы. Просто описания природы. Я понимаю, зачем и почему, но все равно раздражает.

#56736 2023-01-12 02:50:25

Анон

Анон пишет:

Когда с места в карьер, сразу начинается с какой-то экстремальной для героя ситуации

Мне такое наоборот нравится, не люблю длинную экспозицию. Но безумно смешно, когда за этим следует стоп-кадр и слом четвёртой стены и вариация «вам, наверное, интересно, как я оказался в такой ситуации». Хорошо, что это в основном в мультиках встречается)

А бесит меня, как я уже говорил, длинная экспозиция. Когда впервые читал ГП, чуть не дропнул его после первой же главы, потому что гспдбоже, какая скукота, в чём прикол читать про обычный день обычного мужика :lol:

Отредактировано (2023-01-12 02:52:33)

#56737 2023-01-12 03:05:14

Анон

Анон пишет:

Длинный экскурс в историю мира. Мне похуй! И я ничего не запомню! Автор, сначала заинтересуй меня происходящим или персонажами, а уж потом погружай в лор. Особенно весело, если все эти исторические и географические подробности не будут иметь отношения к основному сюжету. На страничку еще окнорм.
Ебля. На начало первой главы мне насрать на персонажей и еще более насрать на то, как они трахаются. И сцена ебли этого не изменит. К тому же редко совпадешь кинками с автором. К тому же партнер по ебле скорее всего не будет играть роли в сюжете.
Персонально для китайских авторов - дебильные смехуечки-диалоги в аннотации (хотя это не назовешь аннотацией, кароч, в том описании на полстранички перед главами), которые обычно либо не имеют отношения к сюжету, либо, наоборот, его спойлерят. Я понимаю, что авторы пытаются кратко прояснить динамику отношений пейринга для читателей и заинтересовать, но получается обычно всрато (и непохоже на персонажей).

Отредактировано (2023-01-12 03:06:46)

#56738 2023-01-12 09:19:26

Анон

Анон пишет:

любые длинные описания, будь то природа, что-то из лора и т.д. в идеале книга начинается с диалога/действия, а уже потом тебя постепенно вводят в курс дела

#56739 2023-01-12 09:25:18

Анон

Герой оказывается напротив глаза огроменного монстра и монстр тут же хочет героя сожрать. Это какая должна быть близорукость, чтоб такую мелочь увидеть вплотную и вообще как-то отреагировать, тем более так агрессивно.

#56740 2023-01-12 09:28:23

Анон

Анон пишет:

"Я проснулся и посмотрел в зеркало на _подставить всратое описание внешности_"
Инфодампы. Все равно не запомню, я хочу знакомиться с миром по ходу дела.

#56741 2023-01-12 09:31:01

Анон

Анон пишет:

Длинный экскурс в историю мира. Мне похуй! И я ничего не запомню! Автор, сначала заинтересуй меня происходящим или персонажами, а уж потом погружай в лор.

О да! Вспомнил самый бесящий пример, читал в школьные годы какую-то фэнтези-сагу, вроде даже от кого-то из классиков жанра, но не суть, т.к. дальше начала я не ушел. В самом начале нам объясняют, что вот этот герой — он сын таких-то людей, из такого-то народа и бла-бла-бла. Ладно, думаю, не запомню, но хоть знать буду, где подглядеть, если понадобится. Он идет куда-то и по пути встречает каких-то людей, начинается какой-то движ, и — описание, кто они такие, чьи они сыновья и внуки, откуда родом, каждому по абзацу текста. Герой идет дальше, опять встречает каких-то людей, я опять надеюсь на сюжет, а мне снова подсовывают выдержки из википедии этого мира. Наконец герой приходит в город — и на меня вываливают еще больше инфы об этом городе! Какой-то пиздец, я дропнул и больше никогда не возвращался к этой книге.

#56742 2023-01-12 09:35:51

Анон

Анон пишет:

Помню, у Агаты Кристи одно из произведений начиналось с рассуждений Гастингса о том, что у одной книги было интригующее начало, где герцогиня воскликнула "Черт!" и это заинтересовало читателей с первых слов, а вот его история начинается с этого же восклицания.
И в первый самый раз мне действительно понравилось, да, слом четвертой стены, но занятный. Однако потом я неоднократно встречал книги, которые начинаются практически точно так же: герой рассуждает о том, как правильно должна начинаться книга, и говорит, что начнет свою книгу так же. Ну или что-то в этом духе. Вот такое очень не люблю, т.к. слишком избито.

#56743 2023-01-12 09:51:38

Анон

Анон пишет:

Когда впервые читал ГП, чуть не дропнул его после первой же главы, потому что гспдбоже, какая скукота, в чём прикол читать про обычный день обычного мужика

Я и до сих пор, когда перечитываю, первую главу дропаю, потому что не интересно читать про обычный день обычного мужика :)
Не глава, а The day before you came какой-то.

Отредактировано (2023-01-12 09:52:02)

#56744 2023-01-12 09:53:54

Анон

Анон пишет:

читать про обычный день обычного мужика

Там же как раз суть в том, что вокруг обычного, ничего не понимающего мужика происходит всякая дичь O_o

#56745 2023-01-12 09:59:32

Анон

не интересно читать про обычный день обычного мужика

the duality of reader

Отредактировано (2023-01-12 10:01:50)

#56746 2023-01-12 10:09:06

Анон

А мне не нравятся вступления с места в карьер. Потому что это то же самое «вы, наверное, думаете, как я здесь оказался». Все горит, рушится, пули свистят, планеты взрывается, какой-то хрен героически превозмогает — а теперь мы расскажем, откуда весь этот пиздец, что это за хрен и зачем превозмогает, признайтесь, вам интересно, как до этого дошло. Нет, я еще не знаю этого хрена, я ему не сопереживаю, и мне плевать на этот кусок камня.
В играх отдельнь ненавижу такое начало. Потому что возникает диссонанс. Корабль стремительно разваливается, поэтому самое время научиться игрока пользоваться дверью.

Отредактировано (2023-01-12 10:11:13)

#56747 2023-01-12 10:29:16

Анон

Анон пишет:

Ебля. На начало первой главы мне насрать на персонажей и еще более насрать на то, как они трахаются

Я воспринимаю еблю как кульминацию отношений, за которыми мне было интересно следить, так что если ебля в начале, то и читать уже незачем.

Анон пишет:

«вы, наверное, думаете, как я здесь оказался».

А мне неинтересно, как ты там оказался, мне интересно, как ты теперь отсюда выберешься. Так что с места в карьер мне норм, если оно идёт таки в карьер, а не полный назад.

Отредактировано (2023-01-12 10:31:21)

#56748 2023-01-12 15:50:15

Анон

Люблю иногда зачесть про попаданцев, и как же бесят длиннющие описания жизни гг до попадания. Которые ещё и не играют особой роли в дальнейшем сюжете. Вот какая мне разница, купила Маша за день до попадания морковку или картошку? Или поссорилась ли она с тёткой у подъезда? Нахрена это всё описывать?

#56749 2023-01-12 15:56:22

Анон

Анон пишет:

Описание природы, быта, инфодампа.
Хочу, чтобы мне сразу сделали динамично и задорно.

#56750 2023-01-12 16:10:10

Анон

Меня бесят прологи. Уууу, ебучие прологи. Не встречал, кажется, еще ни одного, который был бы нормальным, а не а) полным мистической хуерги для нагнетания пафосной атмосферы; б) нормально связанным с основным текстом, а не содержащим инфодамп про стопиццот лет назад (Толкину в ВК прощаю, что уж, он и от дополнений не удержался) или шараханья совершенно левого персонажа (Мартин, я смотрю на тебя). Я готов мириться с прологами в какой-нибудь классической литературе или нормальной стилизации под нее, потому что тогда были другие традиции повествования, другой темп, все такое. Но в чем-то современном - ну нет.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума