Вы не вошли.
Если штамп возможен в жизни, это не мешает ему заебать в искусстве.
Очередная ложноножка треда бесящих персонажей. Выплесни сюда всю свою ненависть, анон!
Тред обсуждения штампов, тропов, сюжетных ходов
Тред любимых штампов, сюжетных ходов и приемов
Отредактировано (2018-01-24 21:16:20)
Изначально же про ояшей говорили. Ояш - это обычно герой исекаев и гаремников. Там часто бывает отсутствие индивидуальности и тряпочный характер, когда способности, приключения и гарем падают как снег на голову, и герой обычно нудит, что ему не нравится. А "мальчик, который слопал дьявольский фрукт и плывет стать королем пиратов" это уже не ояш никаким образом. Он может казаться шаблонным искателем приключений, но это уже не ояш.
Хз, зачем сову на глобус натягивать. Термин "типичный протагонист сенена" ближе к нарутам чем "ояши".
Отредактировано (2023-01-11 17:00:02)
Ты сказал? Вообще-то мы именно характер изначально обсуждали, что пишут никакое безликое нечто, якобы чтоб в него можно было легко вжопиться, и что на деле нафиг не нужно так делать, потому что никакие персонажи забываются через сезон, а популярными остаются яркие личности.
Эм, нет, это вы почему-то решили, что «герой, с которым легко себя ассоциировать» = «никакое безликое нечто»
Хз, зачем сову на глобус натягивать. Термин "типичный протагонист сенена" ближе к нарутам чем "ояши".
потому что ояш устовяшийся термин который уже давно применяют не только к японским школьникам
Изначально же про ояшей говорили
Изначально про «герой, с которым легко себя ассоциировать», анон который привел аниме как пример зря назвал их ояшами, кавычки не все считали как то что не надо это буквально понимать
Ояш имхо Сена из Айшилда. )) который даже "приключаться" не хотел, а заставили
Отредактировано (2023-01-11 17:06:24)
Изначально же про ояшей говорили. Ояш - это обычно герой исекаев и гаремников. Там часто бывает отсутствие индивидуальности и тряпочный характер, когда способности, приключения и гарем падают как снег на голову, и герой обычно нудит, что ему не нравится. А "мальчик, который слопал дьявольский фрукт и плывет стать королем пиратов" это уже не ояш никаким образом. Он может казаться шаблонным искателем приключений, но это уже не ояш.
Никогда не слышал такой трактовки, для меня «ояш» и есть синоним типичного протагониста сёнена.
Собствннно, ориентировался на лурк http://lurklurk.com/%D0%9E%D0%B1%D1%8B% … 0%B8%D0%BA
для меня «ояш» и есть синоним типичного протагониста сёнена
Но это неправильно. Дело не в том, что куча героев аниме не школьники в Японии, а в том, что они в принципе в целом в понятие не вписываются))
Ояш - обычный человек, способности, приключения и спасения мира на него сваливаются, как снег на голову, зачастую вопреки его собственному желанию. При чем тут Луффи?
Вроде прочитал обсуждение с самого начала, но так и не понял, о чем спор.
Сенен - жанр, ориентированный на мальчиков-подростков от 9 до 18 лет и показывающий преимущественно приключения и экшен. Это не означает, что читают сенен только мальчики-подростки, но это основная ЦА. Поэтому протагонисты сененов обычно мальчики-подростки, чтобы основной ЦА легче было понимать их проблемы и переживания.
Безликих ояшей в сенены не завозят, потому что кому интересно быть безликим и никаким ояшем по жизни и читать мангу про безликих ояшей? В приведенных примерах японским школьником вообще был только Йо из Шаман Кинга. Могу помочь и докинуть еще Ичиго из Блича и Юдзи из ЖЖК. Но во всех этих тайтлах в первых же главах становится понятно, что протагонисты не аморфные шаблоны для вжопливания, а герои с собственными особенностями и характерами. У Наруто, Ичиго, Луффи, Эдварда, Йо, Эрена, Юдзи, Аллена, и т.д. совершенно разные проблемы, цели, темпераменты, взгляды на жизнь в целом и свое место в ней в частности. Объединяет их то, что у них всех есть некая Цель(тм), и они волей или неволей оказываются в гуще какой-нибудь забористой Жопы. Если вжопливаться в них всех разом, то можно крышей поехать
Анон пишет:если речь о том, что удачный герой для ЦА - это не "хороший мальчик по имени Джейкоб Блайвенс", а герой с близкими потенциальному читателю проблемами и характером
да, а потом анон привел в пример аниме с "обычными японскими школьниками" в кавычках! потому что если взять даже главную тройку наруто-ванпис-блич, то там
Ты к нам из 2007?
(это не говоря уже о том, что ни Наруто, ни Ичиго на "обычных" школьников не походили примерно никогда)
Аноны разошлись в трактовках термина «ояш», под которым одни понимали типичного протагониста сёнена (обычного мальчика-подростка, «обычного» в смысле не отличающегося особым статусом/талантами/происхождением), а другие максимально безликого гг
Собствннно, ориентировался на лурк
В котором написано как раз то, с чем ты споришь. Ояш - "шаблонная бесхребетность", его суть: "Обыкновенный японский школьник <вставьте имя> спокойно живёт своей жизнью, как вдруг ему на голову ВНЕЗАПНО сваливается..."
Где там Луффи, Эрен, Наруто и т.п.
(это не говоря уже о том, что ни Наруто, ни Ичиго на "обычных" школьников не походили примерно никогда)
Блядь, «обычный» в том плане, что это простой парень, который идёт приключаться, а не тысячелетний король демонов
Где там Луффи, Эрен, Наруто и т.п.
В примерах из статьи?
Но ты же сам себе противоречишь. Сначала говоришь, что
протагонисты сененов обычно мальчики-подростки, чтобы основной ЦА легче было понимать их проблемы и переживания.
А потом
Если вжопливаться в них всех разом, то можно крышей поехать
Или что ты понимаешь под вжопливанием?
Блядь, «обычный» в том плане, что это простой парень, который идёт приключаться, а не тысячелетний король демонов
да, не король демонов, не представитель элитной аристократии, не капитан элитного боевого отряда. Он может стать им потом, у него в роду могут обнаружиться короли, демоны и ангелы, а внутри нех дающая имбовые способности, но в начале, на фоне сеттинга и окружающих его людей он "обычный", следите за кавычками "обычный", например житель Парадиза, а не супер-способный капитан развед-отряда как Леви
Ояш - "шаблонная бесхребетность", его суть: "Обыкновенный японский школьник <вставьте имя> спокойно живёт своей жизнью, как вдруг ему на голову ВНЕЗАПНО сваливается..."
И где в этой сути "шаблонная бесхребетность"? Речь о том, что герой - просто среднестатистический представитель своего общества и никаких приключений не ожидал и не искал, но тут внезапно все заверте... Такой герой может быть бесхребетным, может не быть.
Но ты же сам себе противоречишь.
Капитан очевидность намекает, что понимать проблемы и переживание =/= вжопливаться.
Вжопливаться (представлять себя им или хотеть быть именно им, копировать поведение, считать себя реинкарнацией или еще каким-нибудь аватаром) мальчик-подросток может хоть в Тони Старка, хоть в капитана Леви, хоть в Мадару, но все это не отменяет того факта, что эмоции, поведение и переживания ГГ-мальчика-подростка ему ближе и понятнее.
Сначала был спор про то, все ли персонажи детской литературы задумываются ради вжопливания.
Потом пришел анон с некорректным применением термина ояш и понеслось))
В примерах из статьи?
Луффи там нет. Эрен есть, но статья написана в 2015, тогда он еще мог казаться ояшем, но это натягивание. Про Наруто пишут "старомодный ояш" - а старомодный ояш сильно отличается от нынешнего, о чем начало статьи. Кстати, в статье и Лайт упомянут, он ояш?))
Речь о том, что герой - просто среднестатистический представитель своего общества и никаких приключений не ожидал и не искал, но тут внезапно все заверте...
Ага, особенно не искал приключений желающий стать королем пиратом Луффи, сбегавший из дома в шесть лет и приключавшийся с самого детсва. И Эрен, с детства решивший убить всех титанов, перевший к этой цели изо всех сил, спокойно убивавший людей, которых считал неправыми. Обычные представители мира, вот каждый второй такой.
С Ичиго частично соглашусь, его хоть в приключения против воли затащили.
короче все по разному понимают одни и те же термины но это явно не тема заебавших штампов, так почему бы не закрыть оффтоп
Луффи там нет. Эрен есть, но статья написана в 2015, тогда он еще мог казаться ояшем, но это натягивание. Про Наруто пишут "старомодный ояш" - а старомодный ояш сильно отличается от нынешнего, о чем начало статьи. Кстати, в статье и Лайт упомянут, он ояш?))
Господибоже, какой же ты душный. Ояши они в том смысле, что жили себе своей жизнью, а потом на них свалилась тетрадь смерти/способности титана, и заверте…
Обычные представители мира, вот каждый второй такой.
Я уже не знаю, в какие кавычки взять слово «обычный», чтобы аноны перестали ассоциировать его с «бесхребетным» и «не имеющим индивидуальности». Мы все с вами тоже обычные люди, потому что у нас нет сверхспособностей, тентаклей и титула Правителя Вселенной, это не значит, что мы безликая серая масса.
Отредактировано (2023-01-11 17:42:14)
Господибоже, какой же ты душный.
Ты* тоже, спутал понятия и споришь три страницы. Не со мной одним бзв.
Ояш - иронически-пренебрежительный термин. Не все простые люди-гг ояши.
Больше не буду оффтопить
Никогда не вжопливался ни в кого в детстве - всегда фантазировал свою мэрисью и вписывал ее в канон, где она у меня вместе с героями в полным составе приключалась. До сих пор не могу до конца понять, как работает вжопливание. Герой/героиня же реально другой человек со своими уже заданными особенностями, как можно _стать_ ими, будучи собой, даже в воображении? Если бы мне в детстве и захотелось чужое место в книге-фильме я бы, скорее, "убил" перса в мысленных играх и заменил его собой)
Отредактировано (2023-01-11 21:02:54)
Герой/героиня же реально другой человек со своими уже заданными особенностями, как можно _стать_ ими, будучи собой, даже в воображении? Если бы мне в детстве и захотелось чужое место в книге-фильме я бы, скорее, "убил" перса в мысленных играх и заменил его собой)
Именно.
Прочто с опоздантем догоняю, но мне интересно как "обычность" на того же Алена натянут.
Герой/героиня же реально другой человек со своими уже заданными особенностями, как можно _стать_ ими, будучи собой, даже в воображении? Если бы мне в детстве и захотелось чужое место в книге-фильме я бы, скорее, "убил" перса в мысленных играх и заменил его собой)
Очень просто. Мы с подружками играли в сейлоров, например. Я была Сэйлор Венерой тупо потому, что я тоже длинноволосая блондинка