Вы не вошли.
Если штамп возможен в жизни, это не мешает ему заебать в искусстве.
Очередная ложноножка треда бесящих персонажей. Выплесни сюда всю свою ненависть, анон!
Тред обсуждения штампов, тропов, сюжетных ходов
Тред любимых штампов, сюжетных ходов и приемов
Отредактировано (2018-01-24 21:16:20)
Штамп "мы похожи" не так и плох, просто большинство забывает правило "показывай, а не рассказывай". Впрочем, это для большинства штампов актуально - они бы нас не заебали, если бы мы могли сами увидеть, что вот эти похожи, эти влюблены, а эти враждуют. Но вместо этого часто вываливают идиотскую говорильню.
И ладно когда влюбленные в любви признаются, но когда герой разговаривает со злодеем - это за гранью. Они же бороться друг с другом должны, нахуя они вдруг разговорились?
Наткнулся на рекомендацию подросткового автора на хс, пошел читать - а там с первых страниц "интернет зло, интровертные дети не нужны, виртуальная дружба ненастоящая, не хочешь участвовать в общественной жизни класса - ты одинокий и никому не нужный, мнетебяжаль". Да, классная книга для подростков.
Персонажа протаскивают через некоторое дерьмо, и в конце он становится лучше. Во-первых, это «лучше» весьма сомнительное улучшение. Во-вторых, если заставить нормального человека жить в говне среди обоссаных маргиналов, то в конце он скорее с визгами убежит отмываться и радоваться возвращению к своей жизни, чем возлюбит весь мир и раздаст деньги бедным.
Наткнулся на рекомендацию подросткового автора на хс, пошел читать - а там с первых страниц "интернет зло, интровертные дети не нужны, виртуальная дружба ненастоящая, не хочешь участвовать в общественной жизни класса - ты одинокий и никому не нужный, мнетебяжаль". Да, классная книга для подростков.
Ну может там это на первых страницах, а по ходу повествования докажут обратное
Наткнулся на рекомендацию подросткового автора на хс, пошел читать
А что за книга?
Ну может там это на первых страницах, а по ходу повествования докажут обратное
Нет, я отзывы пошел читать, и по спойлерам книга как раз о перевоспитании этого пацана в нормального. В отзывах, чсх, сплошь восторженные мамы, купившие книгу детям, восторженных подростков не замечено.
А что за книга?
Теория невероятностей Ледерман.
Отредактировано (2023-01-10 18:04:04)
Кстати. Заебали перевоспитания. Был обычный, нормальный персонаж, ничего криминального или больного, но нужно его оболванить, чтоб любил сопли распустить, смотреть видео с котиками, шумные сборища, улыбаться до зубов мудрости и прочие радужные бабочки. Все должны быть гиперактивными живчиками на позитиве, нельзя отъебаться от персонажа, который заебался и хочет отдохнуть дома на диване, а не под тынц-тынц или в экстремальном походе по ебеням.
Помню, в «Острове фантазий» была серия с боящимся болезней и микробов мужике, который хотел побыть в идеально стерильном пространстве. Побыл пару минут, а потом его пузырь разрушили и самого макнули в грязь.
А еще заебало, что персонажи перевоспитываются все поголовно. Ни один не сказал: «О, наконец-то пытка закончилась!» — и не продолжил жить своей прекрасной жизнью дальше. А еще все терпилы и мнутся в уголке, пока какие-то незнакомые личности вваливаются в их квартиру с бухлом. Ни один не вызвал полицию, пока дома у него погром ака друзяшки притащили своих друзяшек и устроили вечеринку в чужом доме. Или не могут внятно сказать, что нахуй не будет жевать сено. Нет, будут терпеть, что какой-то хуй, много о себе возомнивший, или такая же пизда выбрасывают его продукты и указывают, чем питаться (вырывая из рук ггкп-вредные котлетки), а в конце полюбят безглютеновый блевонтин и сливовый смузи.
Заебали перевоспитания.
Собственно, это суть моей заебашки, я чот охуел от предъяв к пацану и сразу пошел проверить, доказывает он всем, что и так норм, или его перевоспитывают. Оказалось второе, я подгорел и бросил книгу.
Ничего ужасного пацан не творил, просто расстроился, что интернет на сутки отрубили (причем истерик не закатывал по этому поводу), вливаться в активную общественную жизнь класса не хотел.
Единственное, что ему можно предъявить, что он посрался с матерью, когда она заявила, что берет в дом чужую маленькую девочку, которая после смерти ее мамы осталась одна, причем мать огорошила его этой новостью и сразу улетела, толком не поговорив. Но даже это анон не считает настолько неправильным и ужасным, чтоб перевоспитывать его целиком и полностью.
Но даже это анон не считает настолько неправильным и ужасным
А что в этом вообще неправильного? Без согласования с тобой в вашем доме появляется кто-то еще и даже не собака. Я понимаю, девочка сирота, но свои нужды и взрослому будут приоритетнее, просто взрослый найдет социальные скиллы сделать приличную морду, а ребенок их еще может вовремя не отыскать.
но свои нужды и взрослому будут приоритетнее, просто взрослый найдет социальные скиллы сделать приличную морду
Ну, это зависит. Если взрослому мужику жена внезапно притащит постороннего ребёнка на ПМЖ, мужик тоже, вероятно, вслух охренеет. Но жена мужа, скорее всего, постарается уговорить, возможно, с применением манипуляций, но всё-таки сначала добьётся от него согласия, а не поставит перед фактом "это Маша, и она будет жить с нами".
А для детей часто не удосуживаются создать даже видимость того, что их мнение тоже важно.
А что в этом вообще неправильного?
Ты у меня спрашиваешь? Я и сказал, что я не считаю это неправильным. Это просто вообще единственное, что можно натянуть в качестве причины для перевоспитания, и то как сову на глобус. Не захотел бескорыстно помочь маленько девочке - сжечь его перевоспитать!
и даже не собака
Самое смешное, что мальчик хотел подобрать щенка с улицы, но мать на него наорала и велела выкинуть обратно, потому что у папы аллергия. А о девочке она отца, который улетел в командировку, не уведомила, сказала что-то типа "Времени нет, я срочно улетаю, папа поймет".
А для детей часто не удосуживаются создать даже видимость того, что их мнение тоже важно.
Конечно. Но раз так, то ребенок тем более не виноват и имеет право прям по-дефолту не быть понимающе хорошим, что о дада, конечно, ей же так тяжело, бери скорее и отдай ей все мои игрушки.
Чот вспомнил советскую повесть на эту тему, как девочке-подростку вот так подселили кузину, и девочка выставляется такой-сякой, что не в восторге.
Отредактировано (2023-01-10 19:01:54)
Самое смешное, что мальчик хотел подобрать щенка с улицы, но мать на него наорала и велела выкинуть обратно, потому что у папы аллергия. А о девочке она отца, который улетел в командировку, не уведомила, сказала что-то типа "Времени нет, я срочно улетаю, папа поймет".
Господи, какое... даже не знаю как это назвать... лубочно-посконное морализаторство?
лубочно-посконное морализаторство?
Анон, рекомендовавший этого автора, вообще рекомендовал его в обсуждении "а что вносить в школьную программу интересного для подростков вместо заебавшей классики". И где-то еще автор в тредах упоминался как хороший. Как-то я не ожидал такой концентрации всратоштампов.
Но жена мужа, скорее всего, постарается уговорить, возможно, с применением манипуляций, но всё-таки сначала добьётся от него согласия, а не поставит перед фактом "это Маша, и она будет жить с нами".
Ну вот мама в книге, похоже, собралась именно поставить перед фактом, потому что она сразу планировала оформлять документы, а когда сообщать мужу об охуенной новости - хз. Она еще в процессе скандала заявила сыну, что лучше б у нее родилась дочка, она бы поняла! Еще один штамп или стереотип, почему девочка-подросток должна была понять и простить в такой ситуации? Это, кстати, имеет отношение к сюжету, потому что пацан в итоге
Кстати. Заебали перевоспитания. Был обычный, нормальный персонаж, ничего криминального или больного, но нужно его оболванить, чтоб любил сопли распустить, смотреть видео с котиками, шумные сборища, улыбаться до зубов мудрости и прочие радужные бабочки. Все должны быть гиперактивными живчиками на позитиве, нельзя отъебаться от персонажа, который заебался и хочет отдохнуть дома на диване, а не под тынц-тынц или в экстремальном походе по ебеням.
Меня особенно заебал распространённый сюжет про Рождество (Новый Год), когда находится персонаж, который не хочет отмечать, и его все дружно кидаются перевоспитывать и проникать духом праздника. И он конечно осознаёт и проникается.
Или не могут внятно сказать, что нахуй не будет жевать сено.
Или говорят, но это подаётся как "хи-хи-хи, смотрите, как смешно он протестует"
Меня особенно заебал распространённый сюжет про Рождество (Новый Год), когда находится персонаж, который не хочет отмечать, и его все дружно кидаются перевоспитывать и проникать духом праздника.
Тысячу раз да. Отдельно бесит, если там целое семейство пересравшихся друг с другом, но в итоге они все примиряются и проникаются праздником, конечно забыв все разногласия. И еще когда парочка бывших сходится на Рождество, видимо, в этот день все причины, по которым люди разосрались/разошлись, внезапно испаряются.
Отредактировано (2023-01-10 19:20:03)
Меня особенно заебал распространённый сюжет про Рождество (Новый Год), когда находится персонаж, который не хочет отмечать, и его все дружно кидаются перевоспитывать и проникать духом праздника. И он конечно осознаёт и проникается.
Да, тысячу раз да! Я хоть и любитель Рождества и всех новогодних праздников, не могу понять, почему нельзя хоть в фильмах отъебаться от людей, для которых это не праздник, а нужно обязательо их исправить и переделывать "для их же блага".
Господи, какое... даже не знаю как это назвать... лубочно-посконное морализаторство?
Хоть бы одна детская книжка оказалась про нелюдимого подростка, которого буллят в школе, а в интернете он внезапно находит крутых друзей
Эпизод со щенком огонь, конечно, эмпатичная мамаша собирается брать сиротку, не согласовав с отцом, но собаку нужно обратно во двор вышвырнуть. А как же рассуждения об ответственности и о том, что нельзя быть эгоистом?
А как же рассуждения об ответственности и о том, что нельзя быть эгоистом?
Не, ну она типа последовательна была, девочка - дочка ее близкой подруги, папа это папа, а щенок - постороннняя фигня.
Не, ну она типа последовательна была, девочка - дочка ее близкой подруги, папа это папа, а щенок - постороннняя фигня.
Ну так это ее последовательность, а у сына с отцом, может: папа это папа, щенок - это щенок, а дочка подруги - посторонняя фигня и забота соцслужб.
Эпизод со щенком огонь, конечно, эмпатичная мамаша собирается брать сиротку, не согласовав с отцом, но собаку нужно обратно во двор вышвырнуть. А как же рассуждения об ответственности и о том, что нельзя быть эгоистом?
Ну, я книгу не читал, знаю только что тут сказали, но всё-таки если речь об аллергии, это другой вопрос. На девочку-то аллергии ни у кого нет, а на собаку есть.
Ну так это ее последовательность, а у сына с отцом, может: папа это папа, щенок - это щенок, а дочка подруги - посторонняя фигня и забота соцслужб.
Это был сарказм, ифчо.
но всё-таки если речь об аллергии, это другой вопрос
Про аллергию я сказал изначально, думаю, анон говорил о том, что щенка мать требует именно вышвырнуть на улицу и забыть, не предложив даже варианта пристроить в приют для животных. То есть, мальчик пожалел щенка - мальчик плохой и негодный, не подумал о папе, мама собирается брать в дом чужого ребенка без консультации с отцом, сын в ахуе - сын опять плохой и негодный.