Вы не вошли.
Если штамп возможен в жизни, это не мешает ему заебать в искусстве.
Очередная ложноножка треда бесящих персонажей. Выплесни сюда всю свою ненависть, анон!
Тред обсуждения штампов, тропов, сюжетных ходов
Тред любимых штампов, сюжетных ходов и приемов
Отредактировано (2018-01-24 21:16:20)
а потом уехал в деревню доить коров и преисполнился,
Вот чем заебали, так это идеализацией сельской местности. Я там был по три месяца в году. Из хорошего там была речка и свежий воздух с привкусом навоза, остальное я могу себе и в городе организовать с кучей других активностей, без необходимости искать соседа на починку крыши, коларадских жуков, дойки коров и других аспектов сельского бытия, когда тебе даже высокодуховные книжки хрен достанешь или лекарства.
Отредактировано (2022-12-07 19:59:15)
Так я же сказал, «иногда». Есть у меня такая подруга
тогда это "люди, берущие от жизни все возможное" Неумение рассчитывать собственные силы не всегда трудоголизм)
Мб не надо путать трудоголизм и трудолюбие?
Ну я имела ввиду персонажей, для которых работа на первом месте, которые тратят на неё значительно больше времени, чем обычные люди, которым быть крутыми в работе критически важно для счастливой жизни и т.д. Если это про трудолюбие, ок, значит я люблю трудолюбивых персонажей, которые сильно упарываются на своей работе. При этом не вижу причин, почему они не могут иметь и других интересов, и личная жизнь у них может сложиться, просто работа это главная (или одна из главных) цель и основной способ получить удовлетворение от жизни
Т.е. у трудоголика не будет времени ни на хобби, ни на друзей - потому что это время он потратит на работу! Он будет ползти на работу со сломанной ногой, температурой, недосыпом, нервным срывом - потому что ему важна только работа.
Т.е. у трудоголика не будет времени ни на хобби, ни на друзей - потому что это время он потратит на работу! Он будет ползти на работу со сломанной ногой, температурой, недосыпом, нервным срывом - потому что ему важна только работа.
Ты прав, видимо не стоило переходить на термин трудоголик. Просто в начале дискуссии шла речь именно о переработках, ночевках на работе и т.д. И дальше я имела ввиду персонажей которые так делают. Пусть будут просто трудолюбивые
Эх, похоже, штамп про эффективного трудоголика таки сделал свое черное дело - люди не видят разницы между трудоголиком и человеком, который просто любит свою работу (ну или деньги)
Пусть будут просто трудолюбивые
чаще всего это начальник мудак
То есть ночное тупление в стену оно скорее про трудоголизм и бесит когда подаётся как положительно, а горящие глаза к любимому дело, когда в остальных сфера тоже всё хорошо и человек умеет найти момент, когда надо отдохнуть, оно норм и даже хорошо.
Получается, что внешне трудоголик и трудолюбивый увлечённый человек со стороны могут выглядеть примерно одинаково (оба много работают, считают работу очень важной частью своей жизни, жертвуют житейскими и плотскими удовольствиями ради работы). Особенно, если у трудоголика есть формально семья/отношения. А различие в том, что чувствует внутри себя сам человек. Фильм или книга могут показать это более понятно. Но и тут зависит от зрителя, один увидит фаната своего дела, которому сейчас не до гулянок, а другой покрутит пальцем у виска, "во дурак, к тебе такая девица клеилась, а ты даже не посмотрел".
В этом и проблема, мне кажется, что не показывают особо, что нужен баланс.
Как-будто либо весь год живёшь на работе, не спишь/не тусишь/партнёр ушёл и ты узнал об этом из записки через неделю, либо шлёшь к чёрту работу и едешь пасти овец в сельскую глубинку.
А ещё есть опция пятьдесят часов в день: когда перс вроде уходит в три часа ночи приходит в 4 утра, хлещет кофе вёдрами при этом успевает в хобби (иначе как не теряет навыки), романтику, спорт (выглядит как модель нижнего белья) и не болеет. Не, я верю такие люди наверное есть, но думаю их не так много
Вот чем заебали, так это идеализацией сельской местности
И почему-то считается, что в деревне работы будет меньше. Не то, что это будет другая работа или что не будет такого стресса, как при работе в мегакорпорации. А что там будешь сидеть и ничего не делать. Даже если персонаж мечтает тыквы выращивать или кроликов разводить, всегда подразумевается, что это фигня беззаботная.
О, еще популярны мечты купитт лодку и ловить рыбку. Не в смысле посреди озера с удочкой сидеть, а выходить в море и жить с этой рыбы. Ахаха, никакого стресса, будешь высыпаться, свежий воздух, простой труд и легкий заработок, да-да-да, тридцать три раза
жертвуют житейскими и плотскими удовольствиями ради работы).
неа. Когда начинается жертвование - там начинается трудоголизм. Трудолюбивый чел работает свою работу в назначенное ей время потом нормально спит/ест/общается. Когда он болеет - он берет больничный. Если он перерабатывает в дедлайн - то потом он отдыхает и работает как обычно.
На же разница что и между алкоголиком и человеком, который употребляет алкоголь время от времени.
И почему-то считается, что в деревне работы будет меньше
Ага, сразу видно, что автор - городской пижон, который вообще не представляет себе жизнь в деревне
Деревня - это место, где люди приходят с работы и продолжают работать (с)
Не то, что это будет другая работа или что не будет такого стресса, как при работе в мегакорпорации. А что там будешь сидеть и ничего не делать. Даже если персонаж мечтает тыквы выращивать или кроликов разводить, всегда подразумевается, что это фигня беззаботная.
Ну если человек сдаст в аренду дом или квартиру в дорогом районе большого города, или продаст, а деньги удачно вложит в дело, то по идее может жить с пассивного дохода, попивая коньяк перед камином, а от скуки выращивать тыквы и кроликов.
Или его бизнес достиг таких высот, что он может позволить себе нанять управляющего, а сам довольствоваться скромным домиком в деревне со своих бизнес-доходов.
Но все эти истории точно не про обычного клерка-работяги.
С жертвованием тоже сложно. Да, пусть лечится вовремя и спит достаточно. Но ведь за жертвование выдаются отсутствие отношений, семьи, модной стрижки, боевого раскраса и каблучищ. И то, что персонажу интереснее маньяка поймать, чем бухать на свадьбе брата сестры подруги. С точки зрения персонажа, это не жертвы, плак-плак, а просто какие-то неинтересные вещи и занятия.
Если человеку нравится работать больше, чем остальным, это еще не делает его трудоголиком. Но я регулярно встречаю каноны, в которых именно такое называют нездоровым поведением. Часто это пересекается с теми самыми бесячими женами и корзинками, у которых муж и отец смеет работать.
Трудолюбивый чел работает свою работу в назначенное ей время потом нормально спит/ест/общается. Когда он болеет - он берет больничный
Так а если чел условно работает с девяти утра до десяти вечера пять дней в неделю и ещё иногда по выходным, но при этом нормально спит/ест/общается/берет больничный, вполне счастлив и доволен, чувствует себя хорошо, его к трудоголикам или к трудолюбивым?
Судя по определению трудоголиком он таки не является, поскольку это именно интерес и любовь к работе и человеку реально в кайф, а вовсе никакая не сублимация защитные механизмы и прочая неустроенность. И да, жертва тут условная. Даже может быть вполне интересно пойти на свадьбу брата сестры подруги, но искать маньяков или лечить людей или изобретать изобретения ещё интереснее.
Если человеку нравится работать больше, чем остальным, это еще не делает его трудоголиком. Но я регулярно встречаю каноны, в которых именно такое называют нездоровым поведением. Часто это пересекается с теми самыми бесячими женами и корзинками, у которых муж и отец смеет работать.
Соглашусь. И бесит это приписывание нездоровости нормальным вещам, которые просто не совпадают с точкой зрения автора на нормальную жизнь
трудоголикам или к трудолюбивым?
к карьеристам
кмк, мы уже офтопим с определениями.
Так а если чел условно работает с девяти утра до десяти вечера пять дней в неделю и ещё иногда по выходным, но при этом нормально спит/ест/общается
Но как, Холмс? Это же реально пятьдесят часов в сутках нужно.
Ну чтоб не очень оффтопить, заебали образы карьеристов и карьеристок как негативные. Если персонаж карьерист, то он обязательно подлый, говнит и подставляет и на работе и в личной жизни, постоянно интригует и врёт и вообще мудак/стерва, конечно он обязательно останется ни с чем и поделом ему. Иногда даже без подлости, типа ориентированные на карьеру люди плохие по умолчанию, и герой или героиня в итоге сходятся с надежным парнем/доброй девушкой, а вот эти все бездуховные фанаты деняк и успеха страдают.
На всякий случай, под карьеристом я понимаю человека для которого карьера крайне важна и он хочет добиться в ней успеха
Ну) Работаешь из дома/живёшь рядом с офисом, заказываешь готовые рационы и клининг, дружишь преимущественно со своими коллегами… Есть и такие люди.
Отредактировано (2022-12-07 22:46:17)
Во-первых, для гармоничных отношений не обязательно нужно много времени, например персонажи оба трудолюбие и им достаточно делиться перед сном итогами дня и спать вместе в одной кровати, а потом каждый на свою любимую работу. Или один персонаж горит гениальностью другого и дрочит на успехи своего партнера, в этом случае тоже обоим будем комфортно вместе.
Во-вторых, есть люди, которые не нуждаются в промежутках бездеятельности. Мне например после сложной работы надо попить кофеек, с кем-то поболтать, потупить в интернет и прочее. Но я знаю людей, для которых это не так. В каждый момент времени им надо делать что-то полезное. И за день они успевают куда больше меня. Сюда же те, для кого работа приносит удовольствие. Им нравится делать то, что они делают и устают они от этого мало.
Ну и в-третьих, есть люди которым достаточно спать по 6 часов в сутки))
Отредактировано (2022-12-07 22:56:51)
А еще можно дружить, не пытаясь срастись в единый ком. Серьезно, почему-то пытаются показать, что друзья это когда слепились и круглые сутки неразлучны. Раньше так брак показывали, а теперь вот друзья это пара пельменей. Видел друга в послений раз позавчера — все обольют презрением, что ты плохой друг. И обязательно нужно обосрать дружбу в интернете.
С дружбой вообще что-то странное творится. Либо вот такая "пара пельменей", либо вообще непонятно, что это за отношения, но все говорят, что дружба. Либо в итоге выяснилось, что у них любовь.
И обязательно нужно обосрать дружбу в интернете.
Кстати об этом
Как же заебало, что очень часто отношения в интернете выставляют как менее "качественные" в массмедиа (фанфики таким почти никогда не грешат). Отношения через интернет - почти в 100% случаев завязка для пиздеца (он/она окажется не тем, кем себя выдаёт и т.п.), а людей, социализирующихся в интернете, будут спасать и в конце обязательно будет мораль "интернет это не настоящие отношения, пнятненько".
Этот анон каждый раз горит. Самых лучших своих друзей я нашёл в интернете - я бы никогда не познакомился с этими людьми в святом реале, потому что они живут от меня в лучшем случае на другом конце страны. Самые лучшие свои романтические отношения я нашёл в интернете. Реал никогда так для меня не окупался по эмоциям, как сеть, но да, конечно, все это "ненастоящее"