Вы не вошли.
Если штамп возможен в жизни, это не мешает ему заебать в искусстве.
Очередная ложноножка треда бесящих персонажей. Выплесни сюда всю свою ненависть, анон!
Тред обсуждения штампов, тропов, сюжетных ходов
Тред любимых штампов, сюжетных ходов и приемов
Отредактировано (2018-01-24 21:16:20)
А где еще это было, кроме как в "Американской красоте"?
"Три билборда на границе Эббинга" (но там не суровый, а скорее буйный и неадекватный)
В Glee же!
А где еще это было, кроме как в "Американской красоте"?
"Три билборда на границе Эббинга" (но там не суровый, а скорее буйный и неадекватный)
Точно, Диксон же просто в нём реально нет ни грамма суровости или брутальности, он в целом довольно жалкий тип, которого никто не воспринимает всерьёз, оттого он и бесится)
Меня заебал быт в скандинавских детективах. Половину книги составляет пространное и душное описание бытовухи следователя. Как жрет, как срет, какие обои в дом покупает, а у тети Сраки деменция и надо съездить в дом престарелых к ней, а у сестры - муж мудак и она плачет в трубку, как не вывозит это, а у кузины выкидыш, а подруга просит посидеть с ее тройней обрыганных и обосранных детей. А еще надо графично поебаться с напарницей, или с женой, или вспомнить, как ебался с женой -дцать лет назад, а сейчас-то хуй не стоит, не те времена ныне...
Угу, даже если персонаж - это жертва, которая на сюжет влияет только тем, что ее убили, нужно коротенько, страниц на 50 рассказать про нее вот это вот все.
Меня заебал быт в скандинавских детективах.
Я как-то дропнул детектив, где примерно один раз на страницу кто-то блевал
Я не знаю, какой в этом смысл и почему оно именно у скандинавов в таком почете. Тупо набивать килослова в промежутке между выплясами маньяка? Или это так гг раскрывают?
Понимаешь, анон, без этого им кажется, что они тебе сказочку рассказывают, а не правду матку режут. И это не только в детективах будет - это будет в историчке, в реалистичной прозе о соверменности, не читал тамошнее фэнтези, но предполагаю, что и там. На гг тут похер, главное атмосфера, а традиционная скандавская атмосфера настоящей жызни - именно такая.
Отредактировано (2022-08-13 01:12:51)
не читал тамошнее фэнтези, но предполагаю, что и там.
Теперь мне остро захотелось скандинавское фентези. Один раз увидеть и проблеваться больше никогда не открывать.
Это же полный трэшак...
Аноны, что за скандинавские детективы и книги в принципе вы читали, где такое встречалось? Мне захотелось загуглить.
Несбё. Большеникогда.
заебал типаж жертвы как маленького и дрожащего, извинити.
ну допустим
- есть жизнерадостный перс. но на самом деле у него в жизни происходит хуйня. это как-то вскрывается и перс начинает плакать, дрожать и извиняться. его начинают комфортить, но всё, дальше в сюжете он будет только плакать и дрожать, заикаться, ловить ПА(они заебали отдельно, потому что они ВЕЗДЕ)
-есть хладнокровный перс. но на самом деле у него в жизни происходит хуйня. это как-то вскрывается и перс начинает плакать, дрожать и извиняться. его начинают комфортить, но всё, дальше в сюжете он будет только плакать и дрожать, заикаться, ловить ПА
-есть ебанутый перс. но на самом деле у него в жизни происходит хуйня. это как-то вскрывается и перс начинает плакать, дрожать и извиняться. его начинают комфортить, но всё, дальше в сюжете он будет только плакать и дрожать, заикаться, ловить ПА
т.е. все сводится к одинаковым паттеранам, одним и тем же реакциям и это скучно, потому что люди разные и реакции на пиздец у них разные и даже на утешения реакции тоже не одинаковые.
но нет! пострадал - плачь и дрожи. тот самый сорт фигни, когда после секса в нижней позиции превращаешься в сучку, даже если до этого был космодесантником.
Несбё. Большеникогда.
У меня ещё и сериал мост который оригинал
Я решила что они слишком благостно живут, вот и добирают трэшака в искусстве.
Отредактировано (2022-08-13 02:11:56)
Тут уже негодовали про маньяков и классическую музыку - и мне в детективе это тоже взяло и встретилось
да лучше б он Киша слушал, там хоть по теме
Кто был родоначальник этого штампа, что ему классическая музыка сделала особенно пронизанная тонкой радостью и светлая.
Аноны, что за скандинавские детективы и книги в принципе вы читали, где такое встречалось?
серия про Валландера, возможно, тебя заинтересует.
там не то, чтобы у всех все плх, но ГГ - просто сказочная безногая собачка, бегающая на палочках над озером с кислотой.
Кто был родоначальник этого штампа, что ему классическая музыка сделала
Берджесс и Кубрик.
Отредактировано (2022-08-13 02:17:12)
У меня ещё и сериал мост который оригинал
Я убоялся.
Еще, давно, лет за десять до попытки погружения в скандинавские детективы, я читал несколько книг Хербьёрг Вассму и Питера Хёга. Это не детективы, но я затрудняюсь с определением жанра. Блевальность? Заунывный роман? Историческое ассенизаторство?
На самом деле это было еще не так отвратительно, как Несбё, но чувство глубокого недоумения на тему "нахуя столько тошнотного реализма?" - это, в целом, всё, что я вынес из где-то так четырех-пяти книг
Отредактировано (2022-08-13 02:26:57)
Тут уже негодовали про маньяков и классическую музыку - и мне в детективе это тоже взяло и встретилось
да лучше б он Киша слушал, там хоть по теме
Кто был родоначальник этого штампа, что ему классическая музыка сделалаособенно пронизанная тонкой радостью и светлая.
Жуль де Сен. Фильм "Грубая сила". Там ещё это использовалась как эдакий эксперимент. Фильм будто ставит под сомнение, что высокое искусство, в частности, классическая музыка благотворно влияет на преступников, но потом прием закрепился и сейчас это просто штамп в кино.
Отредактировано (2022-08-13 02:35:50)
Потому что теперь уже ня каваем была книга Ларссона, а серия про Харри Холе - это какой-то заунывный акынский пиздец.
Плюсану. Ларссона ещё читать интересно потому что ему удаётся в основном держать какую-то детективную интригу хотя бы большую часть повествования, а у Несбё ты читаешь и такой - господи боже штамп штампом погоняет скажите ему уже что дворецкий убийца.
Я решила что они слишком благостно живут, вот и добирают трэшака в искусстве.
Не совсем. Это литературная традиция (благостно живут они с 60-х годов прошлого века, а традиция постарше и относится к временам, когда те, кто не эмигрировал, натурально голодали, Скандинавия так-то та еще европейская жопа была) плюс некоторая депрессивность восприятия, свойственная им из-за нехватки солнца.
они слишком благостно живут
Вполне возможно, кстати, анон вот навсегда запомнил как страдала в книге бедная Лисбет из-за того, что ей приходилось ютиться в жалкой маленькой пятидесятиметровой квартирке где повернуться негде.
а у Несбё ты читаешь и такой - господи боже штамп штампом погоняет скажите ему уже что дворецкий убийца
Причем первая книга в серии была вполне ок, для среднего по больнице. Мне даже скорее понравилось, поэтому я взял сразу несколько следующих. И тут Харри начал неиллюзорно спиваться. И, как следствие, неиллюзорно тупеть. Книге на третьей я понял, что ему вообще как бы уже похер, кто дворецкий. У него похмелье. Похмельище. Похмельищищуееще... Нафига ему тот дворецкий?.. Лучше похмелиться дай
Ну, такое.
Если говорить именно о детективах, то перечень кустов, за которыми бухал этот алкоголик, вместо перечня улик, - это, конечно, свежо...
Я так страдаю с циклом о Мартине Беке. Первая книга на ура - необычно, интересно, интригующе. Вторая уже с вопросом "что, блин, происходит". Потому что оттуда автор, пока ещё один, начинает вскрывать пороки шведского капиталистического общества (книги писались в 60-70-х гг.). На всю жизнь, наверное запомню эпизод про одиннадцатилетнюю девчонку, которая на вокзале в фотокабине фоткается голой, а потом сама же продаёт снимки. И главный герой походя думает что-то типа "айяйяй, как же общество дошло до этого" и всё, идёт по своим делам: страдать от нелюбимой жены, от того, что от кофе ему желудок крутит и т.п.
Пыталась настроиться тем, что вот в наших детективах, особенно в 90-х тоже чернухи хватает, тоже все трахаются, все страдают, все сурово переносят лишения - не помогает.
Я не знаю, какой в этом смысл и почему оно именно у скандинавов в таком почете.
Ну, типа кажется, что герой - не заграничный супермен или лорд какой, а свой, такой же, как ты, тоже мучается похмельем, решает проблемы родни и ссыт (душевное описание запаха мочи в той книжке по сербохорватского киллера я никогда не забуду). Я на этот реализм у Несбё дрочу, меня там другое бесит - что постоянно кого-то близкого Харри убивают. Бесконечная слезодавилка какая-то. Кстати, тоже бесит это, почему-то в реалистичных книжках считают необходимым убить кого-нибудь дорогого для гг и любимого читателями.
Отредактировано (2022-08-13 05:24:54)
Теперь мне остро захотелось скандинавское фентези
Их есть для тебя!
Фильм "На границе миров". Кстати, отличный. Но максимально сквичный. И "Впусти меня".
По книгам одного автора.
Отредактировано (2022-08-13 07:26:58)
Анончики, сцена, где герой бьет по зеркалу, глядя на свое отражение - очень заезженная? Вас бы выбесило такое в фике?
Ебланская уж точно, зеркало не перестанет тебя отражать, если ты его разобьешь, только станет больше картинок, ты разъебёшь нужную вещь и руку
Их есть для тебя!
Фильм "На границе миров". Кстати, отличный. Но максимально сквичный. И "Впусти меня".
По книгам одного автора.
В каком месте "Впусти меня" - фентези?
Вампирятина это отдельный жанр ужастиков, а конкретно этот фильм даже на городское фентези не тянет.
Анончики, сцена, где герой бьет по зеркалу, глядя на свое отражение - очень заезженная? Вас бы выбесило такое в фике?
Если сцена уместная - нет, не выбесило бы. До сих пор с нежностью вспоминаю эпизод из "Кровь невинных" с Анн Парийо, когда вампирша импульсивно бьет кулаком по зеркалу, чтобы уничтожить отражение своего покрытого кровищей литса.
Нормальный эпизод, демонстрирующий ненависть к себе и душевный раздрай у персонажа.