Вы не вошли.
Если штамп возможен в жизни, это не мешает ему заебать в искусстве.
Очередная ложноножка треда бесящих персонажей. Выплесни сюда всю свою ненависть, анон!
Тред обсуждения штампов, тропов, сюжетных ходов
Тред любимых штампов, сюжетных ходов и приемов
Отредактировано (2018-01-24 21:16:20)
В современном мире "Шерлока" никогда не было книг Конана Дойля...
Но это как раз логично современный Шерлок это ж аушка с переносом времени действия, но это "как бы" тот самый персонаж (да и там ведь не один Шерлок, они все тезки героев книг были бы, что ли?).
С Шерлоком понятно, да, а вот с вампирами все же не очень. И ладно, когда герои - какая-то школота-двоечники, но взрослые люди, ничего не слышавшие совершенно о любой мифологии - ну э.
Мб поэтому в 50ОСах был ылитный чай в пакетиках?
Кстати, бывает. Натурально хороший чай фасуют в пакетики на заказ, иногда из шелка. Иногда пакетики для чая отдельно продают, чтоб каждый мог сделать себе свой чай в пакетике из такого чая какой любит. У меня знакомые чаелюбы так делают, так как не будешь переться на работу со своим заварочным чайником, не поймут-с
а меня бесит когда мифологию пытаются стебать. Типа хаха тупой гг, ты думал вампиры боятся чеснока? Но настоящие вампиры не такие!
Так что да, что его там не особо пьют, вот и штамп такой )
От этого менее обидно за любителей чая не становится
а меня бесит когда мифологию пытаются стебать
Бля да. И то же самое со стёбом над первоисточником - когда вы, например, экранизируете книжку именно потому, что её любит дофига и больше людей, и обстёбываете сюжетный ход оттуда, типа "хаха, так бывает только в тупых бульварных книжонках"
"разогреть тебе кофе?"
кошмар
И ладно, когда герои - какая-то школота-двоечники, но взрослые люди, ничего не слышавшие совершенно о любой мифологии - ну э.
не слышали и идут в интернет гуглить что такое вампиры, обязательно пересказывая зритклю, вдруг он тоже про вампиров никогда не слышал
Анон пишет:И ладно, когда герои - какая-то школота-двоечники, но взрослые люди, ничего не слышавшие совершенно о любой мифологии - ну э.
не слышали и идут в интернет гуглить что такое вампиры, обязательно пересказывая зритклю, вдруг он тоже про вампиров никогда не слышал
Ладно вампиры. В конце концов, если этот взрослый анон поймет, что ему нужно сражаться с вампиром, он тоже пойдет гуглить Потому что уже начисто забыл, что такое обычный вампир. Не эмоциональный вампир, не светящийся в темноте, не инопланетянин с Тау Кита, не вегетарианец и не еще стопицот вариантов, потому что про вампиров только ленивый всякой мути не насочинял а анон прочитал.
А вот что бесит, так это когда герои в поисках информации о какой-нибудь хтони приходят к уважаемому профессору, единственному в мире, который - какая удача! - специализируется на мифологии, из которой данная хтонь выползла. А профессор, видный ученый, большой профессионал и в целом мегамозг, такой: "Хм, хм, хм, дайте подумать! У меня точно где-то была книга, в которой про это было написано!"
Потом достает с полки какую-то книжицу (явно жутко редкую и бесценную, единственный в мире экземпляр), листает ее долго, а потом: "Ну вот! Точно! Энки! В шумеро-аккадской мифологии один из трех великих богов!"
И персонажи: "Вау! Офигеть! Спасибо, о многомудрый профессор, специалист по шумеро-аккадской мифологии! Ну, теперь-то нам всё понятно!"
Потом достает с полки какую-то книжицу (явно жутко редкую и бесценную, единственный в мире экземпляр)
вообще так-то довольно много редких книг в оцифровке трудно найти. Но мифология в целом очень легко гуглится, и книжки по ней тоже, даже по редким штукам. Ну разве что тебе надо специфическое верование африканского племени вымершего 300 лет назад. Но штамп где про мифологическую нех с которой герои столкнулись мало кому что известно уже заебал. Хоть бы раз боролись против какой-нибудь др греческой гидры, книжку про которую можно в каждом книжном купить
вообще так-то довольно много редких книг в оцифровке трудно найти.
Анон, как я понимаю, имел в виду, что "специалист" с помощью "редкой бесценной книги" выдает не "специфическое верование африканского племени вымершего 300 лет назад", а совершеннейшую банальщину (которую специалист по этой теме и без книги кратко бы изложил, да и сами герои легко нагуглить смогли бы).
Отредактировано (2022-08-05 17:37:45)
Анон, как я понимаю, имел в виду, что "специалист" с помощью "редкой бесценной книги" выдает не "специфическое верование африканского племени вымершего 300 лет назад", а совершеннейшую банальщину (которую специалист по этой теме и без книги кратко бы изложил, да и сами герои легко нагуглить смогли бы).
а ну это да) но я подозреваю этот штамп зародился в Баффи во времена которой гуглить было нечем, а профессор с книжкой был реальный эксперт по нехам) просто потом его пошли совершенно бездумно переносить куда угодно)
А вот что бесит, так это когда герои в поисках информации о какой-нибудь хтони приходят к уважаемому профессору, единственному в мире, который - какая удача! - специализируется на мифологии, из которой данная хтонь выползла.
Типикал клише в хоррорах и триллерах. Редкий ужастик о загадочном обходится без профессора/священника/медиума/последнего выжившего/прикоснувшегося к неху, который шарит за канон и этим каноном с гг и зрителем делится
Понял, что сейчас улечу на плутон и пошел сюда. Задолбал дрочь на высокодуховных крестьян. Тех самых, сука, у которых жену ебал свекр и было это практически нормально. Тех, которые относили детей подыхать за сарай, потому что невовремя родились. И пиздили жен до смерти. Но зато куда не ткнешься - мудрые и добрые глаза, основательность и все из себя они правильные и праведные! И еще носители особых знаний! Какие, сука, знания?
Отредактировано (2022-08-05 18:03:10)
Какие, сука, знания?
Как не сдохнуть в лесу и жить с ачетакова
Отредактировано (2022-08-05 18:07:44)
А вот что бесит, так это когда герои в поисках информации о какой-нибудь хтони приходят к уважаемому профессору, единственному в мире, который - какая удача! - специализируется на мифологии, из которой данная хтонь выползла.
Мне понравилось, как в Дневниках вампира обыграли этот штамп. Они там тоже поперлись искать информацию о борьбе вампиров и оборотней, нашли какие-то книги о том, что миф повторяется тысячи лет у всех народов. А потом Клаус и Элайджа такие - чо? да это мы с братом по приколу выдумали миф и много веков везде писали про него, а вы что, поверили?
Меня бесит и обратная сторона: если ты положительный персонаж, внезапно получивший крутые способности - ты не можешь просто продолжать жить своей нормальной жизнью и использовать эти способности для упрощения своих бытовых проблем. Нет, "с большой силой приходит большая ответственность", ты теперь непременно должен спасать мир и снимать котят с деревьев. А если ты этого не делаешь - то либо скоро раскаешься в этом, либо ты просто эгоистичный мудак, который вскоре пойдет по темной дорожке и начнет нарушать закон с помощью этих способностей.
Поздравляю анон. ты не читал тонны попаданческих фиков и ориджей. где попаданец. очутившись в ином мире или времени. начинает адски свиноебить, возможно применяя новые способности (ворует, грабит, насилует, промывает мозги) - и все это под авторское квакание, что это мол правильно. жизненно и вообще секрет успеха. Зачастую за этими говнюками четко прослеживаются чьи-то комплексы, и желания.
Задолбал дрочь на высокодуховных крестьян
Мне кажется, это своего рода развитие штампа о благородных дикарях, у которых гармония с природой.
но я подозреваю этот штамп зародился в Баффи во времена которой гуглить было нечем, а профессор с книжкой был реальный эксперт по нехам)
В тему волшебных книг - в "Зачарованных" никогда не мог понять, почему они за 10 (!) лет не ВЫУЧИЛИ свой гремуар наизусть?!..
В тему волшебных книг - в "Зачарованных" никогда не мог понять, почему они за 10 (!) лет не ВЫУЧИЛИ свой гремуар наизусть?!..
О, ну, этот штамп анон себе объясняет просто.
Все волшебные гримуары - волшебные. Следовательно, информация там:
1) постоянно обновляется;
2) магическим образом не предназначена для запоминания, потому что см.п.1.
Поэтому алгоритм "встретил херь -> прочитал о хери главу в гримуаре -> применил прочитанное -> забыл начисто до следующего раза" в целом для волшебных книг не кажется мне чем-то из ряда вон выходящим. В конце концов, мало ли волшебных колдунств, созданных для того, чтобы ни одна шибко умная школота колдунья, прочитав полглавки, не возомнила себя гением, которой никакие книжки не нужны?
Следовательно, информация там:
1) постоянно обновляется;
2) магическим образом не предназначена для запоминания, потому что см.п.1.
Защита от копирования (в память), чтобы юзер-нуб не довёл колдунство до критической ошибки, синего экрана смерти, а то и падения всего сервака миропорядка. Логично админ автор книги нашаманил.
Конкретно с Зачарованными, емнип, так и было: книга тайн сама магически открывалась на нужной странице, и сёстры иногда такие: "Воу-воу-воу, раньше здесь такого не было!"
меня кстати утомила магия/сверхспособности без правил или правил, выдуманных на ходу. Понятно что заебешься придумывать какую то продуманную систему магии, но тем не менее очень задолбало смотреть что то и видеть как на твоих глазах логика и баланс улетают нафиг.
Как в анимехах непобедимый чувак с супер атакой к середине сезона становится слабаком по сравнению с другим чуваком. Или маг применяет какое то заклинание, которое в теории должно нафиг поменять всю расстановку сил. Или сперва нам говорят что что то делать нельзя а то жопа, а потом они все таки это делают и жопа не наступает и возникает вопрос почему бы так не делать постоянно.
Короче не люблю когда правила мира не продуманы или нарушаются.
Конкретно с Зачарованными, емнип, так и было: книга тайн сама магически открывалась на нужной странице, и сёстры иногда такие: "Воу-воу-воу, раньше здесь такого не было!"
Эээ, нет, как потом оказалось, книгу на нужной странице открывал дух бабушки, и они сами в неё писали, то есть магия магией, но тексты именно что были в ней написаны самими ведьмами и их предками (были же случаи вырывания страниц, чтобы никогда никто не мог воспользоваться конкретным заклинанием).
Короче не люблю когда правила мира не продуманы или нарушаются.
Особенно если это: "Это вообще никогда-никогда невозможно, но если очень хочется, то да..."
меня кстати утомила магия/сверхспособности без правил или правил, выдуманных на ходу. Понятно что заебешься придумывать какую то продуманную систему магии, но тем не менее очень задолбало смотреть что то и видеть как на твоих глазах логика и баланс улетают нафиг.
СПН и ангелы. Сперва придумали невероятно могущественных персонажей, которые могут контролировать пространство, время и материю, очень вовлеченных в сюжет, а потом долгие годы придумывали им препятствия, чтобы сюжет не закончился. При этом на каждую тупиковую ситуацию все равно вытаскивали какой-то поворот, чтобы обойти собственные правила.
Отредактировано (2022-08-05 21:42:38)