Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

Объявление

Мы начинаем прием заявок на Тайного Санту 2026!

#1 2018-01-24 21:11:22

Анон

Тред заебавших штампов, сюжетных ходов и приёмов

Если штамп возможен в жизни, это не мешает ему заебать в искусстве.

Очередная ложноножка треда бесящих персонажей. Выплесни сюда всю свою ненависть, анон!

Тред обсуждения штампов, тропов, сюжетных ходов
Тред любимых штампов, сюжетных ходов и приемов

Отредактировано (2018-01-24 21:16:20)

#49351 2022-05-13 10:31:27

Анон

Re: Тред заебавших штампов, сюжетных ходов и приёмов

Анон пишет:

Герой уходит куда хочет, делает что хочет, занимается какими-то левыми делами - и сохраняет работу.

Или его не выгоняют из школы/колледжа/ВУЗа за прогулы/вечное отсутствие домашнего задания и полное отсутствие знаний.

#49352 2022-05-13 10:50:02

Анон

Анон пишет:

Как человек, который периодически так изъясняется, замечу, что обычно это "очень интересно, но нихрена не понятно". И бесит неимоверно, что вообще приходится расспрашивать вместо того, чтобы просто услышать рассказ, потому что человек ограничивается коротким вступлением и ждет, что у него начнут брать интервью про купленного медведя.

Ну если ты, как моя тетка, на фразу "о, здрасте, давно не виделись! А я из магазина иду как раз. А вы?" выдаешь "...здрасьте...давно не виделись... из магазина идешь... а я?", то знай, это выглядит предельно ебануто.

#49353 2022-05-13 10:52:56

Анон

Анон пишет:

то знай, это выглядит предельно ебануто

да даже переспрос последнего слова выглядит ебануто
-я купил медведя
-медведя?
В чем вопрос то, что тебе непонятно, ты слово медведь не знаешь?

#49354 2022-05-13 10:58:06

Анон

Это как будто с курсов продаж и прочего подобного тянется. Повторишь последнее слово и человек весь твой.

#49355 2022-05-13 11:08:34

Анон

Анон пишет:

-я купил медведя
-медведя?

Переспрос подразумевает "а дальше-то что?" Ты давно мечтал о медведе и наконец-то купил его? Ты спонтанно купил и теперь думашь, зачем ты это сделал? Ты хотел купить собаку, но тебе подсунули вместо нее медведя под видом необычной породы? Ты хочешь спросить у меня совета по содержанию медведей? Почему нельзя сразу развить тему, а не ждать, что собеседник начнет скакать вокруг тебя с расспросами? У меня была подруга с такими заскоками:
- а я сегодня ездила в магазин
- ...
- и купила то, что давно хотела
- ...
- почему ты не спрашиваешь, что я купила?
Или собеседник просто сообщает, что купил медведя, и не считает нужным сообщать что-то еще? Тогда это не менее странно.

#49356 2022-05-13 11:12:43

Анон

Анон пишет:

переспрашивание в диалогах.
-я купил медведя
-медведя?
Сука, да говорите ж вы по нормальному то, а.

Ну в японском это реально часть речевого этикета  O_o Такие сообщения не несут именно смысла, они служат сигналом поддержания контакта, знак, что ты слушаешь, этакий ответный пинг.
В русском это тоже есть, но менее развёрнуто: кивание головой, пока говорит собеседник и фразы "а, понятно", "ясно", "вот как".
То есть для анимешек простительно.
Но вот если канон не японский, то там уже мдааа...

#49357 2022-05-13 11:13:41

Анон

Анон пишет:

- почему ты не спрашиваешь, что я купила?

Ну так она ждет вопрос "что купила?" а не повторение фразы. хз, по мне повторение слова выглядит ебануто, если ты хочешь задать вопрос что было дальше, задай вопрос.

#49358 2022-05-13 11:15:00

Анон

Анон пишет:

Итак, первая задолбашка:
Женщина рожает ребенка (частенько даже не первого) и двигает кони.
Безутешный муж: Я буду игнорировать существование этого ребенка/буду ненавидеть его/буду презирать (выберите вариант)
Сиблинги (при наличии): Мы будем игнорировать этого ребенка/ненавидеть/издеваться над ним.
ъуъ сука
вторая задолбашка:
ребенок из ситуации выше: старается вести себя хорошо и всеми силами заслужить любовь. Превращается в идеального ребенка/закрывается в себе/ превращается в тень.
Отец и сиблинги: п.о.х.у.й.
Что-то случается и герой начинает вести себя иначе/решает бежать от токсичной семьи/ etc.
Отец и сиблинги: *прозревают*
Отец и сиблинги: ПоСтОй, а кАк жЕ мЫ?

третья задолбашка:
ребенок из ситуации выше: ой им не все равно, раз они ОФИГЕЛИ от моего ухода
ребенок: *возвращается*
Отец и сиблинги: *обнуляются* мы всегда тебя любили!
*занавес с моралью о семейных ценностях*

#49359 2022-05-13 11:16:41

Анон

Анон пишет:

Почему нельзя сразу развить тему, а не ждать, что собеседник начнет скакать вокруг тебя с расспросами?

Это как раз понятно, у вас идет диалог, собеседник должен убедиться, что тебе интересно слушать эту историю, так что он закономерно ждет что ты его об этом спросишь или например скажешь - понятно и переменишь тему.

#49360 2022-05-13 11:59:38

Анон

Анон пишет:

Ну так она ждет вопрос "что купила?" а не повторение фразы.

А собеседник телепат что ли, угадывать, какой именно вопрос она ждёт?

Анон пишет:

если ты хочешь задать вопрос что было дальше, задай вопрос.

"И что дальше?" звучит грубо, потому что эта фраза используется в контексте "мне-то какое дело?".

Отредактировано (2022-05-13 12:00:04)

#49361 2022-05-13 12:13:56

Анон

Анон пишет:

"И что дальше?" звучит грубо, потому что эта фраза используется в контексте "мне-то какое дело?".

А дальше? - вполне нормальный вопрос, не говоря уж о том что существует тысяча формулировок, язык наш не ограничивается одним  единственным "и что дальше".

Анон пишет:

А собеседник телепат что ли, угадывать, какой именно вопрос она ждёт?

Идет диалог, ты можешь задать вопросы собеседнику, которые сочтешь нужным или сменить тему или еще что угодно. Вариантов дохрена помимо того чтоб повторять последнее слово как попугайчик, надеясь что собеседник телепат и поймет что в этом слове заключен вопрос, который почему то сложно озвучить словами.

Ладно личные предпочтения это уже оффтоп, кому так нравится говорить не перестанет так говорить. Суть в том что в произведениях это бесит.

#49362 2022-05-13 12:19:12

Анон

Анон пишет:

Ну так она ждет вопрос "что купила?" а не повторение фразы. хз, по мне повторение слова выглядит ебануто, если ты хочешь задать вопрос что было дальше, задай вопрос.

Вот именно этот развод на вопросы и бесит. Хочешь о чем-то рассказать - так расскажи, а не брось одну фразу и сиди с загадочным видом.
Повтор темы разговора - это что-то вроде попытки вернуть собеседника обратно в русло беседы - мол, ты про медведя говорить начал, так что там с ним?

Чтобы не было совсем оффтопом: бесит, что если персонаж сотворил лютую херню, сам же от нее пострадал, а потом все исправил - он молодец и герой.

#49363 2022-05-13 12:42:19

Анон

Анон пишет:

Суть в том что в произведениях это бесит.

Сразу вспоминается это  =D :

▼Скрытый текст⬍

Отредактировано (2022-05-13 12:43:12)

#49364 2022-05-13 12:43:19

Анон

Анон пишет:

-я купил медведя
-медведя?

Аноны, если у вас такое ИРЛ постоянно, то возможно, ваш собеседник в ау-спектре и тупо не воспринимает слова с первого раза, а мимикрировать под нормального не тянет. Эхолалия - один из симптомов нейроотличного мозга, если учитывать, что человек не нарочно вас бесит, а иначе не может, то возможно, это будет меньше раздражать?
Про аниме - культурные различия, тут только смириться, как с хлюпанием во время еды  :dontknow:

Отредактировано (2022-05-13 12:44:32)

#49365 2022-05-13 12:48:48

Анон

Анон пишет:

Про аниме - культурные различия, тут только смириться, как с хлюпанием во время еды 

В аниме иногда при переводе это просто опускают, заменяя повторения на ага и угу, понятно и ясно. Так же как опускают всякие даттебайо и подобные фразочки в конце каждого предложения - в русском/английском оно звучало бы абсурдно.

#49366 2022-05-13 13:12:48

Анон

Анон пишет:

Когда ж мне покажут нормальную работу героев

В сериале "Медиум" показали ;D

#49367 2022-05-13 13:16:59

Анон

Герои разъебали школу, взорвали машину, пиздились на улицах города магическим оружием - и никогда к ним не придут менты или родители, чтобы дать по жопе. Отдельно раздражает то, что в сеттингах про подростков взрослые в принципе служат для того, чтобы стоять где-то на фоне, выдавать задания, полезные предметы и награды (да, я помню, что сам воспринимал взрослых примерно так же, но я вообще-то ещё знал, что у них больше, чем у меня, сил и власти, и если я буду слишком заметно выёбываться - мне дадут по жопе и приключаться надо бы тихо). Что в аниме, что в ГП, где, судя по всему, подростки - это какой-то бесконечный ресурс, на который всем насрать, поэтому давайте будем пускать семнадцатилетних драться с драконами и вытаскивать других детей из-под воды. Они не убегают тайком, шухерясь от взрослых, приключаться - нет, взрослые сами бросают их пиздиться с чудовищами и злодеями.

#49368 2022-05-13 13:18:21

Анон

ну, это все рассчитано на подростков - а для них это идеальный взрослый  :lol:
Но да, бесит.

#49369 2022-05-13 13:31:07

Анон

Анон пишет:

Герои разъебали школу, взорвали машину, пиздились на улицах города магическим оружием - и никогда к ним не придут менты или родители, чтобы дать по жопе.

Взрослым героям тоже ничего за это не бывает, за редким исключением.

#49370 2022-05-13 13:42:14

Анон

Анон пишет:

поэтому давайте будем пускать семнадцатилетних драться с драконами и вытаскивать других детей из-под воды.

Ну, справедливости ради, семнадцать лет - совершеннолетие по их законам, а тем детям под водой ничего не угрожало, это отдельно оговорено)
Ну и теоретически с драконами тоже была обеспечена безопасность, хотя вряд ли на 100%.
Но в целом, я понимаю о чём ты.

Анон пишет:

(да, я помню, что сам воспринимал взрослых примерно так же, но я вообще-то ещё знал, что у них больше, чем у меня, сил и власти, и если я буду слишком заметно выёбываться - мне дадут по жопе и приключаться надо бы тихо)

У тебя было интересное детство))

#49371 2022-05-13 14:22:17

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Когда ж мне покажут нормальную работу героев

В сериале "Медиум" показали ;D

Ох, недавно пересмотрел и да, за это сериалу отдельные сердца <3 <3 <3 помимо сюжета, режиссуры, героев, взаимоотношений, хорошо поставили жизнь героев. Они не просто висят в вакууме и участвуют в сюжете, ноуп, тут и головная боль со школой детей, с самими детьми, со счетами, с работой Джо, с работой Элисон - и ничего из этого не отвлекает от основной линии, а только дополняет. + когда Элисон где-то ходит, чаще всего, ходит по работе и расследует, и вроде у неё вообще в прокуратуре не полная ставка / не полный день. + вокруг другие люди со своей работой, домом, семьей, проблемами.

#49372 2022-05-13 14:32:33

Анон

По поводу взрослых, разрешающих подросткам приключаться и творить всякое - не то чтобы штамп, но есть такой совет детским писателям не описывать действующие формы побегов, сваливания в походы, поисков приключений. И вводить взрослых героев, которые дают задания и всегда присутствуют где-то рядом, пусть даже фоном.
Это из того же разряда, что и не описывать в книгах реальные рецепты приготовления взрывчатых веществ и т.п.
Умом понимаю, что это "защита от дурака", но всё равно бесит.

#49373 2022-05-13 14:48:22

Анон

Фанфичный троп про внезапно хорошего и крутого родителя (обычно матери). То есть, в каноне или в фичке годами с ребенком происходит явная хуйня, его буллят, он приходит домой со следами побоев, ранами, испорченными вещами, а родитель все сидит на жопе ровно. Но автор фичка хочет написать хорошего родителя! Поэтому, когда ребенок наконец чуть не сдыхает, настает пора действовать. Обычно приходить в школу, к родителям булли, к небу, аллаху, потрясая доказательствами и угрожая судом. И все названные тут же поджимают хвосты и становятся шелковыми.
Что мешало сделать так раньше? А рибенаг мне ничиво не гаварил, твердил, что все хорошо, я нимог ничиво сделять!
Короче, родитель все видел, понимал/подозревал, но видимо, ждал, что все само как-то рассосется. Верил и надеялся.
А, и при чем в каноне буллинг в наличии, допустим, но случай видимого ранения или порченных вещей разовый, и его действительно можно списать на случайность, на которую родитель может не обратить внимания.
Но в фичке обязательно пропишут регулярные побои и издевательства, и родитель прямым текстом скажет, что все видел, и так переживал за бедную диточку, так переживал.

Отредактировано (2022-05-13 14:53:02)

#49374 2022-05-13 15:36:33

Анон

Дико бесит штамп с Избранным, особенно в детски и подростковых книгах. Даже не сам штамп, а так сказать побочка от него - если есть Избранный/пророчество про него, то у 99.9 % остального населения будут лапки/головная боль/молокона плите и еще миллион причин, по которым они не могу даже попытаться противостоять Темному Властелину. И ладно бы у Властелина была армия нехов, как в "Поясе Тилоары", и то там было Сопротивление, так очень часто это в лучшем случае просто банда отморозков как в ГП. Ну, окей, вы не можете убить самого ГлавГада, но кто блин вам мешает ликвидировать его приспешников одного за другим?

#49375 2022-05-13 18:42:01

Анон

Анон пишет:

Ну, окей, вы не можете убить самого ГлавГада, но кто блин вам мешает ликвидировать его приспешников одного за другим?

Конкретно в ГП был орден феникса (та самая банда), а правительство всё устраивало  =D
Другое дело что толку не было пока не сражено зло!  :drama:
Так что по факту что были они, что не было их.

Вообще, это всегда выглядит как две партии борятся за власть, и силы равны, вот тогда то и время для избранного!
Бесит, да.

Отредактировано (2022-05-13 18:44:45)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума

▲