Вы не вошли.
Если штамп возможен в жизни, это не мешает ему заебать в искусстве.
Очередная ложноножка треда бесящих персонажей. Выплесни сюда всю свою ненависть, анон!
Тред обсуждения штампов, тропов, сюжетных ходов
Тред любимых штампов, сюжетных ходов и приемов
Отредактировано (2018-01-24 21:16:20)
Словно где то свод нерушимых законов существует, какой должна быть фантазия.
зыс
Само наличие каких то обязательных к исполнению правил в выдуманном мире бесит. А че у вас вампиры светятся? Не по правилам же! А че у вас в прошлое прыгают так а не этак?? А магия почему бесконечная, где мана??
Словно где то свод нерушимых законов существует, какой должна быть фантазия.
Правило на самом деле есть - должна быть внутренняя непротиворечивость сеттинга. Если в этом мире маги кастуют без маны, то мана не может закончиться в самый неподходящий момент. Если при прыжке в прошлое герой обнаруживает, что все его действия и привели к состоянию мира на момент отправления, то никто не сможет через две книги вернуться в прошлое и что-то там исправить или испортить.
Отредактировано (2022-04-19 12:36:11)
Правило на самом деле есть - должна быть внутренняя непротиворечивость сеттинга.
Не, анон, речь не об этом. Понятно что внутри сеттинга должны быть внутренние правила и вытекающая из этого логика. Речь о ситуации когда читателя/зрителя/кого угодно правила сеттинга не устраивают потому что у него есть представление о том как должно быть(тм).
То есть нормально прописать что вампиры на солнце сияют а не горят и что персонажи будут исходя из этого правила действовать. Не нормально если читатель будет утверждать что это не правильно потому что вампиры обязательно должны сгорать на солнце потому что так правильно.
Не, анон, речь не об этом. Понятно что внутри сеттинга должны быть внутренние правила и вытекающая из этого логика. Речь о ситуации когда читателя/зрителя/кого угодно правила сеттинга не устраивают потому что у него есть представление о том как должно быть(тм).
То есть нормально прописать что вампиры на солнце сияют а не горят и что персонажи будут исходя из этого правила действовать. Не нормально если читатель будет утверждать что это не правильно потому что вампиры обязательно должны сгорать на солнце потому что так правильно.
Это я понимаю и тут полностью согласен) Уточнение тут относилось к последней фразе, потому что я нередко натыкаюсь на утверждение "логика и правила в фэнтези не нужны, потому что это выдуманный мир, там может быть что угодно".
Отредактировано (2022-04-19 12:42:21)
А че у вас вампиры светятся? Не по правилам же!
Вот да, уж на что анон не любит Сумерки, этой претензии анон никогда не понимал. Вампиры бывают самыми разными, и авторы придумывают кто во что горазд, и многое из того, что считается неотъемлемыми признаками вампиров, было придумано не так уж давно.
В итоге, походу, критика про светящихся вампиров сводится в основном к "уууу, блёстки это так по-девчачьи". А в остальном, обоснуй не хуже других. Вполне можно даже себе представить, что люди, которые знали про существование вампиров, знали, что те избегают солнца, и решили, что для них оно опасно. А увидев разок светящегося издалека, могли не понять, что происходит, и решить, что он горит. И, мол, отсюда и пошел этот миф в сеттинге Сумерек.
Отредактировано (2022-04-19 12:43:31)
Как бы, если ты все изменил, то знакомые тебе люди тоже немного поменялись. Отец из затюканного неудачника превратился в успешного мужика, а сын действительно не знает эту версию отца. Это, ну, нормально. Другое дело, что бесят стенания вокруг этой темы Это не моя семья, не мой друг, не моя девушка!111! Да с чего бы?! У них осталось прежнее отношение к тебе, значит, не так уж и сильно они изменились. И ты ведь не менял самих людей, не промывал им мозги, не лишал свободы воли — изменились только обстоятельства. Да еще и к лучшему. Я б еще поняла стенания, что был друг нормальным человеком, а превратился в днище и собачек теперь пинает.
Это не моя семья, не мой друг, не моя девушка!111! Да с чего бы?! У них осталось прежнее отношение к тебе, значит, не так уж и сильно они изменились.
Если ты про то что анон выше писал, то там стенают не потому что изменились характеры. Впрочем это не для этого треда тема.
Нет, я про стенания самого персонажа внутри произведения. Ну, я понимаю, что он хочет тех прежних, но ведь он ради благополучия тех прежних и вертел время. Он сделал жизнь тех прежних лучше, а их самих счастливее, а теперь хочет обратно те версии, которые сложились под влиянием неблагополучной среды.
Это ты пропустил завывания в сети, что Марти уничтожил таким образом свою настоящую семью, потому что люди, к которым он вернулся, это не те, кого он знает и кто его растил.
И даже всегда и везде одинаковый дядя Джоуи?
Никто не думает, что персонаж может хотеть сменить тех, кто его растил, на других Я не про НвБ, но бывает, напарываюсь на заламывания ручек в духе "кагжитаг! маму зомбировал!". А то, что мама после зомбирования перестала бухать и начала детьми заниматься, ну, мелочи какие-то, пфе. Это я условно, не про конкретный канон.
Потом зомбированная мама становится ебанутой, конечно же! И надо вертать все назад. И персонаж познает счастье наличия у него мамки-как-раньше.
Отредактировано (2022-04-19 15:08:56)
Анон пишет:Что ж все варианты путешествия во времени исключительное говно, либо сводят к бреду с параллельными реальностями, либо все что делает путешественник во времени приводит к тому настоящему из которого он прыгнул в прошлое.
Вот за это я люблю Назад в будущее: и себе будущее улучшил, и детям, и Доку любовь нашел, и никаких ужасных последствий.
А я стивенкинговский "Всемогущий текст-процессор" за это люблю (он же "Компьютер богов"). Мужик взял и буквально нажатием клавиш изменил свою судьбу и судьбу по-настоящему дорогих ему людей. Мечта!
Никто не думает, что персонаж может хотеть сменить тех, кто его растил, на других
Я не про НвБ, но бывает, напарываюсь на заламывания ручек в духе "кагжитаг! маму зомбировал!". А то, что мама после зомбирования перестала бухать и начала детьми заниматься, ну, мелочи какие-то, пфе. Это я условно, не про конкретный канон.
Потом зомбированная мама стаговится ебанутой, конечно же! И надо вертать все назад. И персонаж познает счастье наличия у него мамки-как-раньше.
О да, тоже распространённый штамп - не сметь желать лучше, надо ценить, что есть! Каклучше - бездуховно и не возвышает! "Такова судьба, Лешенька. Будем страдать. Страданиями душа совершенствуется. Папенька говорит, что одни радости вкушать недостойно"
Вообще не понимаю, почему люди до сих пор так держатся на кровное родство. Мать агрессивная ебенашка, но мать же. Взрослый сын, давно понявший, что мать была и есть агрессивная ебанашка, все равно бежит к ней, и всей аргументации — она же мать моя. Сынуля бесоебит, всех заебал, его все ненавидят, но просто взять и выкинуть его в канаву не могут, потому что сынуля. Никаких теплых родственных отношений не показано вообще, но почему-то эти чужие друг другу люди не могут разойтись в разные стороны. Нет, созависимости тоже не показано, и никакие внешние причины не заставляют их держаться друг за друга. Дети могли уже сбежать из дома, вырасти у чужих людей, жить на другом конце света, но стоит агрессивной ебанашке стать нетрудоспособной, как они готовы открыть кошельки или прибежать жопу подтирать. Потому что это же мать/отец!
А уж если кто-то уебет своего кровного родственника за все хорошее, все тут же осудать. Как можно убить свою маму?! А как можно было своего ребенка пиздить ногами, не хотите спросить?
не сметь желать лучше
Вообще странная тема и не очень понятно почему она так педалируется постоянно. Где родился там и пригодился, уеду в родной мухосранск из столицы, брошу работу, откажусь от мечты, не буду ничего менять. В фантастике любая фича для улучшения жизни на самом деле плохая и нельзя ей пользоваться, с магией тоже часто тоже самое. Нигде нельзя хотеть лучшего.
Раньше еще любви хотели, девушки добиться например, теперь и это уходит. Остается только дроч на семью, а смысл семьи чаще всего в таких историях именно в посыле "не хоти лучшего" "не уходи от того что есть".
В современной версии Золушка не должна уходить из дома, она должна узнать что мачеха тяжело больна, послушать грустную историю мачехи, обняться с ней, все простить и остаться ухаживать за ней до конца жизни. А с принцем дружба по переписке.
В современной версии Золушка не должна уходить из дома, она должна узнать что мачеха тяжело больна, послушать грустную историю мачехи, обняться с ней, все простить и остаться ухаживать за ней до конца жизни.
Я только вчера читал ру-фичок, и несколько охудел от вотэтаповоротов. Фик заявлялся типа более серьезным по отношению к канону (аниме-мангашному), но в итоге оказалось, что главными злодеями и мудаками канона в фичке манипулировала злая сучность в виде гномика, ее почистили, и они все как один были неуиноватые няши (ну, почти). Их простили, все дружно порыдали. Один, правда, совершил роскомнадзор от осознания содеянного, но он в целом был не жилец. Ну и отсыпали всем психотерапии напоследок. Ну и лейтмотивом через весь фик, что мстить плохо, надо быть выше этого.
Их простили, все дружно порыдали. Один, правда, совершил роскомнадзор от осознания содеянного, но он в целом был не жилец.
на всё. Анон, прости, а что за канон такой может, мой?
Анон, прости, а что за канон такой
Меня раздражает, когда автор забывает об ограничениях, установленных ранее. Навеяно недавно попавшимся краткое описанием одного недавно вышедшего сериала, там гг не может иметь детей(да ещё и рискует умереть через пару лет) и заставляет жену забеременеть от их общего друга, после чего они с ней расстаются. А под конец от него беременеет любовница.
Лапчатой/раненой/небоевой няше говорят "Постой здесь и подожди, пока Х разберется с врагами". Няша стоит ровно до тех пор, пока Х не скрылся из вида, потом бежит следом, закономерно вляпывается, и Х вынужден одновременно разбираться с врагами и спасать няшу. При этом если бы няша послушалась совета и постояла на попе ровно, то Х бы справился вообще без проблем.
При этом если бы няша послушалась совета и постояла на попе ровно, то Х бы справился вообще без проблем.
При этом, если бы авторы удосуживались бы прописать причину почему няше припёрлось бежать следом, кроме нуяжибеспокоюсь. Например: в ужасах - там где оставили няшу вылезла какая-нибудь нех, или в детективе - няша увидела заходящих с другой стороны бандитов, или услышала по радио, что помощь вообще не едет. Вот что-нибудь такое и за ради бога, пусть няша прётся следом. Но нет авторским велением няша прётся патамушта.
Даже, если минуту назад няше сказали: у тебя нет никаких боевых способностей, ты мне будешь мешать.
Все равно побежит.
Все равно побежит.
Тут бывают разные сюжетки. В половине случаев няша бежит и влипает по самые уши, а герои вынуждены ее спасать или сдаваться, потому что их шантажируют жизнью няши. А в половине случаев именно няша в итоге всех спасает, не боевыми скиллами, а как-то иначе, применив моск или эффект неожиданности.
Первое бесит, второе норм, особенно, если у няши есть собственная арка с преодолением трусости/неуверенности/пренебрежительного отношения товарищей.
Отредактировано (2022-04-20 11:20:14)
Бесят почти все штампы, связанные с чревовещателями. Если в сюжете есть чревовещатель, он почти стопроцентно будет безумным, будет воспринимать свою куклу как живое существо, будет иметь с ней особую связь, его кукла будет максимально криповой из всех возможных дизайнов и будет представлять собой его злого двойника, говорящего окружающим исключительно гадости или то, что сам чревовещатель никогда бы не сказал, а еще они обязательно будут окутаны какой-нибудь мистикой и паранормальщиной.
Бесят почти все штампы, связанные с чревовещателями. Если в сюжете есть чревовещатель, он почти стопроцентно будет безумным, будет воспринимать свою куклу как живое существо, будет иметь с ней особую связь, его кукла будет максимально криповой из всех возможных дизайнов и будет представлять собой его злого двойника, говорящего окружающим исключительно гадости или то, что сам чревовещатель никогда бы не сказал, а еще они обязательно будут окутаны какой-нибудь мистикой и паранормальщиной.
В "Баффи" это классно обыграли, когда они гонялись-гонялись за куклой-убийцей, а оказалось, что эта кукла оxотник на демонов и на стороне добра!
В "Баффи" это классно обыграли, когда они гонялись-гонялись за куклой-убийцей, а оказалось, что эта кукла оxотник на демонов и на стороне добра!
Причём сначала как раз гонялись за самим чревовещателем, думая, что он как раз и есть маньяк-психопат, а оказалось он вообще не причём)