Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2018-01-24 21:11:22

Анон

Тред заебавших штампов, сюжетных ходов и приёмов

Если штамп возможен в жизни, это не мешает ему заебать в искусстве.

Очередная ложноножка треда бесящих персонажей. Выплесни сюда всю свою ненависть, анон!

Тред обсуждения штампов, тропов, сюжетных ходов
Тред любимых штампов, сюжетных ходов и приемов

Отредактировано (2018-01-24 21:16:20)

#47951 2022-04-07 00:56:36

Анон

Re: Тред заебавших штампов, сюжетных ходов и приёмов

Анон пишет:

А что там было?

Тебе про содержание книг? Парня из нашего мира злой колдун забросил в стимпанково-магический мир с кучей рас и при этом сделал его представителем очень специфической расы. Язык при этом парень не знал, во всякой фентезятине не силен, и говорящие свиньи на ножках привели его в шок, а собственный вид - тем более. Правда, он был умный и талантливый (куда без этого), имел склонность к языкам, что называется "интуитивное понимание" (я гуглил, такое и правда встречается): два-три раза услышал слово - подобрал ему аналог из своего языка и навсегда запомнил. Ну и начал потихоньку обрастать лексиконом. По ходу сюжета парень добирается до столицы, попадает в историю с криминалом, счастливо избегает полицейского преследования как приезжий лох, устраивается на службу помощником следователя по особым делам, участвует в расследовании политического заговора, попутно изобретает сгущенное молоко и блины (они не всем нравятся, но успех, в принципе, имеют), знакомится с кучей народу разных рас, заводит невинные романтические отношения с девушкой иной расы, изучает быт, теряет хозяина, обретает хозяина, оказывается вне закона, участвует в революции, спасает особу королевской крови, вместе с вновь обретенным хозяином активно участвует в гражданской войне, помогает предотвратить заговор враждебной страны и иномирских захватчиков (которые почти как с Земли, но не с Земли), возвращается домой при первой возможности, не собираясь геройствовать, ну и девушку свою находит возможность пригласить к себе (пока познакомиться в натуральном облике, про пмж пока речи нет). А языком гг обрастал очень постепенно, особенно долго не мог услышать и запомнить имена, а когда смог - очень обрадовался! Только вот на финальных страницах дается повествование не от лица гг, а от автора, и мы видим, что имена совсем не такие, как он слышал, то есть, учить ему еще язык и учить =D

Отредактировано (2022-04-07 00:57:11)

#47952 2022-04-07 01:19:12

Анон

Анон пишет:

Только вот на финальных страницах дается повествование не от лица гг, а от автора, и мы видим, что имена совсем не такие, как он слышал, то есть, учить ему еще язык и учить

Спасибо большое за пересказ. По-моему это такая редкость безумная, когда герой действительно с языком так долго знакомится. Обычно раз и через месяца два все хорошо. (А ещё что б автор намекнул, что герой и не так уж и освоил, это я кажется и не встречал такого).

#47953 2022-04-07 01:21:10

Анон

Анон пишет:

попутно изобретает сгущенное молоко и блины

Хоть не оливье! И борщ! А то анона однажды так поразил в фанфике по Наруто борщ....

#47954 2022-04-07 01:25:45

Анон

Меня в "Белом Ягуаре - вожде араваков" это так вдохновило, когда главный герой просто слушал своих спутников, а потом как начал их понимать. А потом ещё и "Тарзана" прочитал, как он язык по книжкам выучил. Анон был тогда туп и не знал, что так язык  не выучишь, но подготовился так за два года с нуля до инъяза (конечно, год был курс английского в группе). Иногда фантастика приносит добро, когда не знаешь, что она фантастика!
А что ещё жуть как бесит - каждый, говорящий достаточное время на чужом ему языке, начинает говорить на нём как местный, просто не отличить! Питер Блад, которого я вообще очень люблю, я смотрю на тебя!

#47955 2022-04-07 01:26:06

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Независимо от того, куда, в какое время, какую планету попадает герой - он без проблем общается с аборигенами зачастую безо всякого обоснуя вроде рыбки в "Путеводителе по Галактике" или поля Тардиса.

Как я рыдал от счастья, смотря фильм Arrival, который почти весь целиком посвящен тому, как две цивилизации пытаются наладить языковой контакт.

Обычно книги пишут не о том как две цивилизации налаживают языковой контакт или какой-то герой учит языки. Ваш кэп.

#47956 2022-04-07 01:26:48

Анон

Анон пишет:

Хоть не оливье! И борщ! А то анона однажды так поразил в фанфике по Наруто борщ....

Он еще мороженое хотел, но в том мире уже было.

#47957 2022-04-07 01:28:10

Анон

Анон пишет:

Обычно книги пишут не о том как две цивилизации налаживают языковой контакт или какой-то герой учит языки. Ваш кэп.

Но многие авторы всё же не считают за большой труд объяснить внезапную лингвогениальность своего героя, не прибегая к штампу "вот как-то так сам собой всё понял"...

#47958 2022-04-07 01:31:37

Анон

Анон пишет:

Меня в "Белом Ягуаре - вожде араваков" это так вдохновило, когда главный герой просто слушал своих спутников, а потом как начал их понимать.

А "Тринадцатый воин" ты смотрел? Там в начале пути герой слышал только бла-бла-бла, следующая сцена типа через несколько недель пути: "бла-бла море бла-бла месяц бла-бла-бла ветер", и потом уже через несколько месяцев показывают, как викинги прохаживаются на его счет, а он им медленно с запинкой отвечает. И все охренели.

#47959 2022-04-07 01:33:56

Анон

Анон пишет:

А "Тринадцатый воин" ты смотрел? Там в начале пути герой слышал только бла-бла-бла, следующая сцена типа через несколько недель пути: "бла-бла море бла-бла месяц бла-бла-бла ветер", и потом уже через несколько месяцев показывают, как викинги прохаживаются на его счет, а он им медленно с запинкой отвечает. И все охренели.

:lol: Давно смотрел, не помню совсем

#47960 2022-04-07 01:40:04

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Но многие авторы всё же не считают за большой труд объяснить внезапную лингвогениальность своего героя, не прибегая к штампу "вот как-то так сам собой всё понял"...

А нахрена это надо? Большинству читателей интересны приключения/любовь, а не тонкости изучения какого-нибудь санскрита.

#47961 2022-04-07 01:47:44

Анон

Анон пишет:

А нахрена это надо? Большинству читателей интересны приключения/любовь, а не тонкости изучения какого-нибудь санскрита.

Ну это не обязательно на полсюжета развозить, но такие подробности придают реальности миру, тем и круты.

#47962 2022-04-07 01:49:29

Анон

Анон пишет:

То, что на любой планете, в любое время, в любом месте любой персонаж может беспрепятственно общаться с местными - штамп, который меня заебал, и я пришёл с ним в тред  заебавших штампов. Ну, надо, наверное, чтоб не заебывал людей, я вот не один такой, как оказалось  O_o

#47963 2022-04-07 01:51:39

Анон

Анон пишет:

Ну это не обязательно на полсюжета развозить, но такие подробности придают реальности миру, тем и круты.

+100! Тем более в фантастике это вообще легко сделать, в альтернативно-историческом "прошло полгода" или "как хорошо, что моя бабушка-поклонница Панини заставляла меня учить санскрит!" тоже.

#47964 2022-04-07 01:58:20

Анон

Анон пишет:

"как хорошо, что моя бабушка-поклонница Панини заставляла меня учить санскрит!"

В «Азирис Нуна» такое было, и хотя сначала смотрелось просто как юмористический гэг, в конце внезапно оказалось, что всё обосновано  =D

#47965 2022-04-07 02:16:28

Анон

Анон пишет:

А научную фантастику уже отменили, да? ((
Меня, кстати, всегда удивляли волшебные машинные переводчики. То есть будь они буквально волшебные, было бы ок, работали бы на основе телепатии как-то. Но магии в сеттинге вроде не заявлено, а бравые космолётчики встречают инопланетян и спустя пару часов уже бодро с ними болтают. Мне кажется, даже если вторая сторона не дикари, а такие же бравые космолётчики со штатным лингвистом и обе стороны очень стараются, невозможно так быстро составить словарь.

#47966 2022-04-07 03:38:46

Анон

Анон пишет:

Ближе к концу: хоба! и кузен, оказывается, на самом деле сиротку любит как родную сестричку. Ну, просто девчонка ничего не просила, ни зарплаты, ни нормальной еды-одежды, вот он и считал, что все ок. Да и домработница хоть и строгая, но добрая.

Блин, анон ведь это читал в свое время :lol:

#47967 2022-04-07 04:13:00

Анон

Анон пишет:

Мне кажется, даже если вторая сторона не дикари, а такие же бравые космолётчики со штатным лингвистом и обе стороны очень стараются, невозможно так быстро составить словарь.

Нынче это можно считать работой сверхпродвинутых нейросетей будущего, ускоренно анализирующих структуру языка.  ;D

#47968 2022-04-07 07:09:36

Анон

Меня задолбал гендерный маразм. До сих пор обходила стороной, но сейчас это говно выплеснулось и в мои фандомы. Кроме того, что я считаю, ебола про стопятсот гендеров только укрепляет стереотипы, во многих канонах это все как хуй на лбу и прыщ на жопе.
В нескольких канонах есть нейтральные языки — в фикле каждый встречный спрашивает про местоимения. Дебилы вы, блядь, предполагается, что персонажи говорят на своем родном нейтральном языке, они не будут другту друга спрашивать  местоимения, потому что местоимение в их языке ОДНО. В одном из канонов есть язык с одиним для всех местоимением, но женщина и мужчина называются по-разному, а родитель не просто родитель, а мать или отец, типа такого. В фикле носители этого языка читают поучительные лекции, что нельзя о незнакомых людях думать "он" или "она", нужно думать "человек". Да у них нет в языке такого слова, канон жопой читали, что ли? У них есть "люди", "народ", "жители", "мужчины и женщины", абстрактного "человека" нет!
В другом каноне есть обращения и титулы, разные для женщин и мужчин, но опять "какие у тебя местоимения?". Даже сам этот вопрос бесит. Он тоже как хуй во лбу. Подумать, что уместнее спросить, как к вам обращаться, слишком сложно, нужно впендюрить вопрос про местоимения или гениталии. Какие у тебя гениталии? Вот прямо так, ага, учитывая, что по канону персонаж даже слов таких не знает в силу сеттинга, происхождения и образования.

#47969 2022-04-07 09:01:44

Анон

Бесит, что если по сюжету мужчина и женщина единственный раз переспали без обязательств, женщина обязательно залетает.
Я не говорю что в жизни такого не бывает и что это неверибельно, но раздражает, что этого реально очень много, по крайней мере я в последнее время постоянно на это натыкаюсь у разных авторов. Причем даже тогда, когда ребенок по сюжету вообще не нужен — женщина дальше делает аборт без каких-либо метаний по этому поводу, или вообще погибает вместе с плодом, и это никак не сказывается на сюжете, но нет. Если они переспали, особенно если спонтанно, она обязательно залетит. И ведь речь идет о современности, о двадцать первом мать его веке, а не о девятнадцатом.

Отредактировано (2022-04-07 09:02:54)

#47970 2022-04-07 10:09:50

Анон

Вот прямо так, ага, учитывая, что по канону персонаж даже слов таких не знает в силу сеттинга, происхождения и образования.

Анончик, а что за канон? Мне неиронично интересно стало!

#47971 2022-04-07 10:24:13

Анон

Анон пишет:

Кроме того, что я считаю, ебола про стопятсот гендеров только укрепляет стереотипы, во многих канонах это все как хуй на лбу и прыщ на жопе.

У меня полыхнуло в свое время на диалоге из MEA, где азари рассказывает, что некоторые из них предпочитают мужские или гендерно-нейтральные местоимения. Нахуя? Это вообще однополая раса, для которой все эти гендерные игры должны быть какой-то непонятной заморочкой инопланетян. Все равно что люди, общаясь с расой, у которой есть отдельные обращения для рогатых и безрогих, будут настаивать, чтобы в их отношении использовалось местоимение для рогатых.

#47972 2022-04-07 10:32:28

Анон

Анон пишет:

Это вообще однополая раса, для которой все эти гендерные игры должны быть какой-то непонятной заморочкой инопланетян.

Эм, это раса, которая размножается исключительно через контакты с инопланетянами, причем как правило именно в роли матери потомка. Как бы да, по дефолту они считают себя женщинами, но некоторые нет. Они не изолированная от инопланетян раса, без них и знания их заморочек они бы вымерли нахуй стопицот тысяч лет назад.

#47973 2022-04-07 10:32:58

Анон

Анон пишет:

Все равно что люди, общаясь с расой, у которой есть отдельные обращения для рогатых и безрогих, будут настаивать, чтобы в их отношении использовалось местоимение для рогатых.

Ты знаешь, через некоторое время общения, уверен, наудйтся те, которые так и начнут делать)

Сначала это непонятные заморочки инопланетян, а потом это стильно, модно, молодёжно и повод быть не таким как все))

#47974 2022-04-07 10:51:54

Анон

Анон пишет:

Эм, это раса, которая размножается исключительно через контакты с инопланетянами

Вообще-то нет. Предпочитают размножаться через контакты с инопланетянами - это уже культурные особенности и частично биологические (разнообразие генофонда и меньше шансов на рождения ардат-якши). Но могут и без них обойтись. Та же Лиара дочь двух азари.

Анон пишет:

как правило именно в роли матери потомка.

В случае с инопланетянами - исключительно в роли матери потомка.

Анон пишет:

Как бы да, по дефолту они считают себя женщинами, но некоторые нет.

Вопрос в том, с чего их вообще это должно волновать. Это чисто инопланетная фишка. Все равно что некоторые люди начнут считать себя рогатыми, потому что у каких-то инопланетян есть такое разделение.

Отредактировано (2022-04-07 10:52:57)

#47975 2022-04-07 10:52:44

Анон

Анон пишет:

Как бы да, по дефолту они считают себя женщинами, но некоторые нет.

Но как они могут считать себя женщинами, если столь же уверенно могут оплодотворять партнера своей расы? :really: Да, это считается опасным и нежелательным (хотя непонятно, как с такими проблемами при "чистокровности" они не вымерли нахуй до того, как вышли в космос), но откуда в такой культуре может вообще взяться осознание себя именно как "женщины"?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума