Вы не вошли.
Если штамп возможен в жизни, это не мешает ему заебать в искусстве.
Очередная ложноножка треда бесящих персонажей. Выплесни сюда всю свою ненависть, анон!
Тред обсуждения штампов, тропов, сюжетных ходов
Тред любимых штампов, сюжетных ходов и приемов
Отредактировано (2018-01-24 21:16:20)
А что там было?
Тебе про содержание книг? Парня из нашего мира злой колдун забросил в стимпанково-магический мир с кучей рас и при этом сделал его представителем очень специфической расы. Язык при этом парень не знал, во всякой фентезятине не силен, и говорящие свиньи на ножках привели его в шок, а собственный вид - тем более. Правда, он был умный и талантливый (куда без этого), имел склонность к языкам, что называется "интуитивное понимание" (я гуглил, такое и правда встречается): два-три раза услышал слово - подобрал ему аналог из своего языка и навсегда запомнил. Ну и начал потихоньку обрастать лексиконом. По ходу сюжета парень добирается до столицы, попадает в историю с криминалом, счастливо избегает полицейского преследования как приезжий лох, устраивается на службу помощником следователя по особым делам, участвует в расследовании политического заговора, попутно изобретает сгущенное молоко и блины (они не всем нравятся, но успех, в принципе, имеют), знакомится с кучей народу разных рас, заводит невинные романтические отношения с девушкой иной расы, изучает быт, теряет хозяина, обретает хозяина, оказывается вне закона, участвует в революции, спасает особу королевской крови, вместе с вновь обретенным хозяином активно участвует в гражданской войне, помогает предотвратить заговор враждебной страны и иномирских захватчиков (которые почти как с Земли, но не с Земли), возвращается домой при первой возможности, не собираясь геройствовать, ну и девушку свою находит возможность пригласить к себе (пока познакомиться в натуральном облике, про пмж пока речи нет). А языком гг обрастал очень постепенно, особенно долго не мог услышать и запомнить имена, а когда смог - очень обрадовался! Только вот на финальных страницах дается повествование не от лица гг, а от автора, и мы видим, что имена совсем не такие, как он слышал, то есть, учить ему еще язык и учить
Отредактировано (2022-04-07 00:57:11)
Только вот на финальных страницах дается повествование не от лица гг, а от автора, и мы видим, что имена совсем не такие, как он слышал, то есть, учить ему еще язык и учить
Спасибо большое за пересказ. По-моему это такая редкость безумная, когда герой действительно с языком так долго знакомится. Обычно раз и через месяца два все хорошо. (А ещё что б автор намекнул, что герой и не так уж и освоил, это я кажется и не встречал такого).
попутно изобретает сгущенное молоко и блины
Хоть не оливье! И борщ! А то анона однажды так поразил в фанфике по Наруто борщ....
Меня в "Белом Ягуаре - вожде араваков" это так вдохновило, когда главный герой просто слушал своих спутников, а потом как начал их понимать. А потом ещё и "Тарзана" прочитал, как он язык по книжкам выучил. Анон был тогда туп и не знал, что так язык не выучишь, но подготовился так за два года с нуля до инъяза (конечно, год был курс английского в группе). Иногда фантастика приносит добро, когда не знаешь, что она фантастика!
А что ещё жуть как бесит - каждый, говорящий достаточное время на чужом ему языке, начинает говорить на нём как местный, просто не отличить! Питер Блад, которого я вообще очень люблю, я смотрю на тебя!
Анон пишет:Независимо от того, куда, в какое время, какую планету попадает герой - он без проблем общается с аборигенами зачастую безо всякого обоснуя вроде рыбки в "Путеводителе по Галактике" или поля Тардиса.
Как я рыдал от счастья, смотря фильм Arrival, который почти весь целиком посвящен тому, как две цивилизации пытаются наладить языковой контакт.
Обычно книги пишут не о том как две цивилизации налаживают языковой контакт или какой-то герой учит языки. Ваш кэп.
Хоть не оливье! И борщ! А то анона однажды так поразил в фанфике по Наруто борщ....
Он еще мороженое хотел, но в том мире уже было.
Обычно книги пишут не о том как две цивилизации налаживают языковой контакт или какой-то герой учит языки. Ваш кэп.
Но многие авторы всё же не считают за большой труд объяснить внезапную лингвогениальность своего героя, не прибегая к штампу "вот как-то так сам собой всё понял"...
Меня в "Белом Ягуаре - вожде араваков" это так вдохновило, когда главный герой просто слушал своих спутников, а потом как начал их понимать.
А "Тринадцатый воин" ты смотрел? Там в начале пути герой слышал только бла-бла-бла, следующая сцена типа через несколько недель пути: "бла-бла море бла-бла месяц бла-бла-бла ветер", и потом уже через несколько месяцев показывают, как викинги прохаживаются на его счет, а он им медленно с запинкой отвечает. И все охренели.
А "Тринадцатый воин" ты смотрел? Там в начале пути герой слышал только бла-бла-бла, следующая сцена типа через несколько недель пути: "бла-бла море бла-бла месяц бла-бла-бла ветер", и потом уже через несколько месяцев показывают, как викинги прохаживаются на его счет, а он им медленно с запинкой отвечает. И все охренели.
Давно смотрел, не помню совсем
Анон пишет:Обычно книги пишут не о том как две цивилизации налаживают языковой контакт или какой-то герой учит языки. Ваш кэп.
Но многие авторы всё же не считают за большой труд объяснить внезапную лингвогениальность своего героя, не прибегая к штампу "вот как-то так сам собой всё понял"...
А нахрена это надо? Большинству читателей интересны приключения/любовь, а не тонкости изучения какого-нибудь санскрита.
А нахрена это надо? Большинству читателей интересны приключения/любовь, а не тонкости изучения какого-нибудь санскрита.
Ну это не обязательно на полсюжета развозить, но такие подробности придают реальности миру, тем и круты.
То, что на любой планете, в любое время, в любом месте любой персонаж может беспрепятственно общаться с местными - штамп, который меня заебал, и я пришёл с ним в тред заебавших штампов. Ну, надо, наверное, чтоб не заебывал людей, я вот не один такой, как оказалось
Ну это не обязательно на полсюжета развозить, но такие подробности придают реальности миру, тем и круты.
+100! Тем более в фантастике это вообще легко сделать, в альтернативно-историческом "прошло полгода" или "как хорошо, что моя бабушка-поклонница Панини заставляла меня учить санскрит!" тоже.
"как хорошо, что моя бабушка-поклонница Панини заставляла меня учить санскрит!"
В «Азирис Нуна» такое было, и хотя сначала смотрелось просто как юмористический гэг, в конце внезапно оказалось, что всё обосновано
А научную фантастику уже отменили, да? ((
Меня, кстати, всегда удивляли волшебные машинные переводчики. То есть будь они буквально волшебные, было бы ок, работали бы на основе телепатии как-то. Но магии в сеттинге вроде не заявлено, а бравые космолётчики встречают инопланетян и спустя пару часов уже бодро с ними болтают. Мне кажется, даже если вторая сторона не дикари, а такие же бравые космолётчики со штатным лингвистом и обе стороны очень стараются, невозможно так быстро составить словарь.
Ближе к концу: хоба! и кузен, оказывается, на самом деле сиротку любит как родную сестричку. Ну, просто девчонка ничего не просила, ни зарплаты, ни нормальной еды-одежды, вот он и считал, что все ок. Да и домработница хоть и строгая, но добрая.
Блин, анон ведь это читал в свое время
Мне кажется, даже если вторая сторона не дикари, а такие же бравые космолётчики со штатным лингвистом и обе стороны очень стараются, невозможно так быстро составить словарь.
Нынче это можно считать работой сверхпродвинутых нейросетей будущего, ускоренно анализирующих структуру языка.
Меня задолбал гендерный маразм. До сих пор обходила стороной, но сейчас это говно выплеснулось и в мои фандомы. Кроме того, что я считаю, ебола про стопятсот гендеров только укрепляет стереотипы, во многих канонах это все как хуй на лбу и прыщ на жопе.
В нескольких канонах есть нейтральные языки — в фикле каждый встречный спрашивает про местоимения. Дебилы вы, блядь, предполагается, что персонажи говорят на своем родном нейтральном языке, они не будут другту друга спрашивать местоимения, потому что местоимение в их языке ОДНО. В одном из канонов есть язык с одиним для всех местоимением, но женщина и мужчина называются по-разному, а родитель не просто родитель, а мать или отец, типа такого. В фикле носители этого языка читают поучительные лекции, что нельзя о незнакомых людях думать "он" или "она", нужно думать "человек". Да у них нет в языке такого слова, канон жопой читали, что ли? У них есть "люди", "народ", "жители", "мужчины и женщины", абстрактного "человека" нет!
В другом каноне есть обращения и титулы, разные для женщин и мужчин, но опять "какие у тебя местоимения?". Даже сам этот вопрос бесит. Он тоже как хуй во лбу. Подумать, что уместнее спросить, как к вам обращаться, слишком сложно, нужно впендюрить вопрос про местоимения или гениталии. Какие у тебя гениталии? Вот прямо так, ага, учитывая, что по канону персонаж даже слов таких не знает в силу сеттинга, происхождения и образования.
Бесит, что если по сюжету мужчина и женщина единственный раз переспали без обязательств, женщина обязательно залетает.
Я не говорю что в жизни такого не бывает и что это неверибельно, но раздражает, что этого реально очень много, по крайней мере я в последнее время постоянно на это натыкаюсь у разных авторов. Причем даже тогда, когда ребенок по сюжету вообще не нужен — женщина дальше делает аборт без каких-либо метаний по этому поводу, или вообще погибает вместе с плодом, и это никак не сказывается на сюжете, но нет. Если они переспали, особенно если спонтанно, она обязательно залетит. И ведь речь идет о современности, о двадцать первом мать его веке, а не о девятнадцатом.
Отредактировано (2022-04-07 09:02:54)
Вот прямо так, ага, учитывая, что по канону персонаж даже слов таких не знает в силу сеттинга, происхождения и образования.
Анончик, а что за канон? Мне неиронично интересно стало!
Кроме того, что я считаю, ебола про стопятсот гендеров только укрепляет стереотипы, во многих канонах это все как хуй на лбу и прыщ на жопе.
У меня полыхнуло в свое время на диалоге из MEA, где азари рассказывает, что некоторые из них предпочитают мужские или гендерно-нейтральные местоимения. Нахуя? Это вообще однополая раса, для которой все эти гендерные игры должны быть какой-то непонятной заморочкой инопланетян. Все равно что люди, общаясь с расой, у которой есть отдельные обращения для рогатых и безрогих, будут настаивать, чтобы в их отношении использовалось местоимение для рогатых.
Это вообще однополая раса, для которой все эти гендерные игры должны быть какой-то непонятной заморочкой инопланетян.
Эм, это раса, которая размножается исключительно через контакты с инопланетянами, причем как правило именно в роли матери потомка. Как бы да, по дефолту они считают себя женщинами, но некоторые нет. Они не изолированная от инопланетян раса, без них и знания их заморочек они бы вымерли нахуй стопицот тысяч лет назад.
Все равно что люди, общаясь с расой, у которой есть отдельные обращения для рогатых и безрогих, будут настаивать, чтобы в их отношении использовалось местоимение для рогатых.
Ты знаешь, через некоторое время общения, уверен, наудйтся те, которые так и начнут делать)
Сначала это непонятные заморочки инопланетян, а потом это стильно, модно, молодёжно и повод быть не таким как все))
Эм, это раса, которая размножается исключительно через контакты с инопланетянами
Вообще-то нет. Предпочитают размножаться через контакты с инопланетянами - это уже культурные особенности и частично биологические (разнообразие генофонда и меньше шансов на рождения ардат-якши). Но могут и без них обойтись. Та же Лиара дочь двух азари.
как правило именно в роли матери потомка.
В случае с инопланетянами - исключительно в роли матери потомка.
Как бы да, по дефолту они считают себя женщинами, но некоторые нет.
Вопрос в том, с чего их вообще это должно волновать. Это чисто инопланетная фишка. Все равно что некоторые люди начнут считать себя рогатыми, потому что у каких-то инопланетян есть такое разделение.
Отредактировано (2022-04-07 10:52:57)
Как бы да, по дефолту они считают себя женщинами, но некоторые нет.
Но как они могут считать себя женщинами, если столь же уверенно могут оплодотворять партнера своей расы? Да, это считается опасным и нежелательным (хотя непонятно, как с такими проблемами при "чистокровности" они не вымерли нахуй до того, как вышли в космос), но откуда в такой культуре может вообще взяться осознание себя именно как "женщины"?