Холиварофорум

Новогодняя диктатура либеральных снежинок

Вы не вошли.

#1 2018-01-24 21:11:22

Анон

Тред заебавших штампов, сюжетных ходов и приёмов

Если штамп возможен в жизни, это не мешает ему заебать в искусстве.

Очередная ложноножка треда бесящих персонажей. Выплесни сюда всю свою ненависть, анон!

Тред обсуждения штампов, тропов, сюжетных ходов
Тред любимых штампов, сюжетных ходов и приемов

Отредактировано (2018-01-24 21:16:20)

#46176 2022-02-06 20:34:25

Анон

Re: Тред заебавших штампов, сюжетных ходов и приёмов

Анон пишет:

полностью игнорируя существование тех, кто остался за кадром.

не все любят седьмых лебедей в пятом ряду, анон. смирись

#46177 2022-02-06 20:44:19

Анон

Анон пишет:

При чём тут пятые лебеди? Просто некоторые фикрайтеры сводят по-канону большую организацию к двум-трём персонажам. Будто там вообще никого нет, ни статистов, ни руководства. Это просто логику ломает и выглядит максимально тупо.

Отредактировано (2022-02-06 20:44:52)

#46178 2022-02-06 20:46:25

Анон

Анон пишет:

Просто некоторые фикрайтеры сводят по-канону большую организацию к двум-трём персонажам. Будто там вообще никого нет, ни статистов, ни руководства. Это просто логику ломает и выглядит максимально тупо.

Если в каноне тоже три представителя той же организации, в чем разница? Или в каноне тоже надо показать всех-всех?

#46179 2022-02-06 20:46:41

Анон

Очень смешно, когда поименованный персонаж в это время находился совсем в другом месте и занимался совсем другими делами. Например, персонаж за кадром канона служил сначала в одном месте, потом в другом, а потом только попал в компанию главного персонажа. В фиках он будет с самого начала с главным персонажем без какого-то обоснуя и даже не пожеланию левой пятки, просто фикописцу в голову не пришло сопоставить предыстории персонажей. В каноне-то они в одном месте, вот и в преканоне будут в одном месте!

Отредактировано (2022-02-06 20:47:19)

#46180 2022-02-06 20:50:41

Анон

Анон пишет:

Очень смешно, когда поименованный персонаж в это время находился совсем в другом месте и занимался совсем другими делами. Например, персонаж за кадром канона служил сначала в одном месте, потом в другом, а потом только попал в компанию главного персонажа. В фиках он будет с самого начала с главным персонажем без какого-то обоснуя и даже не пожеланию левой пятки, просто фикописцу в голову не пришло сопоставить предыстории персонажей. В каноне-то они в одном месте, вот и в преканоне будут в одном месте!

Но это не штамп, а суть фанфиков: автор пишет про тех, про кого ему хочется, а про кого не хочется, не пишет, даже если это расходится с каноном.

#46181 2022-02-06 20:51:10

Анон

Анон пишет:

Просто некоторые фикрайтеры сводят по-канону большую организацию к двум-трём персонажам. Будто там вообще никого нет, ни статистов, ни руководства. Это просто логику ломает и выглядит максимально тупо.

Не только фикрайтеры. Вот напишет автор, что персонаж адмирал, у него целый флот, но в сюжете будет ОДИН корабль, весь остальной флот даже упоминаться не будет. Или заявляется супер-пупер-всемирная организация, но все в ней делают три человека, а глава этой организации сам лично бегает на местечковые миссии.

#46182 2022-02-06 20:52:09

Анон

Анон пишет:

Хочу крутого секси-деда

В СПН Каин был хотхотхот :yeah: но всего две или три серии, а потом его выпили.

#46183 2022-02-06 20:58:47

Анон

Анон пишет:

но все в ней делают три человека, а глава этой организации сам лично бегает на местечковые миссии.

Стар Трек и копетан в каждой бочке затычка :fuuu:

#46184 2022-02-06 20:59:44

Анон

Анон пишет:

Речь вообще не о фиках про седьмых лебедей, анон.

Анон пишет:

Если в каноне тоже три представителя той же организации, в чем разница? Или в каноне тоже надо показать всех-всех?

Суть в том, в том, что автор даже во фразе "нам передал эту информацию мистер Смит из организации Х" назовет исключительно имя известного ему персонажа из Х, даже если тот никак эту информацию ни получить, ни передать не мог и вообще это не его задачи.

Отредактировано (2022-02-06 21:00:23)

#46185 2022-02-06 21:09:14

Анон

Анон пишет:

Стар Трек и копетан в каждой бочке затычка

Такие сериалы вообще богаты этим штампом. Огромный корабль с кучей служб и боевых частей, на мостике заявлено аж четыре смены и т.п. А экипаж можно по пальцам одной руки пересчитать! И нет, никакой СУЗИ у корабля нет. А все события происходят в одну и ту же смену.

#46186 2022-02-06 21:13:49

Анон

Терпеть не могу сатиру как жанр. Крайне редко попадается что-то действительно очень тонкое и/или смешное, обычно это размазывание жирным слоем нАмЁкАв и АлЛюЗиЙ и приосанивание, типа ах посмотрите какие тупые, а давайте вместе подумаем, кого же нам это так сильно напоминает???  :puke:
Персонажи и сюжет как таковый практически отсутствуют, иной раз не понимаю, зачем персонажам имена, если мы ничего не знаем о персонажах, кроме основных характеристик типа, например, "доктор-антиваксер", "капиталистическая свинья", "продажный коп", "поехавший веган", "упоротый гомофоб" или на кого ещё сатира

#46187 2022-02-06 21:15:08

Анон

Да все сериалы на этом стоят. Дело происходит в каком-нибудь Нью-Йорке, но все ходят за покупками в один молл, обедают в одной забегаловке - где к столику всегда подходит одна и та же официантка, ходят к одному психологу и адвокату, лечатся в одной больнице у одного врача, а любым происшествием занимается один и тот же детектив - на все случаи жизни от убийства до дтп. Причем ладно бы это был значимый персонаж - тогда понятно. Но часто это проходная функция, которую легко можно было бы заменить для правдоподобия другим статистом с двумя фразами.

#46188 2022-02-06 21:31:21

Анон

Аноны, извините, тему не читал пока что, если вдруг это уже оскомину набило.
Я даже не знаю, это сюда или в тему кризиса среднего возраста.

Меня волнует такая тема: почему так часто встречается в произведениях, что если это история про 45-55-летнего мужчину (ну где-то среднего возраста), то очень часто  в начале истории его делают каким-то опустившимся, разочаровавшимся.
Он - бывший кто-то крутой, но теперь его карьера пошла вниз, он обязательно пьет, у него плохие отношения с бывшей семьей, если она была, и вообще разрушены все хорошие отношения с кем бы то ни было, в общем какой-то неудачник что ли. Его показывают как бы на низшей точке жизни.
И вот потом что-то происходит, закручивается сюжет, и он должен воспрянуть.

Но почему так часто начинают с опустившегося разочарованного в жизни неудачника? Неужели это судьба всех людей среднего возраста, и просто отражение наиболее частой ситуации? Или все-таки это какой-то тупой не пойми зачем растиражированный троп? И если скорее второе, то почему он так популярен?

Причем, что интересно, про женщин я таких сюжетов не особо встречал, больше про мужчин, но это м.б. просто потому что про них в принципе сюжетов больше.

#46189 2022-02-06 21:35:04

Анон

Анон пишет:

Если вспоминать сериал, то кэп не только главный спаситель, но и причина 3/4 проблем корабля. =_=
Серьезно. чел сам фейлит и потом всю серию героически спасает корабль, потеряв пару краснорубашечников.
его не награждать а под трибунал надо было уже через пару серий.

#46190 2022-02-06 21:36:40

Анон

Анон пишет:

Или все-таки это какой-то тупой не пойми зачем растиражированный троп? И если скорее второе, то почему он так популярен?

Анон так снимают потому же почему в большинстве фильмов про школьников гг будет лузером неудачником, почему все детективы в детективах пьют и несчастны, почему в романтических фильмах в третьем акте всегда срутся изза тупого недопонимания. Это просто халява для авторов, позволяющая не заморачиваться и не думать лишний раз.  Расслабься, это просто кино, оно далеко от реальной жизни.

#46191 2022-02-06 21:37:30

Анон

Анон пишет:

Причем, что интересно, про женщин я таких сюжетов не особо встречал, больше про мужчин, но это м.б. просто потому что про них в принципе сюжетов больше.

кстати да, чет не могу вспомнить женских персонажей с кризисом среднего возраста

#46192 2022-02-06 21:38:31

Анон

Анон пишет:

из той же серии недавно обсуждавшиеся правоохранительные органы, занимающиеся расследованием всего.
мы боремся с террористами, но вот конкретно этот террорист еще и педофил, поэтому мы будем ловить педофилов.
мы из убойного, но тут застрелили бегунка, так что теперь мы будем останавливать наркотраффик.
мы расследуем любые серийные преступления: убийства, изнасилования, нелегальную продажу органов, ограбления банков, кражу хомячков.

#46193 2022-02-06 21:42:29

Анон

Анон пишет:

Анон так снимают потому же почему в большинстве фильмов про школьников гг будет лузером неудачником, почему все детективы в детективах пьют и несчастны, почему в романтических фильмах в третьем акте всегда срутся изза тупого недопонимания. Это просто халява для авторов, позволяющая не заморачиваться и не думать лишний раз.  Расслабься, это просто кино, оно далеко от реальной жизни.

Мне просто больно, когда моих любимых персонажей (если речь о долгоиграющей франшизе) при перезапуске франшиз (или большой разнице между сериями) внезапно показывают такими.
Т.е. я оставил их относительно "на коне" в предыдущей серии, для них прошло, скажем, 5-15 лет, и вот мне снова показывают любимого персонажа - вот таким. Ну за что?  :pink:

Но и в целом даже без корежения любимых персонажей очень часто так начинаются фильмы, и почему? Зачем так делать?
Что, без показа в каком отчаянном положении человек в начале, никак не сделать интересный сюжет? Надо обязательно такой всратый контраст?

#46194 2022-02-06 21:47:58

Анон

Анон пишет:

Да, но даже там большой запас научников и краснорубашечников, я до сих пор некоторых помню, появлявшихся на одну серию в ТОС. А в некоторых фиках бывает так, что даже фоном ни одного имени не мелькнет. В каноне большущая команда, в тексте бегают три человека (из которых двое ОТП автора, а третий держит им свечку) и какие-то безымянные "коллеги-товарищи" фоном.
(дранон, но недавно в очередной раз столкнулся)

Отредактировано (2022-02-06 21:53:54)

#46195 2022-02-06 21:48:55

Анон

Анон пишет:

Надо обязательно такой всратый контраст?

наверное боятся что персонажу у которого все хорошо не будут сопереживать. надо чтоб преодолевал. и каждый подросток (любого возраста) думал. о да, этот персонаж такой же поломанный как и я))

#46196 2022-02-06 21:53:03

Анон

Анон пишет:

в тексте бегают три человека (из которых двое ОТП автора)

Слуш я недавно страдал от обратного.
несколько фиков подряд попалось, что очень много всратых левых персонажей, с которыми Глав герои общаются по отдельности. между собой они нормально поговорили дай бог в 10 главе.. я не смог дочитать. я люблю слоу-берн, но тут блин торфяники неолита тлеют. я не выдержал.

#46197 2022-02-06 23:19:57

Анон

Не поверите, не отходя далеко от треда, пошел читать первый же попавшийся текст-детектив, и что там вижу:

– Зачем ты это делаешь? – спросил он

Феномен Баадера — Майнхоф ака эффект частотности во всей красе  :lol:

Отредактировано (2022-02-06 23:20:16)

#46198 2022-02-06 23:33:28

Анон

Анон пишет:

– Зачем ты это делаешь? – спросил он

Ну ответит он. И что ты, родной, будешь делать с этой информацией?

#46199 2022-02-06 23:36:10

Анон

Вообще я знаю только один рассказ в котором объяснение мотивов преступника имело смысл, если кому надо https://mrakopedia.net/wiki/%D0%93%D0%B … %BA%D0%BE)

#46200 2022-02-06 23:54:34

Анон

Анон пишет:

Вообще я знаю только один рассказ в котором объяснение мотивов преступника имело смысл, если кому надо https://mrakopedia.net/wiki/%D0%93%D0%B … %BA%D0%BE)

Ну спасибо, тревожный анон теперь загнался :sadcat:

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума