Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2018-01-24 21:11:22

Анон

Тред заебавших штампов, сюжетных ходов и приёмов

Если штамп возможен в жизни, это не мешает ему заебать в искусстве.

Очередная ложноножка треда бесящих персонажей. Выплесни сюда всю свою ненависть, анон!

Тред обсуждения штампов, тропов, сюжетных ходов
Тред любимых штампов, сюжетных ходов и приемов

Отредактировано (2018-01-24 21:16:20)

#39626 2021-08-16 01:58:26

Анон

Re: Тред заебавших штампов, сюжетных ходов и приёмов

Был прекрасный фильм, где слабый дядька без связей устроился работать укладчиком дорог. И в прямом смысле закатал крутого босса мафии в асфальт вместе с машиной и слушал, как он там беснуется перед смертью. Отомстил за смерть жены. Так приятно от финала, никто не остановил.

#39627 2021-08-16 02:01:56

Анон

Анон пишет:

Был прекрасный фильм, где слабый дядька без связей устроился работать укладчиком дорог. И в прямом смысле закатал крутого босса мафии в асфальт вместе с машиной и слушал, как он там беснуется перед смертью. Отомстил за смерть жены. Так приятно от финала, никто не остановил.

Это по рассказу Кинга, емнип. "Кадиллак Долана". И рассказ тоже прям восхитительный.

#39628 2021-08-16 07:55:02

Анон

Анон пишет:

Жертва имеет возможность, иначе бы ей не ездили по мозгам.

Я имею в виду утешение реальных людей картинкой из кино. Типа нахамил мне начальник, я молча поплакал, потом посмотрел фильм и уже чувствую себя не утеревшейся размазней, а человеком высоких моральных качеств.

#39629 2021-08-16 08:11:03

Анон

Посмотрел кино, а даже там никто не карает обидчиков :sadcat: Герой такой ух, но даже он обтекает молча :sadcat:

#39630 2021-08-16 08:52:19

Анон

Анон пишет:

Типа нахамил мне начальник, я молча поплакал, потом посмотрел фильм и уже чувствую себя не утеревшейся размазней, а человеком высоких моральных качеств.

А утешаемые сами не видят разницы между «мог, но не сделал» и «не сделал, потому что не мог»?

#39631 2021-08-16 09:10:35

Анон

Анон пишет:

А утешаемые сами не видят разницы между «мог, но не сделал» и «не сделал, потому что не мог»?

Если хорошо прикрыть глаза, то не так заметно.

#39632 2021-08-16 23:24:54

Анон

Очень тупой сюжетный прием, когда действие происходит в недалеком будущем через ~80-100 лет, но мода на одежду, музыку и окружение осталась как в наше время  :facepalm:  или еще хуже лучше, середины 20 века.

#39633 2021-08-16 23:32:46

Анон

Анон пишет:

Очень тупой сюжетный прием, когда действие происходит в недалеком будущем через ~80-100 лет, но мода на одежду, музыку и окружение осталась как в наше время  :facepalm:  или еще хуже лучше, середины 20 века.

А меня бесит, когда наоборот все такое охуеть футуристичное, у всех экзокиберскелеты и симуляции внутри глаз, а по улицам летает аэротакси.
...на самом деле за последние полвека обиход простого человека не так изменился. Ну, появились видеоигры, маленькие компы и мобильники. Ну машины стали быстро бегать. А как жило большинство в скромных хатах, так и живет. Киберпротезы у полутора испытателей в тиктоке, разумных роботов не создали, на Марсе яблоню не посадили, старость не остановили, рак лечат, но все равно большинство от него умирает... Почему-то кажется, что и через 50 лет будут те же яйца.

#39634 2021-08-16 23:38:20

Анон

Анон пишет:

Ну если вспомнить недавний возврат мерзкой моды 90х...

#39635 2021-08-16 23:40:36

Анон

Анон пишет:

Почему-то кажется, что и через 50 лет будут те же яйца.

Когда герой 2110 года рождения заявляет, что его любимый исполнитель это Джастин Бибер, а подружку он нашел в фейсбуке - в такое вот совсем не верится  :lol:  \то мелочи и для текста могут не иметь веса, но атмосферность и веру в автора убивают напрочь
Охуеть футуристичность в слишком близком промежутке времени тоже бесит. Но если речь идет уже о 2500х например, там уже что угодно можно придумать

#39636 2021-08-16 23:52:26

Анон

Анон пишет:

на Марсе яблоню не посадили

И это самое для меня обидное. =D В золотой век фантастики все были уверены, что в начале 21 века как минимум будет освоена Солнечная система.

#39637 2021-08-16 23:59:40

Анон

Анон пишет:

А меня сквикнула мерзкая гг Птичьего короба (книги, фильм не смотрел), которая даже детям (свой и ребенок подруги, но по факту тоже ее, тк воспитан с рождения) имен не дала и воспитала их как собак.

Уй, анон, а я наоборот тут аплодировал стоя. Там с самого начала фильма было видно, что беременность ей не всралась и рожать она будет только из-за давления общества. а тут к нежеланному ребенку и еще дин сверху. Я бы честно говоря обоих сбросил. А она их тащила, хотя очевидно, что они ей не были нужны. Потому и имен не давала, и кстати дрессировала так, чтобы они слушались и не творили ебалды. Так что по мне она прям героиня.
Безотносительно идиотской идеи с существами.

#39638 2021-08-17 00:02:59

Анон

Анон пишет:

А меня бесит, когда наоборот все такое охуеть футуристичное, у всех экзокиберскелеты и симуляции внутри глаз, а по улицам летает аэротакси.
...на самом деле за последние полвека обиход простого человека не так изменился. Ну, появились видеоигры, маленькие компы и мобильники. Ну машины стали быстро бегать. А как жило большинство в скромных хатах, так и живет. Киберпротезы у полутора испытателей в тиктоке, разумных роботов не создали, на Марсе яблоню не посадили, старость не остановили, рак лечат, но все равно большинство от него умирает... Почему-то кажется, что и через 50 лет будут те же яйца.

+1

#39639 2021-08-17 00:22:13

Анон

Анон пишет:

...на самом деле за последние полвека обиход простого человека не так изменился. Ну, появились видеоигры, маленькие компы и мобильники.

Ну... 50 лет назад то, что у каждого будет личный беспроводной телефон, компьютер, а у многих и компьютер прямо в телефоне, видеосвязь с кем хочешь, безналичная оплата, интернет, в конце концов, охватывающий весь шарик, и всё прочее, что давно стало обыденностью в наше время, тоже казалось нереалистичной фантастикой.
Имхо, ты как-то обесцениваешь прогресс. "Подумаешь мобильники", ага. Жизнь кардинально изменилась. Это не значит, конечно, что все зажили хорошо. Это разные вещи.

Отредактировано (2021-08-17 00:23:01)

#39640 2021-08-17 00:23:05

Анон

Анон пишет:

...на самом деле за последние полвека обиход простого человека не так изменился. Ну, появились видеоигры, маленькие компы и мобильники. Ну машины стали быстро бегать.

Я бы поспорил.

Скрытый текст

#39641 2021-08-17 00:25:08

Анон

Анон пишет:

А она их тащила, хотя очевидно, что они ей не были нужны. Потому и имен не давала, и кстати дрессировала так, чтобы они слушались и не творили ебалды. Так что по мне она прям героиня.

Фу, бля, какая гадость.
Не можешь тащить детей - не тащи, сдай в детдом (а лучше не рожай и не бери). Но издеваться-то зачем? Как будто эти дети заставляли рожать или брать себя на воспитание, прям нож к горлу приставили, придя из будущего, видимо. Ещё героизмом это называть...

Отредактировано (2021-08-17 00:26:41)

#39642 2021-08-17 00:27:55

Анон

Анон пишет:

Не можешь тащить детей - не тащи, сдай в детдом. Но издеваться-то зачем? Как будто эти дети заставляли рожать, прям нож к горлу приставили, придя из будущего, видимо. Ещё героизмом это называть...

В Птичьем коробе никого в детдом сдать нельзя.  O_o Это постапок, там повсюду инопланетные нёхи, какие детдомы?

Когда они, наконец, добрались до безопасного места, она дала им имена.

Отредактировано (2021-08-17 00:33:06)

#39643 2021-08-17 00:51:41

Анон

Анон пишет:

Фу, бля, какая гадость.
Не можешь тащить детей - не тащи, сдай в детдом (а лучше не рожай и не бери). Но издеваться-то зачем? Как будто эти дети заставляли рожать или брать себя на воспитание, прям нож к горлу приставили, придя из будущего, видимо. Ещё героизмом это называть...

Я даже не читала эту книжку, но ты б хоть контекст из комментов вычленил сперва. Это постапок, в котором остатки человечества где-то там ютятся, государств нет, ничего нет, вокруг бродят страшные нехи, на которых нельзя смотреть, а то выпилишься. Так что в детдом она их сдать не могла по причине отсутствия детдомов, но могла при желании выгнать на улицу без защиты зрения и проблема была бы решена. Но она их типа за счет своих ресурсов тащила в безопасное место, а не бросила.

#39644 2021-08-17 02:23:18

Анон

Она не давала им имена, чтоб не оплакивать. Когда появился шанс на будущее, она сразу поименовала.

#39645 2021-08-17 02:49:40

Анон

Анон пишет:

Не можешь тащить детей - не тащи, сдай в детдом (а лучше не рожай и не бери)

Фильм ты не смотрел, я так понимаю? :hmm: Там варианта было два - тащить как тащится или оставить под кустом помирать, все.
Мне ее обращение с детьми тоже не шибко нравится, но в целом я согласен с аноном 39644. Это не наш мир с детдомами, безопасными абортами и приемными семьями. И из двух возможных вариантов она все-таки выбрала более гуманный. Если только ты не считаешь, что было бы гуманее совершить постнатальный аборт, придушив обоих в колыбельке.

Меня в фильме другой штамп выбесил - когда автор ставит героя перед трудным выбором только для того, чтоб подыграть ему и не заставлять этот выбор делать. И даже с последствиями герою столкнуться не придется, ну охуеть теперь. Бурную реку с камнями она с завязанными глазами переплыла, ага. Никто до нее не переплывал, а она переплыла. И даже не утопила никого в процессе и не оказалась где-нибудь у черта на рогах, откуда бы потом до лагеря пришлось бы долго и мучительно добираться. Не, все отлично, выплыли на рояле.

Отредактировано (2021-08-17 02:55:52)

#39646 2021-08-17 02:54:39

Анон

Анон пишет:

Когда они, наконец, добрались до безопасного места, она дала им имена.

И этот момент мне очень зашел, потому что ассоциация со старинными традициями многих народов давать ребенку имя, только когда ему будет 3-4-5 лет (у кого как). Традиция пошла не от хорошей жизни, а от умирания огромного процента детей в младенчестве. Выживет, тогда и имя получит.
А в "Птичьем коробе" у них не жизнь, а выживание на самой грани, и вот этот марш-бросок в безопасное место как бы равен завершению выживания посреди нигде. Приход в настоящую жизнь, где дети наверняка выживут, и теперь получают имена.
А еще в фильме есть классный момент (в книге такого не было), где она должна подвергнуть опасности одного из детей, и ситуация подталкивает ее пожертвовать тем ребенком, который не родной, а подругин. Но она выворачивается и делает так, чтобы никем не жертвовать.

Отредактировано (2021-08-17 02:58:16)

#39647 2021-08-17 03:03:56

Анон

Анон пишет:

Но она выворачивается и делает так, чтобы никем не жертвовать.

Да нихера она не вывернулась, она поплыла на авось. Спас ее там авторский произвол, а не какие-то ее действия, которые бы уравновесили опасность плавания без зрячего направляющего.
Это и бесит. Если бы она действительно вывернулась, это было бы круто, а так это сюжетное читерство.

Отредактировано (2021-08-17 03:04:49)

#39648 2021-08-17 03:09:44

Анон

Анон пишет:

Да нихера она не вывернулась, она поплыла на авось

Меня не парит рояльность, я не так уж и заметил это читерство. Я заметил, как она напряженно всматривалась в детей и ее мысли были видны как на ладони: "кого же подставить под нёхов? кого?" и ее взгляд останавливался на неродной девочке (а та доверчиво таращилась на героиню, ни о чем не догадываясь). Для меня вот это главное действие, что никого она не стала выкидывать на растерзание.

#39649 2021-08-17 03:29:06

Анон

Анон пишет:

Для меня вот это главное действие, что никого она не стала выкидывать на растерзание.

Окей, понял. Дальше будет не доеб к тебе, и не попытка тебя переубедить, просто мой взгляд на эту сцену :)
Мне и вне рояльности эта ситуация не особо понравилась, потому что, во-первых, не вяжется с ее отношением к детям до этого. Отношение к детям у нее в целом было сложное, а собственного ребенка она еще и не хотела, так что непонятно, в какой момент родной сын вдруг стал ощутимо ценнее дочери подруги. И этой тяжестью выбора лично я не шибко проникся, потому что до этого нам показывали только как она на детей гавкает. Покажи авторы до этой сцены ее привязанность к детям, этот момент был бы убедительнее.
А во-вторых, я бы закрыл глаза на предыдущие доебы, если б эта сцена была чем-то необычным. Типа, обычно герои все-таки кем-то жертвуют, а тут авторы поступили неожиданно, и героиня решила рискнуть и спасти обоих, вау, как оригинально! Но в том-то и дело, что обычно герои НЕ жертвуют в такой ситуации, и либо автор делает выбор за них, либо всех вообще спасает волшебный рояль. Сюжетов, где бы герой самостоятельно пожертвовал кем-то/чем-то, либо не пожертвовал и огреб последствий - раз-два, и обчелся. Так что это не только рояль, но еще и вусмерть заюзанное клише.

#39650 2021-08-17 06:33:32

Анон

А мне не нравится тот штамп, который про "теперь все будет хорошо". Дошли до конечной точки маршрута и радуга. Особо терпеть его не могу, когда все хорошо будет не в бытовом плане, а в межличностном. Далеко ходить не надо, Короб заканчивается этим штампом. Дает она в конце имена детям, типа теперь они не зверушки, а человеки. Типа хороший конец. Ну-ну.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума