Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2018-01-24 21:11:22

Анон

Тред заебавших штампов, сюжетных ходов и приёмов

Если штамп возможен в жизни, это не мешает ему заебать в искусстве.

Очередная ложноножка треда бесящих персонажей. Выплесни сюда всю свою ненависть, анон!

Тред обсуждения штампов, тропов, сюжетных ходов
Тред любимых штампов, сюжетных ходов и приемов

Отредактировано (2018-01-24 21:16:20)

#39026 2021-07-22 13:41:00

Анон

Re: Тред заебавших штампов, сюжетных ходов и приёмов

Анон пишет:

Само собой. Я до сих пор не понимаю что за "гендер души" и как он ощущается отдельно от социальных надстроек.

Ну, в древнем сеттинге как раз надстройки воспринимались серьёзнее, чем сейчас, если не любишь прясть, а любишь скакать с шашкой — то точно в душе мужик, ведь женщин, скачущих с шашкой, не бывает.

Отредактировано (2021-07-22 13:41:49)

#39027 2021-07-22 13:45:24

Анон

Анон пишет:

Ну, в древнем сеттинге как раз надстройки воспринимались серьёзнее, чем сейчас, если не любишь прясть, а любишь скакать с шашкой — то точно в душе мужик, ведь женщин, скачущих с шашкой, не бывает.

А где такое было? Практически весь древний эпос имеет в наличии примеры воительниц, затыкающих мужиков за пояс и никто их мужиками не зовет. Про мужскую душу навскидку только Махабхарату могу вспомнить, и то там вроде о реинкарнации изнасилованной (?) речь идет.

#39028 2021-07-22 13:48:28

Анон

Анон пишет:

Да там тоже не панибратство. там скорее "дон Кихот и Санчо Панса" в женском варианте - романтичная. наивная, оберегаемая от всего на свете госпожа и при ней смышленая, бойкая. знающая че почем служанка. которая свою дурочку госпожу воспринимает дитенком подопечным.

Да, ты прав, но подопечный дитёнок даже круче панибратства — тут вообще служанка получается главнее госпожи  =D Советы раздаёт, личную жизнь устраивает, курощание родителей организует.

#39029 2021-07-22 13:49:51

Анон

Анон пишет:

Просто нужно отслеживать язык.

Эх, помнится, весело мы срались в команде омегаверса о том, можно ли использовать термины "альфа" и "омега" в мире, где Греции не существует.

#39030 2021-07-22 13:52:16

Анон

Анон пишет:

Советы раздаёт, личную жизнь устраивает, курощание родителей организует.

Дживс и Вустер

#39031 2021-07-22 14:27:53

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Просто нужно отслеживать язык.

Эх, помнится, весело мы срались в команде омегаверса о том, можно ли использовать термины "альфа" и "омега" в мире, где Греции не существует.

Блин, было бы збс, если бы авторы подбирали вместо них термины, соответствующие сеттингу  :sadcat: (янский/иньский хотя бы у тех же китайцев).

Отредактировано (2021-07-22 14:28:11)

#39032 2021-07-22 14:46:02

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Не совсем.

Совсем.

Ну да, ну да, и всех тех социальных переходов, когда ж полностью берет роль м (и наоборот) и это принимается обществом, и общество именно что начинает относиться согласно социальной роли, конечно не было. Хотя они официально задокументированы.
Тут, конечно, надо всегда уточнять страну и временной период, разрешалось ли такое или нет, и насколько.

#39033 2021-07-22 14:47:45

Анон

Мне это напоминает Стэна из ДА:
- ты мужик
- нет, я женщина
- но ты же дерешься
- я дерусь и я женщина
- так не бывает

#39034 2021-07-22 14:52:04

Анон

Анон пишет:

Ну да, ну да, и всех тех социальных переходов, когда ж полностью берет роль м (и наоборот) и это принимается обществом, и общество именно что начинает относиться согласно социальной роли, конечно не было.

Ну да, ну да. И все это называлось трансгендер. И понятие гендера так и звучало.
Анон, речь не о том, существовали ли такие люди. Речь о том, что прописывать их в современной терминологии и в современной трактовке без учета исторических реалий - это откровенная тупость и косяк автора.

#39035 2021-07-22 14:52:38

Анон

Мне нравится твой сорт травы, анон. Единственное, по чему скучаю без фбшечки.

#39036 2021-07-22 15:01:25

Анон

Анон пишет:

Про мужскую душу навскидку только Махабхарату могу вспомнить, и то там вроде о реинкарнации изнасилованной (?) речь идет.

Там реинкарнация была снова в женском теле, а затем оно превратилось в мужское ("я так придумал и ниипет", - сказал Вьяса). Насчет мужской души не помню, по идее, не должно быть...

#39037 2021-07-22 15:09:27

Анон

Анон пишет:

Там реинкарнация была снова в женском теле, а затем оно превратилось в мужское ("я так придумал и ниипет", - сказал Вьяса). Насчет мужской души не помню, по идее, не должно быть...

Я реально плохо помню эту историю. Просто это единственный пример из старинной литературы, который я могу вспомнить, где женщина становится мужчиной, чтобы исполнить мужскую гендерную роль.

#39038 2021-07-22 15:55:44

Анон

Про "женщину с мужской душой" (или наоборот) в европейском сеттинге часто как фигура речи встречается, но обычно это просто метафора того, что она крутая/храбрая и всерьёз мужиком её всё равно никто не считает. Но в принципе это тот концепт, который человек способен воспринять, наверное.

А у неевропейских народов были разные варианты небинарности, и трансгендерности и какие-то специальные традиционные названия для этого. Обычно объяснялось какой-нибудь магической хуйнёй, связанной с духами, и часто человек выделялся в отдельную социальную группу, иногда даже священную. Что-то я такое читала про индийцев, про коренных американцев и т.п.

#39039 2021-07-22 16:13:31

Анон

Но опять же, персонаж должен вести себя соответственно менталитету. Если в каком-то традиционном обществе считается, что можно стать женщиной, если ритуально отрезать себе хуй и скормить священному крокодилу, тем самым получив мандат на женственность от богов — это одно, а если там персонаж начинает топить за современную гендерную теорию — это уже странно.

#39040 2021-07-22 16:14:52

Анон

Просто это единственный пример из старинной литературы, который я могу вспомнить, где женщина становится мужчиной, чтобы исполнить мужскую гендерную роль.

И в обратную сторону так же, мужики в мифах рожать ухитряются, не становясь женщинами.

#39041 2021-07-22 16:15:36

Анон

Анон пишет:

Про "женщину с мужской душой" (или наоборот) в европейском сеттинге часто как фигура речи встречается, но обычно это просто метафора того, что она крутая/храбрая и всерьёз мужиком её всё равно никто не считает.

Если речь идет о веке 19 и позже. В более ранних сеттингах я такого не помню. Именно с формулировкой про душу. Разве что сравнения в духе "не уступала лучшим из" приходят в голову. Но я давно этой темой увлекался, могу и не помнить.

Анон пишет:

А у неевропейских народов были разные варианты небинарности, и трансгендерности и какие-то специальные традиционные названия для этого.

У каких неевропейских? Неевропейский у нас весь остальной кроме европы мир.
Если ты об отдельных случаях у некоторых коренных американцев и каких-то островитян - то это именно отдельные случаи. И скорее имевшие ритуальный, чем бытовой характер. Повсеместно такого в культуре не было.

#39042 2021-07-22 16:17:07

Анон

Анон пишет:

И в обратную сторону так же, мужики в мифах рожать ухитряются, не становясь женщинами.

И это тоже, да)) Мужик - значит мужик, женщина значит женщина. Никакой неоднозначности как правило.

#39043 2021-07-22 16:25:33

Анон

Анон пишет:

Если ты об отдельных случаях у некоторых коренных американцев и каких-то островитян - то это именно отдельные случаи. И скорее имевшие ритуальный, чем бытовой характер. Повсеместно такого в культуре не было.

Ну, в традиционном обществе всё подряд носит ритуальный характер так-то.
Ну и я не говорю, что это было частое явление, только что в принципе бывало и такое, так что обоснуй подогнать можно при желании.

#39044 2021-07-22 16:31:28

Анон

Анон пишет:

обоснуй подогнать можно при желании.

В случае если речь идет о конкретной культуре. И в терминологии этой конкретной культуры. Тащить подобные вещи туда, где их исторически не водилось, не стоит.

#39045 2021-07-22 18:12:47

Анон

Тред любимых штампов напомнил.
Ну почему везде персонажи-ученики не любят учиться?

#39046 2021-07-22 19:12:44

Анон

Анон пишет:

а где любят, там учитель говно

#39047 2021-07-22 19:14:20

Анон

Анон пишет:

Для создания художественного конфликта  =D

#39048 2021-07-22 19:17:40

Анон

Анон пишет:

Для создания художественного конфликта

вот кстати, дроч на конфликты заебал отдельно. в основном потому что, те кто на них дрочат нихрена в этой теме не понимают.

#39049 2021-07-22 19:45:43

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

обоснуй подогнать можно при желании.

В случае если речь идет о конкретной культуре. И в терминологии этой конкретной культуры. Тащить подобные вещи туда, где их исторически не водилось, не стоит.

Так я о том и говорю. Можно писать про таких персонажей в древнем сеттинге, но надо их подгонять под условия сеттинга, а не под современную повесточку.

#39050 2021-07-22 19:48:55

Анон

Анон пишет:

а где любят, там учитель говно

А где и любят, и учитель хороший - сразу ясно: учитель не жилец; когда он выполнит свою функцию, враги разрежут его лазерными лучами и повесят на воротах Черного замка, чтобы ученику было за кого мстить.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума