Вы не вошли.
Если штамп возможен в жизни, это не мешает ему заебать в искусстве.
Очередная ложноножка треда бесящих персонажей. Выплесни сюда всю свою ненависть, анон!
Тред обсуждения штампов, тропов, сюжетных ходов
Тред любимых штампов, сюжетных ходов и приемов
Отредактировано (2018-01-24 21:16:20)
Некоторые взрослые всерьез полагают, что знать какой город является столицей Швеции может только учитель географии.
Ну, ок, кто-то в школе проходил, но мимо. Но есть же, блядь, ебанный гугол! Нахуя они каждый раз ищут учителя географии, если можно тупо открыть гугол или атлас купить?! Все эти сложные телодвижения отдельно заебали.
Нахуя они каждый раз ищут учителя географии, если можно тупо открыть гугол или атлас купить?! Все эти сложные телодвижения отдельно заебали.
Мудрец, указывающий путь ГГ — настолько древний штамп, что наверное без него сценаристы не представляют ни одного квеста. Может они опасаются, что если перс сам нагуглит, что Осло это не гермафродит животного вида осла дикого, зритель решит, что ГГ — МС и будет возмущаться неестественно завышенным интеллектом.
ХЗ подобный персонаж — это тупость автора, или все-таки отражение реальности
Кмк, второе. На вопрос о столице Швеции мне, хоть убей, в голову приходит только Эдинбург, хотя я прекрасно понимаю, что это бред. В то же время помню, как у меня случился форменный баттхерт, потому что герои детектива где-то сорок (40!!) страниц не могли решить примитивнейшую загадку про триумф Цезаря.
Я бы сказал так: этот прием каквжызне, но при этом кажется максимально неправдоподобным, поэтому бесит вдвойне.
Меня в детективах бесит, что для решени загадки нужны школьные, вот просто детские знания, но у детективов такаааааая проблема!
Мне попадался детектив, где главный герой увидел подпись Х. Арибда и полкниги ходил и думал: "Боже, мне же это что-то напоминает, ну как-то же знакомо звучит", мне уже орать на него хотелось)) Ну мало того, окей, знаний у него не было. Но действие происходит примерно в наше время, погуглить не пробовал?
В другой книге тот же автор пошел еще дальше. Там загадка крутилась вокруг цитаты из какой-то пьесы, так тоже полкниги страдали, в итоге пьесу подсказала случайная женщина, которая когда-то прослушала семинар по литературе. Поискать в сети тоже никто не пытался.
А обсуждение важных дел в ресторанах тоже бесит)) Пару месяцев назад попался подростковый детектив, где девушка думала, что ее предала подруга, потому что свой секрет она выдала только одному человеку. А потом она вспомнила, что этот секрет она рассказывала в переполненном кафе, где ее мог подслушать любой! Х))
Отредактировано (2021-07-11 14:50:51)
А. Н. Оним
А. Н. Оним
Х*л*в*рка
Меня заебали избранные/найденные семьи. Ну, ок, это отцовская/материнская фигура или вы как братосестры друг для друга, но зачем все это называть прямо семьей? Без ярлыка семьи вы вдруг перестанете быть фигурами и братосестрами? Заебало, когда из команды делают семью. Блядь, это разные, нахуй, отношения!!! Команда это команда! У вас могут теплые отношения и мимими, но глава команды тебе не отец/мать и даже не старший сиблинг! Заебало, когда в каноне у персонажа нормальная живая семья, а в фикшене персонаж уже сынодочь своей команды. Мне нормально, когда персонаж, не имея или потеряв нормальную семью, находит другую. Блядь, да я обмазываюсь мандалорским усыновлением, но там семья сразу подразумевается семьей. Но если у персонажа все норм дома, зачем ему семья в виде чужих мужиков/баб? Еще заебало, что когда есть норм родитель и есть норм наставник, наставника начинают считать вторым родителем. Да блин, наставник всего лишь тебя обучает, он не выполняет никаких родительских функций, схуяли это второй отец?!
У вас могут теплые отношения и мимими, но глава команды тебе не отец/мать и даже не старший сиблинг!
Меня тоже в англофандоме заебало, что любую фигуру хорошего взрослого в каноне в фанонных работах превращают в практически заместителя родителя героя. Але, это может быть дядя/тетя, старший сиблинг, учитель, ментор, тренер и т.д. Это все разные роли, тоже важные для подростка/ребенка, которые и общаются с ним по-разному, нахуя сводить все к одному?
Еще мне кажется, теряется смысл в команде. Меня всегда коробило, когда армейские порядки втаскивали в семью (все случаи, когда сын папашу называет "сэр", фубля), а теперь в обратную сторону протекать начало. И это как-то обесценивает хорошие колективы с хорошими отношениями и показтелями. Типа они какие-то фальшивые, раз не видят друг друга семьей.
О, кстати, а меня бесит, когда эту семью начинают из пальца на ровном месте высасывать. Герои даже не виделись ни разу, но типа одни другим абстрактно восхищаются и он их детский кумир и предшественник по работе? В фиках он их старший братик, они его младшие братики, счастливая семья уву!
Отредактировано (2021-07-11 17:50:21)
Это все вылезает из вакуумности строго очерченной команды. У них никогда никого нет и все что можно придумать придумывают только внутри команды. Потому и впихивают туда все сюжетные модели, до которых хлипкие ручонки докатываются.
У них никогда никого нет
Э, нет, маму-папу норовят подсунуть и персам, у которых вполне есть канонные родители, мелькающие в кадре. Просто это стремление сделать из компании друзей/сокомандников именно семью, потому что в глазах авторов это почему-то идеальный вариант отношений, просто дружба не котируется.
. Я вот в одном сериале видел, как матерый детектив сначала осуждал дела разложив фотке на столе в ресторане, потом напарница свалила, а его позвали к телефону. Он оставил на столе материалы дела и недопитый стакан. Вернулся и допил.
К Жеглову бы ему на стажировку. За такое пиздить надо, возможно, даже ногами.
К Жеглову бы ему на стажировку.
Тоже Жеглова вспоминал. Нот это по поводу дела. А по поводу стакана — ИМХО врроде всех учат: "Недопитый стакан не оставлять без присмотра. Оставил — не пей из него".
Герои даже не виделись ни разу, но типа одни другим абстрактно восхищаются и он их детский кумир и предшественник по работе? В фиках он их старший братик, они его младшие братики, счастливая семья уву!
Ладно в фиках (на самом деле не ладно, фу), но когда в каноне персонаж и брато-сестры почти не взаимодействовали, максимум общение было с кем-то одним из команды, пока остальные молча стояли рядом кадре, а потом в важный момент кто-то вдруг толкает речь "мы ее/его семья". И вроде трогательно и красиво, но ты сидишь и думаешь "стоп, а они разговаривали вообще хоть раз?". Я в целом не против динамики "команда = семья", но прописывать надо нормально, а не "ну, они встретили нового персонажа, где-то за кадром он стал им родным". Ну и не каждая команда должна становиться семьей, да.
А меня вообще сквикает, когда сложные мотивации сводят к семейным узам (=отношениям, которые строятся на вынужденной связи, которые герои не выбирали). Меня это бесит и когда герои - реальная семья. Потому что и во вполне реальных семьях всё гораздо сложней, чем "мы мамапапабратсестратётяёба, поэтому мы все друг за друга горой". Кричалка "мысемья" не объясняет, почему все персонажи с абсолютно разными характерами, убеждениями и мотивациями внезапно дружно возлюбили друг друга после целого сезона тёрок! Я хочу, чтобы семейные отношения прописывали, как отношения в любом другом коллективе, да, с учётом того, что это именно семья и специфических ожиданий всех её членов, но и не сводя всё к родомагии магии семейных уз.
С псевдосемьями ещё круче. Если "команда - это семья" иногда можно притянуть за уши (особенно если это команда каких-то избранных, которые собрались не добровольно, а из-за того, что у них схожая генетика и т.д.), то "компания друзей - это семья" - это пиздец. Вы что, друг другу на голову свалились? Вы друг друга не выбирали, просто вот так ВЫШЛО, что вы общаетесь и дружите? Вы ебанутые? Я дрочу на отношения, которые были построены добровольно и на основе взаимных интересов, и когда этот аспект убирают или обесценивают, у меня всё падает. Причём такие отношения можно прописать и в семье: мама и взрослая дочь общаются, потому что обе любят сепульки! Охуенно же. Не потому, что у дочки мамина фамилия, и все люди с такой фамилией обречены любить сепульки с рождения, а потому, что конкретная дочка с детства восхищалась мамиными сепульками. А сын не восхищался и занимается чем-то ещё, навещая маму по праздникам. Но это такая редкость Чаще всего либо дочка любит сепульки, потому что *фамилия нейм*, либо сын, который не любит сепульки подаётся автором (не мамой с дочкой) как мудак, либо ещё какая-то дичь.
Отредактировано (2021-07-11 19:50:34)
А. Н. Оним
S. Q. Lapp ( доктор медицины, а как же;)
Заебал стокгольмский синдром (назову его так для простоты) в историях с похищением/пленением.
И ладно в фичках, хотя бы преды есть, а тут я имею неосторожность регулярно читать яойную мангу в поисках определенных кинков. В итоге страдаю от этой хуйни лютейше, причем неважно, когда выходила манга - в 2006 или 2019.
Отредактировано (2021-07-11 23:37:00)
Всратенькие семейные ценности. Ради чести семьи я должен самолично сделать папе/маме/брату/сестре/ребенку секирбашка! А потом вскрывается, что не надо было этого делать. И поборец чести семьи оказывается ебланом, который не за семью, а прогибается под мнение левых людей. Мог бы разобраться и наказать, если будет нужно, но важнее оказалось, что люди скажут. Главы кланов, которые весь клан прогибают под себя, потому что ради семьи! Только получается, что профит весь главе идет, а жертвы почему-то требуются от всех остальных. Жаный до власти еблан, готовый торговать своими родственниками.
Всратое исполненре антиценностей тоже бесит. Типа он прокурор, его дочь совершает преступление, и он бегает всех уговаривает, чтоб прям по максимуму наказали. Когда он еще и дело ведет, это уже даже не бесит, это просто смешит. Типа автор хотел показать, какой у него персонаж принципиальный и жесткий. Ну, хоть в современном сеттинге такой дичи не пишут, и то хлеб. Но персонаж все равно предвзят. Мог бы просто устраниться и не мешать системе.
Отредактировано (2021-07-14 05:15:06)
Гм, а это где такой штамп, в азиатских канонах что ли?
Мне как-то наоборот, всё больше попадаются спасающие близкого любой ценой, даже если он младенцев на завтрак кушает.
В фентезятине есть, даже если она европейская. Да и клан это просто от сракоклана, а так это и дом может быть, и род, и еще какое-нибудь название.
Даже если в каноне от двухметровый шкафообразный кандидат наук.
А есть такой канон? Дайте два!