Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2018-01-24 21:11:22

Анон

Тред заебавших штампов, сюжетных ходов и приёмов

Если штамп возможен в жизни, это не мешает ему заебать в искусстве.

Очередная ложноножка треда бесящих персонажей. Выплесни сюда всю свою ненависть, анон!

Тред обсуждения штампов, тропов, сюжетных ходов
Тред любимых штампов, сюжетных ходов и приемов

Отредактировано (2018-01-24 21:16:20)

#38401 2021-07-05 01:16:40

Анон

Re: Тред заебавших штампов, сюжетных ходов и приёмов

Хроников и инвалидов вообще любят изображать манипуляторами, исчадиями ада, эгоистами и жертвами, которые упиваются своим состоянием. Еще и с намеками на то, что они не настолько больны. И не выздоравливают, суки такие, только потому что не хотят, а хотят они ныть и плакаться, и чтобы все вокруг них скакали.
Хотя не только с физически больными такое. А еще если персонаж вылечился физически, у него не может быть психологических проблем. Или если спасся от опасности. В какой-то момент ему се начнут выговаривать, что он заставляет всех чувствовать себя неуютно и плохо.
Я вообще задолбалась об требовние быть удобненьким. Все говорят то о долге, то об эмпатии и понимании, то о приличиях, но никто не говорит, что все это должно работать в ОБЕ стороны. Если А не удобен для Б, то с какой стати Б оьязан буть удобен для А, В и прочих?

#38402 2021-07-05 01:37:24

Анон

Анон пишет:

Хроников и инвалидов вообще любят изображать манипуляторами, исчадиями ада, эгоистами и жертвами, которые упиваются своим состоянием.

Это видимо как противовес штампу о просветленных вечно веселых инвалидах - душе компании

#38403 2021-07-05 06:09:45

Анон

Я не очень хорошо могу сформулировать, но у меня очень горит! Заебал дроч на болезни! Вот как когда-то дрочили на чахоточный вид. Ладно бы еще просто на определенную внешность (хотя и это меня коробит), но когда человек реально болен? O_o А еще на протезы. Да, они могут быть супер-пупер, я сам технофил, но если человек не по собственной воле отпилил себе руки-ноги и дрочащий персонаж об этом знает? Или вот на витилиго или альбинизм надрачивают, ах, какая внешность! Автор, ты в курсе, что персонаж дрочит на болезнь? Да, это довольно безобидна болячка, но болячка. А уж как наяриваютна психические болезни и отклонения! И не в каком-то переносном значении, а в сексуальном смысле. Не знаю, кому как, но мне фу, если у персонажа стоит на болезнь.

#38404 2021-07-05 06:25:28

Анон

Анон пишет:

Не знаю, кому как, но мне фу, если у персонажа стоит на болезнь.

:friends: понимаю, это как-то рептилоидно. То есть, когда персонаж внутри книги дрочит на то, что у его партнёра болезнь какая-то, дичайшее отсутствие эмпатии и мерзко жесть.
Есть ситуации, когда автор на это дрочит, и этадругое, но когда он свои эмоции переносит на персонажа смотрится максимально неуютно.

#38405 2021-07-05 07:12:57

Анон

Я так старбаксные фички про досывороточного Стива бросила читать, потому что заебал дроч на стивов букет болячек. Ну, то есть, я понимаю хёрт-комфорт, один персонаж болеет, другой ему супчик варит, все дела. Но к этому ещё прилагался обязательный дроч на хрупкость и болезненность, типакинковое описание неприятных симптомов и приступы астмы, переходящие в еблю. Какого. Хуя.

Меня от этого ещё отдельно триггерило из-за личного.

асибе

#38406 2021-07-05 08:47:51

Анон

Я как-то читал одну янгэдалтовую книжку, там у героини та же болезнь что и у меня. И меня дико выбесил любовный интерес ГГ, который мечтал о том, что ей станет плохо, она вырубится, а он ее отважно спасет. Я просто помню как погано себя чувствуешь, если дело дошло до потери сознания (тем более, что если не повезет можно и помереть и инвалидом стать) и не могу представить, чтобы кто-то мог фантазировать о таком в отношении своей девушки/парня. Самое обидное, что в итоге в книге так и получилось  :bull:

#38407 2021-07-05 12:52:46

Анон

Анон пишет:

А переживает, но при этом страшно виноватится за свои переживания, и все окружающие с первого момента дружно виноватят его за то, что он ведет себя как тряпка (как ребенок, как нытик, подставить нужное), и вообще в Африке дети голодают и заткнись нахуй. И те же окружающие при этом водят хороводы вокруг Б, потому что он страдает! у него теперь на руках больной партнер!

Как в жызне! :sadcat: Бесит и там, и там. Причем это один из случаев, где книги могли бы помочь: все-таки много людей не сталкиваются с серьезными болезнями и ограничениями, своего опыта им может не хватать. Поэтому погано, когда в книгах транслируют то же самое(

#38408 2021-07-05 13:29:48

Анон

Анон пишет:

и приступы астмы, переходящие в еблю

А что, ебля была магическая и лечила астму? Или аффтары думают, что раз ебля началась, то очередной приступ потерпит и ни в коем случае не прервет ее?  :hmm: Пиздец.

#38409 2021-07-05 13:49:24

Анон

Анон люто ненавидт два штампа - "Еще и с намеками на то, что они не настолько больны. И не выздоравливают, суки такие, только потому что не хотят" и "просветленный вечно веселый инвалид - душа компании".  Удушу. Своей медкарточкой!  А перед этим отымею авторов такого дерьма во все отверствия костылем. Канадским. Зимним. С шипами внизу!  А еще анон ненавидит "чудесно излечвающуюся инвалидность".

Отредактировано (2021-07-05 13:49:52)

#38410 2021-07-05 13:58:29

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

и приступы астмы, переходящие в еблю

А что, ебля была магическая и лечила астму? Или аффтары думают, что раз ебля началась, то очередной приступ потерпит и ни в коем случае не прервет ее?  :hmm: Пиздец.

Не, вроде там обычно ебля была не в процессе приступа, а после, но всё равно нутакое. Типа один ГГ во время приступа другого комфортил, от комфортинга оба возбудились, и как только второй на пять минут перестал умирать от кашля, сразу упали и поебались.

#38411 2021-07-05 13:58:52

Анон

Заебало, когда автор декларирует - вот какой человек, да, он не святой, даже мягко говоря хуевый член общества, но смотрите, как за семью, семья за него, один за всех и все за одного. Тогда как человек - не то нарц не то психопат, вся привязанность которого к семье выражается в "а как бы их выебать похитрее себе, лапочке, на пользу". И все остальные тоже носят букет неадекватных отношений, оплетенных менталками, мудачат, срачат, пытаются распоряжаться жизнью друг друга, как каким-то хомячком. Но это семья™. И нет, никто не встанет и не скажет, хотя бы в оставленном письме "Вася, ты мудак, и ты тетя Срака тоже, и ты брат Йоба, и пошли вы нахуй, больные ублюдки". А хотя нет, скажут, но через какое-то время сюжет обязательно даст понять, что семья знает лучше, от семьи не уходят, сила семьи, ъуъ сука!

#38412 2021-07-05 14:19:18

Анон

Меня такая декларация с друзьями заёбывает (а натыкаюсь я на неё часто, везёт прям): эти друзья героя осыпают насмешками, завуалировано оскорбляют, унижают и хуесосят на публике, врут и ссут ему в глаза, и герой думает, что таких друзей за хуй, да в музей. Но потом через третьи руки он узнаёт, что "они за тебя волнуются, они же твои друзья" и такой: аааа, ну раз волнуются, значит и правда друзья. И с новыми силами окунается в море говна из мелких подстав и "дружеских" подъёбов. Такова магия дружбы, как бы говорит нам автор.

#38413 2021-07-05 14:36:52

Анон

Анон пишет:

Не, вроде там обычно ебля была не в процессе приступа, а после

Ну так я и говорю, что ебля не гарант, что больного не накроет прямо в процессе еще разок.

#38414 2021-07-05 14:43:04

Анон

Анона бесит, когда перс при первом появлении/нескольких первых ведет себя как мудак, потом автор не только дает обоснуй, а почему он ведет себя как мудак, но герой еще и тупо прекращает вести себя как мудак, хотя вот эта недавно открытая причина никуда не делась. И получается, что по сути дальше это вообще не тот перс, что был в начале, потому что  один свиноеб какой-то, а другой - вполне вменяемый адекват.

#38415 2021-07-05 15:31:06

Анон

Анон пишет:

А еще анон ненавидит "чудесно излечвающуюся инвалидность".

А этого анона наоборот адово бесит, что если в произведении персонаж инвалид и ищет исцеления - хоть научными новшествами, хоть магией в фэнтези-сеттинге - 99% что в конце современного западного произведения он нихрена не вылечится, а смирится, примет инвалидность как часть своей Идентичности и начнет мудро просвещать окружающих  :wall:

#38416 2021-07-05 15:40:11

Анон

Меня не бесит, если инвалид ищет исцеления, но не находит и смиряется, потому что это каквжизне. Но очень бесит, когда он таки находит исцеление, но отказывается от него, потому что, если он вылечится, то перестанет быть собой!

Помню, в Марвеле был такой сюжет, где Тонестарк придумал какую-то охуенную технологию, делавшую всех здоровыми, и вылечил Мэтту Мёрдоку слепоту (без предупреждения).  Так Мэтт ему морду бить пошёл за это. Ну, потом технология, правда, оказалась каким-то говном, но это уже другой заебавший штамп — любая крутая новая технология, способная радикально изменить мир к лучшему, оказывается говном.

#38417 2021-07-05 15:44:17

Анон

Анон пишет:

Меня не бесит, если инвалид ищет исцеления, но не находит и смиряется, потому что это каквжизне.

Это тоже пиздец, потому что это не вжизне  :wall: Хоть в произведении-то можно не смиряться?

Анон пишет:

вылечил Мэтту Мёрдоку слепоту (без предупреждения).  Так Мэтт ему морду бить пошёл за это.

*адские флэшбэки к комиксу Ведьмы* Тарани, неблагодарная тварь  :bull:

#38418 2021-07-05 15:57:10

Анон

Анон пишет:

Хоть в произведении-то можно не смиряться?

Вот да. Сюда же все истории, где персонаж может вернуться во времени/изменить свою стремную рожу/воскресить мертвого, но... Либо он просветленно отказывается, либо получает омерзительный результат.
Зачем это? Чтобы люди в жизни не пытались повторить худкнижку/фильм? Ну так взрослые люди с нормальным интеллектом и не попытаются, а ребенок или психически больной может и эльфийской магии преисполниться, знаете ли, и в окно попытаться выскочить, аки пукочеловек. Но что-то с геройской фантастикой, детскими произведениями и частью фэнтези так рыбу не заворачивают.

#38419 2021-07-05 16:46:32

Анон

Анон пишет:

воскресить мертвого

та ебучая серия Зачарованных.
"не спасай своих родителей, их смерть сделала тебя тем, кто ты есть" - "okay then".

#38420 2021-07-05 17:03:03

Анон

Анон пишет:

Зачем это? Чтобы люди в жизни не пытались повторить худкнижку/фильм?

Я думаю, скорее за тем, чтоб не так было обидно, что в жизни это невозможно. Мол, видите, герои пытались так сделать, но получилась фигня, и они поняли, что не надо этого, так что и вам не надо переживать.

#38421 2021-07-05 17:08:11

Анон

меня не бесит, когда это реально невозможно, хотя бы на уровне отмазы про пространственно-временной континуум. Или дилемма вагонетки сраная - либо спасти любовь всей жизни, либо стопицот миллионов невинных граждан.
но вот когда персонаж преисполняется и просто тупо решает не менять свою жизнь к лучшему, потому что это как-то пиздуховно - вот это говно говна.

#38422 2021-07-05 17:12:52

Анон

меня бесит вечное надрачивание на эффект бабочки в путешествиях во времени и дурацкое правило, по которому нельзя менять прошлое. Во первых оно самим попаданием в прошлое уже нарушено, ты подышал, постоял, просуществовал там где в оригинальном таймлайне ничего не было, так что уже изменил что то. А во вторых просто раздражает эта зацикленность на человеке, типа вот один придурок может изменить вообще все, поломать всю физику, время, пространство, все мироздание прогнется под действия персонажа. ну нафиг.

#38423 2021-07-05 17:15:25

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

А еще анон ненавидит "чудесно излечвающуюся инвалидность".

А этого анона наоборот адово бесит, что если в произведении персонаж инвалид и ищет исцеления - хоть научными новшествами, хоть магией в фэнтези-сеттинге - 99% что в конце современного западного произведения он нихрена не вылечится, а смирится, примет инвалидность как часть своей Идентичности и начнет мудро просвещать окружающих  :wall:

Провсещать? Так, эти авторы занимают очередь на удушение медкаточкой вслед за теми.
А с Мердоком проще - к слепому адвокату придет немножко больше клиентов чем к обычному, потому что слепой адвокат - это ж ЫЫЫ нифига себе! Не каждый день увидишь. Плюс у него там слепота какая-то стремная, не только глаза повреждены, судя по действиям. Может, от нее егосуперсила зависит.

#38424 2021-07-05 17:23:25

Анон

Напомнили. Коробит, когда причиняют добро и наносят справедливость без предупреждения. Загорелся в жопе дым, и понеслась. При этом мне пофиг реальное ли добро причинили или фигню сделали. Это нарушение личных границ. Неужели кто-то умрет, если сначала скажет, что имеет ресурсы и возможности помочь, и только потом будет действовать? А еще для меня это попахивает штампом «я лучше знаю, чего тебе надо».

#38425 2021-07-05 17:36:40

Анон

Анон пишет:

Я думаю, скорее за тем, чтоб не так было обидно, что в жизни это невозможно. Мол, видите, герои пытались так сделать, но получилась фигня, и они поняли, что не надо этого, так что и вам не надо переживать.

Я не могу попасть в мир фэнтези, и это пиздец обидно.
Я не могу стать ведьмой, сейлормун или оборотнем, и это пиздец обидно.
Я не могу полететь в космос или в будущее, и это пиздец обидно.
И для того я, блин, и читаю эту книгу! Для того, чтобы она помогла мне попасть, стать и полететь, хотя бы понарошку! А не нудела, что мне оно не надо и ваще фу  :wall:

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума