Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2018-01-24 21:11:22

Анон

Тред заебавших штампов, сюжетных ходов и приёмов

Если штамп возможен в жизни, это не мешает ему заебать в искусстве.

Очередная ложноножка треда бесящих персонажей. Выплесни сюда всю свою ненависть, анон!

Тред обсуждения штампов, тропов, сюжетных ходов
Тред любимых штампов, сюжетных ходов и приемов

Отредактировано (2018-01-24 21:16:20)

#36076 2021-05-17 19:10:16

Анон

Re: Тред заебавших штампов, сюжетных ходов и приёмов

Анон русский из Казахстана, хз к какой культуре принадлежу (рос среди культурного микса), но меня тоже раздражает, что отсылки не просто к конкретной мифологии — они одни и те же. В последнее время читаю всякую азиатчину, потому что даже западноевропейскую мифологию (Библия тоже мифология) они делают упорото.  А родные носители культуры, ну, без огонька. Есть исключения, я их люблю, но когда просто смотришь кино, а там знакомая до боли библейщина — заебало.

Отредактировано (2021-05-17 19:11:07)

#36077 2021-05-17 19:12:37

Анон

Анон пишет:

Даже если вдруг автор вытащил Египет, он будет размахивать Осирисом, потому что будет натягивать на христианский глобус, потому что ему нужна та же отсылояка, только в более экзотичном виде.

Здрасте. Осирис старше дохуя, чем Иисус.
Или тебе просто Иисус лучше знаком, потому тебе и Адонисы, и Таммузы будут "одинаковыми отсылочками к христианству"?

#36078 2021-05-17 19:14:00

Анон

Анон пишет:

а там знакомая до боли библейщина — заебало.

Меня гораздо больше заебало, когда персонажи типа-носители культуры, типа воспитанные в этой библейской традиции и все такое этих отсылок и намеков не распознают. Почему я, атеистка made in the USSR, понимаю, что если у вас тут чертовщина, то от чувака по фамилии Монингстар лучше держаться подальше, а персонажи - нет?

#36079 2021-05-17 19:39:27

Анон

Анон пишет:

Почему я, атеистка made in the USSR, понимаю, что если у вас тут чертовщина, то от чувака по фамилии Монингстар лучше держаться подальше, а персонажи - нет?

Потому что они необразованные  :lol:

#36080 2021-05-17 20:29:25

Анон

Анон пишет:

если у вас тут чертовщина, то от чувака по фамилии Монингстар лучше держаться подальше, а персонажи - нет?

А это, анон, другая штука - дьявола по имени не называют,  а если очень надо, то Old Man, Old Scratch, Old Nick, Nick.

#36081 2021-05-17 20:39:42

Анон

Анон пишет:

А это, анон, другая штука - дьявола по имени не называют,  а если очень надо, то Old Man, Old Scratch, Old Nick, Nick.

Я так думаю, анон о современности, где такие поверья устарели.

#36082 2021-05-17 20:40:41

Анон

Анон пишет:

от чувака по фамилии Монингстар лучше держаться подальше

Вспомнил Моргенштерна, поржал.

#36083 2021-05-17 20:51:18

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

от чувака по фамилии Монингстар лучше держаться подальше

Вспомнил Моргенштерна, поржал.

А, так он, буквально, черт  :lol:

#36084 2021-05-17 21:06:49

Анон

Анон пишет:

Или тебе просто Иисус лучше знаком, потому тебе и Адонисы, и Таммузы будут "одинаковыми отсылочками к христианству"?

Я думаю, тот анон имел ввиду, что берут другую мифологию и "христианизируют" её. Т.е. это вроде как Египет, а на самом деле Христианство в косплейных шмотках. Это как когда из Аида/Гадеса делают Сатану, просто потому что Сатана и ад привычнее и проще для восприятия (по крайней мере авторы так думают).

#36085 2021-05-17 21:13:05

Анон

Анон пишет:

понимаю, что если у вас тут чертовщина, то от чувака по фамилии Монингстар лучше держаться подальше, а персонажи - нет

Ну, это так же, как в какой-нибудь махровой классике никто не поверит персонажу Разумихину, а Дуракова не будут считать дураком. ДЛя нас типа говорящая фамилия, а им - норм. В современных условиях, без заигрываний автора с классицизмом, хуёво смотрится, конечно.

#36086 2021-05-17 21:19:06

Анон

Анон пишет:

ДЛя нас типа говорящая фамилия, а им - норм.

Если ты встретишь человека с фамилией Дураков, то ты автоматом решишь что он тупой? Персонажи (в подавляющем большинстве случаев) не знают что они находятся в художественном произведении, в котором могут быть говорящие имена и фамилии, и ведут себя как обычные люди в реальности, то есть не будут шарахаться от человека с фамилией Бесов даже если вокруг происходит какая-нибудь мистическая хуета

#36087 2021-05-17 21:20:35

Анон

Анон пишет:

Ну, это так же, как в какой-нибудь махровой классике никто не поверит персонажу Разумихину, а Дуракова не будут считать дураком.

Не понял, а почему должны?

#36088 2021-05-17 21:27:58

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Я думаю, тот анон имел ввиду, что берут другую мифологию и "христианизируют" её. Т.е. это вроде как Египет, а на самом деле Христианство в косплейных шмотках. Это как когда из Аида/Гадеса делают Сатану, просто потому что Сатана и ад привычнее и проще для восприятия (по крайней мере авторы так думают).

This.
То есть как бы Осирис, но посыл идет христианский.

#36089 2021-05-17 21:31:46

Анон

Анон пишет:

Не понял, а почему должны?

Потому что "говорящие фамилии".
В определенный литературный период ОК, но тащить в типа современную прозу намек для читателя, что тут у нас Моргенштерн Люцифер, ахаха, мы с тобой, читатель, понимаем, а персонажи вот с Морнингстаром ручкаются и не подозревают...

#36090 2021-05-17 21:35:36

Анон

Анон пишет:

Анон русский из Казахстана

Прости за оффтоп, анон, но блин, впервые реально встречаю на хс хоть кого-то тоже с РК  :friends:

#36091 2021-05-17 21:43:21

Анон

Анон пишет:

То есть как бы Осирис, но посыл идет христианский

Осирис умер за наши грехи?

#36092 2021-05-17 21:49:01

Анон

Ну, когда вокруг какая-то чертовщина происходит, персонажи, минимум, должны отметить совпадение. Ну, вот как в психдиспансере еще и главврач Дураков.

Меня еще злит, как взрослые персонажи идут в музер/на кафедру университета, чтоб там им профессор рассказал, что вот этот забавный крестик с петелькой — анх, египетский символ такой. Во-первых, они реально настолько необразованные? Про анх это просто пример, есть и другие варианты, когда то, что у нас в школьной программе было (не какие-то глубины смыслов), персонажам именитые эксперты объясняют на пальцах. Во-вторых, в современном сеттинге можно уже и погуглить, а ее договариваться о встрече, переться на другой конец города ради двух минут разговора.

#36093 2021-05-17 21:51:21

Анон

Огосподи да. Все эти разговоры с экспертами, особенно в детективах...
"Ого, доктор Хуйцман сказал, что это знак Меркурия! Наверное, наш убийца Шоэн астролог!"

#36094 2021-05-17 22:01:39

Анон

Да, анон(( А почему не астроном? А почему нк химик? А почему не алхимик?

#36095 2021-05-17 22:20:00

Анон

Анон пишет:

Почему я, атеистка made in the USSR, понимаю, что если у вас тут чертовщина, то от чувака по фамилии Монингстар лучше держаться подальше, а персонажи - нет?

а почему персонажи фильмов про зомби никогда не смотрели фильмы про зомби?

#36096 2021-05-17 22:37:00

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Я так думаю, анон о современности, где такие поверья устарели.

Не, это и есть современность.

#36097 2021-05-17 22:49:45

Анон

Анон пишет:

Не, это и есть современность.

думаешь если в современности кто то в англии представится морнингстаром то это странным не сочтут?

#36098 2021-05-18 00:10:16

Анон

Да хотя бы уровне "что за всратый псевдоним" или "ролевики совсем заигрались", но удивятся.

#36099 2021-05-18 00:28:51

Анон

Есть парочка, которая только начала встречаться. Вокруг есть доброжелательные друзья и родственники с советами, какую рубшку или какое платье надеть, какую сделать прическу и какой макияж. Но! Эти советы всегда даются поперек желания и всегда направлены на смену имиджа. Ребята, отвалите! Они уже встречаются, они уже друг другу понравились. От того, что сестра/подруга пойдет со своим парнем на прогулку в парке в джинсах и кроссовках, парень ее не бросит. Он сам будет примерно так же одет!

#36100 2021-05-18 00:34:29

Анон

Анон пишет:

думаешь если в современности кто то в англии представится морнингстаром то это странным не сочтут?

скорее всего, к нему отнесутся примерно как у нас - к человеку, который произносит свое имя на церковнославянский манер. Иоанн Гавриилович Усиков? Так, понятно, жена Маэдроса в штанах подъехала.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума