Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2018-01-24 21:11:22

Анон

Тред заебавших штампов, сюжетных ходов и приёмов

Если штамп возможен в жизни, это не мешает ему заебать в искусстве.

Очередная ложноножка треда бесящих персонажей. Выплесни сюда всю свою ненависть, анон!

Тред обсуждения штампов, тропов, сюжетных ходов
Тред любимых штампов, сюжетных ходов и приемов

Отредактировано (2018-01-24 21:16:20)

#33526 2021-02-28 13:47:18

Анон

Re: Тред заебавших штампов, сюжетных ходов и приёмов

Анон пишет:

Ну а как это обойти? Персонажам не находить партнеров из-за неразделенной любви и годами жить одним?

Насколько я понимаю,речь не об этом, а о том, что если вступил в новые отношения, то их и выстраивай, а не продолжай по свистку бегать к прошлой любви и не демонстрируй постоянно, что нынешний партнер всегда на последнем месте. Клинический случай — Тристан и Изольда: Тристан в изгнании женится на Изольде Белорукой, но не спит с ней, постоянно тоскует по Изольде Белокурой и в итоге просит Белорукую дать ему знать, не приехала ли Белокурая повидаться перед смертью.

#33527 2021-02-28 13:50:20

Анон

Анон пишет:

Я понимаю, что это заебашка, но её реально никак не обойти, не делая персонажей или немножко мудаками, или не очень реалистичными однолюбами-аскетами.

Почему не реалистичными? Если мы уже перешли на каквжизне, то в реале я встречал два варианта: либо человек так и продолжал сохнуть по своей неразделенной любви и в новые отношения не вступал, да, годами, в жизни это не так редко встречается. Либо человек переключался на новые отношения и на старых ставил крест, думаю, если бы старая любовь начала бы маячить на горизонте, ее бы послали, потому что там уже новые отношения, семья, любовь или по крайней мере уважение к новому партнеру.
Так это и происходит в жизни в общем-то, ничего нереалистичного я здесь не вижу, если мы говорим о взрослых сознательных ответственных людях, а не подростках в пубертате или мудаках с пониженной эмпатией. И в переносе на художественное произведение я тоже буду ждать от адекватных персонажей одного из этих двух сценариев.

#33528 2021-02-28 13:51:44

Анон

меня тоже ) но меня бесят в этом штампе все: и бросающий в лицо, и тот, кому бросают, а он страдает, а не шлёт скулить нахер под дверь великой любви.

Анон пишет:

все ништяки от отношений получить хочется, а

ну всегда есть вариант friends with benefits, например, не предполагающий особых чувств, если жить бирюком неохота. тут обычно поражает, когда именно что серьёзные отношения зачем-то выбирают, в которые очевидно не могут и - в чем фишка - даже не пытаются мочь, иначе это ж будет предательство любви ) а не ну давай мы тут потусим вместе, пока все так, nothing personal.

#33529 2021-02-28 14:00:52

Анон

Анон пишет:

ну всегда есть вариант friends with benefits, например, не предполагающий особых чувств, если жить бирюком неохота. тут обычно поражает, когда именно что серьёзные отношения зачем-то выбирают, в которые очевидно не могут и - в чем фишка - даже не пытаются мочь, иначе это ж будет предательство любви ) а не ну давай мы тут потусим вместе, пока все так, nothing personal.

Как вариант. Причем я встречала такое, когда такой однолюб именно что имеет ненапряжные для обоих отношения с любовником/цей, где никто никому не врет. Почему обязательно имитировать серьезные отношения и врать другому человеку - не понимаю.

#33530 2021-02-28 14:29:16

Анон

Анон пишет:

Почему это однолюбы-аскеты не очень реалистичны?  O_o

Не как массовое явление. Если уж говорить о каквжизне, то анон встречал людей, которые хорошо жили с новым партнером, любили его, но под рюмку или настроение могли очень эмоционально вспомнить бывшего Васю из 11 класса, который помер в аварии или уехал во Владивосток.
Нет, конечно, они не ебали мозги нынешнему партнеру, но память и незакрытый гештальт куда денешь?

#33531 2021-02-28 14:35:14

Анон

Анон пишет:

Если уж говорить о каквжизне, то анон встречал людей, которые хорошо жили с новым партнером, любили его, но под рюмку или настроение могли очень эмоционально вспомнить бывшего Васю из 11 класса, который помер в аварии или уехал во Владивосток.

К чему это вообще, если в исходном комменте говорили вообще о другом?

#33532 2021-02-28 14:35:48

Анон

Анон пишет:

Нет, конечно, они не ебали мозги нынешнему партнеру

Так в этом и есть отличие от заебавшего штампа  :really: Потому что в жизни люди обычно не бросаются на шею старой любви, стоит только поманить во Владивосток, и не выносят мозг нынешним партнерам, а если да, то это воспринимается окружающими как то, что они мудаки, а не как "такая любовь, ну такая любовь!", а в штампе это подается именно так.

Отредактировано (2021-02-28 14:36:17)

#33533 2021-02-28 14:51:32

Анон

Анон пишет:

Почему обязательно имитировать серьезные отношения и врать другому человеку - не понимаю.

Но тогда авторы не смогут развернуть драму со страдашками "ах, я теперь не свободен, что же делать?"
Кстати, не помню в историях с уходом к большой и чистой любви детей, а то хотелось бы посмотреть, как герой объясняет им, как он всю жизнь любил одну, а женился и детей завел с другой.

#33534 2021-02-28 15:08:17

Анон

Анон пишет:

Кстати, не помню в историях с уходом к большой и чистой любви детей, а то хотелось бы посмотреть, как герой объясняет им, как он всю жизнь любил одну, а женился и детей завел с другой.

"Как я встретил вашу маму" ;D

Отредактировано (2021-02-28 15:08:31)

#33535 2021-02-28 15:29:10

Анон

О, меня в этом плане как раз заебали страдания «я теперь не свободен». Сеттинг предполагает разводы, но герои все равно страдают по углам. Все сразу: он женат, она замужем, их супруги страдают, что теперь в браке с человеком, у которого другая любовь. РАЗВЕДИТЕСЬ, ИДИОТЫ!

#33536 2021-02-28 15:34:32

Анон

Анон пишет:

Но тогда авторы не смогут развернуть драму со страдашками "ах, я теперь не свободен, что же делать?"

Зато можно развернуть драму со стороны первой любви, которая понимает, что поезд ушел.  :lol:

#33537 2021-02-28 15:38:30

Анон

Анон пишет:

Зато можно развернуть драму со стороны первой любви, которая понимает, что поезд ушел.

Это уже есть, называется «Евгений Онегин»)

#33538 2021-02-28 15:40:14

Анон

Анон пишет:

Это уже есть, называется «Евгений Онегин»)

Я как раз о нем и вспомнил.  ;D Ну вот пусть будет что-то кроме Онегина.

#33539 2021-02-28 16:11:06

Анон

Но кстати в Онегине Татьяна плакала над письмами Евгения наедине, мужу мозг не выносила, напоказ над фоткой портретом Евгения не вздыхала, и была хорошей женой и светской дамой, плюс считалась с чувствами мужа. Так что под штамп "выйду за нелюбимого и вынесу ему мозг презрением и отвержением, а также тоской по любимке" она не подходит.

#33540 2021-02-28 16:29:42

Анон

Анон пишет:

Так что под штамп "выйду за нелюбимого и вынесу ему мозг презрением и отвержением, а также тоской по любимке" она не подходит.

А при чем здесь этот штамп, ЕО привели как пример обратного.  :facepalm:

#33541 2021-02-28 16:31:04

Анон

Анон пишет:

Но кстати в Онегине Татьяна плакала над письмами Евгения наедине, мужу мозг не выносила, напоказ над фоткой портретом Евгения не вздыхала, и была хорошей женой и светской дамой, плюс считалась с чувствами мужа. Так что под штамп "выйду за нелюбимого и вынесу ему мозг презрением и отвержением, а также тоской по любимке" она не подходит.

Да и там имхо больше печали по собственной юности и невинности, чем по самому Онегину. Типа, "эх, если б ты мне так в 16 писал, а теперь-то что".

#33542 2021-02-28 19:22:01

Анон

Анон пишет:

Персонажам не находить партнеров из-за неразделенной любви и годами жить одним?

Эээ... да? Если тебя именно переклинило на этой любви, как обычно в таких историях, то зачем тебе отношения с кем-то, кого ты не любишь? Просто отношений ради? Мудаковато, однако. И нет, "под рюмку или настроение могли вспомнить бывшего" - это вообще не оно же. Есть разница между "тепло вспомнить бывшего" и "признавать, что никого не полюбишь, как бывшего".

Анон пишет:

Или продолжать лживо оставаться с этими партнерами даже когда можно жить с тем, кого любишь и не портить нелюбимому жизнь?

А зачем ты с этим нелюбимым сходился, если сразу знал, что он так нелюбимым и останется, потому что где-то уже есть/была Настоящая Любовь?

#33543 2021-02-28 19:30:32

Анон

Анон пишет:

А зачем ты с этим нелюбимым сходился, если сразу знал, что он так нелюбимым и останется

Чаще всего так делают, когда пытаются клин клином вышибить. Либо это вполне норм в патриархальном сеттинге, где любовь любовью, а семью очень нужно заводить по ряду причин.

#33544 2021-02-28 19:42:16

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Она должна шокировать? Сквикать?

Ага, оно самое. Ой, смотрите, злодеи злодейски ебутся, какой порок! Секс ведь это грязь и зло.  :facepalm: а, учитывая, что они ебутся вполне по согласию и их ебля не несет элементов унижения... Короче, непонятно, как это должно работать с мозгами людей 21 века.

Вот ещё бы у Геймана АСУЖДЕНИЕ ебли выиискивать :lol:

#33545 2021-02-28 20:16:46

Анон

Анон пишет:

Полностью согласен, да. Меня именно это и бесит, что эти страдающие герои начинают не просто какие-то легкие отношения на грани с обычным приятельством, а прям вот аж женятся/выходят замуж, да еще и делают это с людьми, которые их любят, а не просто так от нефиг делать с ними тусят. Это реально мерзко, а выставляется как пример Настоящей Светлой Любви Проносимой Сквозь Года. Отдельно бесит, что их жены/мужья в нужный момент растворяются во вселенной, сваливают куда-то, помирают. Как вещь, блин, а не как человек, который любил тебя

#33546 2021-02-28 20:20:37

Анон

А меня бесят ситуации как в «Дочери Монтесумы»: у молодых героев неземная любовь, но он пропал без вести на двадцать лет, и у него-то, конечно, и жена появится, и дети, а она, конечно, так и не выйдет замуж и всё это время останется ему верна.

#33547 2021-02-28 20:30:10

Анон

Анон пишет:

А меня бесят ситуации как в «Дочери Монтесумы»: у молодых героев неземная любовь, но он пропал без вести на двадцать лет, и у него-то, конечно, и жена появится, и дети, а она, конечно, так и не выйдет замуж и всё это время останется ему верна.

Да, и сюда же сталкеров типа Снейпа, который, вместо того чтобы проработать свои травмы, зациклился на девушке, которая еще при жизни послала его нахуй.

#33548 2021-02-28 21:40:58

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Да, и сюда же сталкеров типа Снейпа, который, вместо того чтобы проработать свои травмы, зациклился на девушке, которая еще при жизни послала его нахуй.

В каком месте он сталкер?

#33549 2021-02-28 22:52:42

Анон

Анон пишет:

Даа, бля! А особенно бесит, когда это подаётся как пропавший на 20 лет персонаж А типа искал себя, познавал и всё такое, и вот наконец осознал себя/стал достойным любви персонажа Б, а тот самый Б эти 20 лет его ждал, хранил верность и теперЬ. когда персонаж А завершил стадию активного поиска, радостно принимает его в объятия. Всегда было жалко Б.

#33550 2021-02-28 23:13:55

Анон

Вообще дико бесит, когда виликую любовь сквозь года, которая больше похожа на крайне тяжелое аддиктивное состояние, требующее доктора и таблеточек, подают как идеал. А особенно сраную "лебединую верность" отвергнувшей или сдохшей половинке на десятилетия. Потому что это блядь ненормально!
Ну ненормально это, противно человеческой психике, когда годами, десятилетиями, сутками тоскуют по любовьке! Вот ни пожрать, ни посрать, ни поржать, 24/7 ах, моя любовь, ах, я тоскую. Ну ебанаврот, Хелен Бронте, мне тебя жаль, но за Хитклифа тебе луч поноса в загробном мире! Много лучей поноса! :facepalm:
Диккенсу за мисс Хэвишем тоже!

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума